От нижнего кулачкового вала 56 через зубчатые колеса 54 и 55, 53 и 52 и цепную передачу 51 приводится в действие транспортер 50 для готовой продукции.
Для сохранения постоянства скорости подачи дрожжей из мундштука в период работы автомата внутренняя полость формующей камеры, шнеки и механизм резки дрожжей периодически натираются парафином.
Скорость подачи дрожжей может регулироваться поворотом одного из шнеков относительно другого при сохранении минимально допустимого расстояния между шнеками не менее 3 мм.
Задание
Расчетная часть
Исходные данные для расчета параметров формующего модуля автомата;
μ – динамическая вязкость продукта (1,03∙10-6 Па∙с);
В – ширина выходного отверстия матрицы, мм;
Н – высота выходного отверстия матрицы, мм:
L1 – длина канала матрицы, мм
- угловая скорость вращения шнека, рад/с;
S – щаг шнека, мм;
Dk – диаметр внутренней поверхности корпуса шнека, мм;
- угол подъема винтовой линии шнека, град;
Методика расчета
1.Расходно-напорная характеристика формующего модуля автомата, м3/с
∙ , где - коэффициент геометрии матрицы.
де - характеристика потока.
Для размеров бруска дрожжей 37х70 мм = 0,9.
Скорость продукта вдоль винтового канала, м/с
, где - длина шнекового канала, м.
Длина шнекового канала
.
Коэффициент геометрии шнекового нагнетателя
.
Производительность формующего модуля автомата
2. Дать схему и описать последовательность операций завертывания сформированного в формующем модуле бруска дрожжей.
Варианты заданий
№ варианта | В, мм | Н, мм | L1, мм | , рад /с | S, мм | Dk , мм | , град |
1,0 | 190.27.44 | ||||||
1,1 | 190.27.44 | ||||||
1,1 | 190.27.44 | ||||||
1,0 | 190.27.44 |
Практическое занятие № 6
Расчет тарельчатого дозатора
Цель работы:
- практическое ознакомление с устройством, и принципом действия тарельчатого дозатора;
- анализ и расчет технико-технологических параметров дозатора.
Содержание работы
1.Изучить устройство и принцип работы дозатора
2. Выполнить расчет параметров дозатора.
Общая часть
Дозирование продуктов перед их упаковкой относится к одним из важнейших процессов пищевых производств. При конструировании рабочих органов дозаторов необходимо учитывать физико-механические свойства исходных продуктов.
По структуре рабочего цикла дозирование может быть порционным (дискретным) или непрерывным, а по принципу дозирования – объемным или весовым.
Например, при дозировании сыпучих материалов принимаются во внимание размеры частиц, их влажность, подвижность, возможность сводообразования, комкуемость, распыляемость и другие характеристики. Для жидких продуктов важными факторами, учитываемыми при создании дозирующих устройств, являются кинематическая вязкость, липкость, наличие взвешенных частиц, скорость их оседания и пр.
Для тестообразных продуктов важны консистенция, объемная масса, упругость и др. показатели. Для штучных продуктов, таких как печенье, пряники, вафли и пр. важны форма, геометрические размеры, единичная масса, прочность.
Сыпучие материалы могут быть в виде дисперсных порошков (сахарная пудра, пудра какао и др.), мелких частиц (мука, кофе, какао), мелких кусочков (сахарный песок, крупы, чай), средних и крупных кусков (корнеплоды, штучные изделия, макаронные изделия, кусковой сахар и др.), хлопьев (чипсы. кукурузные хлопья и пр.).
Объемная масса сыпучих материалов может колебаться в широких пределах в зависимости от гранулометрического состава, однородности смеси, влажности и других факторов.
Дозирующие устройства должны обеспечивать задаваемую точность дозирования и стабильность доз при длительной работе.
При дозировании сыпучих материалов применяются объемные и весовые дозаторы с непрерывным или порционным режимом работы.
При приготовлении смесей из сыпучих материалов применяют объемные барабанные, тарельчатые, шнековые дозаторы, мерные емкости, а также бункерные весовые дозаторы с противовесом.
Для дозирования готовой продукции используются объемные секторные, шиберные, плунжерные, грейферные, ленточные объемные дозаторы.
