Тема №20: «Товарные запасы: сущность, виды и направления эффективного использования»
Тип занятия: комбинированное занятие
Методическое обеспечение: схемы, таблицы, рисунки, раздаточный материал
Виды деятельности студентов:
· проверка усвоения пройденного материала,
· изучение нового материала,
· рефлексия по итогам занятия
Цели занятия:
· научиться анализировать состояние и эффективность использования товарных запасов
· научиться нормированию товарных запасов
· научиться определять прогнозную величину товарных запасов различными методами и выбирать наиболее экономически обоснованный вариант прогноза
· организовать самостоятельную работу студентов
Межпредметные связи: экономическая стратегия организации, экономика торговли, маркетинг и менеджмент в организации
Содержание занятия:
№ п/п | Ход занятия | Методы | Средства | Формы организации деятельности учащихся | Время на выполнение работы |
1. | Целевая установка, мотивация предстоящей деятельности. | Информационный метод Объявление темы занятия. Постановка целей занятия. Объяснение хода урока. | Доска | коллективная | 5 минут |
2. | Ознакомление студентов с предстоящей работой. | Информационный метод Студенты изучают план практического занятия | План ПР № 32 | индивидуальная | 5 минут |
3. | Проверка решения задач, заданных для самостоятельного выполнения | Рецептивный метод. Обсуждение хода решения и результатов выполненных задач | дискуссия | 5 минут | |
4. | Обсуждение проблем по теме занятия | Рецептивный метод.Ответы студентов на поставленные вопросы Дискуссия по выдвинутым проблемам Вопросы для обсуждения: 1. Пути повышения эффективности использования товарных запасов 2. Специфика управления товарными запасами в организациях общественного питания и оптовых торговых организациях | Варианты вопросов Формулировки проблем | дискуссия | минут |
5. | Решение задач | Самостоятельная работа Студенты самостоятельно, в соответствии с методическими указаниями решают задачи по теме «Товарные запасы и управление ими» | Практикум задачи №№ 4-10 стр. 219-221-224 | индивидуальная | 20 минут |
6. | Контроль знаний – контрольная работа | Самостоятельная работа Студенты самостоятельно согласно методическим рекомендациям выполняют контрольную работу (см. варианты заданий ниже) | Варианты заданий | индивидуальная | 20 минут |
Подведение итогов занятия Домашнее задание. | Информационный метод.Анализ занятия Вопросы: 65. Насколько вам понравилась форма проведения занятия? 66. Достигли ли мы поставленных целей? | коллективная | 5 минут |
Контрольная работа «Товарные запасы и управление ими в организациях торговли»
Вариант №1
1.Показатели, характеризующие состояние и эффективность использования товарных запасов
2.Классификация товарных запасов
3. Произвести анализ товарооборачиваемости по магазину за отчетный год.
Показатели | Значение, млн.руб. |
Фактические запасы на начало квартала: | |
на 1.01 | |
на 1.04 | |
на 1.07 | |
на 1.10 | |
на 1.01 планируемого года | |
Фактический товарооборот за отчетный год | |
Товарооборачиваемость в днях за прошлый год |
4. Рассчитать потоварные и общий средний норматив товарных запасов в днях и в сумме по магазину на 4 квартал планируемого года с помощью метода технико-экономических расчетов.
Исходные данные для расчета
Млн. р.
Исходные показатели | Магазин «Эхинацея» | ||
ткани | одежда | бакалея | |
1. План товарооборота на 4 кв. | |||
2. Стоимость ассортиментного набора товаров | |||
3. Запас на время приемки, проверки, подготовки к продаже, дни | 1,5 | 0,5 | 0,5 |
4. Средняя стоимость одного поступления | |||
5. Общая стоимость поступлений |
5. Определить потоварные и общий норматив товарных запасов по универсаму на 3-й квартал текущего года, используя экономико-статистический метод (с учетом коэффициента ускорения товарооборачиваемости).
Данные для расчета.
Товарные группы | План товарооборота на 3 квартал (млн. р.) | Индекс измен. товарооб. В 3 квартале | Базовая величина тов. запасов (дни) | Индекс изменения товарных запасов | К ускорения оборачиваемости | НТЗ | |
В днях | В сумме (млн. р.) | ||||||
Мясопродукты | 1,032 | ||||||
Бакалейные товары | 1,012 | ||||||
Итого: |
Контрольная работа «Товарные запасы и управление ими в организациях торговли»
Вариант №2
1.Товарные запасы как составляющая товарных ресурсов и необходимое условие для нормального развития товарооборота
2. Показатели, характеризующие состояние и эффективность использования товарных запасов
3. Произвести анализ товарооборачиваемости по магазину за отчетный год.
(млн. руб.)
Показатель | Значение |
Фактические запасы на начало квартала: | |
на 1.01 | |
на 1.04 | |
на 1.07 | |
на 1.10 | |
на 1.01 планируемого года | |
Фактический товарооборот за отчетный год | |
Плановая товарооборачиваемость в днях |
4. Рассчитать потоварные и общий средний норматив товарных запасов в днях и в сумме по магазину на 4 квартал планируемого года с помощью метода технико-экономических расчетов.
Исходные данные для расчета
Млн. р.
Исходные показатели | Магазин «Тюльпан» | ||
Продовольственные товары | Галантерея | Обувь | |
1. План товарооборота на 4 кв. | |||
2. Стоимость ассортиментного набора товаров | |||
3. Запас на время приемки, проверки, подготовки к продаже, дни | 1,5 | 0,5 | 0,5 |
4. Средняя стоимость одного поступления | |||
5. Общая стоимость поступлений |
5. Определить норматив товарных запасов по магазину на 1-й квартал планируемого года индексным методом на основе следующих данных:
Годы | Т/оборот 1 квартала (млн. р.) | Средние товарные запасы(млн. р.) |
Первый | ||
Второй | ||
Отчетный | ||
планируемый |