Заселение и работа с контейнерами
Когда траншеи или вермиконтейнеры подготовлены и наполнены субстратом соответствующей температуры, слоем 10-15 см, заселяйте их молодыми червями-производителями, у которых имеются пояски, по 30-40 штук на каждый квадратный фут поверхности вермиложа или по 300-400 штук на кв. метр. Таким образом, в вермиконтейнере размером 3х10 футов (0,9х3,0 м) должно быть примерно 1000-1200 червей-производителей.
В каждом таком вермиконтейнере при благоприятных условиях в год должно появляться 15 000-20 000 дождевых червей, подходящих для продажи их в качестве рыболовной наживки; увеличение от 1 200 до 1 500%, плюс достаточное количество потомства, чтобы заселить ими дополнительные вермиконтейнеры такого же размера.
ПРИМЕР: Производитель-червевод, выращивающий «африканцев» на Среднем Западе США и начавший этим заниматься меньше года назад, говорит: «Я продал 450 000 африканских ночных выползков в этом году, начав всего лишь с 32 000 червей-производителей, которыми заселил 8 вермиконтейнеров в прошлом декабре. Черви уже начали вылупляться через два месяца с 1 января по 1 марта. В этот раз я заселил эти же вермиконтейнеры 25000 червями-производителями в конце октября, а в середине ноября уже снова начали появляться молодые черви».
«Некоторые вермиконтейнеры были перенаселены червями-производителями в прошлом году, поэтому я думаю, что от 25000 червей-производителей появится столько же молоди, сколько и от 32000, которых я заселил в 8 контейнеров прошлой зимой. В наличии есть много «африканцев» хорошего размера, которые выросли после второго вылупления в начале этого года».
Другой производитель-червевод начал выращивать червей с 1 августа, имея 2000 производителей, и к 31 декабрю следующего года он уже продал 124 000 дождевых червей для рыболовной наживки. У него еще осталось достаточная популяция червей для повторного заселения шести вермиконтейнеров размером 3х12 футов (0,9х3,6 м), это – просто феноменальное увеличение на 6 200% всего за полтора года.
От стадии кокона до взрослой стадии, годной для продажи в качестве живой наживки для рыбаков, дождевые черви развиваются в течение 4-6 месяцев и на этой же стадии они начнут откладывать много новых коконов.
Когда вы заселили молодых дождевых червей или внесли коконы в вермиконтейнер, нужно сразу убрать оттуда червей-производителей и продать их как живую наживку или переселить их в другие вермиконтейнеры. В начале лучше ограничить количество дождевых червей, продаваемых в качестве живой наживки, чтобы полностью заселить новые вермиконтейнеры. С этого момента вам нужно быстро продавать дождевых червей, чтобы не отставало воспроизводство червей.
Несмотря на то, что «африканцы» могут достигать 12 дюймов в длину (30 см), а то и больше, продают их обычно, когда они достигают половины этого размера, когда они наиболее подвижны и лучше всего подходят для рыбалки. Также полагают, что молодые черви такой длины или как только у них появляется поясок, являются наилучшими производителями. Более взрослые черви толстеют, становятся вялыми и откладывают меньше коконов.
Можно работать с вермиконтейнерами, заселенными дождевыми червями разного возраста, а червей, имеющих подходящий для наживки размер, выбирать из субстрата примерно каждые 5-6 недель. Количество дождевых червей, подходящего для продажи размера, будет уменьшаться с каждой последующей выборкой; через 3-4 выборки нужно переселять червей в вермиконтейнер, используя свежий кормовой субстрат.
Регулирование температуры
Производители-червеводы обнаружили, что при температуре поддерживающего субстрата ниже 75О F (24О С) погибают коконы, и соответственно понижается количество вылупливающейся молоди, а также повышается смертность у вновь вылупившихся червячков. При соответствующей температуре, однако, процент вылупления червячков из коконов будет близким к 100%, а компост будет буквально кишеть молодыми червячками, и, если взять только одну горсть компоста, то можно будет насчитать в ней до 300-400 особей.
В данной ситуации удобнее иметь многоуровневые вермиконтейнеры для эффективного использования теплого воздуха в отапливаемом помещении. Некоторые производители-червеводы, которые сделали шаг вперед, сооружают третий уровень вермиконтейнеров под самым потолком. Однако это оказалось непрактично, потому что воздух под потолком нагревается СЛИШКОМ СИЛЬНО. При температуре выше 85О F (29,4О С ) в субстрате черви-производители не могут нормально питаться, размножаться и откладывать коконы. Кроме того, вермиконтейнер третьего уровня громоздкий и его трудно и не удобно обслуживать.
Приводим операции по обслуживанию комбинированного вермипитомника, в котором имеются напольные конструкции с кирпичными стенками и поднятые над ними деревянные вермиконтейнеры:
- червей-производителей содержат в вермиконтейнере на верхнем уровне в слое компоста толщиной 10-15 см, где они живут до тех пор, пока в этих вермиконтейнерах не появятся в большом количестве коконы и молодь дождевых червей. Затем червей-производителей переселяют в другие вермиконтейнеры верхнего уровня, чтобы начать новый цикл вермикультивирования;
- молодые черви остаются в своих маточных вермиконтейнерах до тех пор, пока не достигнут длины 5 см, и тогда их переселяют в подогреваемый компост в напольные вермиконтейнеры нижнего уровня. Там они откармливаются и жиреют до кондиции и затем их отправляют на продажу в качестве живой наживки рыбакам. В данном случае более низкие температуры не губительны для «Африканца», а удвоение объема такого комбинированного вермикультиватора, где эффективно используется и площадь пола, и ярусные вермиконтейнеры, в сочетании с постоянно повторяющимися циклами у вермикультуры, в конце концов, дает производителям дождевых червей потрясающий потенциал производительности в относительно небольшом помещении.