Результаты (формируемые профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Фомы отчётности | Формы и методы контроля и оценки |
ПК 2. 1. Использовать данные бухгалтерского учета для контроля результатов и планирования коммерческой деятельности, проводить учет товаров (сырья, материалов, продукции, тары, других материальных ценностей) и участвовать в их инвентаризации | Данные бухгалтерского учета для результатов коммерческой деятельности | дневник, отчет по практике, отзыв руководителя | Зачёт по учебной практике |
ПК 2. 2. Оформлять, проверять правильность составления, обеспечивать хранение организационно-распорядительных, товаросопроводительных и иных необходимых документов с использованием автоматизированных систем | Реквизиты организационно- распорядительных, товаросопроводительных документов (правильность их заполнения) | дневник, отчет по практике, отзыв руководителя | Зачёт по учебной практике |
ПК 2. 3. Применять в практических ситуациях экономии-ческие методы, рассчитывать микроэкономические показатели, анализировать их, а также рынки ресурсов | Микроэкономические показатели 1 | дневник, отчет по практике, отзыв руководителя | Зачёт по учебной практике |
ПК 2. 4. Определять основные экономические показатели работы организации, цены, заработную плату | Экономические показатели работы организации | дневник, отчет по практике, отзыв руководителя | Зачёт по учебной практике |
ПК 2. 5. Выявлять потребности, виды спроса и соответствующие им типы маркетинга для обеспечения целей организации, формировать спрос и стимулировать сбыт товаров | Выявление потребностей и виды спроса | дневник, отчет по практике, отзыв руководителя | Зачёт по учебной практике |
ПК 2. 6. Обосновывать целесообразность использования и применять маркетинговые коммуникации | Перечень маркетинговых коммуникаций (обоснование их выбора) | дневник, отчет по практике, отзыв руководителя | Зачёт по учебной практике |
ПК 2. 7. Участвовать в проведении маркетинговых исследований рынка, разработке и реализации маркетинговых решений | Отчет о проведении маркетинговых исследований | дневник, отчет по практике, отзыв руководителя | Зачёт по учебной практике |
ПК 2. 8. Реализовывать сбытовую политику организации в пределах своих должностных обязанностей, оценивать конкурентоспособность товаров и конкурентные преимущества организации | Разработанная сбытовая политика (обоснование выбора) | дневник, отчет по практике, отзыв руководителя | Зачёт по учебной практике |
ПК 2. 9. Применять методы и приемы анализа финансово- хозяйственной деятельности при осуществлении коммерческой деятельности, осуществлять денежные расчеты с покупателями, составлять финансовые документы и отчеты | Показатели финансово- хозяйственной деятельности (расчет и анализ) | дневник, отчет по практике, отзыв руководителя | Зачёт по учебной практике |
Результаты (формируемые общие компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ОК 1.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. | Постоянство демонстрации интереса к будущей профессии через качественное обучение и активное участие в колледжных, городских, республиканских Всероссийских мероприятиях профессиональной направленности | Интерпретация результатов мониторинга за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы. Качество содержания портфолио обучающегося, наличие достижений |
ОК2.Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество | Самоорганизация собственной деятельности в конкретной ситуации Оптимальность выбора и применения типовых методов и способов решения профессиональных задач в области управления ассортиментом товаров Адекватность самооценки эффективности и качества выполняемых работ в реальной ситуации |
ОК 3.Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность | Оптимальность решения стандартных и нестандартных профессиональных задач в стандартных и нестандартных ситуациях Осознанность ответственности за принятые решения |
ОК 4.Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития | Грамотность и скорость поиска необходимой информации для выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития Эффективность использования полученной информации |
ОК5.Использовать информационно-коммуникативные технологии в профессиональной деятельности. | Правильность владения технологиями информационно- коммуникационной культуры Целесообразность анализа и оценки полученной информации |
ОК 6.Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями | Толерантность поведения и установление эффективных коммуникаций при взаимодействии с обучающимися, преподавателями, руководством и потребителями |
ОК 7.Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации | Целесообразность определенных задач профессионального и личностного развития Эффективность методов самообразования для профессионального и личностного развития Демонстрация профессионального роста |
ОК 8. Вести здоровый образ жизни, применять спортивно-оздоровительные методы и средства для коррекции физического развития и телосложения. | Самоорганизация профессиональной деятельности и жизни в социуме в соответствии на основе занятий спортом и укрепления здоровья |
ОК 9. Пользоваться иностранным языком как средством делового общения. | Грамотность ведения деловых диалогов на иностранном языке |
