Расчет основного сырья и готовой продукции
БАЛАНС СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Методические указания
к практическому занятию
по дисциплине СД 09 Общая технология мясной отрасли
Специальность 270900 Технология мяса и мясных продуктов
УФА 2004
УДК 378:637.513.22
ББК 74.58:45.4
Л 24
Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета пищевых технологий (протокол № 2 от 6 ноября 2003 г.)
Составитель: доцент Лапан Н.И.
ассистенты Галиева З.А.
Юлдашева А.Р.
Рецензент: профессор кафедры технологии производства продукции животноводства Кутлин Н.Г.
Ответственная за выпуск: зав.каф. ТП и СПЖ
профессор Галимова В.З.
Технологические расчеты по цеху убоя скота и разделки туш. Баланс сырья и готовой продукции.
Цель:научиться составлять технологические схемы убоя скота и разделки туш и выполнить расчетно-графическую работу, а также закрепить знания студентов по технологическим и инженерным дисциплинам.
Введение
На таких предприятиях мясной промышленности как мясокомбинаты, мясоптицекомбинаты, мясоконсервные комбинаты и другие, поступающий скот подвергается первичной переработке.
Ее цель – получение мясной туши всех видов скота и птицы, а также различных продуктов убоя.
При различной производительности цеха убой и первичная переработка производится на подвесных путях, которые могут быть конвейерного и бесконвейерного типов. Для компоновки той или иной линии необходимо рассчитать и длину. Для этого надо знать, какое количество рабочих будет занято на различных технологических операциях, число единиц и вид оборудования.
В настоящих методических указаниях приводятся расчеты сырья и продуктов убоя скота, количество рабочих, требуемого технологического оборудования, его краткая характеристика, длины конвейерной линии по первичной переработке скота и площади цеха.
Технологическая схема убоя скота и разделки туш
В цехе первичной переработки скота проводится переработка крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей. Переработка свиней производится: со съемкой крупона и в шкуре.
В соответствии с темой задания студент должен составить технологическую схему переработки скота. Схему составляют на основании технологических инструкций по переработке скота. При проектировании можно применять стандартные технологические схемы или выбрать технологические схемы с использованием новых методов обработки сырья, модернизированного или нового оборудования, непрерывно действующих установок, но с учетом их экономической целесообразности, ориентируясь на опыт работы действующих отечественных или зарубежных предприятий. Технологическая схема убоя скота и разделки тущ включает следующие операции:
Приемка
↓
Обескровливание и сбор пищевой крови
↓
Отделение головы
↓
Забеловка туши
↓
Съемка шкуры
↓
Извлечение внутренних органов
↓
Распилка туш крупного рогатого скота и свиней
↓
Сухая и мокрая зачистка
↓
Контроль качества и определение упитанности туш
Рисунок 1 Технологическая схема убоя и разделки туш скота.
Расчет основного сырья и готовой продукции
Исходными данными для расчетов являются: мощность мясо-жирового комплекса, выраженное в т/смену или количество голов (по видам) перерабатываемого на мясокомбинате, гол/смену, средняя живая масса скота (по видам).
Расчет сырья заключается в определении количества голов всех видов скота, перерабатываемого в цехе, на основании заданной производительности, норм выходов мясных туш. Расчет производят по формулам 2.1, 2.2.
Порядок расчета. Массу туши определяем по формуле:
(2.1)
где Мm – масса туши, кг;
Мж – живая масса, кг;
Z – выход к живой массе, % (приложение 1, таблицы 1,2,3).
Количество голов в смену определяется по формуле:
, (2.2)
где А – количество перерабатываемого скота в смену, гол;
Q – мощность мясокомбината в смену по данному виду скота, кг
Пример: Определить производительность цеха убоя скота и разделки туш за смену в головах, если производственная мощность цеха составляет 30 т мяса в смену, в том числе 15 т говядины, 12 т свинины и 3 т баранины.
Для расчета принимаем: живая масса крупного рогатого скота 350 кг, свиней 100 кг, мелкого рогатого скота 40 кг; нормы выходов соответственно 47, 62, и 40% ( нормы Гипромясо).
Примечание: В данном примере предусмотрена переработка свиней со съемкой шкуры.
Определяем производительность цеха в головах за смену, условно считая, что переработка идет на трех параллельных линиях.
Акрс= =91гол.,
Асв= =194гол.,
Амрс=
Все расчеты сводят в таблицу 1.
Таблица 1 Производственная мощность цеха убоя и разделки туш
Виды животных | Производ ственная мощность в смену, кг | Норма выхода мясной туши, % | Живая масса скота, кг | Масса туши, кг | Мощность в смену, голов | |
Расчетная | Принятая | |||||
Крупный рогатый скот | ||||||
Мелкий рогатый скот | ||||||
Свиньи |
Сырьевой расчет цехов субпродуктового, кишечного, жирового и технических продуктов, шкуроконсервировочного, переработки крови, волоса и щетины, а также холодильника заключается в определении количества сырья за смену, поступающего в данный цех.
Количество сырья с одной головы перерабатываемого предприятия рассчитывается по формуле:
Мг= (2.3)
где Мг – количество сырья с одной головы, кг;
Z – норма выхода, % (приложение 1, таблицы 1,2).
Количество сырья за смену, поступающего в данный цех, определяют по формуле:
Мс = (2.4)
где Мс – количество сырья в смену, кг.
Полученные данные сводят в таблицу 2.
Таблица 2 Количество сырья в смену по видам скота
№ | Продукция | Крупный рогатый скот | Мелкий рогатый скот | Свиньи | |||
Выход в % к живой массе | Всего, кг/см | Выход в % к живой массе | Всего, кг/см | Выход в % к живой массе | Всего, кг/см | ||
Мясная туша | 47,0 | ||||||
Голова | 3,1 | 3,5 | 4,01 | ||||
Уши и т.д. | 0,1 | - | - | 0,36 |
Массу готовой продукции определяют по формуле:
М= (2.5)
где М – масса готовой продукции, кг;
Ж – живая масса одной головы, кг;
н – норма выхода говядины, свинины, баранины сопутствующей продукции, % ( приложение 1, таблицы 1 – 3).
Результат сырьевого расчета сводим в таблицу 3.
Таблица 3 Результаты сырьевого расчета
Наименование сырья или готовой продукции | Крупный рогатый скот | Мелкий рогатый скот | Свиньи | |||
Выход к живой массе, % | Масса кг/смену | Выход к живой массе, % | Масса кг/смену | Выход к живой массе, % | Масса кг/смену | |
Расчет готовой продукции.
Расчет заключается в определении готовой продукции и отходов, полученных в результате переработки скота в данном цехе.
Массу готовой продукции (говядина, свинина, баранина) (Мс, кг) определяют по формуле:
Мс= (2.6)
где Z – нормы выходов, сопутствующей продукции, % (приложение 1, таблицы 1,2).
В зависимости от количества перерабатываемого сырья по видам и в соответствии с выбранной технологической схемой выбирают линии обработки: специализированные для каждого вида скота или совмещенные для двух видов (мелкий рогатый скот и свиньи) или универсальный для трех видов.