Лилии выработки формового хлеба
Комплексно-механизированная линия выработки формового хлеба с тупиковой печьюили расстойно-печным агрегатом большой мошно-
Рис. 160. Схема поточной линии производства формового хлеба
сти (рис. 160) включает в себя бункерный тестоприготовительный агрегат 1. Управление работой тестомесильных машин 2, дозаторов муки 4, воды 3, раствора соли 6, дозатора опары 11, смесителя 10 и насоса 9 для подачи ее на замес теста автоматизировано и ведется по заданной по времени программе с помощью командных приборов (КЭП), установленных на_центральном пульте 5.
Механическая укладка кусков теста в формы 7 при помощи дели-тельно-посадочного автомата и выгрузка готовых изделий на ленточный транспортер 8 ликвидируют на этих участках ручные операции.
Комплексно-механизированная линия выработки формового хлеба с туннельными печами имеет тестоприготовительный агрегат непрерывного действия. Делитель укладывает куски теста в съемные формы, которые устанавливаются на конвейер шкафа расстойки. Затем посадчик форм осуществляет их посадку на под туннельной печи. После выпечки формы с хлебом поступают на выемку продукции из форм. Порожние формы направляются к месту загрузки их тестом.
Линии выработки подовых изделий
Для производства батонов и круглого подового хлеба могут использоваться линии с тупиковыми и туннельными печами. В состав поточной линии с тупиковыми печами для производства батонов
(рис. 9.2) включаются: тестоприготовительный агрегат бункерного типа, делитель с лопастным нагнетанием 2, округлительная машина 3 конического типа, транспортер 4 подачи тестовых заготовок от округлителя к укладчику, маятниковый укладчик 5 заготовок в люльке шкафа расстойки, конвейерный шкаф расстойки 6 с механизмом выгрузки тестовых заготовок, посадчик заготовок 7 на люльки и печь 8 типа ФТЛ-2-66 или П-104.
I
ГЛАВА9. ПОТОЧНЫЕ ЛИНИИ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Оборудование для выполнения основных технологических процессов (тестоприготовление, разделка, выпечка), связанное между собой транспортными механизмами, образует поточную линию.
Механизация и автоматизация производственных процессов при организации поточных линий может быть частичной или комплексной. При частичной механизации или автоматизации охвачены толь-ко основные производственные процессы. При комплексной механизации и автоматизации все основные и вспомогательные производственные процессы механизированы или автоматизированы, включая операции по контролю, регулированию и управлению.
По виду выпускаемой продукции и назначению поточные линии классифицируются следующим образом:
—линии для производства формового хлеба;
—линии для производства подовых изделий;
- линии для производства мелкоштучных булочных изделий;
- линии для производства специальных сортов изделий (сухарных и бараночных изделий, соломки, хлебных палочек и др.).
Механизация и автоматизация производства в хлебопекарной промышленности проводятся с учетом обеспечения выработки предприятиями достаточно широкого (в разумно необходимых пределах) ассортимента изделий для удовлетворения потребностей населения. Из опыта работы промышленности известно, что повышение уровня механизации и автоматизации обычно связано с необходимостью специализации производства и более или менее жесткой фиксации характера, последовательности и ритма выполнения производственных операций. Поэтому на хлебозаводах внедряются производственные линии двух типов:
1. комплексно-механизированные и автоматизированные линии, предназначенные для специализированной выработки основных массовых сортов продукции, к которым относятся формовые сорта хлеба, батоны и круглый подовый хлеб. Объем выработки этих видов продукции составляет около 75-85% от общей выработки хлебобулочных изделий в Российской Федерации, а по отдельным регионам достигает еще большей величины.
2. механизированные поточные линии для выработки хлебобулочных изделий в ассортименте с возможным переходом с одного сорта на другой в пределах определенных ассортиментных групп продукции.
Линии выработки формовогохяеба
Комплексно-механизированная линия выработки формовогохлеба с тупиковой печьюили расстойно-печным агрегатом большой мошно-
Рис. 160. Схема поточной линии производства формового хлеба
сти (рис. 160) включает в себя бункерный тестоприготовительный агрегат 1. Управление работой тестомесильных машин 2, дозаторов муки 4, воды 3, раствора соли 6, дозатора опары II, смесителя 10 и насоса 9 для подачи ее на замес теста автоматизировано и ведется по заданной по времени программе с помощью командных приборов (КЭП), установленных на_тцентральном пульте 5.
Механическая укладка кусков теста в формы 7 при помощи дели-тельно-посадочного автомата и выгрузка готовых изделий на ленточный транспортер 8 ликвидируют на этих участках ручные операции.
Комплексно-механизированная линия выработки формового хлеба с туннельными печами имеет тестоприготовительный агрегат непрерывного действия. Делитель укладывает куски теста в съемные формы, которые устанавливаются на конвейер шкафа расстойки. Затем посадчик форм осуществляет их посадку на под туннельной печи. После выпечки формы с хлебом поступают на выемку продукции из форм. Порожние формы направляются к месту загрузки их тестом.
Линии выработки подовых изделий
Для производства батонов и круглого подового хлеба могут использоваться линии с тупиковыми и туннельными печами. В состав поточной линии с тупиковыми печами для производства батонов
(рис. 9.2) включаются: тестоприготовительный агрегат бункерного типа, делитель с лопастным нагнетанием 2, округлительная машина 3 конического типа, транспортер 4 подачи тестовых заготовок от округлителя к укладчику, маятниковый укладчик 5 заготовок в люльке шкафа расстойки, конвейерный шкаф расстойки 6 с механизмом выгрузки тестовых заготовок, посадчик заготовок 7 на люльки и печь 8 типа ФТЛ-2-66 или П-104.
ГЛАВА 9. ПОТОЧНЫЕ ЛИНИИ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Оборудование для выполнения основных технологических процессов (тестоприготовление, разделка, выпечка), связанное между собой транспортными механизмами, образует поточную линию,
Механизация и автоматизация производственных процессов при организации поточных линий может быть частичной или комплексной. При частичной механизации или автоматизации охвачены только основные производственные процессы. При комплексной механизации и автоматизации все основные ивспомогательные производственные процессы механизированы или автоматизированы, включая операции по контролю, регулированию и управлению.
По виду выпускаемой продукции и назначению поточные линии классифицируются следующим образом:
- линии для производства формового хлеба;
- линии для производства подовых изделий;
—линии для производства мелкоштучных булочных изделий;
—линии для производства специальных сортов изделий (сухарных и бараночных изделий, соломки, хлебных палочек и др.).
Механизация и автоматизация производства в хлебопекарной промышленности проводятся с учетом обеспечения выработки предприятиями достаточно широкого (в разумно необходимых пределах) ассортимента изделий для удовлетворения потребностей населения. Из опыта работы промышленности известно, что повышение уровня механизации и автоматизации обычно связано с необходимостью специализации производства и более или менее жесткой фиксации характера, последовательности и ритма выполнения производственных операций. Поэтому на хлебозаводах внедряются производственные линии двух типов:
1. комплексно-механизированные и автоматизированные линии, предназначенные для специализированной выработки основных массовых сортов продукции, к которым относятся формовые сорта хлеба, батоны и круглый подовый хлеб. Объем выработки этих видов продукции составляет около 75—85% от общей выработки хлебобулочных изделий в Российской Федерации, а по отдельным регионам достигает еще большей величины.
2. механизированные поточные линии для выработки хлебобулочных изделий в ассортименте с возможным переходом с одного сорта на другой в пределах определенных ассортиментных групп продукции.