Выбор типа и определение количества КСА для торгового предприятия.

При выборе типа и определении количества КСА для конкретного торгового предприятия необходимо учитывать:

- объем товарооборота;

- ассортимент товаров;

- среднюю стоимость покупки;

- методы продажи товаров;

- количество отделов (секций);

- интенсивность потоков покупателей по дням недели и часам торговли;

- режим работы предприятия;

- количество рабочих мест контролеров-кассиров;

- производительность кассового аппарата;

- организацию учета продажи товаров и денежных поступлений.

В магазинах, где учет денежных поступлений ведется в целом по предприятию, необходимы односчетчиковые кассовые аппараты. В тех магазинах, где имеется несколько отделов (секций), необходимо использовать многосчетчиковые кассовые аппараты. В магазинах с интенсивным потоком покупателей необходимы высокопроизводительные кассовые аппараты.

Правильный выбор типа КСА обеспечивает высокую пропускную способность узла расчета и культуру обслуживания покупателей.

После выбора типа кассовых аппаратов определяют их количество. Для этого используют два метода: нормативный и расчетный.

Нормативным методом определяют количество кассовых аппаратов при строительстве новых торговых предприятий. При этом используют примерные нормы технического оснащения магазинов.

Расчетный метод применяют, если торговые залы магазинов после реконструкции не отвечают утвержденным типоразмерам.

Основными показателями, по которым определяется количество рабочих мест контролеров-кассиров, являются количество посетителей, сделавших покупку в час наибольшей загрузки торгового зала, и максимальная пропускная способность узла расчета в час. Расчет производится по формуле:

n = P / C, где:

n – количество рабочих мест контролеров-кассиров;

Р – количество покупателей, сделавших покупку в час наибольшей загрузки торгового зала, чел./ч;

С – максимальная пропускная способность узла расчета в час, чел./ч.

С = 3600К / (T + tf), где

Т – среднее время, затрачиваемое на обслуживание одного покупателя (считывание цен, получение денег, выдача сдачи и т.д.), с. В среднем считается Т = 25 с;

f – среднее количество товарных единиц, приходящихся на одного покупателя, шт.;

t – время регистрации стоимости одного товара и скорость печатания чека;

К – коэффициент использования рабочего времени контролера-кассира, равный 0,85.

Этот метод расчета целесообразно применять в случае перевода магазинов на самообслуживание при известной их посещаемости.

При проектировании новых магазинов расчет числа рабочих мест контролеров-кассиров выполняется исходя из площади торгового зала по следующей формуле:

n = ST / 3600qK, где

S – площадь торгового зала, м;

q – площадь торгового зала, приходящаяся на одного покупателя (2,5 м2 согласно нормам и правилам);

Т – среднее время расчета с одним покупателем, определенное расчетным (эмпирическим) путем, 25 с;

К – коэффициент использования рабочего времени контролера-кассира, равный 0,85.

При определении количества кассовых аппаратов необходимо предусмотреть один резервный (на случай выхода из строя действующего).

Контрольные вопросы:

1. В чем преимущества расчетов через кассовые суммирующие аппараты и специальные компьютерные системы (КСА и СКС)?

2. В чем суть расчета с помощью пластиковых карточек? Как классифицируют современные типы КСА и СКС, применяемые в торговых организациях?

3. В чем заключаются правила эксплуатации КСА и СКС?

4. Объясните устройство кассового суммирующего аппарата, назначение основных частей.

5. Объясните назначение основных частей специальной компьютерной системы.

6. Что представляют собой средства контроля? Где и с какой целью их устанавливают?

7. Кто имеет право снимать показания денежных суммирующих счетчиков, и с какой целью?

8. Как ведется учет поступающих денежных средств денежными счетчиками кассового аппарата?

9. В каких случаях производится обнуление (гашение) денежных счетчиков?

10. Как оформляется перевод денежных суммирующих счетчиков на нули?

11. Для чего предназначены книги кассира?

12. Какие данные заносятся в книгу кассира? Как должны выполняться записи в этой книге?

13. Что делают с книгой кассира по ее окончании?

14. Что необходимо учитывать при выборе типа и определении количества кассовых аппаратов для конкретной торговой организации?

15. Какие вы знаете методы определения количества кассовых аппаратов?

16. Какие основные показатели учитываются при определении количества рабочих мест кассиров?

Наши рекомендации