Методические рекомендации по изучению разделов, тем программы

КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ МИНГОРИСПОЛКОМА

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«МИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ

КОЛЛЕДЖ КУЛИНАРИИ»

ОБОРУДОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ

И ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ:

ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ:

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ И МИРОВОЙ КУХНИ

КВАЛИФИКАЦИЯ

СПЕЦИАЛИСТА: ТЕХНИК-ТЕХНОЛОГ

МИНСК 2009

Разработчик: Т.И. Андреева, преподаватель

Рассмотрено на заседании цикловой комиссии

Рекомендовано к использованию учащимися заочной формы получения образования

По специальности «Производство продукции и организация общественного питания»

Учреждение образования

«Минский государственный профессионально-

Технический колледж кулинарии», 2009

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Дисциплина «Оборудование объектов общественного питания» обе­спечивает подготовку по специальности 2- 91 01 01, «Производство продукции и организация общественного питания», специализация 2- 91 01 01 31 «Технология продукции национальной и мировой кухни» техника-технолога общественного питания, способ­ного организовать производство высококачественной продукции научно обоснованными и экономически выгодными способами с использованием высокоэффективного торгово-технологического оборудования.

Предметом изучения дисциплины являются машины, аппараты и приспособления для механической и тепловой обработки пищевых про­дуктов, транспортировки, комплектации и раздачи пищи, хранения продо­вольственного сырья, полуфабрикатов и кулинарной продукции при низ­ких температурах.

Цель дисциплины:формирование профессиональных знаний, умений и навыков специалистов по вопросам назначения, устройства, принципа действия, правил эксплуатации торгово-технологического обо­рудования.

Основные задачи изучения курса:изучение назначения, устройства, принципа действия, правил эксплуатации торгово-технологического обо­рудования, вопросов технического оснащения торговых объектов общест­венного питания, обслуживания и организации ремонта, а также формиро­вание умения безопасной эксплуатации основных видов торгово-техноло­гического оборудования.

Изучение учебной дисциплины основывается на базе знаний, полу­ченных при изучении физики, химии, основ инженерной графики, техно­логии приготовления пищи.

Требования к уровню освоения содержания дисциплины: в результате изучения дисциплины учащиеся заочники должны знать на уровне представления:

-основные цель и задачи дисциплины;

-тенденции развития научно-технического прогресса в создании вы­сокоэффективного оборудования;

-роль эффективного использования торгово-технологического обору­дования;

-значение использования современных видов торгово-технологиче­ского оборудования для снижения трудоемкости кулинарной обработки продовольственного сырья;

-перспективы развития материально-технической базы торговых объ­ектов общественного питания;

знать на уровнепонимания:

-классификацию торгово-технологического оборудования, его на­значение и технические характеристики;

-устройство, принцип действия и правила эффективной и безопасной эксплуатации торгово-технологического оборудования;

-технологические требования, предъявляемые к торгово-технологическому оборудованию;

-принципы подбора торгово-технологического оборудования с уче­том назначения и рационального использования;

-организацию ремонта и технического обслуживания торгово-технологического оборудования;

уметь:

-анализировать технологическое назначение, технические характери­стики, режим работы торгово-технологического оборудования с целью повышения эффективности его использования;

-подбирать высокоэффективное торгово-технологическое оборудо­вание для оснащения торговых объектов общественного питания;

-эксплуатировать основные виды торгово-технологического оборудо­вания в соответствии с требованиями безопасности;

-организовывать техническое обслуживание и ремонт торгово-техно­логического оборудования;

-пользоваться нормативными правовыми актами и технической доку­ментацией, действующей в сфере общественного питания.

Методы преподавания дисциплины:

· лекции;

· практические работы;

· письменная домашняя контрольная работа;

· консультации преподавателя;

· самостоятельная работа учащихся, в которую входит освоение теоретического материала, подготовка к практическим работам, выполнение письменной домашней контрольной работы;

· контроль знаний.

Общие рекомендации по организации изучения дисциплины:

Методика преподавания дисциплины «Оборудование объектов общественного питания» определяется тремя основными факторами:

· во-первых, задачами подготовки техников-технологов приготовления пищи;

· во-вторых, сложной объёмной структурой самого курса;

· в-третьих, ограниченным объёмом времени, предусмотренным учебным планом.

