К письменной контрольной работе

Во время экзаменационной сессии студенты выполняют письменную контрольную работу, состоящую из теоретических и расчетных заданий.

Теоретические вопросы.

1. Метрологические (технические) требования, предъявляемые к весам. Дайте определение, укажите от каких конструктивных особенностей весов зависят эти требования.

2. Санитарные и торгово-эксплуатационные требования, предъявляемые к весам. Сравните весы различных типов по торгово-эксплуатационным требованиям.

3. Контроль и надзор за состоянием и эксплуатацией весоизмерительного оборудования. Периодичность поверок, обозначении не клейме.

4. Принцип действия квадрата настольных циферблатных весов.

5. Дайте характеристику рычажного устройства весов.

6. Дайте общую характеристику указательного устройства весов.

7. Объясните уравновешивание груза на циферблатных весах.

8. Объясните уравновешивание груза на шкальных весах.

9. Укажите факторы, влияющие на выбор типов весов, и нормы оснащения ими торговых предприятий.

10. Опишите подготовку настольных весов к работе и правила эксплуатации их.

11. Опишите подготовку шкальных весов к работе и правила эксплуатации их.

12. Объясните метрологические требования применительно к циферблатным весам.

13. Объясните метрологические требования применительно к шкальным весам.

14. Приведите факторы, влияющие на выбор типа и необходимого количества ЭККА. Приведите формулы для расчета количества ЭККА.

15. Объясните взаимосвязь всех блоков ЭККА. Приведите блок-схему ЭККА.

16. Опишите основы теории фасовочных операций. Методы определения дозы, способы дозирования жидких, сыпучих и штучных тел.

17. Классификация весоизмерительного оборудования. Буквенно-цифровая индексация.

18. Перечислите технико-экономические и санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к фасовочному оборудованию и поточно-механизированным линиям.

19. Принципы построения схем поточных механизированных линий. Виды потоков.

20. Весоизмерительное оборудование, используемое при фасовке. Назначение, устройство, принцип действия.

21. Опишите основы теории резания и измельчения пищевых продуктов. Укажите виды режущих рабочих инструментов. Основные способы резания.

22. Приведите принципиальную функциональную схему торгового автомата. Объясните назначение основных узлов и механизмов.

23. Выбор торговых автоматов для предприятий розничной торговли. Экономическая эффективность использования автоматов в розничной торговле, расчет производительности, количества.

24. Приведите классификацию и маркировку монетных механизмов. Устройство, характеристика основных узлов монетных механизмов.

25. Классификация подъемно-транспортных машин и механизмов. Объясните на примерах.

26. Назначение, характеристика отдельных узлов и принцип действия грузоподъемных машин и механизмов. Расчет часовой производительности и потребности. Правила эксплуатации.

27. Назначение, характеристика отдельных узлов и принцип действия транспортирующих машин и механизмов периодического действия. Расчет часовой производительности и потребности. Правила эксплуатации.

28. Назначение, характеристика отдельных узлов и принцип действия транспортирующих машин и механизмов непрерывного действия. Расчет часовой производительности и потребности. Правила эксплуатации.

29. Назначение, характеристика отдельных узлов и принцип действия погрузочно-разгрузочных машин и механизмов. Расчет часовой производительности и потребности. Правила эксплуатации.

30. Ленточные конвейеры. Устройство, принцип действия. Расчет производительности и потребности. Правила эксплуатации.

31. Пластинчатые конвейеры. Устройство, принцип действия. Расчет производительности и потребности. Правила эксплуатации.

32. Электротележки. Устройство, принцип действия, правила эксплуатации, расчет производительности и потребности в данном виде оборудования.

33. Лифты, устройство и принцип действия, правила эксплуатации. Расчет производительности и потребности.

34. Погрузчики. Устройство, принцип действия, правила эксплуатации. Расчет производительности и потребности.

35. Схема и принцип действия паровой компрессионной холодильной машины.

36. Вспомогательные холодильная аппаратура. Устройство и назначение.

37. Теплообменные аппараты холодильных машин. Теплообмен в испарителях и конденсаторах, определение величины поверхности теплообмена испарителей.

38. Торговое холодильное оборудование (ТХО). Назначение, классификация, маркировка, температурные условия, тепловая изоляция, источники охлаждения, правила эксплуатации.

Задачи

Кроме ответов на теоретические вопросы, студенты должны уметь решать задачи по расчету производительности и определению качества подъемно-транспортного оборудования (ПТО).

При решении задач необходимо соблюдать следующие правила:

- формулы сопровождать пояснениями, проверять по расчетным формулам единицы полученных величин, соблюдать размерности числовых величин. Вычисления проводить путем подстановки заданных числовых значений в расчетную формулу, точность расчета определять первым знаком после запятой.