ОК 10. Логически верно, аргументировано и ясно излагать устную и письменную речь. | Грамотность осуществления устной и письменной речи в ходе профессиональной деятельности |
ОК 11.Обеспечивать безопасность жизнедеятельности, предотвращать техногенные катастрофы в профессиональной деятельности, организовывать, проводить и контролировать мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций. | Осуществление профессиональной деятельности посредством избежания рисков, связанных с техногенными факторами. Составление плана мероприятий по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций. Осуществление мониторинга по реализации мероприятий по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций. | |
ОК 12. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий. | Осуществление профессиональной деятельности в соответствии с соблюдением действующих законодательных норм, требований нормативных документов, стандартов и ТУ |
ОК 13. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей) | Соблюдение техники безопасности, этических норм, толерантности и законопослушности поведения в период исполнения воинской обязанности Готовность исполнения воинской обязанности с учётом профессиональных знаний | |
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и следующими профессиональными компетенциями
ПМ.01. Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью |
ПК 1.1. | Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции. |
ПК 1.2. | На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение. |
ПК 1.3. | Принимать товары по количеству и качеству. |
ПК 1.4. | Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли. |
ПК 1.5. | Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли. |
ПК 1.6. | Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг. |
ПК 1.7. | Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения. |
ПК 1.8. | Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели вариации и индексы. |
ПК 1.9. | Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков. |
ПК 1.10. | Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование. |
ПМ. 02 Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности |
ПК 2.1. | Использовать данные бухгалтерского учета для контроля результатов и планирования коммерческой деятельности, проводить учет товаров (сырья, материалов, продукции, тары, других материальных ценностей) и участвовать в их инвентаризации. |
ПК 2.2. | Оформлять, проверять правильность составления, обеспечивать хранение организационно-распорядительных, товаросопроводительных и иных необходимых документов с использованием автоматизированных систем. |
ПК 2.3. | Применять в практических ситуациях экономические методы, рассчитывать микроэкономические показатели, анализировать их, а также рынки ресурсов. |
ПК 2.4. | Определять основные экономические показатели работы организации, цены, заработную плату. |
ПК 2.5. | Выявлять потребности, виды спроса и соответствующие им типы маркетинга для обеспечения целей организации, формировать спрос и стимулировать сбыт товаров. |
ПК 2.6. | Обосновывать целесообразность использования и применять маркетинговые коммуникации. |
ПК 2.7. | Участвовать в проведении маркетинговых исследований рынка, разработке и реализации маркетинговых решений. |
ПК 2.8. | Реализовывать сбытовую политику организации в пределах своих должностных обязанностей, оценивать конкурентоспособность товаров и конкурентные преимущества организации. |
ПК 2.9. | Применять методы и приемы анализа финансово-хозяйственной деятельности при осуществлении коммерческой деятельности, осуществлять денежные расчеты с покупателями, составлять финансовые документы и отчеты. |
ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров |
ПК 3.1. | Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров. |
ПК 3.2. | Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию. |
ПК 3.3. | Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями. |
ПК 3.4. | Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества. |
ПК 3.5. | Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов. |
ПК 3.6. | Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями. |
ПК 3.7. | Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные. |
ПК 3.8. | Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю |
Код и название вида профессиональной деятельности | Требования к результатам обучения (из ФГОС) |
ПМ.01. Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью | практический опыт: · приемки товаров по количеству и качеству; составления договоров; · установления коммерческих связей; · соблюдения правил торговли; · выполнения технологических операций по подготовке товаров к продаже, их выкладке и реализации; · эксплуатации оборудования в соответствии с назначением и соблюдения правил охраны труда; уметь: · устанавливать коммерческие связи, заключать договора и контролировать их выполнение; · управлять товарными запасами и потоками; обеспечивать товародвижение и принимать товары по количеству и качеству; · оказывать услуги розничной торговли с соблюдением Правил торговли, действующего законодательства, санитарно-эпидемиологических требований к организациям розничной торговли; · устанавливать вид и тип организаций розничной и оптовой торговли; · эксплуатировать торгово-технологическое оборудование; применять правила охраны труда, экстренные способы оказания помощи пострадавшим, использовать противопожарную технику. |
