Характеристика сырья и материалов

Содержание

Ведение

1.Характеристика предприятия и ассортимент выпускаемой продукции.

1.1. Обоснование строительства предприятия.

1.2. Ассортимент.

2.Технологическая часть.

2.1. Характеристика сырья и материалов.

2.2. Характеристика тары.

2.3. Обоснование технологических схем.

Список использованной литературы

Характеристика предприятия и ассортимент выпускаемой продукции.

Обоснование строительства.

Сегодня Тамань, расположенная между Азовским и Черным морями, дает более половины всего винограда, выращиваемого в Краснодарском крае. Одно из старейших предприятий Тамани с 70 летней историй развития Агропромышленная фирма ООО «АПК Мильстрим- Черноморские вина».

Предприятие было первым специализированным виноградарским хозяйством на Таманском полуострове. Виноградники Тамани расположены на одной параллели с французской Шампанью. По времени солнечного сияния(2400 часов в году), полуострову нет равных среди климатических территорий Краснодарского края. Развитию виноградной лозы способствует умеренно – континентальный климат, сухое теплое лето, мягкая зима, плодородие почв, близость моря. Благоприятные климатические условия позволяют культивировать виноград без укрытия на зиму.

Первые плантации винограда были заложены в 1938г, но ведущей отраслью виноградарство стало в 1950 году.

В конце 60-х- начале 70-х годов виноградарство теряет достигнутый уровень рентабельности в связи с массовым поражением насаждений филлоксерой.

Начиная с 1975 года виноградные плантации совхоза ООО «АПК Мильстрим- Черноморские вина» полностью реконструируются, корнесобственные виноградники- новыми привитыми. Посадка- по новому методу: с широкими междурядьями(4 м), высоким штамбом со свободным расположениям прироста. Площадь насаждений винограда увеличилась до 1000га, среднегодовая урожайность за 20 лет(1979г-1999г.) составила 101ц/га, валовый сбор доведен в среднем до 7000 тонн в год.

С 2001г разработан перспективный план перезакладки виноградников до 2010 га. Посажено 420 га виноградников из них 320 га загущенной посадки с площадью питания 3*1,5; 3,5*1 и формировкой гюйо, позволяющих механизировать основные поуходные операции и получать стабильный урожай. Для поддержки качественного виноделия произведена посадка следующих сортов виноградников: красные сорта- Каберне, Мерло, Красностоп Золотовский, Пино Нуар; мускатные сорта- Мускат белый. Мускат Цитронный; белые сорта- Шардоне, Совиньон.

Уборка 50% общего количества урожая происходит механизировано- современным комбайном французской фирмы «New- Holland», который заменяет более 100 сборщиков винограда.

Винзавод ООО «АПК Мильстрим Черноморские вина» одно из ведущих Российских предприятий по переработке, выработке качественных вин в России.

Винзавод, расположенный на площади 7 га, располагает мощностью по переработке более 25тыс. тонн винограда, имеет более 2-х мл. дал, емкостей для единовременного хранения, а также цеха по переработке винограда, приготовлению и хранению шампанских, столовых и крепких вин, цех по производству классического шампанского. Завод вырабатывает марочные и ординарные сортовые высококачественные вина. Вина выпускаемые предприятием считаются одним из лучших в России. Об этом свидетельствуют итоги 25-ти Международных и Российских конкурсов вин и выставок. На протяжение многих лет ООО «АПК Мильстрим- Черноморские» входит в десятку передовых хозяйств края, последние несколько лет – в список 300 лучших агропромышленных предприятий России. Сегодня в коллекции ООО « АПК Мильстрим Черноморские вина» более 170 наград, в том числе 2 Гран-при, 52 золотых, 65 серебряных и 26 бронзовых медалей.

Розлив вина по годам:

2010г-700 тыс. дал.

2011г-1920 тыс. дал.

2012г-2850 тыс. дал.

2013г-3240 тыс. дал

2014г-5620 тыс. дал

2015г-6320 тыс. дал.

Ассортимент выпускаемой винопродукции.