Примеры решения задач по теме: «Подъемно-транспортное оборудование»

Оборудование периодического действия характеризуются периодичностью в работе, т.е. остановками для погрузки и разгрузки.

К нему относятся:

- машины и механизмы периодического действия (тележки ручные, самоходные общего и специального назначения). Они применяются для горизонтального перемещения штучных и затаренных грузов;

- грузоподъемные машины и механизмы с одним видом движения (вертикальное перемещение – лифты, лебедки, тали), двумя движениями (вертикальное и линейное перемещение – тельферы) и с тремя движениями (вертикальное и горизонтальное перемещение в любую точку обслуживаемого поля – краны);

- погрузочно-разгрузочное и штабелирующие машины и механизмы предназначены для механизации операций погрузки и разгрузки транспортных средств, грузоподъемных машин, стационарного складского и внутримагазинного оборудования. К этому оборудованию относятся универсальные погрузчики с вилочными захватами (электро- и автопогрузчики), штабелеры, краны-штабелеры. Машины и механизмы периодического действия характеризуются следующими технического характеристиками:

· грузоподъемность Q, (кг, т);

· скорость подъема, передвижения V, (м/с, м/мин, км/ч);

· высота подъема h, расстояние перемещения S, (м);

· габариты, вид привода, масса.

Задача

Рассчитать потребность в подъемно-транспортном оборудовании. Описать устройство и принцип действия автопогрузчика грузоподъемностью 5000кг, скоростью подъема, спуска 17,3м/мин, высотой подъема, спуска 4,5м, скоростью движения с грузом 230м/мин, скоростью движения без груза 260м/мин, временем, затрачиваемым на погрузку и загрузку 18мин, средним расстоянием перемещения 350м, среднедневным оборотом по поступлению и отпуска 160т, коэффициентом использования грузоподъемности 0,75, коэффициентом использования оборудования во времени 0,85, коэффициентом неравномерности грузооборота 1,3, продолжительностью рабочего дня торгового предприятия 7час.

Краткая запись задачи:

Дано: G=1000кг; V1=17,3м/мин; h=4,5м; V2=230м/мин; tп:р=18мин; S=350м; Г=160т; КG=0,75; Kt=0,85; l=1,3; t=7час.

Определить: ∑t, n, П, N.

Решение задачи проводится в такой последовательности:

- определить, к какому типу относится оборудование, исходя из основных функциональных назначений, направления перемещения, принципа действия, типа привода;

- изучить устройство и принцип действия;

- вычертить принципиальную схему предложенного оборудования;

- решить задачу;

- уяснить возможность применения оборудования для практической деятельности вашего предприятия.

Ответ: ∑t=21,4мин, n=3 цикла, П=11,3т/час, N=3шт.

Исходя из данных таблицы 1 решите задачи:

Таблица 1

Показатели Задачи
Наименование оборудования Электро-погрузчик ЭП-05 Электро-штабелер Кран штабелер Авто-погрузчик 4020 Электрокар ЭК-2 Лифт грузовой
Грузоподъемность, кг
Скорость подъема, спуска, м/мин 12,5 17,3 -
Высота подъема, спуска, м 4,5 2,8 10,95 4,5 -
Скорость движения с грузом, м/мин -

Продолжение таблицы 1.

Скорость движения без груза, м/мин -
Время, затрачиваемое на погрузку и разгрузку, мин
Среднее расстояние перемещения, м -
Среднедневной оборот по отпуску и по поступлению, т 50,5
Коэффициент использования грузоподъемности 0,85 0,7 0,6 0,75 0,85 0,7
Коэффициент использования оборудования во времени 0,7 0,8 0,6 0,85 0,8 0,75
Коэффициент неравномерности грузооборота 1,2 1,3 1,4 1,3 1,2 1,2
Продолжительность рабочего дня торгового предприятия, ч

Задача

Рассчитать потребность в конвейерах. Описать устройство и принцип действия роликового конвейера с перемещением ящиков средним весом единицы груза 25кг, шагом расположения грузов 0,4м, скоростью движения транспортирующего органа 0,4м/с, дневным грузооборотом торгового предприятия 180т, коэффициентом неравномерности грузооборота 1,3, коэффициентом использования конвейера во времени 0,5, продолжительностью рабочего дня торгового предприятия 7час.

Краткая запись задачи:

Дано: G=25кг; S=0,4м; V=0,4м/с; l=1,3; Кt=0,5; t=7ч.

Определить: П, N.

Исходя из данных таблицы 2, решите задачи:

Таблица 2

Показатели Задачи
Тип конвейера ленточный пластинчатый роликовый
Перемещается груз насыпной ящики ящики

Продолжение таблицы 2.

