Системы управления фиксированным размером заказа
При управлении по (Q-модели очередной заказ на поставку осуществляется в момент, когда запас материала снизится до порогового уровня. Это может произойти в любой момент и зависит от объема потребления (рис. 20).
Использование данной системы предполагает постоянный контроль остатка запасов.
Q-модель рекомендуется для управления запасами дорогостоящих ресурсов, так как она обеспечивает наименьший средний размер заказа. Однако для указанной модели характерна большая трудоемкость обслуживания, поэтому для менее дорогостоящих объектов применяется система с фиксированным временем между заказами.
Система управления запасами с фиксированным периодом времени между заказами
При управлении запасами по Р-модели размещение очередного заказа осуществляется через заранее определенный период (рис. 21).
Время
Условные обозначения:
мз —момент времени, когда при достижении определенного объема запаса формируется следующий заказ
Т1 — время поставки
Т2 — время задержки поставки
Рис. 20. Момент заказа при системе управления запасами по Q-модели
Объем запаса |
Максимально желательный запас |
Условные обозначения;
Т — фиксированный интервал времени между поставками товара
Рис. 21. Момент заказа при системе управления запасами по Р-модели
При Р-модели вычисление остатка запаса производится лишь по истечении контрольного периода времени. Р-модель имеет больший запас, поскольку ресурсов должно хватить до момента следующей поставки через фиксированный интервал.
Вопрос 38. Правило 80-20
Правило 80-20 или метод анализа ЛВС используют для структуризации запасов, т.е. для выделения из всей номенклатуры запасов тех, оптимизация которых должна быть проведена в первую очередь: на 20% запасов приходится примерно 80% их стоимости или динамики продаж, а на 80% запасов — 20% стоимости или объемов продаж. Отличие ЛВС-анализа от правила 80-20 состоит в том, что для его проведения всю номенклатуру запасов делят на три группы, а не на две.
В большинстве случаев номенклатура товаров настолько широка, что моделирование и анализ каждой позиции невозможны. Для упрощения решения задачи проводят АВС-анализ, на основании которого все ресурсы делят на следующие группы:
А — высокий стоимостный объем;
В — умеренный стоимостный объем;
С — низкий стоимостный объем.
Для классификации запасов по значимости (АВС-анализ) определяют долю стоимости каждого наименования в общей стоимости запасов, а затем располагают их в порядке убывания.
Затем в группу А включают примерно 20% первых позиций упорядоченного списка, общая стоимость которых составляет 75—80% суммарной стоимости запасов.
В группу В включают примерно 30% позиций, доля стоимости которых составляет до 70%.
В группу С включают оставшиеся позиции примерно 50%.
Цель этих процедур заключается в том, чтобы отделить существенные позиции от несущественных.
Наибольший эффект этот метод дает в сочетании с методом ХУZ, который позволяет произвести классификацию той же номенклатуры запасов, но в зависимости от динамики их потребления.
Группировка ресурсов при ХУZанализе осуществляется в порядке возрастания коэффициента вариации спроса на товар за определенный период времени, который рассчитывается для каждой позиции ассортимента:
n
V = √∑(хi – х)2/n/х*100% (6)
i=1
где хi — значение спроса по оцениваемой позиции; х — среднеквартальное значение спроса; п — число кварталов.
К категории Х относят ресурсы с коэффициентом вариации спроса менее 10%. Они предсказуемы, характеризуются стабильной величиной потребления.
Категория У — это ресурсы, коэффициент вариации по которым изменяется в динамике от 10 до 25%. Ресурсы категории 2 потребляются нерегулярно, точность их прогнозирования невысокая, а коэффициент вариации более 25%.
Совмещением результатов применения АВС- и ХУZ-методов анализа получаем 9 групп запасов, для каждой из которых фирма должна разработать свои варианты управления.
Группы АХ, АУ и АZ требуют наибольшего внимания. Для них применяется модель с фиксированным размером заказа, рассчитывается оптимальный размер заказа и используется технология поставок «точно в срок».
Для ресурсов групп СХ, СУ и СZ применяются упрощенные методы планирования, а функции управления ими, как правило, передаются низшим звеньям производственной цепочки.
39. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО РАЗМЕРА ЗАКАЗА
Оптимальный размер партии поставляемых товаров и, соответственно, оптимальная частота завоза зависят от следующих факторов:
• объем спроса (оборота);
• транспортно-заготовительные расходы;
• расходы на хранение запаса.
В качестве критерия оптимальности выбирают минимум суммы расходов транспортно-заготовительных и на хранение.
Транспортно-заготовительные расходы при увеличении размера заказа уменьшаются, так как закупки и перевозки товаров осуществляются более крупными партиями и, следовательно, реже.
Расходы по хранению растут прямо пропорционально размеру заказа.
Для решения данной задачи необходимо минимизировать
функцию, представляющую сумму расходов транспортно-заготовительных и на хранение, т.е. определить условия, при которых:
Собщ=Схран+Странсп (7)
Собщ - общие затраты на транспортировку и хранение
Схран - затраты на хранение запаса
Странсп - транспортно-заготовительные расходы
Предположим, что за определенный период времени величина оборота составляет Q. Размер одной заказываемой партии S. Допустим, что новая партия завозится после того, как предыдущая полностью закончилась. Тогда средняя величина запаса составит S/2.
Введем размер тарифа (М) за хранение товара. Он измеряется долей, которую составляют издержки по хранению за период Т в стоимости среднего запаса за тот же период.
Стоимость хранения товаров за период Т можно рассчитать по следующей формуле:
Схран=М(S/2) (8)
Размер транспортно-заготовительных расходов за период Т определится по формуле:
Схран=K(Q/S) (9)
где К — транспортно-заготовительные расходы, связанные с размещением и доставкой одного заказа; Q/S — количество заказов за период времени.
Подставив данные из (8) и (9) в (7), получим
Cобщ= М(S/2)+ K(Q/S)
Минимум Собщ имеется в точке, в которой ее первая производная по S равна нулю, а вторая производная больше нуля. Найдем первую производную:
С общ= М/2-К*Q/S2
Найдем значение S, обращающее производную целевой функции в нуль:
Sопт=√2KQ/М
Полученная формула, позволяющая рассчитать оптимальный размер заказа, в теории управления запасами известна как формула Уилсона.
40. Методы нормирования запасов
Под нормой запаса понимается расчетное минимальное количество предметов труда, которое должно находиться у производственных или торговых предприятий для обеспечения бесперебойного снабжения производства продукции или реализации товаров.
При определении норм товарных запасов используют три группы методов: эвристические, технико-экономических расчетов и экономико-математические методы.
Эвристические методы предполагают использование опыта специалистов, которые изучают отчетность за предыдущий период, анализируют состояние рынка и принимают решение о минимально необходимых запасах.
Сущность метода технико-экономических расчетов заключается в расчленении совокупного запаса в зависимости от целевого назначения на отдельные группы. Далее для выделенных групп отдельно рассчитываются страховой, текущий и сезонный запасы. Метод технико-экономических расчетов позволяет достаточно точно определить необходимый размер запасов, однако трудоемкость его велика.
Экономико-математические методы. Спрос на товары чаще всего представляет собой случайный процесс, который может быть описан методами математической статистики. Одним из наиболее простых экономико-математических методов определения размера запаса является метод экстраполяции, который позволяет перенести темпы, сложившиеся в образовании запасов в прошлом, на будущее. Подробно описание метода приведено в п. 8.