Содержательный модуль 4

Тема 4.1 Оборудование для расчета с покупателями

4.1.1 Назначение контрольно-кассовых аппаратов, преимущество автоматизированных способов расчета с покупателями.

4.1.2 Классификация контрольно-кассовых аппаратов.

4.1.3 Общие принципы устройства контрольно-кассовых аппаратов.

4.1.4 Кассовые POS – терминалы и их применение в автоматизированных системах управления торговым предприятием.

4.1.5 Эксплуатация оборудования для расчет с покупателями.

4.1.6 Выбор ЭККА, расчет количества рабочих мест контролеров-кассиров.

4.1.7 Выводы по теме «Оборудование для расчета с покупателями».

4.1.8 Тесты по теме «Оборудование для расчета с покупателями».

4.1.9 Ситуационные вопросы по теме «Оборудование для расчета с покупателями».

4.1.10 Контрольные вопросы по теме «Оборудование для расчета с покупателями».

Тема 4.2 Торговый транспорт и контейнерные перевозки

4.2.1 Назначение и классификация автомобильных транспортных средств используемых в торговле.

4.2.2 Контейнеры и контейнерные перевозки товаров.

4.2.3 Тара - оборудование используемая в торговле.

4.2.4 Выводы по теме «Торговый транспорт и контейнерные перевозки».

4.2.5 Тесты по теме «Торговый транспорт и контейнерные перевозки».

4.2.6 Контрольные вопросы по теме «Торговый транспорт и контейнерные перевозки».

Тема 4.3 Эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования

4.3.1 Общие правила эксплуатации оборудования.

4.3.2 Организация технического обслуживания и ремонта торгового оборудования.

3.3.3 Выводы по теме «Эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования».

4.3.4 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования».

4.3.5 Контрольные вопросы по теме «Эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования».

Тематический план аудиторных занятий по модулю

«Оборудование предприятий торговли»

№ п/п Наименование темы Итого Количество часов Самостоятельная работа студентов
Лекции Лабораторно-практические занятия
  Содержательный модуль 1 Изучение темы по учебным пособиям, конспекту лекций (Л.8,Л.9, Л.10, Л.11)
1.1 Научно-технический прогресс в торговле -
1.2 Подъемно-транспортное оборудование
  Содержательный модуль 2 Изучение темы по учебным пособиям, конспекту лекций (Л.8,Л.9, Л.10, Л.11)
2.1 Весоизмерительное оборудование
2.2 Холодильное оборудование
  Содержательный модуль 3 - Изучение темы по учебным пособиям, конспекту лекций (Л.8,Л.9, Л.10, Л.11)
3.1 Фасовочное оборудование и поточно-механизированные линии - - -
3.2 Торговые автоматы -
3.3 Измельчительно-режущее оборудование - - -
  Содержательный модуль 4 Изучение темы по учебным пособиям, конспекту лекций (Л.8,Л.9, Л.10, Л.11)
4.1 Оборудование для расчета с покупателями
4.2 Торговый транспорт и контейнерные перевозки - - -
4.3 Эксплуатация, технической обслуживание и ремонт торгового оборудования - - -
  ВСЕГО ЧАСОВ  

СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ МОДУЛЬ 1

Тема 1.1. Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития

Цель: Изучить направления научно-технического прогресса, классификацию технических средств, используемых в торговле, ответить на тесты, контрольные вопросы.

Содержание

1.1.7 Значение научно-технического прогресса для повышения эффективности работы предприятий торговли.

1.1.8 Основные направления развития научно-технического прогресса в торговле.

1.1.9 Классификация технических средств используемых в торговле.

1.1.10 Выводы по теме «Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития».

1.1.11 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития».

1.1.12 Контрольные вопросы к теме «Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития».

1.1.1 Значение научно-технического прогресса для повышения эффективности работы предприятий торговли.

Научно-технический прогресс это единое, взаимообусловленное поступательное развитие науки и техники, являющееся основой социального прогресса.

В каждой отрасли народного хозяйства развитие научно-технического прогресса имеет свои особенности. В торговле повышение эффективности и культуры обслуживания зависит от уровня технической оснащенности, механизации и автоматизации торговых процессов.

Таким образом, технический прогресс в торговле - это совершенствование всего торгового процесса, комплекса взаимосвязанных и последовательных операций, включающего все стадии движения товара от производства до потребителя через все звенья оптовой и розничной сети.

