Мебель, применяемая на торговых предприятиях

Мебель, применяемую на торговых предприятиях, подразделяют по следующим признакам:

по месту использования — для торговых помещений, помещений для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже магазинов, для мелкорозничной сети, для торговых складов;

по функциональному назначению — для показа товаров (витрины, стенды), для выкладки и продажи товаров (горки, вешала, прилавки), для выкладки, транспортирования, временного хранения и продажи товаров (тара-оборудование), для расчетов с покупателями (кассовые кабины), для хранения товаров (стеллажи, подтоварники), для проверки качества и подготовки товаров к продаже (столы для бракеража товаров, фасования товаров), для оказания дополнительных услуг покупателям (примерочные кабины, столы для упаковывания товаров, прилавки для отборочных корзин и сумок покупателей, тумбочки для контрольных весов) и др.;

по товарному профилю — специализированная и универсаль­ная; специализированная мебель приспособлена для определен­ной группы или вида товаров (горки для тканей, хлебобулочных изделий), универсальная мебель пригодна для разных групп товаров;

по способу установки — пристенная (устанавливаемая возле стен), островная (устанавливаемая в центре помещения), настенная и встроенная; последние два типа мебели применяются редко;

по материалу изготовления — деревянная, металлическая, комбинированная, с использованием дерева, металла, стекла, пластмасс и других материалов. Металлические детали мебели изготовляют из труб круглого и прямоугольного сечений, прутка, проволоки, угловой стали, тонколистовой стали, алюминия. Для отделки их поверхностей применяют цинковые, эмалевые и другие покрытия. На деревянные детали расходуют пиломатериалы, столярные, древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты, фанеру.

Поверхность этих материалов покрывают лаком, эмалями, шпоном, декоративным бумажным пластиком, текстурованной бумагой, синтетическими пленками. В последние годы в производстве мебели расширилось применение пластмасс в качестве фурнитуры (ручек, кнопок и пр.), для полок, емкостей, отделки бортов мебели и др.;

по конструкции — неразборная, сборно-разборная, складная, разборно-складная и секционная. Неразборная мебель состоит из деталей, связанных между собой неразъемными соединениями. Детали сборно-разборной мебели соединяют с помощью болтов, винтов, скоб, крючков и других разъемных соединении. Складная и разборно-складная мебель имеет детали с шарнирными соединениями, которые позволяют складывать их, уменьшая тем самым размеры мебели и занимаемый ею объем. Секционная мебель состоит из отдельных секций. Секция представляет собой готовое изделие, оснащённое необходимыми деталями: полками, ящиками, кронштейнами и др. Секции устанавливают отдельно или подсоединяют к другим секциям. При этом образуются блоки или линии любой длины. При соединении секций в линию требуется меньшее количество опорных стоек, что уменьшает массу мебели, расходы на ее приобретение и монтаж;

по комплектности — штучные изделия и наборы мебели. Набор представляет собой группу различных по своему функциональному назначению изделий с одинаковым конструктивно-художественным оформлением. Промышленность выпускает наборы мебели для продажи непродовольственных, продовольственных товаров и для отдельных групп товаров — одежды, обуви, хлебобулочных изделий, бакалейных, кондитерских товаров и др. В набор включают определенное количество разнотипной мебели, необходимой для рациональной организации продажи товаров в магазине. Мебель, входящая в набор, имеет сборно-разборную конструкцию из унифицированных, взаимозаменяемых деталей, легко собирается в линии различной длины, что дает возможность эффективно использовать площадь торгового зала, обеспечить наглядный показ товаров и свободный доступ к ним. Применение наборов мебели ускоряет открытие новых и переоснащение действующих магазинов;

по характеру производства — экспериментальная, серийная и массовая. Экспериментальную мебель изготовляют в небольшом количестве для выявления достоинств, недостатков и потребности в ней торговых предприятий. Серийную выпускают более или менее крупными партиями (сериями) по результатам изготовления и испытания экспериментальных образцов. Массовую мебель изготовляют в большом количестве в течение длительного времени без изменения конструкции.

В торговом зале — основном торговом помещении магазина — применяют горки, вешала, шкафы, витрины, стенды, тару-оборудование, прилавки, кассовые кабины, столы для упаковывания товаров, примерочные кабины и др.

В качестве приспособлений для выкладки товаров используют полки, кассеты, корзины, навесные витрины, штанги, специализированные кронштейны и др. Кроме того, горки оснащают ценникодержателями, зеркалами, рекламными панелями, светильниками.