ПМ. 02Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности | практический опыт: · оформления финансовых документов и отчетов; проведения денежных расчетов; · расчета основных налогов; анализа показателей финансово-хозяйственной деятельности торговой организации; · выявления потребностей (спроса) на товары; · реализации маркетинговых мероприятий в соответствии с конъюнктурой рынка; · участия в проведении рекламных акций и кампаний, других маркетинговых коммуникаций; · анализа маркетинговой среды организации; уметь: · составлять финансовые документы и отчеты; осуществлять денежные расчеты; · пользоваться нормативными документами в области налогообложения, регулирующими механизм и порядок налогообложения; · рассчитывать основные налоги; анализировать результаты финансово-хозяйственной деятельности торговых организаций; · применять методы и приемы финансово-хозяйственной деятельности для разных видов анализа; · выявлять, формировать и удовлетворять потребности; · обеспечивать распределение через каналы сбыта и продвижение товаров на рынке с использованием маркетинговых коммуникаций; · проводить маркетинговые исследования рынка; оценивать конкурентоспособность товаров. |
ПМ.03Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров | практический опыт: · определения показателей ассортимента; · распознавания товаров по ассортиментной принадлежности; · оценки качества товаров в соответствии с установленными требованиями; · установления градаций качества; расшифровки маркировки; · контроля режима и сроков хранения товаров; · соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения; уметь: · применять методы товароведения; · формировать и анализировать торговый (или промышленный) ассортимент; · оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества; · рассчитывать товарные потери и списывать их; идентифицировать товары. · соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, · санитарно-эпидемиологические требования к ним; |
ПМ.01. Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью
Коды ПК | Наименование разделов ПМ (из программы ПМ) | Виды работ (из программы ПМ) | Содержание заданий по виду работ (заполняется на основании перечня УПР) | Кол-во часов |
ПК 1.1-1.3, 1.8-1.9 | ПМ.01. Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью | Ознакомление с коммерческой службой торговой (сбытовой) организации | Инструктаж о прохождении практики (месте, сроках и др. ). Изучение деятельности коммерческой службы организации (отделов сбыта, закупок маркетинга и др. ): их целей, задач, структуры, должностных характеристик (инструкций), организации взаимодействия с другими структурными подразделениями. Ознакомление с дополнительными коммерческими услугами организации информационными, консультативными, посредническими. Анализ состояния культуры обслуживания покупателей, характера записей в Книге отзывов и предложений, действенности применяемых мер по заявлениям покупателей. | |
Установление коммерческих связей | Выявление перечня основных поставщиков организации. Определение характера коммерческих связей с поставщиками. Установление фактического порядка поставки товаров и характера оплаты. Выявление методов стимулирования торговой организации поставщиками. | |
Ознакомление с порядком заключения хозяйственных договоров и участие в их составлении | Ознакомление с порядком заключения хозяйственных договоров. Выявление количества заключенных договоров купли-продажи или поставки товаров, суммы закупки в целом и по отдельным поставщикам. Изучение порядка работы с поставщиками товаров документального оформления договорных отношений. Установление зависимости между ценой, качеством, спросом и конкурентоспособностью товаров, гибкости цен и рыночнойконъюнктуры. Выявление возможных критериев выбора поставщиков. Участие в заключении договоров. нализ заключенных договоров. Изучение договорной переписки. Анализ и выводы о соответствии ее содержания требованиям законодательных и нормативных актов. Изучение организации, порядка и сроков заключения договоров- поставки, купли-продажи (контрактов, сделок, закупочных актов и др. ). Изучение организации заключения договоров на посреднические услуги и информационно-справочные услуги. Ознакомление с основными и дополнительными услугами оптовой организации. Выявление количества заключенных договоров. Установление их удельного веса в общем объеме товарооборота. Результат оформить в таблицу. Проанализировать состояние оперативного учета и контроля выполнения договоров-поставки. Ознакомление с порядком заключения договоров на ярмарках, выставках (по возможности). Изучение организации заключения договоров на посреднические и информационно-справочные услуги. Анализ состояния оперативного учета и контроля выполнения договоров-поставки. Проведение выборочного контроля объемов поступления товаров в соответствии с заключенными договорами, а также соблюдение обязательств по качеству, количеству товаров, срокам поставки. Установление соответствия заключенных договоров требованиям Гражданского кодекса РФ. Участие в оформлении торговых договоров (сделок, контрактов, договоров поставки, купли-продажи) | |
