Нормирование труда в животноводстве

Основные понятия и тезисы

Работников, занятых в животноводстве, подразделяют на основных и вспомогательных. По этим категориям работников имеются свои методические подходы по нормированию их труда.

При нормировании труда основныхработников следует учитывать следующие особенности:

§ работник, обслуживающий животных, выполняет в течение дня несколько работ (доение, кормление, уборка помещения и др.);

§ затраты труда по видам работ меняются в течение года;

§ не все работы по обслуживанию животных проводятся ежедневно, часть работ выполняется периодически;

§ разделение труда осуществляется по обслуживанию половозрастных групп животных и необходимо четко определять круг обязанностей каждого исполнителя.

Особенности, которые необходимо учитывать при нормировании труда вспомогательных работников:

§ большинство вспомогательных работников выполняют работы, которые характеризуются неоднородностью, отсутствием регулярной повторяемости и постоянного рабочего места;

§ объем работ значительно колеблется по дням недели, а также в течение смены;

§ затраты труда вспомогательных работников не находят непосредственного отражения в количестве произведенной продукции.

Нормирование труда в животноводстве предполагает разработку норм времени, обслуживания, выработки, трудоемкости и численности.

К основным нормообразующим факторам относятся технологические, природные, организационно-технические, социально экономические.

Изучение и систематизация нормообразующих факторов производится на основе паспортизации животноводческих ферм и комплексов, в результате которой оформляется паспорт условий производства.

В нем должна содержаться следующая информация: тип и вместимость помещения, половозрастная группа животных и ее производственное назначение, способы содержания животных, продуктивность животных, типы и нормы кормления, механизация производственных процессов, технология выполнения работ, организация труда.

На основе значений нормообразующих факторов, полученных в результате паспортизации, определяют нормы труда в животноводстве аналитически- исследовательским или аналитически-расчетным методами.

Задание 2. Установить норму обслуживания животных для операторов машинного доения на доильной установке «Елочка»2*14, фирмы Westfalia, при беспривязном боксовом содержании коров (голов на 1 исполнителя) по материалам наблюдения и по нормативным данным. Сравнить результаты и сделать выводы.

Исходные данные: годовая продуктивность коров – 6000 кг. Доение трехкратное. Операторы работают по 2 человека в траншее, каждый оператор работает с 14 двухтактными аппаратами.

Обязанности оператора машинного доения: доение на доильных площадках (подмывание, вытирание вымени специальными салфетками, массажирование, сдаивание первых струек молока, доение, дезинфекция доильных стаканчиков, пломбирование сосков йодным раствором), уход за доильной аппаратурой, чистка доильной площадки, участие в зооветеринарных мероприятиях.

Наблюдательный лист фотографии рабочего времени операторов

машинного доения на доильной установке

Элементы затрат времени Текущее время час:мин Продолжительность, мин
1-й цикл: Начало наблюдения 5:41  
Подготовительно – заключительное время Тпз 6:01  
Доение коров Топ 9:48  
Подготовительно – заключительное время Тпз 9:52  
Продолжительность 1-го цикла   -  
Разовые работы (санитарный день) Тр 10:40  
Перерыв   12:54  
2-й цикл:      
Подготовительно – заключительное время Тпз 12:57  
Доение коров Топ 14:58  
Подготовительно – заключительное время Тпз 15:09  
Продолжительность 2-го цикла   -  
Перерыв   18:30  
3-й цикл:      
Подготовительно – заключительное время Тпз 18:43  
Доение коров Топ 21:50  
Подготовительно – заключительное время Тпз 22:09  
Продолжительность 3-го цикла   -  

Один оператор машинного доения в день проведения наблюдения фактически обслуживал в 1-м и 3-м циклах по 211 голов коров, во втором цикле – 125 голов.

Методика выполнения задания

1. На основе обработки данных фотографии рабочего дня оператора машинного доения определить фактические и проектные (рациональные) затраты времени смены.



Наши рекомендации