Нормирование труда в животноводстве
Основные понятия и тезисы
Работников, занятых в животноводстве, подразделяют на основных и вспомогательных. По этим категориям работников имеются свои методические подходы по нормированию их труда.
При нормировании труда основныхработников следует учитывать следующие особенности:
§ работник, обслуживающий животных, выполняет в течение дня несколько работ (доение, кормление, уборка помещения и др.);
§ затраты труда по видам работ меняются в течение года;
§ не все работы по обслуживанию животных проводятся ежедневно, часть работ выполняется периодически;
§ разделение труда осуществляется по обслуживанию половозрастных групп животных и необходимо четко определять круг обязанностей каждого исполнителя.
Особенности, которые необходимо учитывать при нормировании труда вспомогательных работников:
§ большинство вспомогательных работников выполняют работы, которые характеризуются неоднородностью, отсутствием регулярной повторяемости и постоянного рабочего места;
§ объем работ значительно колеблется по дням недели, а также в течение смены;
§ затраты труда вспомогательных работников не находят непосредственного отражения в количестве произведенной продукции.
Нормирование труда в животноводстве предполагает разработку норм времени, обслуживания, выработки, трудоемкости и численности.
К основным нормообразующим факторам относятся технологические, природные, организационно-технические, социально экономические.
Изучение и систематизация нормообразующих факторов производится на основе паспортизации животноводческих ферм и комплексов, в результате которой оформляется паспорт условий производства.
В нем должна содержаться следующая информация: тип и вместимость помещения, половозрастная группа животных и ее производственное назначение, способы содержания животных, продуктивность животных, типы и нормы кормления, механизация производственных процессов, технология выполнения работ, организация труда.
На основе значений нормообразующих факторов, полученных в результате паспортизации, определяют нормы труда в животноводстве аналитически- исследовательским или аналитически-расчетным методами.
Задание 2. Установить норму обслуживания животных для операторов машинного доения на доильной установке «Елочка»2*14, фирмы Westfalia, при беспривязном боксовом содержании коров (голов на 1 исполнителя) по материалам наблюдения и по нормативным данным. Сравнить результаты и сделать выводы.
Исходные данные: годовая продуктивность коров – 6000 кг. Доение трехкратное. Операторы работают по 2 человека в траншее, каждый оператор работает с 14 двухтактными аппаратами.
Обязанности оператора машинного доения: доение на доильных площадках (подмывание, вытирание вымени специальными салфетками, массажирование, сдаивание первых струек молока, доение, дезинфекция доильных стаканчиков, пломбирование сосков йодным раствором), уход за доильной аппаратурой, чистка доильной площадки, участие в зооветеринарных мероприятиях.
Наблюдательный лист фотографии рабочего времени операторов
машинного доения на доильной установке
Элементы затрат времени | Текущее время час:мин | Продолжительность, мин | |
1-й цикл: Начало наблюдения | 5:41 | ||
Подготовительно – заключительное время | Тпз | 6:01 | |
Доение коров | Топ | 9:48 | |
Подготовительно – заключительное время | Тпз | 9:52 | |
Продолжительность 1-го цикла | - | ||
Разовые работы (санитарный день) | Тр | 10:40 | |
Перерыв | 12:54 | ||
2-й цикл: | |||
Подготовительно – заключительное время | Тпз | 12:57 | |
Доение коров | Топ | 14:58 | |
Подготовительно – заключительное время | Тпз | 15:09 | |
Продолжительность 2-го цикла | - | ||
Перерыв | 18:30 | ||
3-й цикл: | |||
Подготовительно – заключительное время | Тпз | 18:43 | |
Доение коров | Топ | 21:50 | |
Подготовительно – заключительное время | Тпз | 22:09 | |
Продолжительность 3-го цикла | - |
Один оператор машинного доения в день проведения наблюдения фактически обслуживал в 1-м и 3-м циклах по 211 голов коров, во втором цикле – 125 голов.
Методика выполнения задания
1. На основе обработки данных фотографии рабочего дня оператора машинного доения определить фактические и проектные (рациональные) затраты времени смены.