В основе развития технического прогресса в розничной торговле лежит ее дальнейшее совершенствование на базе развития прогрессивных методов торговли и внедрения новой техники.

Развитие технического прогресса в оптовой торговле предполагает организацию рациональной системы товародвижения, надлежащей приёмки товаров, внедрение прогрессивной технологии складирования, правильное формирование торгового ассортимента, бесперебойный централизованный завоз товаров в магазины.

Технический прогресс в торговле позволяет улучшить обслуживание населения и повысить производительность труда при одновременном снижении издержек обращения и улучшения условий труда работников торговли.

1.1.2 Основные направления развития научно-технического прогресса в торговле.

Основными направлениями технического прогресса в торговле, с учётом специфики труда и задач, стоящих перед отраслью, являются:

2. Создание и строительство современных предприятий торговли.

Уровень технической оснащённости зависит от размеров магазинов, их мощности. Приспособленные здания магазинов, которые часто не соответствуют технико-технологическим требованиям, не позволяют использовать новое, высокопроизводительное оборудование. Это может быть связано с неудачной планировкой торговых залов и кладовых, недостаточной шириной коридоров и дверных проёмов и некоторыми другими причинами. Строительство современных типовых магазинов, технологические планировки которых соответствуют строительным нормам и правилам, позволяет внедрять прогрессивные торгово-технологические процессы, новую торговую технику и эффективно её эксплуатировать.

Эффективность работы магазина зависит от принятой схемы механизации торгово-технологического процесса и правильного подбора и эксплуатации технических средств. Для чего необходимо:

- определить кратчайшие пути перемещения груза;

- максимально приблизить места хранения к местам разгрузки и отпуска товаров;

- приблизить помещение для фасовки к торговому залу;

- предусмотреть помещение для приёмки и хранения товаров;

- принять ширину проходов соответствующую габаритам транспортных средств;

- обеспечить соответствие технических средств объёмам перемещаемых товаров и тары, способом укладки и хранения.

2. Внедрение прогрессивных методов продажи товаров и форм дополнительного обслуживания покупателей:

К прогрессивным методом относится продажа товаров:

- методом самообслуживания;

- с открытой выкладкой;

- по образцам;

- по заказам населения;

- на дому у покупателей;

- через автоматы.

Применение торговых автоматов - одно из перспективных направлений технического прогресса в торговле, способствующее расширению ассортимента, увеличению объёма продажи товаров и повышению качества торгового обслуживания. Через торговые автоматы целесообразно продавать товары частого спроса в местах работы, учёбы и отдыха. С их помощью можно обеспечить торговое обслуживание населения в любое время суток. Они дают возможность продлить процесс продажи отдельных товаров после окончания работы магазинов, чем в немалой степени способствуют снижению издержек обращения, ускорению товарооборачиваемости.

3. Совершенствование технологии торгового процесса на основе внедрения индустриальной системы товародвижения с применением тары оборудования.

Товар на пути следования от предприятий- изготовителей до торговых залов магазинов перегружается порой до 10 раз, что не всегда оправданно и сдерживает главный процесс - реализацию произведенного товара.

На погрузочно-разгрузочные работы при комплектовании и отгрузке товаров вручную затрагивается 30–50% общего рабочего времени. Экономический эффект от внедрения тары - оборудования на всём пути следования товара по схеме "промышленное предприятие - оптовая база - магазин" достигает 60%.

Анализ результатов внедрения индустриальной технологии товародвижения показал, что дальнейшее развитие системы должно идти следующими путями:

- создание унифицированной тары - оборудования;

- увеличения оборачиваемости тары - оборудования;

- увеличение доли фасованных товаров от предприятий пищевой и мясомолочной промышленности;

- централизация комплектовочных и фасовочных цехов в оптовом звене розничной торговли;

- создание автоматизированных систем управлениятовароснабжением.

- тара - оборудование должна отвечать следующим требованиям:

- иметь многоцелевое назначение;

- обеспечивать сохранность товаров от механических повреждений;

- обеспечивать максимальное использование площадей и объёмов складов;

- конструкция её должна быть рассчитана на заданную нагрузку, многократный оборот и лёгкость транспортировки;

- хранение порожних контейнеров на складах должно обеспечивать экономию площадей (т.е. они должны быть складными);

- иметь надёжное антикоррозионное покрытие;

- соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям и правилам техники безопасности.

4. Совершенствование средств комплексной механизации и автоматизации труда в торговле.

