Обноруженние фальсифицированных шоколадных изделий реализуемой в магазине «Теремок»
Для выявления фальсифицированных шоколадных изделий была проведена экспертиза качества шоколада десертного без добавлений, представленного в розничной продаже торговой сети ГорПО магазина «Теремок», улица . Гагарина 196 . на момент исследований в реализации была продукция трех производителей: ОАО «Кондитерское объединение "Россия"», г. Самара; ОАО «Кондитерское объединение "СладКо», г. Ульяновск; ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», г. Москва. Закупка шоколада производилась ежемесячно в течение трех месяцев: 10.09.20013;10.10.20013; 10.11.20013.
Качество изделий анализировалось с соблюдением всех этапов его изучения: органолептической оценки, лабораторных испытаний и идентификации маркировочных данных. Определяемые показатели подвергались сравнению с требованиями ГОСТ 6534 – 89 «Шоколад. Общие технические условия».
Установили, что из трех образцов шоколада десертного без добавлений завернутого в плитках массой 100г. два (ОАО «Кондитерское объединение "СладКо"», г. Ульяновск, ОАО «Кондитерское объединение "Россия"», г. Самара) выработаны по ТУ 9125 – 011 – 43902960 – 02, ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», г. Москва – по ТУ 9125 – 003 – 00340658 – 05.
Органолептическая оценка качества образцов проводилась при t 19ºC. Ее осуществляли в соответствии с ГОСТ 6534 – 89. Результаты экспертизы представлены в таблице 5.
Таблица 5. Результаты органолептической экспертизы образцов
наименование показателя | требования ГОСТ | фактические показатели шоколада | ||
ОАО «Кондитерское объединение "Россия"» | ОАО«Кондитерское объединение "СладКо"» | ОАО«Кондитерский концерн Бабаевский» | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
вкус и запах | ясно выраженные, свойственные данному виду, без постороннего привкуса и запаха | в меру сладкий, приятный, горьковатый вкус, аромат ванили и какао | вкус сладкий, присутствует несвежий лежалый запах, салистости, аромат какао-продуктов слабовыражен | приятный вкус с ярко выраженным ароматом какао-бобов, умеренная горечь |
внешний вид | лицевая поверхность блестящая, без сахарного и жирового поседения и поражения вредителями хлебных запасов | поверхность слегка матовая, поседение отсутствует | поверхность тусклая, со следами жирового поседения, пятнами более светлого оттенка | поверхность блестящая, без следов поседения и поражения вредителями |
форма | соответствующая рецептуре, без деформации, правильная, с четким рисунком, не допускаются разломы | форма правильная, рисунок четкий, сколы и разломы отсутствуют | форма правильная, рисунок нечеткий, без сколов и трещин | форма правильная, рисунок четкий, деформаций нет |
консистенция | твердая | мягкая | твердая | твердая |
структура | однородная | однородная | однородная | однородная |
дефекты | допускаются не портящие внешнего вида крошка, пузырьки, пятна, царапины, сколы | дефекты не обнаружены | следы жирового поседения, светлые пятна | на оборотной стороне плитки лопнувшие пузырьки воздуха |
Плитки образцов шоколада ОАО «Кондитерское объединение "Россия"» и ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» имели привлекательный внешний вид, четкий рисунок и приятный темно-коричневый цвет. Шоколад производства ОАО «Кондитерское объединение "СладКо"» уступал предыдущим образцам по всем показателям внешнего вида. Кроме того, наблюдались недопустимые для реализуемого шоколада дефекты – следы жирового поседения и посторонний привкус. В целом шоколад данного производителя выглядел менее эстетично, создавал впечатление лежалого продукта.
При разламывании плиток выявились следующие характеристики образцов: сколы первых двух образцов неровные, крошащиеся, обнаруживают шероховатую поверхность с крупными частицами. Плитка образца ОАО «Кондитерское объединение "Россия"» ломалась с глухим звуком. Кроме того, при дегустации этого образца возникало ощущение прилипания к зубам, консистенция шоколада недостаточно твердая для продукта данного вида.
Шоколад ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» обладал самым приятным вкусом, плавился во рту, не оставляя привкуса салистости. Внешний вид, форма и консистенция соответствовали всем требованиям ГОСТ. Шоколад характеризовался твердостью консистенции и ломкостью, свойственной продукту высшего качества.
Причинами низких органолептических показателей качества образцов может являться несоблюдение рецептурных соотношений, использование сырья с несоответствующими характеристиками по качеству, несоблюдение условий хранения готового продукта (для шоколада с поседением). Можно предположить наличие в составе шоколада ОАО «Кондитерское объединение "Россия"» ингредиентов, используемых при производстве искусственного шоколада, поскольку образец обладает специфическими свойствами, характерными для изделия с добавленным в его состав гидрожиром или другим маслоподобным веществом, заменяющим какао-масло.
