Организация рабочего места как первичного элемента внутренней структуры управления

При проектировании организационных структур управления большое внимание следует уделять организации рабочих мест как первичному элементу внутренней структуры организации.

Рабочее место – это зона работы одного человека или группы людей, ограниченная определённой площадью и оснащенная оборудованием, предназначенным для совершения различных операций, связанных с обслуживанием покупателей (рабочее место продавца, кассира-контролёра, продавца-консультанта и других).

Основными факторами, влияющими на организацию труда работников розничной торговли, являются тип и размер торговой площади предприятия, применяемые методы обслуживания покупателей, численность и структура работников, уровень механизации работ и техническая оснащённость магазина, степень подготовленности товаров к продаже.

Организация и обслуживание рабочих мест на предприятии розничной торговли во многом зависят от планировки помещений магазина, а также от их технологической планировки.

Рациональная планировка рабочих мест предполагает размещение на определённой площади функционально связанных между собой элементов технологии, оборудования, организационной оснастки, инвентаря, приспособлений и инструментов, необходимых для работы без лишних движений, вызывающих утомление и дополнительные затраты времени на выполнение одного и того же объёма работ. Особое внимание уделяют оптимальному размещению товаров с учётом характера спроса на них, объединению их в потребительские комплексы. При этом большое значение придаётся рациональной выкладке товаров на различных элементах оборудования.

Организация рабочего места как первичного элемента внутренней структуры управления - student2.ru При организации рабочих мест на предприятиях торговли следует руководствоваться:

¾ строительными нормами и правилами (СНиП);

¾ межотраслевыми и отраслевыми рекомендациями по их обустройству;

¾ отраслевыми инструкциями по безопасности и организации рабочих мест.

Рабочие места должны быть расположены вне зоны перемещения механизмов, товаров, тары и движения грузов и обеспечивать удобство наблюдения за протекающими операциями и управления ими. Расположение рабочих мест должно предусматривать свободное пространство для перемещения работников при эксплуатации оборудования.

Каждое рабочее место должно быть размещено по ходу торгово-технологического процесса так, чтобы не создавалось встречных потоков при движении товаров, тары, отходов.

Рабочие места организуются так, чтобы путь движения товаров был как можно короче, а переходы работников сведены к минимуму.

Организация и состояние рабочих мест, а также расстояние между рабочими местами должны обеспечивать безопасное передвижение работника и транспортных средств, удобные и безопасные действия с товарами и тарой, а также техническое обслуживание, ремонт и уборку производственного оборудования.

Рабочее место должно быть обеспечено достаточной площадью для рационального размещения вспомогательного оборудования, инвентаря, тары, быть удобным для работника. Оно должно обеспечивать выполнение трудовых операций в удобных рабочих позах в пределах зоны досягаемости моторного поля в горизонтальной и вертикальной плоскостях и не затруднять движений работника.

При организации рабочего места в зависимости от характера работы следует предусматривать возможность выполнения рабочих операций в положении сидя или при чередовании положений сидя и стоя, если выполнение операций не требует постоянного передвижения работника.

На рабочем месте, где работа производится сидя, должны быть установлены удобные стулья.

Для работы в положении стоя рекомендуются следующие параметры рабочего места: ширина – 600 мм, длина – 1600 мм, высота рабочей поверхности – 955 мм, пространство для стоп размером не менее 150 мм по глубине, 150 мм – по высоте и 530 мм – по ширине.

Все, необходимые инструменты, посуда, инвентарь должны храниться в ящиках производственного стола, настенных шкафчиках, на стеллажах, установленных рядом с рабочим местом.

Не допускается загромождать проходы и рабочие места товаром и тарой.

Взаимное расположение и компоновка рабочих мест должны обеспечивать безопасный доступ на рабочее место и возможность быстрой эвакуации при аварийной ситуации.

Вопросы для самоконтроля знаний:

1. Дайте определение понятия «организация».

2. Назовите основные элементы организации.

3. Что такое фаза жизни организации? Назовите основные фазы жизни организации.

4. Охарактеризуйте составляющие характеристики организации: её внутреннюю и внешнюю среду.

5. Дайте определения понятий «формальная организация» и «неформальная организация».

6. Назовите типы структур управления организацией и принципы их построения.

7. Дайте определения понятий «структурное подразделение аппарата управления», «структура аппарата управления».

8. Какие факторы влияют на структуру управления организации (предприятия)?

9. Охарактеризуйте иерархический тип структуры управления.

10. Охарактеризуйте органический тип структуры управления.

11. Какова методика проектирования организационных структур?

12. Перечислите требования, принципы и факторы, влияющие на выбор организационной структуры управления.

13. Какова оценка эффективности организационных структур?

14. Организационные структуры в торговле.

15. Построение торговли РФ.

16. Функции уровней организационного построения торговли в РФ.

17. Значение сетевых организационных структур.

18. Понятие рабочего места и требования к их организации.

Наши рекомендации