Это направление научно-технического прогресса может развиваться на базе снижения энергопотребления, совершенствовании технического обслуживания и внедрение более прогрессивного производительного оборудования.

Комплексная механизация и автоматизация торгово-технологических процессов базируется на том, что для доставки и подготовки товаров к продаже используется более производительное, многофункциональное фасовочное, упаковочное и этикетировочное оборудование, электронные контрольно-кассовые машины, позволяющие повысить скорость и качество расчётов с покупателями.

Благодаря увеличению выпуска товаров в потребительской упаковке, создались благоприятные предпосылки для внедрения тары - оборудования. Это даёт возможность максимально механизировать погрузочно-разгрузочные работы, сократить простои автотранспорта.

Можно выделить три ступени комплексной механизации и автоматизации:

- комплексная механизация отдельного технологического процесса;

- комплексная механизация и автоматизация всех процессов в магазине;

- комплексная механизация и автоматизация технологии товаро-движения от поставщика до расчёта с покупателями.

Внедрение комплексной механизации в магазинах во многом зависит от того, насколько полно на стадии проектирования учтены требования торгово-технологического процесса и предусмотрены условия для применения техники.

5. Внедрение научной организации труда при использовании торговой техники, повышение технической грамотности торговых работников.

Научные и инженерно-технические кадры представляют социальную группу, включающую подготовленных специалистов, обладающих профессиональной подготовкой для научно-исследовательской и инженерной деятельности в области совершенствования торгово-технологических процессов на основе создания и внедрения в производство новых машин и механизмов.

Каждая гривна, вложенная в развитие науки, в освоение её результатов торговыми предприятиями даёт 1,5 гривны прироста национального дохода, что в 4 раза выше, чем доход, приносимый средствами, вкладываемыми в развитие основных производственных фондов.

Однако работников со специальной технической подготовкой, занимающихся только эксплуатацией оборудования, включать в штат средних и малых фирм невыгодно, целесообразнее повысить технический уровень знаний своих специалистов. Чётко функционирующая система подготовки и переподготовки специалистов торговли с высшим образованием предусматривает углубление знаний в области экономики, организации и управления производством, вычислительной техники, оборудования предприятий отрасли.

6. Внедрение автоматизированной системы управления (АСУ) и автоматизированной системы обработки информации (АСОИ) в торговле.

Создание автоматизированных систем позволяет более эффективно изучать спрос на отдельные виды товаров, обосновывать заказы промышленности, рационально организовывать товароснабжение, оперативно управлять товарными запасами.

1.1.3 Классификация технических средств используемых в торговле.

Технические средства широко применяются на всех этапах торгово-технологических процессов. (структурная схема технических средств. Применяемых в торгово-технологическом процессе приведена на рис. 1.1).

Для систематизации всей торговой техники введена классификация по ряду обобщающих признаков.

1. По функциональному признаку всё оборудование подразделяют на группы, объединяющие принципиально одинаковые по назначению механизмы и аппараты:

- подъёмно-транспортное оборудование;

- весоизмерительное оборудование;

- контрольно-кассовые аппараты и кассовые POS терминалы;

- холодильное оборудование;

- торговые автоматы;

- измельчительно-режущее оборудование;

- тепловое оборудование;

- торговый транспорт.

Классификация технических средств, используемых в торговле, приведена на рис. 1.2.

2. По структуре рабочего цикла оборудование подразделяют на машины и аппараты периодического и непрерывного действия.

В машинах периодического действия продукт обрабатывается в течение определенного времени, затем выгружается из машины и загружается новая партия.

В машинах непрерывного действия в процессе обработки продукта происходит непрерывная подача новых порций в машину и выгрузка обработанного продукта.

3. По степени механизации и автоматизации процессов различают оборудование:

- механического действия;

- полуавтоматического действия;

- автоматического действия.

В машинах и аппаратах механического действия загрузка, выгрузка, контроль за технологическим режимом осуществляется непосредственно обслуживающим персоналом.

В машинах полуавтоматического действия основные технологические операции обеспечиваются автоматически по заданной программе, а некоторые вспомогательные процессы выполняются вручную.

В машинах автоматического действия все основные технологические и вспомогательные операции автоматизированы.

4. По степени универсальности оборудование подразделяется:

- универсальное оборудование;

- специализированной оборудование.

Универсальное оборудование предназначено для выполнения нескольких технологических операций.

