Охарактеризуйте организацию перевозки пищевых продуктов.

Для транспортировки пищевых продуктов применяется специальный транспорт, который ранее не использовался для перевозки различных химикатов, ядовитых веществ и.д.р. На машину, предназначенную для пищевых грузов, должен быть оформлен санитарный паспорт. Наиболее распространены следующие схемы перевозок продовольственных грузов: -1-изготовитель(предприятие, фермерское хозяйство, колхоз)-торговая сеть; -2-изготовитель-оптовый склад(база)-торговая сеть. Обе схемы могут быть выполнены как в прямом, так и в смешанном сообщениях. 1я схема наиболее предпочтительнее, так как при этом уменьшается число перегрузочных операций, время доставки минимально, а их сохранность наиболее высокая. При перевозке продовольственных грузов подвижной состав должен обеспечивать: -сохранность качества товаров и их внешнего вида. В связи с этим, как правило, применяют закрытые кузова-фургоны, для перевозки некоторых грузов-кузова со специальными устройствами(вентиляция, охлаждение, обогрев и.т.д), а также кузова с брезентовым укрытием; -возможность механизированной погрузки и выгрузки, причем по некоторым грузам с частичной выгрузкой на сборных и развозных маршрутах. Для облегчения ручной перегрузки применяют низкорамные фургоны и платформы; -одновременную перевозку нескольких видов груза, что достигается применением секционных кузовов-фургонов или контейнеров и поддонов. На поддонах или контейнерах пищевые фасованные товары разгружать можно непосредственно в торговый зал. Для повышения использования пробега изотермического и рефрижераторного подвижного состава разрешается загружать его в обратном направлении грузами, не загрязняющими и не портящими кузов, не имеющими устойчивого запаха, а также грузами без стекла. На АТП, должна быть хорошо организована служба санитарной обработка подвижного состава. Автомобили для перевозки пищевых продуктов должны подвергаться ежедневной очистке и мойке кузова снаружи и внутри. –перевозка хлебобулочных изделий производится на лотках в кузовах-фургонах хлебовозах; -муку и зерно перевозят в мешках и в автомобилях-цистернах муковозах. Перевозка в мешках наименее выгодна, так как происходят потери из-за порчи и неполного высыпания из мешков, погрузка и выгрузка связана с ручным трудом. Мешки укладывают рядами, располагают в направлении противоположном предыдущему, укладывают на поддоны крепят веревкой или ремнями; -мясо перевозят в замороженном и остывшем состояниях в кузовах рефрижераторах, птицу в охлажденном и замороженном состоянии ,упакованную в ящики. Рыбу упаковывают в деревянные или картонные ящики, бочки сухотарные, корзины. Сырые мясные животные продукты принимаются к перевозке только при наличии ветеринарных свидетельств . –молоко с колхозных ферм доставляют на молочные заводы в цистернах или бидонах. При такой перевозке снижаются затраты на загрузку и выгрузку, тару и ее санитарную обработку. На заводах молоко очищают, охлаждают и направляют на молочные заводы, оттуда молочные продукты поступают в торговлю. Перевозят в пакетах или бутылках на поддонах, контейнерах в кузовах-фургонах. –живая рыба относится к скропортящимся продуктам, перевозится в цистернах, разделенных перегородками для предохранения от травмирования в специализированных живо-рыбных автомобилях. Грузоотправитель несет ответственность за правильность укладки скоропортящегося груза в кузове подвижного состава, загруженные автомобили должны быть опломбированы, сроки доставки исчисляются с момента окончания погрузки и оформления документов до момента прибытия автомобилей к грузополучателю, срок доставки указывается в ТТН.

3.Задача.Рассчитайте, за сколько дней бригада водителей может перевезти 6500тонн груза при следующих условиях: в составе бригады-5автомобилей-самосвалов грузоподъемностью10тонн. Перевозится щебень на строительство дороги(1класс груза, Υ=1). Среднее расстояние перевозки-5км. Техническая скорость-25км/ч, время простоя под погрузкой-разгрузкой за ездку-12минут, время работы на маршруте-8часов. Автомобили работают на маятниковом маршруте без нулевых пробегов(маршрут проходит по трассе, где расположено АТП). Дано: Охарактеризуйте организацию перевозки пищевых продуктов. - student2.ru ; 1класс груза (Υ=1); Охарактеризуйте организацию перевозки пищевых продуктов. - student2.ru ; Охарактеризуйте организацию перевозки пищевых продуктов. - student2.ru 25км/ч; Охарактеризуйте организацию перевозки пищевых продуктов. - student2.ru =12м/60=0,2ч; Тн=8час; Д=? перевезут6500т.

Охарактеризуйте организацию перевозки пищевых продуктов. - student2.ru - время ездки

Охарактеризуйте организацию перевозки пищевых продуктов. - student2.ru -количество ездок

Охарактеризуйте организацию перевозки пищевых продуктов. - student2.ru

Д= Охарактеризуйте организацию перевозки пищевых продуктов. - student2.ru

Билет№15.

Наши рекомендации