Виды оборудования, использованные (применяемые) в магазине «Сирень», их назначение

Немало важной частью технологической планировки является оборудование. Выбор типов оборудования и комплектование его набора должны основываться на следующих основных принципах: соответствие оборудования товарному профилю и размерам торгового зала магазина; оснащение магазинов торговым оборудованием должно осуществляться с учетом используемых методов продажи товаров; оборудование должно обеспечивать эффективное использование торговой площади магазина, это

Таблица 1- Спецификация торгово-технологического оборудования магазина «Сирень»

№ п/п Наименование оборудования Тип оборудования Кол-во ед. Установочная площадь, м2. Демонстрационная площадь, м2.
Ед. оборудо-вания всего ед. оборудо-вания всего
1. Открытые прилавки Мебель
2. Прилавки-витрины Холодильное оборудование 37,5
3. Охлаждаемые витрины Холодильное оборудование
4. Горки Мебель 17,5 43,8
5. Холодильные камеры Холодильное оборудование 7,5 18,7
  Итого -

Определение рационального набора торгового оборудования и характер его размещения оказывают существенное влияние на эффективность использования площадей магазина «Сирень». Правильно подобранное и расставленное холодильное, измерительное и контрольно-кассовое оборудование, а также мебель – позволяет расширить предложение товаров, создать больше удобства для обслуживания покупателей, увеличить товарооборот на квадратный метр торговой площади и тем самым добиться более высоких показателей эффективности использования торговых площадей.

В данном магазине используют следующие виды торговой мебели: для приемки товаров по качеству (столы для бракеража); подготовки товаров к продаже (столы для фасовки товаров); показа товаров (витрины); выкладки и продажи товаров (горки, прилавки); транспортировки и продажи товаров (тара-оборудование); расчетов с покупателями (кассовые кабины); для обслуживания покупателей.

Расчетные операции с покупателями играют важную роль в торгово-технологическом процессе магазина. От правильной их организации зависят затраты покупателями времени на приобретение товаров. Контрольно-кассовые машины обеспечивают наглядность, простоту и правильность расчета, контроль за ведением расчетно-кассовых операций, точность учета денежных поступлений. При этом значительно ускоряется процесс расчетов с покупателями.

Конструкция современных контрольно-кассовых машин позволяет вести учет нарастающим итогом полученных от покупателей денег, печатать чек с различными данными, печатать на контрольной ленте порядковый номер чека, уплаченную сумму, шифр, номер счетчика. Одновременно на их индикаторах указывается проведенная сумма, шифр и номер счетчика.

В магазине «Сирень» применяются контрольно-кассовые машины ЭКР2102Ф. Контрольно-кассовая машина ЭКР2102Ф предназначена для осуществления денежных расчетов с населением на малых и средних предприятиях торговли всех форм собственности, для выездной торговли как средство механизации и автоматизации ввода и обработки данных о кассовых операциях: учета, контроля, первичной обработки данных, формирование и вывода печатаемых документов, хранение итоговой информации необходимых для правового исчисления налогов. В данном магазине используется две кассы для расчета с покупателями, это приводит к тому, что в час «пик» возникает очередь в кассы и это приводит к недовольству посетителей магазина.

Холодильное оборудование в магазине представляет собой охлаждаемые устройства, предназначенные для кратковременного хранения, выкладки и продажи скоропортящихся товаров на предприятии, оборудование по назначению делят на основные группы: для хранения товаров (холодильные камеры); для показа и продажи товаров (открытые прилавки, витрины и прилавки-витрины). По температурному режиму, поддерживаемому в охлаждённой ёмкости, холодильное оборудование в этом магазине подразделяют на низкотемпературные и обычное. В низкотемпературном оборудовании товары хранят при температуре – 18ºС и ниже, показано на рисунке 3. Охлаждённые продукты хранят при температуре 0-2ºС.

Применяемая компьютеризация учета розничной продажи товаров, обеспечивает непрерывный контроль за ходом реализации товаров и выдачей заказов на пополнение и поддержание торгового ассортимента в оптимальных размерах.



Наши рекомендации