Тема №20: «Товарные запасы: сущность, виды и направления эффективного использования»

Тип занятия: комбинированное занятие

Методическое обеспечение: схемы, таблицы, рисунки, раздаточный материал

Виды деятельности студентов:

· проверка усвоения пройденного материала,

· изучение нового материала,

· рефлексия по итогам занятия

Цели занятия:

· научиться анализировать состояние и эффективность использования товарных запасов

· научиться нормированию товарных запасов

· научиться определять прогнозную величину товарных запасов различными методами и выбирать наиболее экономически обоснованный вариант прогноза

· организовать самостоятельную работу студентов

Межпредметные связи: экономическая стратегия организации, экономика торговли, маркетинг и менеджмент в организации

Содержание занятия:

№ п/п Ход занятия Методы Средства Формы организации деятельности учащихся Время на выполнение работы
1.   Целевая установка, мотивация предстоящей деятельности. Информационный метод Объявление темы занятия. Постановка целей занятия. Объяснение хода урока. Доска коллективная 5 минут
2. Ознакомление студентов с предстоящей работой. Информационный метод Студенты изучают план практического занятия План ПР № 32   индивидуальная 5 минут
3. Проверка решения задач, заданных для самостоятельного выполнения Рецептивный метод. Обсуждение хода решения и результатов выполненных задач     дискуссия 5 минут
4. Обсуждение проблем по теме занятия Рецептивный метод.Ответы студентов на поставленные вопросы Дискуссия по выдвинутым проблемам Вопросы для обсуждения: 1. Пути повышения эффективности использования товарных запасов 2. Специфика управления товарными запасами в организациях общественного питания и оптовых торговых организациях Варианты вопросов Формулировки проблем дискуссия минут
5. Решение задач Самостоятельная работа Студенты самостоятельно, в соответствии с методическими указаниями решают задачи по теме «Товарные запасы и управление ими» Практикум задачи №№ 4-10 стр. 219-221-224 индивидуальная 20 минут
6. Контроль знаний – контрольная работа Самостоятельная работа Студенты самостоятельно согласно методическим рекомендациям выполняют контрольную работу (см. варианты заданий ниже) Варианты заданий индивидуальная 20 минут
Подведение итогов занятия Домашнее задание. Информационный метод.Анализ занятия Вопросы: 65. Насколько вам понравилась форма проведения занятия? 66. Достигли ли мы поставленных целей?   коллективная 5 минут


Контрольная работа «Товарные запасы и управление ими в организациях торговли»

Вариант №1

1.Показатели, характеризующие состояние и эффективность использования товарных запасов

2.Классификация товарных запасов

3. Произвести анализ товарооборачиваемости по магазину за отчетный год.

Показатели Значение, млн.руб.  
Фактические запасы на начало квартала:  
на 1.01
на 1.04
на 1.07
на 1.10
на 1.01 планируемого года
Фактический товарооборот за отчетный год
Товарооборачиваемость в днях за прошлый год

4. Рассчитать потоварные и общий средний норматив товарных запасов в днях и в сумме по магазину на 4 квартал планируемого года с помощью метода технико-экономических расчетов.

Исходные данные для расчета

Млн. р.

Исходные показатели Магазин «Эхинацея»
ткани одежда бакалея
1. План товарооборота на 4 кв.
2. Стоимость ассортиментного набора товаров
3. Запас на время приемки, проверки, подготовки к продаже, дни 1,5 0,5 0,5
4. Средняя стоимость одного поступления
5. Общая стоимость поступлений

5. Определить потоварные и общий норматив товарных запасов по универсаму на 3-й квартал текущего года, используя экономико-статистический метод (с учетом коэффициента ускорения товарооборачиваемости).

Данные для расчета.

Товарные группы План товарооборота на 3 квартал (млн. р.) Индекс измен. товарооб. В 3 квартале Базовая величина тов. запасов (дни) Индекс изменения товарных запасов К ускорения оборачиваемости НТЗ
В днях В сумме (млн. р.)
Мясопродукты 1,032        
Бакалейные товары 1,012        
Итого:            



Контрольная работа «Товарные запасы и управление ими в организациях торговли»

Вариант №2

1.Товарные запасы как составляющая товарных ресурсов и необходимое условие для нормального развития товарооборота

2. Показатели, характеризующие состояние и эффективность использования товарных запасов

3. Произвести анализ товарооборачиваемости по магазину за отчетный год.

(млн. руб.)

Показатель Значение
Фактические запасы на начало квартала:  
на 1.01
на 1.04
на 1.07
на 1.10
на 1.01 планируемого года
Фактический товарооборот за отчетный год
Плановая товарооборачиваемость в днях

4. Рассчитать потоварные и общий средний норматив товарных запасов в днях и в сумме по магазину на 4 квартал планируемого года с помощью метода технико-экономических расчетов.

Исходные данные для расчета

Млн. р.

Исходные показатели Магазин «Тюльпан»
Продовольственные товары Галантерея Обувь
1. План товарооборота на 4 кв.
2. Стоимость ассортиментного набора товаров
3. Запас на время приемки, проверки, подготовки к продаже, дни 1,5 0,5 0,5
4. Средняя стоимость одного поступления
5. Общая стоимость поступлений

5. Определить норматив товарных запасов по магазину на 1-й квартал планируемого года индексным методом на основе следующих данных:

Годы Т/оборот 1 квартала (млн. р.) Средние товарные запасы(млн. р.)
Первый
Второй
Отчетный
планируемый  

Наши рекомендации