Список использованных источников. характеристика структурных элементов курсовой работы
ХАРАКТЕРИСТИКА СТРУКТУРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Курсовая работа должна содержать следующие обязательные составные части:
1) Задание (Приложение 3)
2) Титульный лист (Приложение 4)
3) Оглавление (Приложение 5)
4) Введение
5) Основная часть (2 главы)
6) Заключение
7) Список использованных источников
8) Приложения
Таблица 1- Структура и объём курсовой работы
Наименование разделов | Объем в страницах |
Введение | 1-2 |
Теоретическая часть (1 глава) | 10-12 |
Практическая часть (2 глава) | 12-18 |
Заключение | 1-2 |
Список использованных источников | не менее 15 источников |
Итого | 30-35 |
Приложения | в соответствии с темой |
Введение
Во введении обучающийся обязательно должен обосновать актуальность избранной темы курсовой работы.Для этого следует показать суть проблемной ситуации, с которой сталкиваются предприятия в условиях формирования рыночной экономики, из чего будет видна важность темы курсового исследования. При этом можно использовать региональный компонент, материалы периодической печати и научных дискуссий. Например, для характеристики актуальности темы можно использовать следующую фразу: «Этими обстоятельствами обусловлен выбор темы курсовой работы».
Затем определяется цель работы с ее разделением на комплекс взаимосвязанных задач, подлежащих решению в процессе выполнения курсовой работы. При этом можно использовать следующие фразы: «Цель курсовой работы состоит в углублении и закреплении теоретических знаний по теме исследования, формировании общих и профессиональных компетенций, разработке нормативно-технологической документации на новые виды кулинарной продукции, обеспечивающей эффективное функционирование современных организаций общественного питания». В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:
- изучить теоретические основы…
- дать характеристику….
- описать производственные помещения для приготовления…..
- провести анализ применяемых технологий при приготовлении…..
- изложить сущность новых приёмов обработки сырья и ……
- разработать технологические карты и ….
- определить продажную цену блюд и …..
- выполнить расчёт калорийности блюд и гарниров.
Таким образом, цели курсовой работы обычно перечисляются (изучить …, описать…, установить…, выяснить… и т.д.).
Далее во введении формулируются объект и предмет исследования.Объектом исследования является предприятие питания определённого типа, а предмет исследования определяется в названии темы курсовой работы.
Затем определяется информационная база курсового исследования. Следует грамотно перечислять наименования использованных источников. Далее указываются использованныестудентом методы исследования. Например: «В процесс выполнения курсовой работы для решения поставленных задач применены различные приемы и методы исследований: монографический, логический, статистический, аналитический, расчетно-конструктивный, метод технико-экономических расчетов и т.д.».
Заключительным элементом введения может быть краткая характеристика структуры работы.Например: «Курсовая работа содержит введение, 2 главы, заключение, список использованных источников в количестве…, приложение в количестве….. Работа выполнена на … страницах печатного текста».
Основная часть курсовой работы
Курсовая работа должна содержать 2 главы, каждая из которых делится на параграфы.
Глава 1 работы носят общетеоретический характер и представляет собой организационно-технологическую характеристику помещений, оборудования, сырья по теме исследования. Описывается технологический процесс приготовления группы блюд и изделий. Следует делать обязательные ссылки на источник информации, указывая в конце цитаты в квадратных скобках номер источника литературы и страницы, на которой содержится цитируемая фраза.
Глава 2работы носит практический, проектный, расчетно-конструктивный характер.
Рассматривается процесс разработки технологических и технико-технологических карт на фирменные блюда, составляются технологические схемы их приготовления, рассчитываются калорийность блюд.
Обязательным для курсовой работы является логическая взаимосвязь между главами и последовательное развитие основной темы на протяжении всей работы.
Заключение
В этой части работы студент должен показать, как выполнены те цели и задачи, которые поставлены в курсовой работе во введении.
В заключении логически последовательно излагаются выводы и предложения, к которым пришел студент в результате курсового исследования. Они должны быть краткими и четкими, дающими полное представление о содержании, значимости, обоснованности и эффективности выполненных разработок. Именно разработка предложений и рекомендаций будет свидетельствовать о практической значимости курсовой работы.
Выводы и предложения пишутся в виде тезисов, по пунктам, и должны отражать основные выводы по теории вопроса, по приведенным расчётам, а также по всем предлагаемым направлениям совершенствования предмета исследования. Таким образом, в заключении формулируются краткие выводы по каждой из двух глав курсовой работы.
Список использованных источников
Библиографический список – это элемент библиографического аппарата, который содержит библиографические описания использованных источников и помещается после заключения. Такой список составляет одну из частей курсовой работы и отражает самостоятельную творческую работу студента.
Этот список необходим для подтверждения правильности теоретических и практических выводов и предложений студента, целесообразности выбора использованных в курсовой работе методов исследования. В список литературы должны быть включены только те источники информации, которые были непосредственно использованы студентом и на которые имеются ссылки в тексте курсовой работы.
Список использованных источников в курсовой работе необходимо приводить в алфавитном порядке. При этом по каждому источнику отражаются фамилия и инициалы автора, полный заголовок книги или статьи, место издания, наименование издательства, год издания и нумерации страниц.
Рекомендации по оформлению списка использованных источников
В описании книги должны входить:
- фамилия и инициалы автора;
- полное название книги (с подзаголовками, которые могут идти после запятой, после двоеточия, в скобках и т.п.);
- после косой черты- данные о переводчике (если это перевод с иностранного языка) или о редакторе ( если книга написана коллективом авторов);
- после тире- название города, в котором издана книга;
- после двоеточия - название издательства, которое ее выпустило;
- после запятой - год издания;
- после точки и тире - количество страниц.
Например:
Бланк И.А. Управление торговым предприятием.- М.: Ассоциация авторов и издателей ТАНДЕМ. Издательство ЭКСМОС, 2010.- 416 с.
Экономическая теория: Учебник. 2-е изд. перераб. И доп. / Н.И. Базылев, А.В. Бондарь, С. П. Гурко и др.; Под ред. Н. И. Базылева, С.П. Гурко.- Мн.: БГЭУ, 2012.-550 с.
При использовании статьи из газеты или журнала следует:
- указать фамилию и инициалы автора (авторов);
- указать полное наименование статьи;
- после двойной косой черты указать наименование журнала или газеты;
- после точки и тире указать год издания;
- после точки и тире указать номер журнала или календарную дату издания газеты;
- после точки и тире указать номер страницы, на которой помещена используемая статья.
Например:
Воробьев С. Н. Результаты работы обнадеживают. // Курская правда. – 2012. – 30 сентября. – С.4
Саркисянц А. Проблема мировой задолженности и России. // Банковское дело. – 2012. - № 6. – С.22-29
Список использованных источников должен составляться единообразно, нумерация делается сплошной от первого до последнего названия.
Приложения
В курсовой работе обязательно должны быть приложения. Они содержат материал, иллюстрирующий теоретические аспекты и служащий исходной базой для расчетов.
В приложения следует относить вспомогательный материал, который при включении в основную часть работы загромождает текст.