Выбор и расчет потребности торгового предприятия в торговой мебели.

Цель работы: закрепить теоретические знания по теме «Немеханическое

оборудование»; по каталогам ознакомиться с видами и типами немеханического оборудования; приобрести навыки по оснащению торговых предприятий немеханическим оборудованием.

Оборудование: калькулятор, линейка, карандаш, каталоги на оборудование, прайс-листы.

Литература: Арустамов Э.Н. «Оборудование предприятий (торговля)»- М.: Деловая

литература, 2001, 447 с.

Кащенко В.Ф., Кащенко Л.В. «Торговое оборудование» - «Инфра-М», 2011, 400 с

Парфентьева «Оборудование торговых предприятий»- М.: Деловая литература, 2002,

125 с.

Сайткулов Н.Н. «Техническое оснащение и охрана труда в торговле»- Пермь: ИЭС,1999, 260 с.

Сайткулов Н.Н. «Техническое оснащение торговых организаций»- М.: Деловая литература, 2005, 334с

Ход работы:

Задание 1. Получите у преподавателя тесты и ответьте на их вопросы.

Задание 2.Расчет норматива установочной и демонстрационной площадей.

Примечание: при расчете установочной и демонстрационной площадей учитываютплощадь торгового зала и норматив.

Табл. №1

Площадь торгового зала магазина Ку при методе продажи Кд
самообслуживание т
  До 250 251-650 651-1000 свыше 1000 0,50 0,45 0,40 0,35 0,40 0,36 0,32 0,30 0,85 0,80 0,75 0,70

2.1. Определите установочную и демонстрационную площади для магазинов, результаты оформите таблицей: Табл. №2.

  Тип магазина коэффициент Площадь, кв. м.
Ку Кд Торгового зала Установочная Демонстрационная
Продукты, традиционный        
Гастрономия, самообсл.        
Одежда, традиционный        
Бытовая техника, самообслуж.        

2.2.Расчет установочной и демонстрационной площадей торгового оборудования. Результаты оформите таблицей: Табл. 3.

Наименование мебели тип Размеры, м Колли чество Площадь, кв. м.
  ширина Установ. Демонстрационная
1. Горка пристенная 3Гп-3-4 2,42 0,64 2/5 пол    
2. Кассовая кабина 1КК-3 1,2 1,05    
3. Стол для упаковки товаров 2СУ-2 1,0 0,8    
4. Прилавки- витрины 1ПВС-3 1,0 0,88    
5. Горка островная 1ГО-2-1          

Задание 3: Оснащение торгового предприятия немеханическим оборудованием.

3.1. Определите номер Вашего варианта задачи по заданию преподавателя. Табл.№4.

Товарный профиль магазина Метод обслуживания Размеры торгового зала, м.
длина ширина
1. А) Хлебный Традиционный
  Б) Канцелярские товары
2. А) кондитерский Традиционный
  Б) галантерея
3. А) бакалейный традиционный
  Б) головные уборы
4. А) хлебно-кондитерский традиционный
  Б) обувь
5. А) хлебный самообслуживание
  Б) ткани
6. А)хлебный самообслуживание
  Б) посуда
7. А) бакалейный самообслуживание
  Б) ткани
8. А) кондитерский самообслуживание
  Б) одежда

3.2.Определите площадь торгового зала, норматив установочной и демонстрационной площади для Вашего предприятия (При затруднении обратитесь к заданию №2.1.) __________________

3.3.По каталогам и проспектам подберите необходимое оборудование для Вашего предприятия, результаты оформите таблицей № 6 по примеру таблицы 5.

Табл.№5

№ п/п Наименование оборудования тип Размеры, м К -во Пу
длина ширина
1 2 Горка пристенная Кассовая кабина и т.д. Итого 1ГП-2-4 1КК-3 2,2 1,2 0,5 1,05 6,6 2,52   9,12

Табл. 6.

Наименование оборудования тип Размеры, м Коли чество Пу
длина ширина
           
           
           
           
           
           
           
           
           
  ИТОГО          

3.4. Подсчитайте фактическую установочную площадь Вашего магазина и запишите ее в строку ИТОГО колонки Пу.

3.5. Рассчитайте отклонение норматива установочной площади от фактической установочной площади по формуле Пу.факт: Пт.з. Отклонение не должно превышать 0,01. Если отклонение выше 0,01, то необходимо внести изменения в количество оборудования. __________________

3.6. На тетрадном листе, соблюдая масштаб, разместите выбранное Вами оборудование в торговом зале.

3.7. Подберите необходимое количество нужного для работы данного торгового предприятия инвентаря и перечислите его виды на листке со схемой торгового зала.

Задание для самостоятельной работы по теме

«Немеханическое оборудование».

1) Для закрепления знаний по теме необходимо совершить экскурсию в продовольственный магазин по месту жительства любой формы продажи и оформить отчет об экскурсии. В отчете необходимо отразить:

1. Наименование, адрес и форму собственности предприятия

2. товарный профиль и метод продажи товаров

3. перечислить реализуемые товарные группы

4. перечислить используемую торговую мебель

5. указать инвентарь, имеющийся на рабочих местах продавцов

6. Сделать выводы о правильности подобранного немеханического оборудования (типы и количество)

7. Отчет оформить на листах формата А-4.

2)Решите задачи. Необходимо определить эффективность использования площади торгового зала и внести предложения

Размеры зала Форма продажи Площадь факт. Коэффициент фактический Выводы и предложения
10*10 Традиц. Пу=25  
12*6 Самообсл. Пу=14  
80*30 Самообсл Пу=582  
35*40 самообсл Пу=450 Пд=620

3)Определите норматив установочной и демонстрационной площадей

Размеры зала Форма продажи Ку Норматив Пу Кд Норматив Пд
12*5 традиционный        
6*8 традиционный        
60*40 самообслуживание        
60*40 традиционный        
20*15 самообслуживание        

Практическое занятие № 9

Наши рекомендации