Изучение дисциплины осуществляется в ходе аудиторных занятий (лекций и практических работ) и самостоятельной (индивидуальной) работы учащегося заочника.

При самостоятельном изучении дисциплины учащийся заочник должен ознакомиться с содержанием каждой темы по данным методическим указаниям. Следует изучить учебный материал по лекционным материалам, практическим занятиям и по рекомендованным литературным источникам. Для лучшего усвоения учебного материала по рекомендуемой литературе целесообразно составлять конспект по каждой теме, т. е. кратко изложить основные положения тем в рабочей тетради. Конспект облегчает выполнение контрольной работы и подготовку к экзамену. Если при изучении курса у учащегося возникнут вопросы, которые он не может решить самостоятельно, то следует обратиться к преподавателю за консультацией.

После самостоятельного изучения всех тем курса учащийся должен подготовить и в установленные сроки предоставить в колледж домашнюю контрольную работу в соответствии с заданием и методическими указаниями по её выполнению.

Изучение курса завершается сдачей экзамена. При сдаче экзамена учащийся должен предъявить зачётную контрольную работу.

В соответствии с рабочей программой дисциплины учащиеся должны изучить разделы курса «Оборудование объектов общественного питания», представленные в данных методических рекомендациях.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ДИСЦИПЛИНЫ

№ п/п Раздел, тема Количество учебных часов Время на самостоятельную работу учащихся (часов)
Всего В том числе
Для дневной формы Для заочной формы На установочные занятия На обзорные занятия На практические работы
  Введение        
  Раздел 1. Детали машин      
1.1 Общие сведения о деталях машин      
  Раздел 2. Элементы электросилового оборудования      
2.1 Элементы электросилового оборудования    
  Раздел 3. Механическое оборудование торговых объектов общественного питания 20/12 8/5      
3.1 Общие сведения о машинах и механизмах. Универсальные кухонные машины 2/2    
3.2 Машины для обработки овощей 4/2 2/1  
3.3 Машины для обработки мяса и рыбы 2/2 1/1    
3.4 Машины для приготовления теста и кремов 2/2 1/1    
3.5 Машины для нарезки хлеба, гастрономии, масла 2/2 1/1    
3.6 Посудомоечные машины 6/2 2/1  
3.7 Подъемно-транспортное оборудование        
  Раздел 4. Весоизмерительное и контрольно-кассовое оборудование 4/2      
4.1 Весоизмерительное и контрольно-кассовое оборудование 4/2    
  Раздел 5. Тепловое оборудование торговых объектов общественного питания 24/4 7/2      
5.1 Основы теплотехники и теории теплопередач    
5.2 Теплогенерирующие устройства    
5.3 Классификация теплового оборудования        
5.4 Варочное оборудование    
5.5 Жарочно-пекарное оборудование 8/2 2/1  
5.6 Варочно-жарочное и водогрейное оборудование 2/2 1/1    
5.7 Оборудование для раздачи пищи    
  Раздел 6. Холодильное оборудование торговых объектов общественного питания 20/4 3/1      
6.1 Процессы и способы охлаждения        
6.2 Холодильные машины и агрегаты 12/4 2/1  
6.3 Холодильное торговое оборудование    
  Раздел 7. Торговые автоматы      
7.1 Торговые автоматы    
  Обязательная контрольная работа № 1        
  Раздел 8. Организация технического обслуживания и ремонта торгово-технологического оборудования        
8.1 Организация технического обслуживания и ремонта торгово-технологического оборудования      
  ВСЕГО ЗА КУРС ОБУЧЕНИЯ 78/22 24/8

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ РАЗДЕЛОВ, ТЕМ ПРОГРАММЫ

Введение

Задачи дисциплины «Оборудование объектов общественного питания», ее связь с други­ми дисциплинами, значение в подготовке спе­циалистов среднего звена. Ознакомление учащихся с необходимыми учебными пособиями, материалами, организацией учебных занятий, методикой выполнения домашней контрольной работы.

Перспективы разви­тия материально-технической базы торговых объектов общественного питания.

Наши рекомендации