На втором этапе экспертизы определялись физико-химические показатели образцов, нормируемые ГОСТ. Полученные данные по массовым долям общего сахара, жира, белка и клетчатки сопоставлялись с идентификационными показателями для десертного шоколада. Сравнительный анализ соответствия действительных показателей образца регламентированным по ГОСТ и идентификационным показателям приведен в таблицах 6 и 7
Таблица 6. Результаты определения физико-химических показателей образцов десертного шоколада
наименование показателя | требования ГОСТ | фактические показатели шоколада | ||
ОАО «Кондитерское объединение "Россия"» | ОАО«Кондитерское объединение "СладКо"» | ОАО«Кондитерский концерн Бабаевский» | ||
степень измельчения, %, не менее | 97.0 | 97.0 | 95.6 | 97.5 |
влажность, %, не более | 1.2 | 3.4 | 0.9 | 0.8 |
афлотоксинов В1 и М1 (мг/кг), не более | 0.005 | 0.001 | 0.002 | 0.002 |
Таблица 7. Результаты лабораторных анализов по определению
наименование показателя | требования идентификационного показателя | фактические показатели шоколада | ||
ОАО «Кондитерское объединение "Россия"» | ОАО «Кондитерское объединение "СладКо"» | ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» | ||
сахар | менее 50 | 47.3 | 55.7 | 50.4 |
жир | более 35 | 34.0 | 30.1 | 36.0 |
белок | более 6 | 8.6 | 5.9 | 6.3 |
клетчатка | более 5 | 5.2 | 3.7 | 5.5 |
Таким образом, было выявлено несоответствие физико-химических характеристик шоколада, произведенного ОАО «Кондитерское объединение "СладКо"» основным показателям, присущим десертному шоколаду. Более низкая степень измельчения шоколадной массы, повышенное содержание сахара, меньшее количество жира, белка и клетчатки характерны для обыкновенной шоколадной массы.
Кроме того, в составе шоколадных плиток ОАО «Кондитерское объединение "Россия"» обнаружены превышенные дозировки воды и белковых веществ, что свидетельствует о нарушении рецептурных соотношений, приведших к ухудшению качественных показателей продукта, формированию недостаточно твердой консистенции, липкости массы и осветлению поверхности шоколада.
Физико-химические показатели третьего образца соответствовали как требованиям ГОСТ, так и идентификационным характеристикам десертного шоколада. Незначительные отклонения полученных результатов могут быть отнесены к погрешностям измерительных приборов или совершенствованию рецептуры изготовителем для выработки продукта с более высокими вкусовыми качествами и физическими свойствами.
Экспертиза не выявила отклонений по показателям безопасности ни у одного образца, остаточное количество пестицидов и содержание афлотоксинов не превышает допустимых по ГОСТ норм.
Образец:
ОАО «Кондитерское объединение "Россия"»
ОАО «Кондитерское объединение "СладКо»
ОАО «Кондитерское концерн "Бабаевский»
Третьим этапом экспертизы образцов шоколада было изучение маркировочных данных на упаковке. Все образцы содержали сведения о массе нетто продукта: 100г. Согласно требованиям ГОСТ, допускаемые отклонения от массы нетто для каждого такого изделия не должны превышать минус 2%. При определении массы изделий поверенными средствами измерений были получены следующие результаты:
Образцы ОАО «Кондитерское объединение "Россия"», ОАО «Кондитерское объединение "СладКо"» имели массу с отклонениями в пределах, допустимых по ГОСТ. Третий образец характеризовался наибольшим отклонением по массе, превышающим допустимые границы. Таким образом, у шоколада, соответствующего требованиям ГОСТ по всем органолептическим и физико-химическим показателям, обнаружен недовес.
Все отобранные образцы шоколада содержали информацию о нормативной документации, по которой они были произведены и могли быть идентифицированы. Также на упаковках были обнаружены изображения товарных знаков, принадлежащих фирмам-правообладателям знаков; наименования предприятий-изготовителей с указанием их фактического местонахождения. Изделия производства ОАО «Кондитерское объединение "Россия"», ОАО «Кондитерское объединение "СладКо"» были сопровождены наименованием: шоколад десертный без добавлений; этикетка шоколада ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» характеризовала образец как «шоколад десертный горький».
Информация о составе основных компонентов, массе нетто и сроке годности содержалась на упаковках всех образцов шоколада. Кроме того, присутствовали сведения о дате выработки, а также сроке и условиях хранения данных продуктов. Шоколад ОАО «Кондитерское объединение "Россия"» содержал информацию о дате истечения срока годности. У всех изделий присутствовали данные о пищевой (белки, жиры и углеводы) и энергетической ценности 100г продукта.
Итак, проведенные исследования показали, что все изученные образцы шоколада имели признаки фальсификации. Например, выявленный состав образца, произведенного на ОАО «Кондитерское объединение "СладКо"», свидетельствовал о подмене десертного шоколада обыкновенным. Органолептические показатели не соответствовали требованиям ГОСТ, поэтому реализация данного дефектного товара должна была производиться по цене, сниженной в соответствии с реальным качеством продукта. С учетом неверного указания на упаковке сведений о виде шоколада, его химическом составе, а также факта продажи дефектного товара по цене качественного, сделан вывод о наличии ассортиментной, информационной и стоимостной фальсификациях данного продукта.
Изделие производства ОАО «Кондитерское объединение "Россия"» обладало признаками качественной фальсификации (поскольку было выявлено наличие повышенного количества несвойственных рецептуре десертного шоколада белковых продуктов, воды; введение в состав продукта заменителя какао-масла). Так как введение чужеродных добавок и повышенное содержание воды не отражены в составе, налицо факт информационной фальсификации.
Экспертиза третьего образца выявила отклонение массы нетто плиток, превышающее допустимые по ГОСТ нормы, свидетельствующее о количественном обмане, осуществленном производителем в целом качественной продукции.
Из представленных на основании экспертизы заключений можно сделать вывод о реализации торговой сетью ГорПО «Теремок» фальсифицированных шоколадных изделий. Причем, действия по обману потребителей осуществлены как производителями данной продукции, так и вследствие отсутствия должного контроля качества поступающих изделий со стороны торговой организации.