ГЛАВА 8. «Санитарные правила, охрана труда и противопожарная безовасность».
Тема: Санитарные правила торговых предприятий
Все предприятия торговли должны быть оснащены соответствующим торговым и холодильным оборудованием. Розничные торговые предприятия должны принимать от поставщиков только доброкачественные товары. При укладке товара на хранение необходимо соблюдать товарное соседство, сроки хранения, контролировать качество. Реализации подлежат только доброкачественные товары. Запрещается взвешивание продуктов на весах без упаковочного материала. Продажа моющих допускается только в обособленных отделах крупных продовольственных магазинов. Запрещается отпускать покупателям продукты, упавшие на пол. Раз в месяц для всех магазинов устанавливается санитарный день. Покупателей надо заранее известить о проведении санитарного дня. Для транспортировки молочных, колбасных, хлеба используется специализированный транспорт. Лица, поступающие на работу должны подвергаться медицинским осмотрам, каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку.
Тема: Охрана труда и техника безопасности
Безопасный труд – это состояние условий труда. Основными мерами защиты от поражения электрическим током является:
- обеспечение недоступности токоведущих частей для случайного прикосновения.
Работники предприятий допускаются к работе только после получения ими инструктажа по техники безопасности.
Инструктаж подразделяется на:
- вводный; - первичный (на рабочем месте); - повторный; - внеплановый; - текущий
Тема: Противопожарная безопасность
Всеми работниками предприятия должны выполняться следующие правила пожарной безопасности:
Товары, имеющие повышенную пожарную опасность (духи, одеколон), нельзя хранить вместе с другими товарами, для их хранения выделяются специальные помещения.
Торговля товарами бытовой химии (лаками, красками), допускается только в специализированных магазинах.
Пожароопасные товары должны иметь этикетку с надписью «огнеопасно».
Запрещается пользоваться открытым огнем в местах хранения и продажи товаров.
К средствам тушения пожаров относятся: вода, песок, огнетушители и различный пожарный инвентарь. Все они должны быть в исправном состоянии и находиться на постоянном специально отведенном месте.
В случае возникновения пожара, действия администратора должны быть направлены на обеспечение безопасности людей и их эвакуации. Немедленное оповещение пожарной охраны - 01.
Тема: Основные обязанности продавца
Продавец должен быть:
- разносторонне подготовленным в профессиональном отношении
- обладать хорошим вкусом
- быть выдержанным, вежливым, воспитанным!
Продавец должен:
- приходить на работу в установленное время
- в опрятной рабочей форме
- приветливым ко всем покупателям независимо от возраста, суммы покупки
- не вести во время работы посторонних разговоров
Обязанности продавца:
- выполнять установленные плановые задания
- постоянно повышать свою деловую квалификацию
- обеспечивать образцовый порядок на рабочем месте и строго соблюдать санитарные правила и личную гигиену
- следить за постоянным наличием в продаже товаров, имеющихся в магазине
- правильно и аккуратно размещать товары на оборудовании
- проверять наличие ценников на всех товарах и правильность обозначенной цены
- соблюдать правила техники безопасности
- помогать покупателям, выбирать товары, упаковывать оплаченные покупки
- информировать покупателей о дополнительных услугах, оказываемых в магазине
- до начала рабочего дня подготовить свое рабочее место
- обязаны строго соблюдать правила торговли, не допуская: обвеса, обмера, обсчета покупателей, пересортицы, продажи недоброкачественных товаров.
Тема: Правила эксплуатации кассовых машин.
К работе на КМ допускаются лица, хорошо овладевшие техникой работы на машине. С лицами, допущенными к работе, заключается договор о материальной ответственности.
Перед началом работы на КМ кассир получает у зав магазином : ключи. Книгу кассира, разменную монету.
Снимают показания счетчика и сверяют с показаниями, записанными в книгу кассира в конце предыдущего дня. После этого кассир проверяет исправность блокирующих устройств, заправляет ленту, устанавливает дату. Во время работы, получив от покупателя деньги, кассир проверяет сумму, называет ее покупателю и кладет деньги на виду у покупателя. Определив сумму сдачи, называет ее покупателю и вручает вместе с чеком.
После завершения расчетов с покупателями кассир отключает машинку, подготавливает денежную выручку, составляет кассовый отчет и сдает выручку вместе с контрольным отчетом старшему кассиру.
После этого в присутствии кассира снимает показания счетчиков.
Кассовые чеки в магазинах без самообслуживания хранятся не менее 10 дней.
Контрольные листы хранятся в течении времени между двумя инвентаризациями.
Обобщение по курсу «Технология торговых процессов»
ЗАЧЁТ