Земфира

Изабелла п/сл, сухое

Каберне п/сл, сухое

Кагор 32 десертное, п/десертное

Лидия п/сл

Мерло сухое

Мускат белое п/десертное, сухое, п/сл

Мускат розовый п/десертное, п/сл

Шардоне сухое

Пино – Фран п/сл

Вишневица

Сливовитца

ЛД Сухое белое

ЛД Сухое красное

ЮТ п/сл белое

ЮТ п/сл красное

Совиньон белое п/сл

Каберне – Совиньон сухое

Вермут

ЛЧ Изабелла п/сл

ЛЧ Каберне п/сл

ЛЧ Каберне – Совиньон сухое

Технологическая часть.

Характеристика сырья и материалов.

Для переработки на виноматериалы предназначены технические сорта винограда.

Наименование показателя Характеристика и норма
Внешний вид Виноград должен быть чистым, здоровым, без листьев и побегов, одного ампелографического сорта
Минимальная массовая доля сахаров, %, не менее Базисная массовая доля сахаров, %  
Примесь других ампелографичесих сортов, соответствующих по ботаническому виду и окраске ягод основному сорту, %, не более Ягоды, раздавленные, %, не более Ягоды, поврежденные вредителями и болезнями, %, не более Примесь других ампелографических сортов, не соответствующих по ботаническому виду и окраске ягод основному сорту       -  

Допускаются для переработки на виноматериалы отходы, образовавшиеся при упаковывании столового винограда; при массовой доле сахаров не менее 16%, ягод раздавленных, не более 10%, ягод, поврежденных вредителями и болезнями, не более 20%.

Виноград должен поступать на промышленную переработку не позднее чем через 4 часа после съема с кустов. При наличии примеси других ампелографических сортов, соответствующих по ботаническому виду и окраске ягод основному сорту более 15%, виноград считают смесью сортов. Остаточное количество пестицидов винограде не должно превышать нормативов, утвержденных , Министерством здравоохранения России.

Этикетка

ТУ 9571-016- 11624078-97.Этикетки, контрэтикетки и кольеретки для бутылок с пищевыми жидкостями. Технические условия. Группа Д 97.

Распространяются на этикетки, контрэтикетки и кольеретки, предназначенные для наклейки на бутылки с пищевыми жидкостями, в том числе на бутылки специального назначения.

Этикетки, контрэтикетки и кольеретки должны изготавливаться офеетным, трафаретным или высоким способом печати на этикеточной бумаге марок М и А массой 70-80г/м по ГОСТ 7625 с помощью полиграфических красок или лавок для надпечатки.

Выпускаются трех типов: горизонтальные, вертикальные и фигурные.

Характеристика тары.

Наименование пробок Характеристика Наименование пробок Характеристика
Цилиндрические Пробки, имеющие форму цилиндра, образованного вращением прямоугольника вокруг одной из параллельных сторон Пробки с дополнительным верхом Пробки с цилиндрическим или коническим корпусом, диаметр которого меньше, чем диаметр фланца.

В зависимости от материала пробка бывает:

Наименование пробок Характеристика Наименование пробок Характеристика
Натуральные Пробки, изготовленные из натуральной пробковой коры Агломерированные Пробки, изготовленные из гранулированной натуральной пробковой коры

Прокладки изготавливают из гранулированной пробки в форме диска. Пробки в зависимости от способа обработки их концов подразделяют на:

1) пробки округленные – пробки, края которых округлены на одном или их концах с помощью абразивного материала;

2) пробки со снятой фаской – пробки со скошенными краями на одном на обоих концах.

Поперечное сечение пробки должно иметь форму круга. Допускается отклонения по овальности.

Наименование укупорочного средства Предельное отклонение, мм
Длина, L Диаметр, d Толщина, b Овальность
Пробки цилиндрические 0,5 0,4 - 0,5

Внешний вид укупорочных корковых средств определяют визуально в соответствии с эталонными образцами.