Нагрузка на 1 м ленты, кг - -
Средний вес единицы груза, кг -
Шаг расположения грузов, м - 0,5 0,4
Скорость движения транспор-тирующего органа, м/с 1,6 0,4 0,5
Дневной средний грузооборот торгового предприятия, т
Коэффициент неравномерности грузооборота 1,1 1,3 1,2
Коэффициент использования конвейера во времени 0,6 0,8 0,6
Продолжительность рабочего дня предприятия, ч

Контрольные вопросы для самостоятельной работы по модулю «Оборудование предприятий торговли»

1. Основные направления развития научно-технического прогресса и его влияние на развитие торговли.

2. Состояние рынка торгово-технического оборудования.

3. Развитие производства торговой техники в Украине.

4. Торговые операции на рынке торгово-технологического оборудования.

5. Классификация технических средств, используемых в торговле. Производительность и мощность. Требования, предъявляемые к технологическим машинам. Потребление топливно-энергетических ресурсов на предприятиях.

6. Определение экономического эффективности от внедрения новой техники.

7. Определение общей потребности предприятия в оборудовании.

8. Состояние и перспективы механизации ПРТС работа в торговле.

9. Классификация подъемно-транспортных машин и механизмов.

10. Назначение, характеристика отдельных узлов и принцип действия грузоподъемных машин и механизмов. Расчет часовой производительности и потребности в оборудовании, правила эксплуатации.

11. Назначение, характеристика отдельных узлов и принцип действия транспортирующих машин и механизмов периодического действия. Расчет часовой производительности и потребности, правила эксплуатации.

12. Назначение, характеристика отдельных узлов и принцип действия транспортирующих машин и механизмов непрерывного действия. Расчет часовой производительности и потребности, правила эксплуатации.

13. Назначение, характеристика отдельных узлов и принцип действия погрузочно-разгрузочных машин и механизмов непрерывного действия. Расчет часовой производительности и потребности, правила эксплуатации.

14. Основные элементы грузоподъемных устройств, методика их подбора.

15. Механизм подъема груза, методика расчета и выбор параметров.

16. Ленточные конвейеры. Устройство и принцип действия, правила эксплуатации. Определение количества.

17. Влияние объемно-планировочного решения предприятий торговли на выбор схемы механизации ПРТС работ и подбор оборудования.

18. Механизация и автоматизация технологических процессов на оптовых предприятиях.

19. Показатели оценки состояния механизации оптовых предприятий.

20. Механизация и автоматизация торгово-технологических процессов в магазинах.

21. Схемы механизации торгово-технологического процесса в магазине.

22. Назначение и развитие весоизмерительного оборудования. Состояние производства и перспективы дальнейшего развития весоизмерительного оборудования в торговле.

23. Общая теория весов.

24. Общие сведения об устройстве весов.

25. Классификация весоизмерительного оборудования. Маркировка весов.

26. Метрологические требования, предъявляемые к весам; факторы, от которых зависят эти требования.

27. Торгово-эксплуатационные требования. Влияние этих требования не конструкцию весов.

28. Характеристика типов весов, применяемых в торговле.

29. Гири, меры объема, меры длины. Назначение, классификация, поверка.

30. Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования.

31. Выбор типов весов и норма оснащения ими торговых предприятий. Расчет количества и производительности весов.

32. Правила эксплуатации весоизмерительных приборов (подготовка весов к работе, правила взвешивания на весах, ТБ).

33. Назначение, технические характеристика, устройство, принцип действия, правила эксплуатации весов настольных циферблатных.

34. Назначение, технические характеристика, устройство, принцип действия, правила эксплуатации весов платформенных передвижных.

35. Назначение, технические характеристика, устройство, принцип действия, правила эксплуатации электронных весов. Блок-схема электронных настольных весов.

36. Назначение, технические характеристика, устройство, принцип действия, правила эксплуатации весов электронных напольных. Блок-схема весов.

37. Установка и эксплуатация электронных весов.

38. Роль измельчительно-режущего оборудования в системе автоматизации и механизации технологических процессов в отрасли, перспективы развития.

39. Классификация и назначение ручных режущих инструментов и приспособлений. Технические и торгово-эксплуатационные требования, предъявляемые к измельчительно-режущему оборудованию. Основы теории резанья и измельчения пищевых продуктов.

40. Устройство, принцип действия, правила эксплуатации машин для нарезки гастрономических товаров.

41. Устройство, принцип действия, правила эксплуатации мясорубки.

42. Устройство, принцип действия, правила эксплуатации кофемолки.

