Тары и средств пакетирования

  Наименование груза, тары, средства пакетирования Температура замерзания, °С Удельная теплоёмкость, кДж/(кг∙°С)
  выше температуры замерзания ниже температуры замерзания
  Продукты животного происхождения:      
  масло сливочное –0,8 2,7 1,7
  молоко коровье –0,5 3,9 1,7
  мясо жирное –1,2 2,5 1,7
  мясо тощее –0,9 2,9 1,8
  сало говяжье –1,2 2,5 1,2
  свинина жирная –1,5 2,2 1,5
  сливки –0,6 3,8 2,5
  рыба жирная –1,0 3,3 1,3
  рыба тощая –1,3 3,6 1,3
  яйца куриные –0,6 3,1 1,7
  Плодоовощи:     2,1
  абрикосы –0,3…–0,7 3,4
  ананасы –0,5…–1,0 3,8
  апельсины –0,4…–0,8 3,8
  баклажаны –0,2…–0,5 4,1
  бананы –0,2…–0,5 3,5
  бахчевые –0,3…–0,7 4,0
  виноград –0,9…–2,5 3,6
  вишня –0,4…–0,8 3,4
  груша –0,3…–0,7 3,7
  земляника –0,3…–0,7 3,9
  кабачки –0,2…–0,5 4,1
  капуста –0,5…–1,0 3,8
  картофель –0,2…–0,5 3,5
  клюква –0,3…–0,5 3,8
  лимоны –0,5…–1,0 3,7
  крыжовник –0,5…–1,0 3,6
  лук зелёный –0,2…–0,5 3,9
лук репчатый –0,3…–0,7 3,9
  Продолжение прил. 3
  Наименование груза, тары, средства пакетирования Температура замерзания, °С Удельная теплоёмкость, кДж/(кг∙°С)
  выше температуры замерзания ниже температуры замерзания
малина –0,3…–0,7 3,5  
  мандарины –0,4…–0,8 3,8
  морковь столовая –0,2…–0,5 3,7
  огурцы –0,2…–0,5 4,1
  персики –0,3…–0,7 3,9
  редис –0,3…–0,7 3,9
  салат –0,2…–0,5 4,1
  свёкла –0,2…–0,5 3,8
  слива –0,4…–0,8 3,7
  смородина чёрная –0,5…–1,0 3,6
  томаты бурые –0,2…–0,5 4,0
  тыква –0,2…–0,5 4,0
  черешня –0,3…–0,7 3,6
  чеснок –0,3…–0,7 3,1
  яблоки –0,5…–1,0 3,8
  Тара и средства пакетирования:    
  ящик деревянный 2,5
  ящик картонный 2,1
  ящик полимерный 2,7
  поддон ящичный:    
  деревянный 2,5
  из картона и дерева 2,3
  металлический 3,4
  из дерева и металла 2,9
         

Приложение 4

УДЕЛЬНЫЕ ТЕПЛОВЫДЕЛЕНИЯ ПЛОДОВ, ОВОЩЕЙ И ЯГОД

ПРИ ДЫХАНИИ

Изменяемую во времени удельную мощность теплового потока, возникающего при дыхании плодоовощей, используют в графоаналитических расчётах и определяют, Вт/т:

qб = qо ∙ехр (c∙tг),

где qо удельные тепловыделения одной тонны плодоовощей при температуре 0°С (табл. П4.1), Вт/т;
c температурный коэффициент груза (см. табл. П4.1), К-1;
tг текущая (на рассматриваемый момент времени) температура груза,°С.

В аналитических расчётах теплопритоков используют среднюю мощность тепловыделений груза за определённый период времени, в частности, за время охлаждения груза от начальной температуры (tг.н) до требуемой конечной (tг.к). Её определяют интегрированием предыдущего выражения на указанном интервале температур. В таблице П4.2 приведены результаты расчёта средних удельных биохимических тепловыделений плодоовощей, полученных по интегральному выражению, Вт/т:

qо [ехр (c∙tг.н) – ехр (c∙tг.к)]

qб = ————————————,

c∙(tг.н – c∙tг.к)

Таблица П4.1

Удельная мощность выделений биохимической теплоты фруктами,

Ягодами и овощами при дыхании, Вт/т

Наименование плодоовощей Температурный коэффициент, c, К-1 Температура груза, (tг),°С
режимная
Абрикосы 0,11
Апельсины 0,07
Арбузы 0,10
Ананасы 0,09
Продолжение табл. П4.1
Наименование плодоовощей Температурный коэффициент, c, К-1 Температура груза,°С
режимная
Баклажаны 0,06
Бананы 0,22
Виноград 0,13
Вишня 0,11
Грейпфруты 0,14
Груши 0,06
Дыни 0,12
Зелень свежая 0,08
Земляника 0,12
Кабачки 0,06
Капуста 0,08
Картофель 0,12
Клюква 0,09
Крыжовник 0,14
Лимоны 0,14
Лук репчатый 0,07
Малина 0,12
Мандарины 0,07
Морковь 0,09
Огурцы 0,12
Перец сладкий 0,15
Персики 0,11
Редис 0,09
Свёкла 0,07
Сливы 0,12
Смородина 0,14
Томаты 0,15
Тыква 0,10
Черешня 0,09
Чеснок 0,14
Яблоки 0,12



Таблица П4.2

Удельная мощность выделений биохимической теплоты фруктами,

Ягодами и овощами при дыхании в среднем за период охлаждения, Вт/т

Наименование плодоовощей Температура груза в начале перевозки, (tг.н),°С
Абрикосы
Апельсины
Арбузы
Ананасы
Баклажаны
Бананы
Виноград
Вишня
Грейпфруты
Груши
Дыни
Зелень свежая
Земляника
Кабачки
Капуста
Картофель
Клюква
Крыжовник
Лимоны
Лук репчатый
Малина
Мандарины
Морковь
Огурцы
Перец сладкий
Персики
Редис
Свёкла
Сливы
Смородина
Томаты
Тыква
Черешня
Чеснок
Яблоки

Приложение 5

ХАРАКТЕРИСТИКА СКВАЖНОСТИ ТАРЫ

И СРЕДСТВ ПАКЕТИРОВАНИЯ

Вид тары и средств пакетирования Степень скважности тары (rт)
Ящик закрытый сплошной из картона и фанеры без отверстий для вентиляции воздуха
То же, с отверстиями для вентиляции воздуха 0,10
Ящик фанерный закрытый из дощатых планок с прозорами для вентиляции воздуха 0,15
Ящик шпоново‑картонный закрытый 0,25
Ящик закрытый из дощатых планок и шпона с просветами между планками не более 1 см 0,30
То же, с просветами 2 … 3 см 0,40
Ящик‑лоток деревянный открытый 0,80
Мешки, кули тканевые 0,20
То же, бумажные 0,10
Сетки капроновые, хлопко‑волокнистые и джутовые при укладке стоймя с просветами для вентиляции 0,9
Поддон ящичный из картона и фанеры без отверстий для вентиляции воздуха
То же, с отверстиями для вентиляции воздуха 0,10
Поддон ящичный металлодеревянный складной с крышкой 0,60
Поддон ящичный складной сетчатый с крышкой или без крышки 0,9
Блок‑пакет в непроницаемой полимерной термоусадочной полимерной плёнке без отверстий для вентиляции воздуха 0,10
То же, с отверстиями для вентиляции воздуха 0,25
Грузы, перевозимые без тары и упаковки 1,0

Приложение 6

Наши рекомендации