Полки, применяемые для выкладки разнообразных промышленных и продовольственных товаров, изготовляют преимущественно из древесно-стружечных плит и листового металла. Некоторые конструкции горок (для обуви, тканей) комплектуют решетчатыми проволочными полками. Полки закрепляют на опорных стойках с помощью кронштейнов, крючки которых входят в перфорацию стоек. На передней кромке полки укрепляют ценникодержатель.

Размеры пристенных горок (в мм): длина — 900—1300, ширина — 300—800. высота — 2000 и 2200. Островные горки отличаются от пристенных по высоте и ширине. Их высота (в мм): 1200, 1400, 1600 и 1800[5].

Торговый инвентарь

Торговый инвентарь — это различные инструменты, приборы, приспособления, устройства, применяемые в торгово-технологическом процессе предприятия. Правильно подобранный для каждой технологической операции инвентарь создает удобства в работе персонала, повышает производительность его труда, уровень обслуживания покупателей, снижает издержки. Торговый инвентарь изготовляют из дерева, металла, стекла, пластмассы и других материалов. Торговый инвентарь должен соот­ветствовать своему назначению, быть удобным, прочным и надежным в эксплуатации, отвечать эстетическим и санитарно-гигиеническим требованиям. По назначению торговый инвентарь подразделяют на следующие основные группы: для вскрытия тары, проверки качества товаров, подготовки их к продаже, выкладки и рекламы, отпуска товаров, обслуживания покупателей, расчетов с покупателями, уборки помещений, вспомогательных операций и личной гигиены обслуживающего персонала[6].

Инвентарь для вскрытия тары включает инструменты для вскрытия деревянной, металлической и мягкой тары. Для вскрытия деревянных ящиков используют молотки, клеши, гвоздодеры обыкновенные и трубчатые, а также комбинированные инструменты: гвоздодер-молоток, гвоздодер-ножницы, молоток-гвоздодер-ножницы, молоток-топорик-гвоздодер. Обручи с деревянных бочек снимают с помощью съемника обручей, состоящего из металлической набойки с деревянной ручкой и крючка. Набойку устанавливают на поверхность укупорочного дна бочки и захватывают обруч крючком, шарнирно соединенным с деревянной ручкой. Легким ударом руки по верхнему концу ручки съемника снимают обруч. Укупорочное дно бочки извлекают с помощью фигурного рычага. Пробки металлических бочек отвинчивают торцевым ключом, представляющим собой стальной стержень квадратного сечения с отогнутым под прямым углом концом. Мешки и картонные коробки вскрывают серповидным ножом с утолщением на конце лезвия, предохраняющим тару от случайных порезов.

К инвентарю для проверки качества продовольственных товаров относятся пробоотборники, овоскопы-виноскопы, вилки и лопатки для проверки свежести хлеба покупателями. Пробоотборники (щупы) для отбора проб масла, сыра, арбузов, сыпучих товаров имеют ручку и лезвие в форме желобка. Овоскоп-выноской состоит из корпуса полусферической формы и двух съемных крышек с отверстиями для просвечивания яиц и вина в бутылках. В нижней части корпуса установлен патрон с электролампой. Вилки и лопатки для проверки свежести хлеба, в магазинах самообслуживания, изготовляют цельнометаллическими или с пластмассовыми ручками. К инвентарю для проверки качества непродовольственных товаров относятся лупы, измерительные линейки, штангенциркули, щитки для проверки электроарматуры, приборы для проверки электробатарей, антенные устройства и др. Лупы применяют для просмотра структуры тканей, трикотажа, ювелирных изделий и др., измерительные линейки и штангенциркули — для определения размеров. Щитки для проверки электроарматуры имеют гнезда для электроламп, розетки для подключения бытовых электроприборов и т. д. Прибор для проверки электрических батарей снабжен гнездом для подключения батарей и лампочки. Антенное устройство состоит из наружной антенны, распределительной коробки и отводов для одновременного подключения нескольких проверяемых телевизионных приемников.

Инвентарь для подготовки продовольственных товаров к продаже включает ножи, топоры, пилы, струны, доски разделочные, колоды для разруба мяса, приборы типа «Молния» для сварки полиэтиленовых пакетов, совки, лопатки, щипцы, вилки. Ножи подразделяют на три вида: для резания мяса, пти­цы и рыбы, гастрономии и хлеба.


Наши рекомендации