Перевозимых грузов и заданного типа подвижного состава
Скоропортящиеся грузы представляют собой обособленную группу в грузопотоке железнодорожного транспорта, которая требует специальных условий перевозок.
Способы перевозки СПГ могут быть:
- с охлаждением;
- с отоплением;
- без охлаждения (отопления);
- с вентилированием;
Вид подвижного состава выбираем в зависимости от вида и термической обработки груза.
В данной курсовой работе по направлению Минеральные воды - Свердловск перевозим следующие виды СПГ:
1.Картофель (грузопоток в груженом направлении - 6 тыс.т/год).
По назначению различают сорта картофеля столовые, технические, кормовые, универсальные, специальные. В зависимости от срока созревания сорта картофеля делят на 5 групп : раннеспелые ( Белорусский ранний, Весна и др. ), среднеранние ( Невский, Смена и др. ), среднеспелые (Берлихинген, Огонёк и др.), среднепоздние (Истринский, Лорх), позднеспелые (Олев, Темп).
Картофель, заготовляемый и поставляемый должен соответствовать требованиям ГОСТ 7176-85.
Клубни должны быть целые, сухие, незагрязненные, здоровые, непроросшие, неувядшие, зрелые, с плотной кожурой. Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру должен быть не менее 25-30 мм для раннего картофеля и 30-45 мм для позднего. В стандартном картофеле допускаются 5 % клубней меньше установленных норм по размерам, 2% - с израстаниями, наростами, позеленевших на площади не более 1/4 поверхности клубня, 2% - с поражением проволочником, 5% с механическими повреждениями. Допускается наличие земли, прилипшей к клубням, не более 1 % от массы партии. Сумма допустимых отклонений не должна превышать: для раннего – 10 %, для позднего – 16 % массы партии картофеля.
Для отборных сортов картофеля установлены более жесткие требования к качеству и дается меньше допустимых отклонений.
К основным признакам корнеплодов относят: размеры и форму, срок созревания, лежкость, окраску, состояние поверхности.
Оптимальный режим хранения: температура — +2…+4 °С, относительная влажность — 90-95%. Тара: в плотные ящики или ящики-лотки.
2.Фрукты – мандарины (грузопоток в груженом направлении - 10 тыс.т/год).
Основными производителями цитрусовых являются США, Мексика, Бразилия, Аргентина, Уругвай, Китай, Индия, ЮАР, Марокко, Израиль, а также Италия и Испания.
В соответствии с ГОСТ 4428-82, при оценке качества мандаринов учитывают внешний вид (свежесть, чистоту, отсутствие механических повреждений вредителями и болезнями), запах и вкус, окраску (от светло-оранжевой до оранжевой). Допускаются те же отклонения, что и у апельсинов. По размеру мандарины подразделяют на три категории : I, II и III, с наибольшим поперечным диаметром плодов соответственно 60 мм и более, от 54 до 60 мм и от 38 до 54.
Оптимальный режим хранения: температура — +2…+5 °С, относительная влажность — 82-85%. Тара: в плотные ящики или картонные коробки по 20-25 кг. Лучшие результаты дает обертывание каждого плода в тонкую бумагу и бумагу, пропитанную дифенилом.
3.Рыба и рыбопродукты –мороженая рыба (грузопоток в груженом направлении – 9 тыс.т/ год).
Мороженой называется рыба, температура которой внутри мышц доведена до – 10оС и ниже. Наименьшие структурно-механические и химические изменения в тканях рыбы происходят при быстром замораживании в условиях низких температур от -28 до -35оС и постоянной низкой температуре хранения. Рыбу замораживают естественным холодом, в воздушных морозилках, льдосоляной смесью, рассолом и в жидком азоте.
Замороженная рыба имеет естественную окраску, ярко-красные жабры, светлые выпуклые глаза ; плавники и жаберные крышки прижаты к телу.
По качеству мороженую рыбу подразделяют на 1-й и 2-й сорта.
По способу разделки мороженую рыбу подразделяют на неразделанную, потрошенную с головой, потрошенную обезглавленную. У потрошенных рыб все внутренности должны быть удалены, а почки зачищены.
Мороженая рыба 1-го сорта должна иметь поверхность чистую, естественной окраски с небольшим изменением цвета. Рыба допускается всякой упитанности. Разделка рыбы должна быть правильной или с небольшими отклонениями. Консистенция после оттаивания – плотная, запах свежей рыбы без при знаков порчи.
Мороженая рыба 2-го сорта может иметь различные небольшие повреждения, кровоподтеки от ушибов, небольшую побитость или помятость, потускневшую поверхность. Допускается отклонение от правильной разделки . Консистенция мяса может быть ослабевшей, но не дряблой, в жабрах и поверхностной слизи возможен кисловатый запах. Главными дефектами мороженой рыбы являются прогоркание жира при хранении, а также усушка. При прогоркании жира поверхность кожи и подкожный жир желтеют, приобретают неприятный запах и привкус. При усушке уменьшается масса продукта и мясо рыбы приобретает жесткую, волокнистую консистенцию, естественный аромат исчезает. Изменяется цвет рыбы и структура мышечных тканей.
Упаковывают мороженую рыбу в картонные ящики вместимостью 30-40 кг, размерами 810х260х230 мм или деревянные массой брутто 41-59 кг размерами 830х530х230 мм или 690х430х190 мм, мешки и тюки рогожные, хлопчатобумажные, пеньково-джутовые, вместимостью 60 кг. Рыба и рыбное филе мороженые могут упаковываться в пленочные пакеты и пачки картонные с последующей укладкой в ящики.
Предъявляемые к перевозке рыба и рыбное филе мороженые при погрузке должны иметь температуру не выше - 18оС.
Перевозят мороженую рыбу в рефрижераторном подвижном составе с охлаждением в летний и переходный периоды года, а в зимний период допускается перевозка в РПС без охлаждения и в вагонах-термосах на ограниченные сроки.
4. Консервы и пресервы-рыбные консервы ( грузопоток в груженом направлении – 18 тыс.т /год).
Консервы различают: мясные, рыбные, мясо- и рыборастительные, молочные, плодовые, ягодные, овощные. Это подготовленные мясные, рыбные и т.п. продукты, укупоренные в герметическую тару, подвергнутые тепловой обработке (стерилизации или пастеризации) , обладающие большой стойкостью при хранении и готовые к употреблению. В качестве потребительской тары используются металлические, стеклянные и полимерные банки, которые выдерживают высокие температуры и пригодны для хранения пищевых продуктов. Находит применение также мягкая и полужесткая тара из ламината, алюминия, пластмасс.
Рыбные консервы хранят при относительной влажности воздуха не выше 75% и температуре для консервов в томатном соусе от 0 до 5°С, в собственном соку – от 0 до 10°С, в масле – от 0-20°С. Пресервы рекомендуется хранить при температуре от -2 до -8°С. Не допускается их замораживание.
Консервированную продукцию в металлических и стеклянных банках и бутылках (герметически укупоренную) упаковывают в закрытые деревянные или картонные ящики в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.
Стеклянные банки и бутылки ставятся в ящики, имеющие поперечные и продольные перегородки, образующие клетки. Горизонтальные ряды металлических банок в ящиках должны быть переложены картонными или плотными бумажными прокладками.
Допускается перевозка консервированной продукции в жестяных банках в виде блоков, обтянутых термоусадочной плёнкой. Блоки перевозятся только объединёнными в транспортные пакеты с обвязкой пакета термоусадочной плёнкой. [1]
Подводя итоги анализа, можно сказать, что для различных СПГ существуют свои условия хранения и транспортировки.