Работа 1.5 картофелеочистительная
МАШИНА МОК-125
Технологическая задача:очистка клубней картофеля от кожуры.
Цель работы: Оценить технический уровень (состояние) картофелеочистительной машины «МОК-125» и дать предложения по развитию её конструкции для повышения эффективности процесса очистки клубней картофеля от кожуры.
Задачи работы:
1. Изучить устройство и принцип работы картофелеочистительной машины «МОК-125».
2. Рассмотреть особенности процесса очистки клубней картофеля от кожуры.
3. Определить теоретическую и экспериментальную производительности, а также мощности привода картофелеочистительной машины «МОК-125» при различных скоростях вращения рабочего вала и обработать результаты испытаний.
4. Дать предложения по техническому обслуживанию картофелеочистительной машины «МОК-125».
5. Усвоить правила безопасной эксплуатации и наладки картофелеочистительной машины «МОК-125».
Оборудование, инструменты и инвентарь: картофелеочистительная машина «МОК-125», подключённая к источнику электроэнергии и водопроводной сети с комплектом контрольно - измерительных приборов и приспособлений, весы технические, штангенциркуль, линейка, емкости для продуктов, секундомер, тахометр.
Продукт: картофель – 12 кг.
Изучение устройства и принципа работы
Машина МОК-125 периодического действия предназначена для механической очистки картофеля и корнеплодов. Основными узлами машины являются: корпус, рабочая камера с абразивным диском и загрузочной и разгрузочной дверцами, приводной механизм и пульт управления (рис. 1.5.1)
Машина (рис. 1.5.1) подключается к водопроводу, на подводящей трубе которого устанавливается вентиль, регулирующий подачу воды в картофелеочистительную машину. Слив воды и отходов в процессе очистки осуществляют через сливное отверстие в специальный мерный бачок, снабженный водомерным стеклом и тарированной шкалой (цена деления 0,1 кг). В дно мерного бачка вмонтирован патрубок с краном, который служит для периодического слива воды и отходов в канализацию. Очищенный продукт собирают в емкость, установленную рядом с разгрузочным отверстием.
Картофелеочистительную машину включают в электрическую сеть с помощью магнитного пускателя. Мощность, потребляемую электродвигателем, определяют по показаниям амперметра и вольтметра или ваттметра, включенных в электрическую цепь машины.
Частоту вращения очистительного диска измеряют тахометром при включенной машине и снятых очистительном вращающемся рабочем органе и крышке рабочей камеры.
Чтобы найти массу продукта, используют весы. Время загрузки, обработки и выгрузки продукта измеряют по секундомеру. При проведении эксперимента время определяют с точностью до 1 с.
Рис. 1.5.1 Схема картофелеочистительной машины
периодического действия МОК-125:
1 - основание; 2 - электродвигатель; 3 - клиноременная передача; 4 - патрубок для удаления отходов; 5 - лопасти; 6 - рабочий орган (диск); 7 - абразивное покрытие; 8 - разгрузочное устройство; 9 - сетчатый цилиндр; 10 - загрузочное устройство; 11 - патрубок для подачи воды; 12 - рабочая камера; 13 - волна; 14 - вал; 15 – подшипники.
Рис. 1.5.2 Схема экспериментальной установки для испытаний
картофелеочистительной машины типа МОК-125
1 - приемная емкость; 2 - магнитный пускатель; 3 - амперметр; 4 - вольтметр; 5 - ваттметр; 6 - разгрузочное устройство; 7 - рабочая камера; 8, 11 - вентили; 9 - сливной патрубок для отходов; 10 - мерный бачок.
Техническая характеристика
Производительность 125 кг/ч
Мощность электродвигателя 0,55 кВт
Частота вращения электродвигателя 1360 об/мин
Габаритные размеры 530 х 380 х 835 мм
Масса 85 кг.
Правила эксплуатации
Перед началом работы проведите осмотр рабочей камеры машины и ее привода. Убедитесь в наличии заземления и в отсутствии посторонних предметов в рабочей камере. Установите рабочий инструмент на конической части приводного вала и закрепите с помощью гайки. Убедитесь в правильности установки диска путём проворачивания его от руки.