           
    Содержательный модуль 4 - student2.ru
  Содержательный модуль 4 - student2.ru
 
 
   
 

Содержательный модуль 4 - student2.ru

           
    Содержательный модуль 4 - student2.ru
  Содержательный модуль 4 - student2.ru
 
 
    Содержательный модуль 4 - student2.ru

Специализированное предназначено для выполнения одной технологической операции.

1.1.4 Выводы по теме «Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития».

Технический прогресс в торговле – это совершенствование всего торгового процесса, комплекса взаимосвязанных и последовательных операций, включающего все стадии движения товара от производства до потребителя через все звенья оптовой и розничной сети.

Основные направления технического прогресса в торговле:

- создание и строительство современных предприятий торговли;

- внедрение прогрессивных методов продажи товаров;

- совершенствование технологии торгового процесса на основе внедрения индустриальной системы товародвижения;

- совершенствование средств комплексной механизации и автоматизации труда в торговле.

1.1.5 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития».

Вопрос 1.

Укажите правильные варианты ответов.

Рынок торгового оборудования Украины интенсивно развивается благодаря:

а) созданию унифицированной тары-оборудования;

б) развитию внутренней торговли;

в) увеличению доли фасованных товаров от предприятий пищевой промышленности.

Вопрос 2.

Укажите правильные варианты ответов.

Научно-технический прогресс в торговле базируется:

а) на увеличении оборачиваемости тары-оборудования;

б) максимального приближения места хранения товаров к месту их разгрузки;

в) созданию предприятий на базе развития прогрессивных методов торговли.

Вопрос 3.

Укажите правильные варианты ответов.

Показатель, который оценивает оборудование как объект эксплуатации:

а) масса оборудования;

б) материалоемкость;

в) степень автоматизации.

Вопрос 4.

Укажите правильные варианты ответов.

Показатель, который оценивает оборудование как объект производства:

а) продуктивность;

б) технологичность;

в) габаритные размеры.

Вопрос 5.

Укажите правильные варианты ответов.

По характеру воздействия на товар оборудование подразделяется на:

а) периодического действия;

б) измельчительно-режущее;

в) полуавтоматическое.

Вопрос 6.

Укажите правильные варианты ответов.

По степени универсальности оборудование подразделяется на:

а) специализированное;

б) автоматическое;

в) комбинированного действия.

Вопрос 7.

Выбрать признаки классификации, которые относятся к:

- функциональным (А)

- структуре рабочего цикла (Б)

а) подъемно-транспортное оборудование;

б) периодического действия;

в) непрерывного действия;

г) холодильное оборудование;

д) торговые автоматы;

е) измельчительно-режущее оборудование;

ж) тепловое оборудование;

з) торговый транспорт.

Вопрос 8.

Какие признаки классификации относятся к:

- степени механизации (В)

- степени универсальности (Г)

а) механическое;

б) универсальное;

в) полуавтоматическое;

г) автоматическое;

д) специализированное.

Вопрос 9.

Определить соответствие между правой и левой колонками.

Как осуществляется контроль за работой оборудования?

А – механического действия а) обслуживающий персонал;

Б – полуавтоматического действия б) операции автоматизированы;

В – автоматического действия в) основные – автоматизированы,

вспомогательные – обслужи-вающими персоналом.

Вопрос 10.

Определить соответствие между правой и левой колонками.

Сколько операций осуществляет оборудование?

А – универсальное а) больше одной;

Б – специализированное б) одну.

Вопрос 11.

Укажите правильные варианты ответов.

Сколько признаков основных направлений научно-технического прогресса:

а) 5;

б) 7;

в) 6.

Вопрос 12.

Укажите правильные варианты ответов.

Какие схемы торгово-технологического процесса применяются в магазинах, использующих тару-оборудование?

а) разгрузка, приемка товаров, хранение, подготовка к продаже и продажа;

б) разгрузка, приемка товаров, хранение, продажа;

в) разгрузка, приемка, продажа.

1.1.6 Контрольные вопросы к теме «Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития».

1. В каких направлениях развивается научно-технический прогресс в торговле?

2. В чем сущность внедрения индустриальной технологии товародвижения?

3. В чем сущность комплексной автоматизации и механизации торгово-технологических процессов?

4. Какие факторы влияют на механизацию торгово-технологического процесса в магазине?

5. Какие существуют методы продажи товаров?

6. В каких направлениях предполагается внедрять технологии товародвижения?

7. По каким признакам классифицируются технические средства, используемые в торговле?

8. Объясните на примерах структурную схему технических средств, применяемых в торгово-технологических процессах.

Наши рекомендации