Нормирование труда работников магазинов и складов, его сущность, состояние, задачи внедрения и дальнейшего совершенствования.
Нормирование труда– установление меры затрат труда на выполнение определенного объема работ в заданных организационно-технических условиях.
Нормирование труда – вид деятельности по управлению трудовым процессом, задача которого заключается в осуществлении контроля меры труда путем определения необходимых затрат труда и его результатов, а также соотношения между численностью работающих и используемыми орудиями труда.
Основным нормативным документом, регулирующим вопросы нормирования труда в организациях, является Инструкция о порядке организации нормирования труда, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21.03.2008 г. № 53.
Нормирование труда представляет собой процесс установления величины затрат рабочего времени в виде нормы труда на выполнение определенной работы при наиболее рациональных для субъекта хозяйствования организационно-технических условиях.
В соответствии со ст. 87 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель обязан устанавливать нормы труда, обеспечивать замену и пересмотр с участием профсоюзов. В настоящее время возрастают требования к нормированию труда.
Нормирование труда должно обеспечить соответствие численности работников торговли объему выполненных работ и режиму работы объектов торговли, правильное определение состава кадров, их рациональную расстановку, полное использование рабочего времени, нормальную напряженность труда, аффективное применение оборудования, материальную заинтересованность работников в результатах своего труда.
Нормирование труда связано с проектированием технологических и трудовых процессов. Оно включает: анализ производства, выбор оптимальной технологии и организации труда, проектирование режимов работы оборудования, приемов и методов труда, систем обслуживания рабочих мест, режимов труда и отдыха; расчёт норм в соответствии с особенностями технологического и трудового процессов, их внедрение и последующую корректировку по мере изменения организационно-технических условий.
В работе по нормированию труда должны принимать участие структурные подразделения организации. При этом роль головной должна выполнять служба организации труда и заработной платы.
Функции нормирования труда:
Функция планирования. Нормирование труда непосредственно связано с важнейшим аспектом эффективности экономики - ее планомерностью. Правильно организованное нормирование обеспечивает рациональное использование всех материальных и трудовых ресурсов при изготовлении данного вида продукции. Использование норм труда, соответствующих уровню развития производительных сил, позволяет повысить точность планирования, степень его обоснованности. Расчет основных показателей плана – производственной мощности участков, цехов; объема выпуска продукции; потребности в рабочей силе; производительности труда; себестоимости, определяющей эффективность производства - основывается на нормах трудовых затрат.
Функция организации труда. Нормы играют большую роль в организации труда. Выбор и введение в действие проектов НОТ не могут быть осуществлены без установления и использования соответствующих норм труда. В то же время нормы, рассчитанные на основе запроектированных рациональных методов организации труда, закрепляют их и делают обязательными для рабочих и служащих.
При установлении норм и расчете затрат времени по элементам проверяются рациональность использования техники, прогрессивность технологии, существующей организации труда, выявляются причины потерь и непроизводительных затрат времени, а также предусматривается распространение передового производственного опыта в организациях.
Функция организации заработной платы. Нормированию принадлежит важная роль в том, чтобы распределение по труду служило средством повышения эффективности производства. Именно через нормы и их выполнение устанавливается взаимозависимость заработной платы и производительности труда. Но нормирование может выполнять свою роль при условии обоснованности и равной напряженности норм.
Социальная функция. Научно обоснованные нормы труда обеспечивают нормальную интенсивность труда, позволяющую длительное время сохранять высокую работоспособность человека. При расчете норм учитывается психофизиологически допустимый уровень интенсивности труда и темпа работы, воспринимаемый работниками как наиболее удобный, не требующий специальных усилий и напряжения.
С учетом специфики труда в торговле его нормирование осуществляется по трем направлениям.
1. Для работников массовых профессий, занятых обслуживанием населения, а также руководящих работников и служащих - путем широкого применения нормативов численности. Нормативы численности работников массовых профессий розничной торговли (продавцы, контролеры, кассиры) дифференцированы в зависимости от типа магазина, режима работы, объема товарооборота, площади торгового зала (для магазинов, торгующих непродовольственными товарами) и других факторов.
Особенности нормирования труда руководителей обусловлены функциями управления, наличием творческого характера труда. Определяющими факторами, которые учитываются в процессе определения численности руководителей, являются число подчиненных работников или подразделений, затраты времени на выполнение закрепленных функций (работ). Один руководитель может эффективно управлять 5-10 подразделениями. При превышении этой нормы устанавливается потребность в заместителях.
2. Для отдельных категорий работников (чаще вспомогательного персонала, например, фасовщиков) - путем внедрения норм времени (выработки).
3. Для работников, занятых неторговой деятельностью, - путем внедрения прогрессивных норм труда и межотраслевых нормативов по труду.