Проверьте плотность прилегания дверцы разгрузочного люка. Подставьте под разгрузочный люк тару для очищенного картофеля. Установите резиновый рукав сливного патрубка и опустите его в мерный бачек. Проверьте степень натяжения ремней и, в случае необходимости, отрегулируйте. Включите машину, нажав на кнопку «Пуск» на панели управления. Проверьте работу на холостом ходу в течение 0,5-1 мин. После проведения работы снимите с машины загрузочную крышку и тщательно промойте все части машины до полного удаления отходов и грязи ( отработанную воду спустите в канализацию). Затем протрите наружную и внутреннюю поверхности машины сначала влажной, а потом сухой тканью.
Методика проведения работы
1. Составьте кинематическую схему привода картофелеочистительной машины с указанием параметров кинематических элементов.
2. Чтобы определить основные конструктивные параметры, влияющие на эксплуатационные показатели, измерьте диаметр D рабочей камеры, высоту ее цилиндрической части Н, угол подъёма волны φ на рабочем диске.
3. Взвесьте на весах освобождённую от загрязнений порцию продукта (6 кг.).
4. Машину включите при снятом загрузочном устройстве и на холостом ходу измерьте потребляемую мощность и частоту вращения рабочего вала с помощью тахометра.
5. Откройте вентиль для подачи воды и отрегулируйте поступление воды в камеру обработки, не допуская ее разбрызгивания.
6. Поместите отмеренную порцию продукта в рабочую камеру, определите по секундомеру время загрузки и обработки продукта.
7. В процессе очистки продукта измерьте потребляемую мощность электродвигателя машины.
8. Определите окончание очистки (на клубнях остаются только глазки и остатки кожуры в углублениях).
9. После окончания очистки откройте разгрузочный люк и, не останавливая машину, выгружайте очищенный продукт в подставленную тару.
10. Одновременно отметьте по секундомеру время выгрузки и общее время обработки продукта.
11. После этого закройте водопроводный вентиль и выключите машину.
12. Результаты измерений и опытов занесите в протокол наблюдений.
Таблица.1.5.1 Протокол наблюдений
Внутренний диаметр рабочий камеры D, м | Высота цилиндрической части Н, м | Число волн рабочий камеры, Z, шт | Частота вращения электродвигателя n, мин-1 | Частота вращения рабочего вала n, мин-1 |
Таблица.1.5.1 (продолжение)
Время загрузки tp , с | Время очистки tp , с | Время выгрузки tp , с | Мощность электродвигателя на холостом ходу Nхх, кВт | Мощность электродвигателя при работе машины под нагрузкой Nхх, кВт | Расход воды кг/мин |
13. Взвесьте очищенный продукт и оцените его качество для определения относительного количества отходов в процентах.
14. С помощью мерного бачка и весов определите массу отработанной воды и полученных отходов.
15. Определите мощность электродвигателя при обработке продукта и общее время обработки t при различной массе загруженного продукта.
Расчётная часть
К основным показателям, характеризующим работу той или иной картофелеочистительной машины, независимо от принципа ее действия, относят: частоту вращения очистительного диска и полезную мощность, которую необходимо сообщить от двигателя приводному валу машины.
Кроме того, работу картофелеочистительных машин характеризуют эксплуатационные (технологические) характеристики: производительность, загрузка рабочей камеры, расход воды на 1 кг очищенного продукта, продолжительность обработки, процент отходов, средний показатель качества очистки продукта.
Действительная производительность (кг/с) картофелеочистительной машины периодического действия
(1.5.1)
где m - масса единовременно загружаемой порции продукта, кг; t3 - продолжительность загрузки продукта в рабочую камеру, с; t0 - продолжительность обработки продукта, с; tУ - продолжительность удаления продукта из рабочей камеры, с.
Теоретическая производительность (кг/с) картофелеочистмтельной машины периодического действия
(1.5.2)
где V - свободный объем камеры для обработки продукта, м3; ρ - насыпная плотность обрабатываемого продукта, кг/м3 (для картофеля ρ = 700 кг/м3, для свеклы ρ = 75Окг/м3, для моркови ρ = 780кг/м3); φ - коэффициент заполнения камеры для обработки продукта (φ = 0,6-0,65).