| | Приобретение умений приемки товаров по количеству и качеству и документального оформления приемки | Ознакомление с формами товароснабжения торгового предприятия. Ознакомление с транспортным обеспечением предприятия, формами перевозки, договорами, критериями выбора транспортных средств, их санитарным состоянием. Ознакомление с порядком приемки товаров от органов транспорта, его соблюдением, а также наличием претензий к органам транспорта от торговых организаций. Ознакомление с порядком составления и согласования графиков завоза товаров (проследить за их соблюдением, выявить причины несоблюдения). Участие в приемке товаров, тары по количеству и качеству от различных поставщиков (в том числе от индивидуальных предпринимателей) и ее документальном оформлении. Установление соответствия фактически проводимых проверок требованиям инструкции по приемке и Гражданскому кодексу РФ. Ознакомление с товарно-сопроводительными документами, правильностью их заполнения. Составление телефонограммы (телеграммы) поставщику при расхождении в количестве и качестве товаров и тары; заявки в организации, осуществляющие проведение товарных экспертиз (по возможности), двустороннего акта приемки товаров; акта отбора образцов; акта закупки товаров от частных лиц. Проанализировать правильность заполнения документов. Участие в сдаче-приемке тары и оформлении на нее соответствующей документации. Ознакомление с мероприятиями по обеспечению товарооборота и сделать вывод о них. | |
ПК 1.5-1.7 | Раздел 2. Организация торговли | Приобретение умений осуществления технологических процессов на складе оптовой (сбытовой или розничной) торговой организации | Изучение характеристик сбытовой, оптовой или розничной торговой организации: вид и сферу деятельности, тип здания и склада, организационно-правовую форму собственности, специализацию. Ознакомление с устройством склада: составом помещений, общей и полезной складской площадью, емкостью, технической оснащенностью, соблюдением правил размещения товаров, охраной склада, охраной труда, противопожарной безопасностью. Составление схемы планировки предприятия. Дать заключение об эффективности использования полезной площади и емкости предприятия. Изучение технологического процесса работы склада, составление схемы технологического процесса. Принять участие в осуществлении технологических процессов на складе. | |
| | Приобретение опыта работы по размещению товаров на складе и подготовке их к продаже | Ознакомление с расстановкой товарных партий в складе, их идентификацией. Заполнение технических документов на товарную партию (паспорта, марки и др. ) для внутрискладского учета. Участие в размещении товаров на хранение. Проверка соблюдения принципов (безопасности, эффективности, совместимости) и правил (товарного соседства, рационального использования складских площадей и др.) при размещении товаров. Ознакомление с операциями предреализационной товаркой обработки перед отпуском товаров (сортировка, комплектация, формирование товарной партии, упаковывание и др. ). Участие в сортировке, комплектации и упаковывании товаров. Ознакомление с организацией работ по отпуску и отгрузке товаров со склада, порядком отпуска товаров по телефонным и письменным заявкам (копии документов приложить котчету). Знакомство с организацией подготовки товаров к отпуску в розничное торговое предприятие | |
Изучение состояния государственного, производственного и внутрифирменного контроля | Ознакомление с порядком проведения государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований, технических регламентов, Правил торговли, Федеральных законов «О защите прав потребителей», «О техническом регулировании». Ознакомление с актами проверки и работой по выполнению предписаний инспекторов, соблюдением требований ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля (надзора)» (от 29.12. 2008 № 296-ФЗ). Обратите внимание, какие требования нормативных документов проверялись и указаны в акте государственным инспектором: обязательные или на добровольной основе. Ознакомление с порядком проведения производственного и внутрифирменного контроля за формированием ассортимента, обеспечением надлежащего качества и сохраняемости товаров, бесперебойного снабжения предприятия товарами, за работой персонала. Ознакомление с порядком ведения журнала производственного контроля и записями в нем. Выявление лиц, уполномоченных на проведение производственного и внутрифирменного контроля, и документов, устанавливающих их полномочия. Ознакомление с нормативными документами, определяющими порядок организации и проведения производственного контроля («Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий.СП. 1.1.1058-01»). | |
ПК 1.10 | Раздел 3 .Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда | Анализ инвентаря, соблюдение правил охраны труда и техники безопасности. | Анализ состояния технического оснащения и эффективности использования оборудования и инвентаря; Сделать выводы о соблюдении правил охраны труда и техники безопасности в торговой организации; | |
| | | Всего | |
| | | Итоговая форма контроля дифференцированный зачет | |