Для дозирования влажных рассыпных продуктов обычно используются ленточные или шнековые дозаторы.
Жидкие продукты дозируются в основном с помощью мерных емкостей.
Объемные дозаторы непрерывного действия используются в технологических системах в качестве питателей машин, подающих продукт равномерным потоком. Объем подачи может изменяться путем изменения скорости подачи, что достигается применением регулируемых приводов, или изменением поперечного сечения потока
Для розлива в тару жидких продуктов используются порционные дозаторы, отмеривающие жидкость по объему. Для дозирования жидкостей в ходе технологического процесса применяются мерные сосуды, дроссельные расходомеры, весовые дозаторы.
Дозирование тестообразных продуктов осуществляется делением общей массы на отдельные куски определенного объема и массы. Объемные дозаторы для теста могут быть с мерными карманами, поршневого типа, штампующего типа и др.
Рис..1. Классификация дозаторов
При непрерывном объемном дозировании расход продукта равен , где - поперечное сечение потока продукта, - скорость подачи продукта, - насыпная плотность продукта.
Для дозирования сыпучих пищевых материалов используются тарельчатые дозаторы. Основным рабочим органов таких дозаторов (рис. 2) является вращающийся диск, с которого продукт сбрасывается скребком. Высоту слоя продукта на диске регулируют передвижной манжетой, надетой на выходной патрубок бункера. Вертикальный вал приводится во вращение от двигателя через передаточный механизм. Форма скребка соответствует логарифмической спирали, что обеспечивает постоянный угол встречи продукта со скребком и повышает равномерность подачи. Редуктор дозатора трехскоростной. Положение по высоте манжеты изменяется с помощью механизма регулирования
Рис.2 Схема тарельчатого дозатора
1 – вал, 2 – диск, 3 – патрубок, 4 – ворошитель, 5 – механизм регулирования высоты манжеты, 6 – цепная передача, 7 – шестерня, 8 – зубчатое колесо, 9 – звездочка, 10 – червячная передача
Задание
Расчетная часть
Исходные данные для расчета тарельчатого дозатора:
h – высота подъема манжеты над диском, м;
R – радиус манжеты, м;
n – частота вращения диска, мин-1;
R1 – наибольший радиус вращения частицы, м;
L - путь перемещения продукта, м.
Методика расчета
Производительность тарельчатого дозатора, кг/с,
, где - площадь поперечного сечения потока продукта, м2; - средняя скорость движения потока продукта, м/с; - насыпная плотность продукта, кг/м3.
Продукт на диске расположен в виде конусного кольца (рис.3.5), площадь сечения которого равна , где - высота подъема манжеты над диском, .
Расстояние между центром тяжести радиального сечения кольца и осью вращения , где - радиус манжеты.
Средняя скорость движения потока продукта, равна скорости центра тяжести сечения .
Рис.3.5 Схема расположения продукта на диске
Предельная частота вращения диска определяется из условия , где = - угловая скорость, - наибольший радиус вращения частиц, - динамический коэффициент трения скольжения частиц о диск.
Отсюда .
Мощность двигателя , где - мощность, затрачиваемая на преодоление сил трения, - сила трения, возникающая при движении продукта по диску, = 0,36…0,4 – коэффициент трения продукта о диск, = 0,26…0,4 – коэффициент трения продукта о скребок, = 35…600 – угол установки скребка, = 1,5…2 – коэффициент, учитывающий прочие сопротивления, = 0,82…0,94 – к.п.д..
Варианты заданий
№ варианта | h, м | R, м | n,мин-1 | R1. м | L, м |
0.065 | 0,34 | 4,0 | 0,44 | 1,5 | |
0.064 | 0.35 | 4,5 | 0,45 | 1,6 | |
0,063 | 0.36 | 4,8 | 0.46 | 1,7 | |
0,062 | 0,37 | 5,0 | 0,47 | 1,8 | |
0,060 | 0,38 | 5,2 | 0,348 | 1,9 | |
0,066 | 0,39 | 5,4 | 0,49 | 1,5 | |
0,067 | 0,40 | 5,8 | 0,51 | 1,6 | |
0,068 | 0,34 | 6,0 | 0,45 | 1,7 |
Практическое занятие № 7