Содержательный модуль 3

Тема 3.1 Фасовочное оборудование и поточно-механизированные линии

Цель: Изучить назначение, классификацию фасовочно-упаковочного оборудования; способы формирования доз; устройства дозаторов для сыпучих продуктов, упаковочного оборудования, ответить на контрольные вопросы, тесты.

Содержание

3.1.1 Значение механизации фасовочно-упаковочных операций в торговле.

3.1.2 Классификация фасовочно-упаковочного оборудования и способы формирования доз.

3.1.3 Дозаторы для сыпучих товаров.

3.1.4 Упаковочное оборудование.

3.1.5 Расчет производительности и количества фасовочного оборудования.

3.1.6 Выводы по теме «Фасовочное оборудование и поточно-механизированные линии».

3.1.7 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Фасовочное оборудование и поточно-механизированные линии».

3.1.8 Контрольные вопросы по теме «Фасовочное оборудование и поточно-механизированные линии».

3.1.1 Значение механизации фасовочно-упаковочных операций в торговле.

Фасовочно-упаковочные операции относят к вспомогательным операциям на торговых предприятиях, позволяющих:

- создать удобства для свободного и быстрого выбора товаров покупателями;

- сохранить качество товара и продлить срок его хранения;

- сократить товарные потери и потребность в упаковочных материалах.

В конечном итоге это приводит к сокращению издержек обращения, так как при продаже предварительно расфасованных и упакованных товаров повышается производительность труда, увеличивается пропускная способность торговых предприятий, товарооборот, сокращается число работников магазинов.

Упаковка – этот средство и комплекс средств, обеспечивающих защиту товара от загрязнений, повреждений, потерь, воздействия окружающей среды. Она, как и товар, является средством обращения.

Упаковка должна обеспечить доставку потребителям продуктов не только в привлекательном виде, но и сохранить их высокое качество на длительный срок.

Упаковка несет на себе информацию о товаре, что в значительной степени повышает спрос на продукт.

Значение упаковки в торгово-технологическом процессе выражается в:

- предохранении товара от вредного воздействия внешней среды, но также внешней среды от вредного влияния товара;

- защите товара от негативного воздействия других товаров;

- обеспечение условий для сохранности количества и качества товаров на всем пути их движения из сферы производства в сферу потребления;

- создание условий для пакетирования товаров, а следовательно, для их механизированной обработки;

- выполнение роли носителя коммерческой информации и торговой рекламы;

- максимальной защищенности продуктов от механических воздействий при транспортировке;

- обеспечении возможностей для эффективной транспортировки, складирования, погрузки и выгрузки товаров.

В условиях насыщения товарного рынка упаковка приобретает новое функциональное значение – становится общей с товаром единицей потребления, несущей в себе функции тары, источника информации и средства технологии потребления.

Назначение фасовочно-упаковочного оборудования состоит в том, чтобы осуществлять весовое дозирование и автоматическую упаковку сыпучих, гранулированных, кристаллических и мелкоштучных продовольственных и непродовольственных товаров, а также штучных малоразмерных изделий.

3.1.2 Классификация фасовочно-упаковочного оборудования и способы формирования доз.

Классификация фасовочно-упаковочного оборудования может быть основана на разных признаках.

По характеру технологических операцийоно бывает: дозирующее, фасовочное, упаковочное, этикетировочное, пакетоформующее, комбинируемое.

По консистенции товара для: жидких, сыпучих, штучных.

По виду фасуемой продукции: пищевые продукты; непродовольственные товары.

По виду упаковочного материала: термоусадочные оболочки; термоусадочные пленки (поливинилхлоридные и перфорированные на основе полипропилена); полимерные пленки; вискозоформированные оболочки с внутренним и наружным полиамидным слоем; натуральные упаковочные материалы; пищевые самоклеящиеся стреч-пленки из поливинилхлорида; вакуумные пакеты; двухосноориентированный полипропилен; подложки из вспененного полистирола; гофрокартон.

По количеству выполняемых операций:

оборудование для выполнения отдельных операций;

комплексные линии по фасовке, упаковке и пакетированию товаров.

По назначению:

для фасования товаров – автоматические и полуавтоматические весы;

для упаковывания товаров – проволокосшивные машины, машины для сварки полимерной пленки, сетки;

для фасования и упаковки товаров – поточно-механизированные линии;

Для укладки фасованной продукции в тару-оборудование (загрузочные машины).

Обозначение оборудования:

Буквами обозначают наименование оборудования, его назначение (например, ДРК – дозатор весовой для расфасовки крупы и сахарного песка), 3ДАРК – три аналогичных дозатора, входящих в состав автоматизированных линий; МУМ – машина для упаковывания товаров модернизированная; ЛФКС – линия для фасования и упаковывания картофеля в сетку; А5-АЛА – автоматическая линии серии А5 для фасования и упаковывания сахарного песка, модификации А.

Наши рекомендации