Нормы естественной убыли массы капусты
Продолжи-тельность перевозки, сут | Капуста ранняя в рефрижераторных вагонах | Капуста поздняя в крытых вагонах | |
Норма убыли, % к массе | |||
брутто | нетто | нетто | |
0,5 | 1,7 | 0,6 | |
0,9 | 2,3 | 0,8 | |
1,2 | 2,7 | 1,0 | |
1,5 | 3,2 | 1,0 | |
1,7 | 3,5 | 1,1 | |
2,0 | 3,8 | 1,2 | |
2,2 | 4,1 | 1,2 | |
2,4 | 4,4 | 1,3 | |
2,6 | 4,6 | 1,4 | |
2,9 | 4,8 | 1,4 | |
3,0 | 5,0 | 1,5 | |
3,2 | 5,2 | 1,5 | |
3,4 | 5,4 | 1,6 | |
3,6 | 5,6 | 1,6 | |
3,8 | 5,8 | 1,6 | |
4,0 | 5,9 | 1,7 | |
— | — | 1,7 | |
— | — | 1,7 | |
— | — | 1,7 | |
— | — | 1,7 |
Таблица 3.10.
Нормы естественной убыли массы цитрусовых плодов и груш сорта «Сеянец Киффера» за 1 сут нахождения в пути
Плоды | Норма убыли, % к массе груза | |
нетто | брутто | |
Апельсины отечественные и импортные, поступающие через порты Черного моря (независимо от типа вагонов) | 0,14 | 0,08 |
Апельсины импортные, поступающие через Рижский и Ленинградский порты (независимо от типа вагонов) | 0,10 | 0,05 |
Мандарины отечественные и груши сорта «Сеянец Киффера» в вагонах с машинным охлаждением | 0,19 | 0,06 |
Мандарины импортные в вагонах: | ||
с машинным охлаждением | 0,10 | 0,06 |
с отоплением | 0,17 | — |
Таблица 3.11.
Нормы естественной убыли массы арбузов
Продолжительность перевозки, сут | Норма убыли, % к массе груза |
До 3 | 0,7 |
1,2 | |
1,5 | |
1,8 | |
2,1 | |
2,3 | |
2,4 | |
2,6 | |
2,7 | |
2,9 | |
3,0 | |
3,1 | |
3,2 | |
3,3 | |
3,4 | |
3,4 | |
3,5 | |
3,6 | |
3,7 | |
3,7 | |
3,8 | |
3,9 |
Таблица 3.12
Нормы естественной убыли скоропортящихся грузов
Номенклатурных групп 04, 05, 55, 58, 59
Груз | Норма убыли, % к массе груза |
Группа 04 | |
Капуста, лук | 2,70 |
Чеснок | 0,90 |
Прочие грузы этой группы, кроме овощей свежезамороженных | 1,80 |
Дыни свежие за одни сутки нахождения в пути в вагонах: | |
изотермических | 0.10 (брутто); 0,27 (нетто) |
крытых | 0,25 (брутто); 0,72 (нетто) |
Группа 05 | |
Фрукты и ягоды свежие | 0,72 |
Группа 55 | |
Масло животное | |
Молоко в бидонах | |
Сметана, творог, простокваша | 0,70 |
Прочие грузы позиций 1,2 | 0,72 |
Продукция маргариновая и саломас в бочках и ящиках деревянных | 0,15 |
Сыр | 0,35 |
Яйца птиц всяких | 0,36 |
Группа 58 | |
Варенье, повидло и пюре в бочках | 0,18 |
Овощи и грибы сушеные и вяленые | 0,27 |
Овощи соленые, моченые, квашеные, маринованные (в бочках или кадках) | 1,35 |
Фрукты моченые и маринованные | 2,25 |
Фрукты и ягоды сушеные | 0,09 |
Соки спиртованные в дубовых бочках: | |
за каждый день первых трех суток | 0,10 |
за каждый последующий день | 0,04 |
Группа 59 | |
Вино, пиво, портер, квас в бочках | 0,27 |
Морсы в дубовых бочках: | |
за каждый день первых трех суток | 0,10 |
за каждый последующий день | 0,04 |
Таблица 3.13.
