Методические рекомендации по изучению разделов, тем программы
КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ МИНГОРИСПОЛКОМА
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«МИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ
КОЛЛЕДЖ КУЛИНАРИИ»
ОБОРУДОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ
И ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ:
ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ:
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ И МИРОВОЙ КУХНИ
КВАЛИФИКАЦИЯ
СПЕЦИАЛИСТА: ТЕХНИК-ТЕХНОЛОГ
МИНСК 2009
Разработчик: Т.И. Андреева, преподаватель
Рассмотрено на заседании цикловой комиссии
Рекомендовано к использованию учащимися заочной формы получения образования
По специальности «Производство продукции и организация общественного питания»
Учреждение образования
«Минский государственный профессионально-
Технический колледж кулинарии», 2009
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Дисциплина «Оборудование объектов общественного питания» обеспечивает подготовку по специальности 2- 91 01 01, «Производство продукции и организация общественного питания», специализация 2- 91 01 01 31 «Технология продукции национальной и мировой кухни» техника-технолога общественного питания, способного организовать производство высококачественной продукции научно обоснованными и экономически выгодными способами с использованием высокоэффективного торгово-технологического оборудования.
Предметом изучения дисциплины являются машины, аппараты и приспособления для механической и тепловой обработки пищевых продуктов, транспортировки, комплектации и раздачи пищи, хранения продовольственного сырья, полуфабрикатов и кулинарной продукции при низких температурах.
Цель дисциплины:формирование профессиональных знаний, умений и навыков специалистов по вопросам назначения, устройства, принципа действия, правил эксплуатации торгово-технологического оборудования.
Основные задачи изучения курса:изучение назначения, устройства, принципа действия, правил эксплуатации торгово-технологического оборудования, вопросов технического оснащения торговых объектов общественного питания, обслуживания и организации ремонта, а также формирование умения безопасной эксплуатации основных видов торгово-технологического оборудования.
Изучение учебной дисциплины основывается на базе знаний, полученных при изучении физики, химии, основ инженерной графики, технологии приготовления пищи.
Требования к уровню освоения содержания дисциплины: в результате изучения дисциплины учащиеся заочники должны знать на уровне представления:
-основные цель и задачи дисциплины;
-тенденции развития научно-технического прогресса в создании высокоэффективного оборудования;
-роль эффективного использования торгово-технологического оборудования;
-значение использования современных видов торгово-технологического оборудования для снижения трудоемкости кулинарной обработки продовольственного сырья;
-перспективы развития материально-технической базы торговых объектов общественного питания;
знать на уровнепонимания:
-классификацию торгово-технологического оборудования, его назначение и технические характеристики;
-устройство, принцип действия и правила эффективной и безопасной эксплуатации торгово-технологического оборудования;
-технологические требования, предъявляемые к торгово-технологическому оборудованию;
-принципы подбора торгово-технологического оборудования с учетом назначения и рационального использования;
-организацию ремонта и технического обслуживания торгово-технологического оборудования;
уметь:
-анализировать технологическое назначение, технические характеристики, режим работы торгово-технологического оборудования с целью повышения эффективности его использования;
-подбирать высокоэффективное торгово-технологическое оборудование для оснащения торговых объектов общественного питания;
-эксплуатировать основные виды торгово-технологического оборудования в соответствии с требованиями безопасности;
-организовывать техническое обслуживание и ремонт торгово-технологического оборудования;
-пользоваться нормативными правовыми актами и технической документацией, действующей в сфере общественного питания.
Методы преподавания дисциплины:
· лекции;
· практические работы;
· письменная домашняя контрольная работа;
· консультации преподавателя;
· самостоятельная работа учащихся, в которую входит освоение теоретического материала, подготовка к практическим работам, выполнение письменной домашней контрольной работы;
· контроль знаний.
Общие рекомендации по организации изучения дисциплины:
Методика преподавания дисциплины «Оборудование объектов общественного питания» определяется тремя основными факторами:
· во-первых, задачами подготовки техников-технологов приготовления пищи;
· во-вторых, сложной объёмной структурой самого курса;
· в-третьих, ограниченным объёмом времени, предусмотренным учебным планом.
Изучение дисциплины осуществляется в ходе аудиторных занятий (лекций и практических работ) и самостоятельной (индивидуальной) работы учащегося заочника.
