Причины возникновения долгового кризиса.
1. До середины 70-х основные внешними источники фин. ресурсов развивающихся стран –официальная помощь развитию со стороны стран-членов Комитета помощи развитию, частные капиталовложения и экспортные кредиты. Стабильная структура банковского кредитования нарушена ростом кредитов ТНБ: небольшая группа банков стала активно искать клиентов из развивающихся стран для приложения своих средств → распространение банковского кредитования.
Ведущая роль – ТНБ США.
2. Расширению кредитования ТНБ способствовали и другие факторы. Рост цен на нефть вызвал увеличение дефицитов платежных балансов по "текущим операциям нефтеимпортирующих стран, особенно развивающихся. Выход – финансирование гос-вами ОПЕК дефицитов платежных балансов этих развивающихся стран.
3. Со стороны ТНБ не уделялось внимания тому, как использовались займы странами, полагая, что должники развиваются успешно.
4. Во многих случаях мобилизуемые на рынках ссудного капитала средства использовались на финансирование текущих расходов правит-в и корпораций, на оплату старых долгов. По отдельным оценкам около 80% заимствований развивающихся стран в 1973 — 1982 гг. пошло на компенсацию повышения цены нефти.
Тяжесть заимствования очевидна уже в 1978-1982.
География: страны Латинской Америки (более 50%), Восточная Азия и бассейн Тихого океана (25%), африканские страны (10% займов).
Среднесрочные синдицированные займы: Бразилия, Мексика, Аргентина, Индонезия, Филиппины, Южная Корея и Венесуэла.
5. Возрастание выплат по международной задолженности значительно повысило спрос на кредиты, но уже для оплаты долгов. Однако банки резко сократили новые ссуды развивающимся странам.
6. Образованию кризиса внешней задолженности в ряде стран способствовало бегство капитала за границу.
Влияние долгового кризиса. Долговой кризис оказал отрицательное влияние на эк. развитие стран-должников.
Неплатеж – ухудшение ликвидного положения в международном масштабе.
Состояние международной задолженности в 90-e годы
С 1987 объем внешней задолженности развивающихся стран увеличился. В 1996 г. он составил 1,8 трлн. долл. (1986 г. — 1 трлн. долл.).
90-е: новая группа крупных должников – страны СНГ. В 1996 г. их внешняя задолженность достигла 272 млрд. долл.
Отношение долга к ВВП – индикатор устойчивости долга, отношение величины обслуживания к экспортным поступлениям – текущая тяжесть задолженности. Страна может устойчиво развиваться, если отношение объема долга к экспортным поступлениям менее 200—250%, а текущее обслуживание долга не превышает 20—25%.
18. Сельскохозяйственное производство в мировом хозяйстве и его подсистемах. Динамика производства продовольствия.
Главный источник продовольствия – с.х. Его доля в создании ВМП сократилась с 7,4% в 1970 до 5,0% в 1995. Эта сфера связана с жизнью 45,3% населения нашей планеты. В 1995 г. в нем было занято свыше 47% экономически активного населения. В развитых странах в с.х. работает менее 5%, то в развивающихся странах – 60% населения.
Зерно: 56% потребностей в пище (7% — за счет корнеплодов, 10% — фруктов и овощей, 7% — сахара, 9% — жиров и масел, 11% — продукции животноводства). Увеличение мяса.
Сдвиги в производстве
Производство продовольствия обогнало рост населения: 1980—1995 + 35%.
Лидеры – КНР и Индия (76 и'71% соответственно).
Источники и факторы производства
Земельные ресурсы: Австралия, Северная Америка и Новая Зеландия (соответственно 671, 155 и 69 га на одного че-ка, в с.х.).
Сокращение используемых с.х. земель.
Увеличение продукции – за счет интенсификации производства. Химизация с.х. - до 40% полученного прироста урожайности.
В развитых странах под влиянием экологов использование удобрений уменьшилось.
Орошение с.х. земель.
Урожайность зерновых за 70-80-е возросла в 1,4 раза.
Увеличение с.х. пр-ва улучшило международную продовольственную безопасность.
19. Мировая и национальная продовольственная безопасность, продовольственная помощь.
Общие положения
Продовольственная безопасность – постоянная доступность достаточного кол-ва продовольствия для поддержания активной, здоровой жизни всех людей.
Мировая продовольственная безопасность – мир должен производить достаточное количество продовольствия для удовлетворения потребностей. Система обеспечения необходимых резервов на случай спада производства или повышения цен. Продовольственная безопасность измеряется кол-вом дней, в течение которых потребление м.б. обеспечено за счет запасов стран. Мин уровень – 17% от мирового потребления или достаточные для удовлетворения потребностей в течение 2 месяцев.
Концепция продовольственной безопасности на национальном уровне не означает самообеспечение продовольствием – страна должна производить достаточно продуктов для собственных нужд.
Обеспечение продовольственной безопасности домашних хозяйств связано с доходами на душу населения. Низкий уровень доходов – колебания цен сказываются на продовольственном положении беднейших слоев не только в городе, но и в сельской местности.
Голод. Существует несколько способов определения обеспеченности продовольственными продуктами населения. Наиболее часто – подсчет, основанный на потребностях в калориях. Не получающие необходимого кол-ва калорий – «хронически голодающие». В конце 80-х годов потребности человека = в 2700 калорий в день: 3400 – в развитых и 2470 – в развивающихся странах.
За 70-90-е доля населения, не получающего необходимого минимума питания в развивающихся странах, сократилась с 36 до 20%.
В развивающихся странах от недоедания ежегодно умирает 20 млн. человек.
В развитых странах за 60-е - 80-е коэффициент самообеспеченности поднялся с 99 до 113%, в развивающихся – понизился с 103 до 98%.
Недостаток продовольствия – за счет внешней торговли. Развитые страны превратились в нетто-экспортеров.