Нормы естественной убыли рыбы и рыбопродуктов
Наименование груза | Норма убыли, % от массы |
Рыба замороженная в рефрижераторных вагонах при сроке перевозки, сут: | |
до 6 | 0,20 |
от 6.1 до 8 | 0,25 |
от 8,1 до 10 | 0,30 |
свыше 10 | 0,36 |
свежая | 0,72 |
сухая | 0,18 |
соленая | 1,35 |
Жиры рыб и морских животных: | |
в цистернах | 0,1 |
в бочках металлических | 0,18 |
Икра | 0,36 |
Прочие грузы позиций 1,2, 3 группы 57, кроме уса китового | 0,72 |
Таблица 3.14.
Нормы естественной убыли массы рыбы соленой бестузлучной, холодного копчения, вяленой и балычных изделий при перевозках железнодорожным транспортом
Продолжи-тельность перевозки, сут | Нормы естественной убыли в процентах от первоначальной массы груза | |||||||||
Рыба соленая бестузлучная | Рыба холодного копчения | Балычные изделия | Рыба вяленая | |||||||
Рефриже-раторные вагоны | Рефриже-раторные вагоны | Крытые вагоны | Рефриже-раторные вагоны | Крытые вагоны | ||||||
брутто | нетто | брутто | нетто | брутто | нетто | брутто | нетто | брутто | нетто | |
До 2 | 0,55 | 0,67 | 0,21 | 0,23 | 0,23 | 0,26 | 0,15 | 0,21 | 0,2 | 0,23 |
0,62 | 0,72 | 0,22 | 0,28 | 0,24 | 0,31 | 0,21 | 0,3 | 0,27 | 0,33 | |
0,66 | 0,76 | 0,23 | 0,32 | 0,25 | 0,35 | 0,25 | 0,35 | 0,3 | 0,41 | |
0,69 | 0,79 | 0,23 | 0,33 | 0,26 | 0,37 | 0,28 | 0,41 | 0,32 | 0,48 | |
0,72 | 0,81 | 0,24 | 0,35 | 0,28 | 0,41 | 0,31 | 0.44 | 0,33 | 0,53 |
Продолжение табл.3.14.
0,75 | 0,83 | 0,25 | 0,37 | 0,28 | 0,43 | 0,33 | 0,48 | 0,35 | 0,58 | |
0,77 | 0,85 | 0,25 | 0,39 | 0,29 | 0,44 | 0,35 | 0,5 | 0,37 | 0,61 | |
0,79 | 0,87 | 0,26 | 0,4 | 0,29 | 0,46 | 0,37 | 0,53 | 0,39 | 0,65 | |
0,81 | 0,88 | 0,26 | 0,41 | 0,29 | 0,47 | 0,39 | 0,55 | 0,39 | 0,65 | |
0,82 | 0,89 | 0,26 | 0,42 | 0,30 | 0,48 | 0,41 | 0,57 | 0,4 | 0,65 | |
0,83 | 0,9 | 0,27 | 0,43 | 0,30 | 0,49 | 0,41 | 0,59 | 0,41 | 0,65 | |
0,85 | 0,91 | 0,27 | 0,44 | 0,30 | 0,51 | 0,42 | 0,6 | 0,41 | 0,65 | |
0,86 | 0,92 | 0,27 | 0,44 | 0,31 | 0,51 | 0,43 | 0,62 | 0,42 | 0,65 | |
0,87 | 0,93 | 0,28 | 0,45 | 0,31 | 0,52 | 0,45 | 0,64 | 0,43 | 0,65 | |
0,88 | 0,94 | 0,28 | 0,46 | 0,31 | 0,53 | 0,5 | 0,65 | 0,44 | 0,65 | |
0,89 | 0,95 | 0,28 | 0,47 | 0,31 | 0,53 | 0,5 | 0,66 | 0,44 | 0,65 | |
0,9 | 0,95 | 0,28 | 0,48 | 0,31 | 0,53 | 0,5 | 0,68 | 0,44 | 0,65 | |
0,9 | 0,95 | 0,28 | 0,48 | 0,31 | 0,53 | 0,5 | 0,68 | 0,44 | 0,65 | |
20 и более | 0,92 | 0,95 | 0,29 | 0,49 | 0,32 | 0,54 | 0,5 | 0,69 | 0,44 | 0,65 |
Примечания. 1. Нормы утверждены постановлением Госснаба СССР от 23 августа 1985 г. № 93.
