Приготовление блюд из овощей и грибов
Организация выполнения и защиты
Выпускной письменной экзаменационной работы
По профессии
Повар, кондитер
Методические рекомендации
Для обучающихся, преподавателей
И мастеров производственного обучения
Мишкино 2013
Организация выполнения и защиты выпускной письменной экзаменационной работы по профессии 260807. 01 Повар, кондитер. Методические рекомендации для обучающихся, преподавателей и мастеров производственного обучения /Составитель Т.Н.Бухарова. – Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Мишкинский профессионально-педагогический колледж», 2013. – 4 с.
Составитель:
Бухарова Т.Н., преподаватель предметов профессионального цикла ГБПОУ «МППК».
Рецензенты:
Кандакова Н.А., заместитель директора по научно-методической работе ГБПОУ «МППК».
Методические рекомендации по выполнению выпускной письменной экзаменационной работы по профессии 260807.01 Повар, кондитер содержат материалы по вопросам организации, планирования, структурирования, оформления, оценки данного вида учебной работы обучающихся. Рекомендации составлены в соответствии с Федеральным государственным стандартом начального профессионального образования, государственным стандартом ЕСТД и ЕСКД, с требованиями Министерства образования и науки РФ, предъявляемыми к выпускной письменной экзаменационной работе обучающихся образовательных учреждений НПО, СПО.
Методические рекомендации адресованы обучающимся, преподавателям, мастерам производственного обучения Мишкинского профессионально-педагогического колледжа, а также образовательных учреждений начального профессионального образования, реализующих ФГОС НПО.
Рекомендованы к изданию научно-методическим советом ГБПОУ «МППК»
ГБПОУ «МППК»
Введение
Современная система образования отличается инновационным характером. Это влечет за собой изменения в требованиях к подготовке специалистов: компетентных, активных, мобильных, способных практически решать возникающие проблемы. Подготовка такого специалиста, эффективность его профессионального становления во многом зависит от сознательной, целенаправленной, самостоятельной познавательной деятельности. Самостоятельная учебно-исследовательская работа становится одним из приоритетных видов деятельности в процессе обучения в образовательном учреждении среднего профессионального образования.
Это определяет необходимость подготовки обучающихся к самостоятельной творческой деятельности учебно-исследовательского характера. В профессионально-педагогическом колледже с такой деятельностью обучающиеся встречаются при подготовке сообщений, докладов, при написании рефератов, выполнении проектов и выпускных письменных экзаменационных работ. Каждый новый вид научно-исследовательской работы отличается от предыдущего возрастающей степенью сложности и своими особенностями.
Государственная (итоговая) аттестация выпускников в соответствии с Федеральным государственным стандартом начального профессионального образования по профессии 260807.01 Повар, кондитервключает защиту выпускной письменной экзаменационной работы (далее ВПЭР).
Цель данных методических рекомендаций - оказание помощи обучающимся в вопросах организации, планирования, структурирования, оформления, оценки выпускной письменной экзаменационной работы по видам профессиональной деятельности.
В методических рекомендациях определены общие требования к ВПЭР, общие и профессиональные компетенции, которыми должен овладеть обучающийся в процессе выполнения ВПЭР; изложены вопросы организации выполнения и защиты выпускной письменной экзаменационной работы; определена роль обучающегося и руководителя ВПЭР, даны рекомендации относительно структуры работы, требования к ее оформлению. В приложении представлены образцы оформления частей ВПЭР: титульного листа, бланка-задания, листа «Содержание», образцы выполнения отдельных частей выпускной письменной экзаменационной работы.
Методические рекомендации адресованы обучающимся, преподавателям и мастерам производственного обучения образовательных организаций, осуществляющих подготовку квалифицированных рабочих по направлению 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров.
Организация выполнения и защиты
Выпускной письменной экзаменационной работы
По профессии 260807.01 Повар, кондитер
Общие положения
1.1. Государственная (итоговая) аттестация выпускников в соответствии с Федеральным государственным стандартом начального профессионального образования по профессии 260807.01 Повар, кондитервключает защиту выпускной письменной экзаменационной работы.
1.2. Требования к содержанию, объему и структуре выпускной письменной экзаменационной работы определяются образовательным учреждением на основании порядка проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников по программам НПО, утвержденного федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, определенного в соответствии со статьей 15 Закона Российской Федерации «Об образовании» от 10 июля 1992 г. № 3266-1.
1.3. Цель выполнения письменной экзаменационной работы – выявление готовности выпускника к выполнению видов профессиональной деятельности (в соответствии с темой ВПЭР) и овладение профессиональными компетенциями:
Приготовление блюд из овощей и грибов.
ПК 1.1. Производить первичную обработку, нарезку и формовку традиционных видов овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ.
ПК 1.2. Готовить и оформлять основные и простые блюда и гарниры из традиционных видов овощей и грибов.