При самостоятельном изучении дисциплины учащийся заочник должен ознакомиться с содержанием каждой темы по данным методическим указаниям. Следует изучить учебный материал по лекционным материалам, практическим занятиям и по рекомендованным литературным источникам. Для лучшего усвоения учебного материала по рекомендуемой литературе целесообразно составлять конспект по каждой теме, т. е. кратко изложить основные положения тем в рабочей тетради. Конспект облегчает выполнение контрольной работы и подготовку к экзамену. Если при изучении курса у учащегося возникнут вопросы, которые он не может решить самостоятельно, то следует обратиться к преподавателю за консультацией.
После самостоятельного изучения всех тем курса учащийся должен подготовить и в установленные сроки предоставить в колледж домашнюю контрольную работу в соответствии с заданием и методическими указаниями по её выполнению.
Изучение курса завершается сдачей экзамена. При сдаче экзамена учащийся должен предъявить зачётную контрольную работу.
В соответствии с рабочей программой дисциплины учащиеся должны изучить разделы курса «Оборудование объектов общественного питания», представленные в данных методических рекомендациях.
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ДИСЦИПЛИНЫ
№ п/п | Раздел, тема | Количество учебных часов | Время на самостоятельную работу учащихся (часов) | ||||
Всего | В том числе | ||||||
Для дневной формы | Для заочной формы | На установочные занятия | На обзорные занятия | На практические работы | |||
Введение | |||||||
Раздел 1. Детали машин | |||||||
1.1 | Общие сведения о деталях машин | ||||||
Раздел 2. Элементы электросилового оборудования | |||||||
2.1 | Элементы электросилового оборудования | ||||||
Раздел 3. Механическое оборудование торговых объектов общественного питания | 20/12 | 8/5 | |||||
3.1 | Общие сведения о машинах и механизмах. Универсальные кухонные машины | 2/2 | |||||
3.2 | Машины для обработки овощей | 4/2 | 2/1 | ||||
3.3 | Машины для обработки мяса и рыбы | 2/2 | 1/1 | ||||
3.4 | Машины для приготовления теста и кремов | 2/2 | 1/1 | ||||
3.5 | Машины для нарезки хлеба, гастрономии, масла | 2/2 | 1/1 | ||||
3.6 | Посудомоечные машины | 6/2 | 2/1 | ||||
3.7 | Подъемно-транспортное оборудование | ||||||
Раздел 4. Весоизмерительное и контрольно-кассовое оборудование | 4/2 | ||||||
4.1 | Весоизмерительное и контрольно-кассовое оборудование | 4/2 | |||||
Раздел 5. Тепловое оборудование торговых объектов общественного питания | 24/4 | 7/2 | |||||
5.1 | Основы теплотехники и теории теплопередач | ||||||
5.2 | Теплогенерирующие устройства | ||||||
5.3 | Классификация теплового оборудования | ||||||
5.4 | Варочное оборудование | ||||||
5.5 | Жарочно-пекарное оборудование | 8/2 | 2/1 | ||||
5.6 | Варочно-жарочное и водогрейное оборудование | 2/2 | 1/1 | ||||
5.7 | Оборудование для раздачи пищи | ||||||
Раздел 6. Холодильное оборудование торговых объектов общественного питания | 20/4 | 3/1 | |||||
6.1 | Процессы и способы охлаждения | ||||||
6.2 | Холодильные машины и агрегаты | 12/4 | 2/1 | ||||
6.3 | Холодильное торговое оборудование | ||||||
Раздел 7. Торговые автоматы | |||||||
7.1 | Торговые автоматы | ||||||
Обязательная контрольная работа № 1 | |||||||
Раздел 8. Организация технического обслуживания и ремонта торгово-технологического оборудования | |||||||
8.1 | Организация технического обслуживания и ремонта торгово-технологического оборудования | ||||||
ВСЕГО ЗА КУРС ОБУЧЕНИЯ | 78/22 | 24/8 |
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ РАЗДЕЛОВ, ТЕМ ПРОГРАММЫ
Введение
Задачи дисциплины «Оборудование объектов общественного питания», ее связь с другими дисциплинами, значение в подготовке специалистов среднего звена. Ознакомление учащихся с необходимыми учебными пособиями, материалами, организацией учебных занятий, методикой выполнения домашней контрольной работы.
Перспективы развития материально-технической базы торговых объектов общественного питания.