43. Перспективы развития фасовочного оборудования и поточно-механизированных линий в свете задач механизации и автоматизации технологических процессов в торговле.

44. Назначение оборудования и автоматизированных линий. Способы дозирования жидких, сыпучих и штучных товаров. Классификация фасовочно-упаковочного оборудования.

45. Полуавтоматическое и автоматическое оборудование для фасовки сыпучих, жидких и штучных продуктов. Вспомогательное оборудование, используемое при фасовке. Назначение, техническая характеристика, устройство, принцип действия, правила эксплуатации и техники безопасности (ТБ).

46. Пакетоформирующие машины. Назначение, устройство, принцип действия.

47. Значение использования искусственного холода для народного хозяйства. Понятие о непрерывной холодильной цепи.

48. Процессы и способы охлаждения.

49. Термодинамические основы машинного охлаждения.

50. Хладоны и хладоносители: требования, физические и химические, их свойства.

51. Назначение, классификация компрессоров, общие сведения об устройства компрессоров (поршневых и ротационных).

52. Назначение, техническая характеристика, устройство, принцип действия герметичного компрессора.

53. Назначение, преимущества, недостатки, характеристика отдельных узлов, принцип действия открытого, бессальниковых холодильного агрегатов.

54. Назначение, преимущества, недостатки, характеристика отдельных узлов, принцип действия герметичного агрегата.

55. Назначение, характеристика приборов автоматики холодильных машин.

56. Теплообменные аппараты. Назначение, классификация, устройство. Определение поверхности теплообменного аппарата.

57. Холодильные машины и агрегаты. Назначение, классификация, устройство.

58. Назначение и преимущество применения холодильных агрегатов. Классификация холодильных агрегатов. Схема холодильного агрегата с теплообменником.

59. Компрессорно-конденсаторные агрегаты. Назначение, устройство, область применения.

60. Моноблочные холодильные агрегаты.

61. Характеристика непосредственной системы охлаждения.

62. Характеристика рассольной системы охлаждения.

63. Характеристика воздушного охлаждения.

64. Выносное и централизованное холодоснабжение (назначение, схемы с централизованным холодоснабжением и выносным, принцип действия).

65. Область применения моноблоков и сплит-систем. Устройство, принцип действия.

66. Торговое холодильное оборудование (камеры, шкафы, прилавки, витрины, прилавки-витрины, лари). Назначение, классификация, устройство, правила эксплуатации и ТБ.

67. Сервисное обслуживание торгового холодильного оборудования.

68. Назначение электронных контрольно-кассовых аппаратов (ЭККА) в автоматизации расчетно-кассовых операций.

69. Способы денежных расчетов с покупателями, преимущество расчетов через кассовые аппараты. Классификация ЭККА.

70. Технические и торгово-эксплуатационные требования, предъявляемые к ЭККА.

71. Принцип устройства ЭККА, взаимодействие отдельных блоков ЭККА. Блок-схема ЭККА.

72. Техническая характеристика, характеристика отдельных блоков ЭККА ЭРА-101, ДАТЕКС, МИНИ-600, Samsung и др.

73. Правила эксплуатации ЭККА.

74. Организация кассового хозяйства в магазине.

75. Выбор типов ЭККА и нормы оснащения ими торговых предприятий, расчет количества.

76. Сканирующие устройства. Назначение, область применения, виды сканирующих устройств, устройство, принцип действия. Штриховое кодирование.

77. Порядок регистрации ЭККА.

78. Оборудование для защиты от несанкционированного выноса товаров.

79. Предпосылки автоматизации в торговле. Классификация торговых автоматов. Виды и типы торговых автоматов.

80. Требования, предъявляемые к торговым автоматам, характеристика основных узлов, механизм торговых автоматов. Функциональная схема торговых автоматов.

81. Назначение, классификация, устройство монетных механизмов.

82. Назначение, характеристика отдельных узлов, принцип действия автоматов по продаже жидких товаров.

83. Назначение, характеристика отдельных узлов, принцип действия автомата по продаже штучных товаров.

84. Правила эксплуатации и техническое обслуживание торговых автоматов.

85. Назначение, классификация автотранспорта. Конструктивные особенности универсального и подвижного состава.

86. Назначении классификация, технические требования, область применения, устройство контейнеров, поддонов, тары-оборудования.

87. Экономическая эффективность использования тары-оборудования, расчет количества.

88. Транспортно-технологическая схема товародвижения от производства до магазинов.

89. Эксплуатация и ремонтная документация на торговое оборудования.

90. Основные положения организации планово-предупредительных ремонтов.

91. Системы технического обслуживания и эксплуатации торговой техники.

92. Приемка оборудования по качеству.

ОТВЕТЫ НА ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

Наши рекомендации