На корковых пробках не допускается:

1) вкрапления внешней коры и одревесневшие поры размером более 50% длины и более 2 мм глубины;

2) поперечные и продольные трещины, которые занимают более 40% боковой поверхности пробки и могут вызвать ее обрыв в момент извлечения из бутылки;

3)неперпендикулярность концов пробки к ее боковой поверхности;

4) дефекты печати: чернильные пятна, смазанные оттиски;

5)червоточины, проходящие по всей длине пробки от одного конца к другому

6)не допускаются к использованию пробки с прилипшими остатками материала от обработки

7)агломерированные пробки должны иметь плотно прилегающие друг к другу гранулы размером от 1,0 до 8 мм

8)в прокладках выщербленные места(лунки) и прямой срез по окружности не должны превышать допуска на диаметр. Торцы прокладок не должны заусенцев

9)влажность укупорочных корковых средств, %, должна быть:

Пробок(натуральных, агломерированных, сборных) – 4- 9

Прокладок для кронен- пробок – 8

Прокладок для винтовых колпачков - 10

10) плотность укупорочных корковых средств, кг/ м, должна быть:

Натуральных пробок – 120/240

11) общее количество мезофильных аэробных бактерий и плесневых грибов, дрожжей, способных развиваться в алкогольной среде, <4 КОЕ.

Бутылка:

Бутылку изготавливают из бесцветного, полубелого, зеленого или коричневого стекла. Интенсивность окрашивания бутылок из зеленого или коричневого стекла должна обеспечивать возможность визуального контроля содержимого.

На бутылках не допускается:

1прилипы стекла, стеклянные нити в нутрии изделия.

2сквозые посечки, сколы.

3острые швы.

4инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки.

5открытые пузыри на внутренней поверхности

6не прозрачные пузыри размером более 5 мм и в количестве более 1 штуки

7закрытые пузыри, открытые пузыри на внешней поверхности и инородные включения в количестве и размером более, указанно в таблице:

Номинальная вместимость бутылок, см3 Размер, мм Количество, шт
Пузыри Инородные включения Пузыри Инородные включения
1.0 – 1.5 1.5 – 4.0 1.0 1.0 – 1.5

8резко выраженные: складки, морщины след отреза ножницами, кованость, двойные швы и волнистость, заметное при заполнение водой.

9 потертость поверхности со сколами

10не смываемые загрязнения.

На бутылках допускается:

1закрытые пузыри размером не более 1, 0 мм(мошка), редко расположенные и/или виде отдельных скоплений

2при изготовление бутылок прессовыдувным способом допускаются 2 круглых оттеска от вакуумных отверстий в форму комплекта, расположенные в диаметральном противоположенных направлениях на плечиках бутылок

3толщина стенок на бутылках должна быть не менее указанной ,в таблице:

Вместимость, см3 Толщина, мм
стенок дна
До 1000 см3 1,4 3,0
1000 см3 1,8 4,0
Более 1000 см3 2,0 4,0

4Отклонение от параллельности плоскости торца венчика горловины плоскости дна бутылки не должно быть более 0,8 мм.

5Отклонение от перпендикулярности вертикальной оси бутылок относительной плоскости дна не должно быть не более 1,4 % общей высоты бутылок.

6Бутылки должны быть термически стойкими при перепаде температур, указанном в таблице:

Номер группы бутылок Перепад температур, ºС, не менее
3, 4, 5(бутылки для сока) 1,2, 5(кроме бутылок для сока)

Маркировка бутылок должна содержать следующую информацию:

1) товарный знак предприятия- изготовителя;

2) номинальную вместимость(л;)

3)дату изготовления(год – две последние цифры).

Допускается после цифрового обозначения года наносить точки, указывающие увеличение дату изготовления бутылок на соответствующие количество лет по числу точек, при условии не использования ресурсов формы в год ее изготовления.

Маркировку наносят виде оттеска на дно или нижнюю часть корпуса бутылки. Допускается наносить маркировку частично на дно и на нижнюю часть корпуса бутылки. При нанесение маркировки на нижнюю часть бутылки толщина маркировочных знаков не должна выходить за размеры наружного диаметра корпуса.

Наши рекомендации