Нормы естественной убыли на рыбу пряного посола не применяются.
Нормы естественной убыли указанных видов рыбопродукции применяются по массе брутто при получении груза
От железной дороги, а по массе нетто — при расчетах грузополучателя с грузоотправителем.
Таблица 3.15.
Нормы естественной убыли массы мяса
И мясопродуктов при перевозке
Груз | Срок перевозки, сут | Норма убыли в процентах от массы груза |
Мясо охлажденное | До 4* | 0,64 |
Мясо и субпродукты замороженные в рефрижераторных вагонах | До 7** | 0,14 |
Птица парная и охлажденная, замороженная | То же » | 0,72 0,18 |
Колбасы полукопченые | До 6*** | Нетто 0,22; брутто 0,27 |
Копчености мясные | Независимо от срока транспор-тировки | Нетто 0,10: брутто 0,17 |
Колбасы копченые | То же | 0,09 |
Мясо морских животных | » | 0,72 |
Жиры животные: | ||
в бочках деревянных | » | 0,15 |
и цистернах | » | 0,15 |
в бочках металлических | » | 0,18 |
Сало животное (кроме сырого) | » | 0,09 |
Примечание :
* - при перевозке свыше 4 сут за каждые последующие сутки
Норма убыли
увеличивается на 0,05% от массы.
** - при перевозке свыше 7 сут за каждые последующие двое
суток;
норма убыли увеличивается на 0,05% от массы.
*** - при перевозке свыше 6 сут за каждые последующие сутки норма естественной убыли увеличивается на 0,01% от массы
Нетто-брутто.
Данные для теплотехнических расчётов при перевозке скоропортящихся грузов в изотермических
Вагонах и контейнерах
Теплотехнические расчеты выполняют с двумя целями :
- на стадии проектирования новых изотермических транспортных средств с целью определения потребной холодопроизводительности установок, мощности электропечей и дизель-генераторов вагона или контейнера;
- при решении различного рода задач, возникающих в процессе перевозки СПГ в эксплуатируемых вагонах или контейнерах (выход из строя холодильной установки, электропечей или дизель-генератора, определение продолжительности работы оборудования за груженый рейс и расхода дизтоплива или дизельной смазки, расчёт предельных сроков перевозки СПГ в вагонах-термосах или контейнерах-термосах и т.п. ).
В первом случае мощность теплопритоков ( летом) или теплопотерь ( зимой) в грузовое помещение вагона или контейнера определяют при тех расчётных температурах наружного воздуха (+30 ÷ +40оС летом, до -45 ÷-50оС зимой) и внутри грузового помещения от (-20оС ÷-30оС до +14 ÷+25оС), которые закладываются в техническое задание на проектируемый вагон или контейнер.
Во втором случае при эксплуатационных теплотехнических расчётах принимаются во внимание реальные условия эксплуатации ( климатические условия на данном направлении перевозки, вид груза, его температура при погрузке, допускаемые пределы охлаждения или отепления груза , продолжительность рейса, теплотехнические характеристики используемого вагона или контейнера и т.д.).
В этом разделе приводятся климатические данные для отдельных городов России, стран СНГ и Балтии, физические свойства воздуха ( плотность сухого и насыщенного воздуха, влагосодержание и другие параметры в зависимости от температуры), теплотехнические параметры изотермических вагонов и контейнеров, удельная объёмная холодо-производительность хладагента R12 и др.