Действительный коэффициент заполнения камеры
(1.5.3)
где mпр - предельная масса порции продукта, кг; mпр = Vρ.
Относительное количество отходов (процент отходов) продукта (%)
(1.5.4)
где m1 - масса порции продукта после очистки, кг.
Количество воды, расходуемой на 1 кг очищенного продукта (кг/кг), можно определить по формуле
(1.5.5)
где m2 – суммарная масса воды и отходов, кг.
Средний показатель качества очистки продукта (%) прямо пропорционален числу полностью очищенных клубней и обратно пропорционален общему числу клубней в единовременно загружаемой порции продукта:
(1.5.6)
где К - общее число клубней в порции продукта, шт.; К1, - число полностью очищенных клубней в порции продукта, шт.
Полезная мощность (Вт) электродвигателя привода машины
(1.5.7)
где Nобщ - мощность электродвигателя при работе машины под нагрузкой, Вт; Nхх - мощность электродвигателя при работе машины на холостом ходу, Вт.
Теоретическая мощность (Вт), которую необходимо сообщить от электродвигателя приводному валу картофелеочистительной машины,
(1.5.8)
где N1 - мощность, необходимая на преодоление силы трения клубней о рабочий орган и стенку камеры; N2-мощность, необходимая для подъема клубней; ηм- механический к.п.д. машины.
Мощность N1 (Вт), затрачиваемая на преодоление сил трения клубней о рабочий орган и стенку камеры,
(1.5.9)
где n - частота вращения рабочего органа, мин-1; f - коэффициент трения клубней об абразивную поверхность рабочего органа и стенку камеры (f=0,8…1,2); rтр - радиус приложения суммарной силы трения, м (для дисковых картофелеочиститсльных машин rтр = 0,33D); φm - коэффициент, учитывающий, что во время вращения часть клубней находится в подброшенном состоянии (для дисковых картофеле-очистительных машин φm = 0,8…0,9).
Для дисковых картофелеочистительных машин мощность N2 (Вт), необходимая для подъема клубней,
(1.5.10)
где Н* - высота подброса клубней, м (принимается равной полезной высоте рабочей камеры Н* = Н); z - число волн на очистительном диске, шт; Кс -коэффициент проскальзывания клубня относительно диска (Кс = 0,4...0,7);
Удельный расход энергии (Вт • с/кг) на процесс очистки
(1.5.11)
где Т - суммарное время, затраченное на обработку продукта, с;
(1.5.12)
Механический к.п.д. машины ηм определяется отношением полезной мощности, затрачиваемой на преодоление сопротивлений обрабатываемого продукта, к мощности электродвигателя, находящегося под нагрузкой,
(1.5.13)
Графическая часть
Представьте в виде графиков зависимости расчетных мощности NТ и производительности QТ. и, а так же фактической мощности Nобщ и производительности Qд от массы загруженного продукта.
Выполните рабочий чертеж одного из наиболее изнашиваемых .узлов картофелеочистительной машины (подшипниковый узел, сальниковое уплотнение) и сделаете к нему спецификацию в соответствии с требованиями ЕСКД.
Проверь себя
1.Каким способом очищается картофель в картофелеочистительных машинах типа МОК?
а) термический;
б) химический;
в) механический;
г) комбинированный.
2. Машина МОК-125 является:
а) периодического действия;
б) непрерывного действия;
в) с рабочим органом в виде конуса;
г) с рабочим органом в виде диска.
3. Какие параметры в большей степени влияют на качество очистки картофеля в картофелеочистительных машинах:
а) масса загружаемого сырья;
б) конфигурация клубней;
в) расход подводимой воды;
г) частота вращения рабочего органа.
4. Коэффициент трения клубней об абразивную поверхность находится в пределах:
а) 0,1÷0,3;
б) 0,5÷0,7;
в) 0,8÷1,1;
г) 0,2÷0,7.