Расчет объема продукции по товарным группам
Расчет дневного товарооборота по каждому виду продукции осуществляется по выражению:
(1)
где: - общий дневной товарооборот торгового предприятия, руб.
- дневной товарооборот i-го вида товаров, руб.
- доля i-го вида продукции в общем дневном товарообороте.
Расчет количества (массы) i-го вида товаров осуществляется по выражению:
(2)
где:
- масса i-го вида товаров, кг.
- цена (средняя) i-го вида товаров руб/кг
- дневной товарооборот i-го вида товаров, руб.
Расчет свести в таблицу 3 (4, 5- й столбец)
Расчет количества торгово-технологического оборудования
Основными параметрами для выбора марок оборудования являются вид и количество обрабатываемой продукции, техническая производительность, потребляемая энергия, габариты и стоимость.
Марки оборудования выбираются из любых источников: интернет-ресурсов, каталогов, учебников или таблиц в приложении.
В контрольной работе следует произвести расчет необходимого количества следующих видов оборудования:
- Оборудование для разгрузки и транспортировки товаров в зоны хранения и реализации;
- Весоизмерительное оборудование: весы для приемки товаров и весы для реализации товаров;
- Оборудование для хранения товаров в подсобных помещениях; (холодильные камеры, шкафы); охлаждаемое и неохлаждаемое оборудование для реализации товаров (витрины, горки, стеллажи, бонеты, морозильные ванны);
- Оборудование для товарной обработки (измельчительно- резательное: мясорубки, ленточные пилы, слайсеры и т.д., упаковочное оборудование);
-Тепловое оборудование для торгового зала (грили, конвектоматы);
-Контрольно-кассовое оборудование.
Значение технической производительности оборудования даны в таблицах технических характеристик оборудования, в документации на оборудование (технический паспорт).
Эксплуатационная производительность машины определяется по формуле:
(3)
Где:
- производительность эксплуатационная, кг/ч;
-техническая производительность, кг/ч;
-коэффициент использования машин во времени.
Таблица 4
Значение коэффициента использования машины во времени
№ п/п | Наименование оборудования | |
Измельчительно – режущее | 0,4 – 0,7 | |
Упаковочное | 0,5-0,7 | |
Транспортирующее | 0,5-0,8 | |
Весоизмерительное | 0,5-0,8 | |
Холодильное | 0,8-0,95 | |
Контрольно-кассовое | 0,7-0,9 |
Количество транспортирующего оборудования выбрать, исходя из общей площади предприятия:
- для небольших супермаркетов (для приемки товаров и транспортировки в складское помещение, в зону товарной обработки и торговый зал) необходимо использовать ручные штабелеры, ручные тележки;
- для торговых предприятий (общей площадью предприятия ) для приемки товаров и транспортировки в складское помещение, в зону товарной обработки и торговый зал необходимо использовать гидравлические тележки, ручные штабелеры, электроштабелеры, электрические и ручные тележки, гидравлические тележки).
Вид и количество подъемно-транспортного оборудования выбирается студентом самостоятельно, исходя из грузоподемности транспортирующего оборудования, массы перемещаемого продукта, площади торгового предприятия.
Выбор транспортирующего оборудования обосновать.
Количество весоизмерительного оборудования рассчитывается по формуле:
(шт), где (4)
- количество весов, шт
- масса i-го вида товара, кг
- количество часов работы предприятия, час
- эксплуатационная производительность, кг/ч.
Техническая производительность для настольных весов:
Пт = 100...200 кг/ч.
Техническая производительность для товарных весов:
Пт=2000…4000 кг/ч
= Пт , кг/ч, где
Пт - техническая производительность весов
- коэффициент использования машины во времени (выбирается из табл.4)
Необходимо учесть конрольный и резервный фонд весоизмерительного оборудования для торгового предприятия:
где:
Np – резервный фонд
Nk – контрольный фонд (рассчитывается только для настольных весов)
Все расчеты округляются до большего целого числа.