Климатические данные
Наименование пункта | Зона | Число жарких дней в году с t³+20°С | tmax | tжср | φжср | Среднемесячные | ||||||
I | II | III | IV | |||||||||
Европейская часть | ||||||||||||
Кишинев | III | - | - | - | -5,0 | -4,2 | 0,7 | 8,1 | ||||
Одесса | III | 34,9 | -3,0 | -2,3 | 2,0 | 8,5 | ||||||
Симферополь | III | 37,8 | -1,7 | -1,9 | 2,7 | 8,6 | ||||||
Запорожье | III | 40,8 | -5,2 | -4,4 | 0,6 | 9,0 | ||||||
Харьков | III | 37,4 | -7,6 | -7,4 | -2,2 | 7,1 | ||||||
Киев | II | 36,3 | -6,0 | -5,4 | -0,8 | 6,9 | ||||||
Львов | II | 33,7 | -3,8 | -2,7 | 1,9 | 8,0 | ||||||
Жмеринка | II | - | - | - | -5,9 | -5,0 | -0,2 | 7.0 | ||||
Луганск | III | 40,1 | -6,6 | -6,0 | -0,4 | 8,6 | ||||||
Брест | II | 22,6 | -4,4 | -3,6 | 0,6 | 7,3 | ||||||
Минск | I | 34,0 | 21,4 | -6,9 | -6,4 | -2,2 | 5,3 | |||||
Рига | - | - | - | - | - | -5,1 | -4,2 | -1,1 | 6,0 | |||
Архангельск | I | - | - | - | - | -I3,0 | -12,1 | -3,3 | -1,4 | |||
С-Петербург | I | - | 34,6 | 22,0 | - | -7,8 | -6,9 | -2,2 | 4,0 | |||
Москва | I | 35,4 | 21,6 | -10,2 | -9,6 | -4,7 | 4,0 | |||||
Воронеж | Ш | - | 38,0 | 25,7 | - | -8,7 | -8,0 | -2,2 | 7,6 | |||
Ростов н/ Дону | III | 38,7 | -5,8 | -5,2 | 0,1 | 9,0 | ||||||
Грозный | IV | 42,0 | 29,0 | -4,0 | -2,2 | 3,2 | 9,8 | |||||
Краснодар | III | 37,4 | -1,8 | -1,0 | 4,0 | 10,7 | ||||||
Махачкала | IV | 36,3 | -0,8 | 0,1 | 3,5 | 9,0 | ||||||
Баку | IV | 36,7 | 29,0 | 3,4 | 3,8 | 6,3 | 10,8 | |||||
Ереван | IV | 39, 8 | 31,0 | -5,5 | -3,5 | 4,0 | 11,6 | |||||
Тбилиси | IV | 37, 2 | 29,0 | 0,5 | 2,3 | 6,6 | 11,8 | |||||
Астрахань | IV | 38, 4 | 29,0 | -6,9 | -6,0 | -0,2 | 9,2 | |||||
Волгоград | III | 41,0 | -9,9 | -9,4 | -2,9 | 7,6 | ||||||
Самара | II | - | 39,6 | 26,0 | - | -12,5 | -11,3 | -4,5 | 6,4 | |||
Екатеринбург | I | 37,0 | 21,1 | -15,6 | -14,0 | -7,0 | 8,0 | |||||
Челябинск | II | 39,7 | 25,0 | -15,7 | -14,1 | -8,0 | 3,1 | |||||
Оренбург | III | 39,0 | 29,0 | -15,8 | -14,3 | -7,2 | 4,3 | |||||
Сибирь | ||||||||||||
Курган,Тюмень | I | 35,6 | 23,0 | -17,5 | -14,3 | -8,1 | 1,7 | |||||
Новосибирск | II | - | 37,0 | 23,0 | -19,3 | -17,6 | -11,5 | -0,8 | ||||
Красноярск | II | - | 39,4 | 24,0 | -18,2 | -15,3 | -8,4 | 0,9 | ||||
Таблица 4.1.