ТЕМА: Технология производства продукции животноводства
По дисциплине «Производство продукции животноводства»
Выполнил(а):
студент(ка)………..
…..…………………………..
Проверила:
к.с.-х.н.,доцент кафедры ТППСХП,
……………………….. Беляева Н.В.
Екатеринбург 2014 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Оформление таблицы
Таблица 5.1 – Потребность в питательных веществах дойных коров разной продуктивности ( в расчете на 1 корм. ед.)
Показатели | Суточный удой молока жирностью 3,8-4 %, кг | |||
до 10 | 11-20 | 21-30 | 31 и выше | |
Сырой протеин, г | 145 | 155 | 160 | 170 |
Переваримый протеин, г | 95 | 100 | 105 | 110 |
Сахар, г | 75 | 90 | 105 | 120 |
Крахмал, г | 110 | 135 | 160 | 180 |
Жир, г | 28 | 32 | 36 | 40 |
Сырая клетчатка, % от сухого в-ва | 28 | 24 | 20 | 40 |
Соль поваренная, г | - | от 6,5 | до 7,4 | - |
Кальций, г | - | более 6,5 | более 7,4 | - |
Фосфор, г | - | более 4,5 | более 5,3 | - |
Магний, г | - | менее 2,4 | более 1,5 | - |
Калий, г | - | более 8,1 | более 6,7 | - |
Сера, г | - | более 2,8 | более 2,1 | - |
Железо, мг | 80 | 80 | 80 | 80 |
Окончание таблицы | ||||
Медь, мг | ||||
Цинк, мг | 55 | 60 | 65 | 70 |
Кобальт, мг | 0,6 | 0,7 | 0,8 | 0,9 |
Марганец, мг | 55 | 60 | 65 | 70 |
Йод, мг | 0,7 | 0,8 | 0,9 | 1 |
Каротин, мг | 40 | 45 | 45 | 50 |
Витамин D, тыс. МЕ | 1 | 1 | 1 | 1 |
Витамин Е, мг | 40 | 40 | 40 | 40 |
ПРИЛОЖЕНИЕ В
Оформление рисунка
Рисунок 1 - Жеребец Забавник донской породы
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
Температура воздуха для разных видов и групп животных
Вид животных по возрастам: | Температура ( С0 ) |
Коровы: привязное содержание беспривязное содержание родильное отделение телята до 20-ти сут. возраста телята от 20 –ти до 60 сут. возраста телята от 60 до 129 сут. возр молодняк от 4 до 12 мес. возр. молодняк старшего возраста Свиньи: холостые и легко супоросные, хряки- производители глубоко супоросные матки подсосные матки поросята в логове (после опороса) 1 неделя 2 неделя 3 неделя 4 неделя поросята - отъемыши ремонтный молодняк поросята на откорме старше 155 сут. поросята на откорме до 165-ти сут. Птицы: индейки гуси Молодняк птиц: цыплята в возрасте (недель) 1-4 5-11 Бройлеры в возрасте (недели): 1 2-3 4-6 7-9 Индейки в возрасте (недели): 1 2-3 6-17 18-30 Утки в возрасте (недели): 1 2-4 5-8 9-26 Гуси в возрасте (недели): 1-4 5-9 10-39 Овцы взрослые, бараны и молодняк после отбивки родильное отделение Лошади в конюшнях во время выжеребки | 10(8-12) 6 (5-8) 16 (14-18) 18(16-20) 17(16-8) 15(18) 12(8-16) 10(8-16) 15(14-16) 15(14-18) 18(16-20) 18(16-18) 30 25 24 22 22(20-24) 16(15-18) 16(12-18) 18(14-20) 15 14 28-24 18-25 28-25 22 20 18 30-28 28-22 21-29 16 25-22 20 16 14 26-22 20-18 14 5 (3-6) 15 (12-16) 4-5 6-10 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Е
Количество мочи и фекальных масс от одного животного в сутки
Группа животных, система содержания | Моча, л | Фекалии, кг |
Коровы: при привязном содержании при беспривязном содержании Быки-производители: (привязное содержан) (беспривязное содержание) Нетели: при привязном содержании при беспривязном содержании Молодняк: при привязном содержании при беспривязном содержании Телята: при клеточном содержании при групповом содержании Свиньи: супоросные и холостые подсосные с поросятами ремонтный молодняк поросята-отъемыши свиньи на откорме откормочный молодняк Овцы: взрослые молодняк после отбивки Лошади: взрослые молодняк жеребята | 20 20 10 10 7 7 6 4 2 2,5 8 10 2,5 0,8 4,0 2,5 1 0,5 10-12 6-8 4 | 35 50 30 35 20 25 12 15 5 10 8 15 5 2,5-3,5 6,5 5,0 4 2 20 10-15 8 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж
ПДК содержание газов в воздухе животноводческих помещений
Помещения | СО2,% | СО, мг/м2 | NН3?,мг/м3 | Н2S,мг/м3 |
Коровники | 0,25 | 2 | 20 | 10 |
Родильное отделение, боксы | 0,15 | 2 | 10 | 5 |
Профилактории | 0,15 | |||
Телятники (от 1 до 6 м-го возраста) | 0,20 | 2 | 15 | 10 |
Откормочники ( для всех животных) | 0,25 | 2 | 10-20 | 10 |
Овчарни | 0,25 | 2 | 20 | 10 |
Конюшня | 0,25 | 2 | 20 | 10 |
Птичники для взрослых кур | 0,25 | 2 | 15 | 5 |
Птичники для молодняка | 0,20 | 2 | 10 | 5 |
ПРИЛОЖЕНИЕ З
Нормы суточной потребности в воде (по НТП), л/сут.
Вид животных, возрастные группы | Суточная потребность в воде на одну голову .поен |
Крупный рогатый скот: -коровы молочные -быки и нетели -телята -молодняк Лошади: -жеребцы -кобылы подсосные -кобылы, мерины, молодняк ст.1,5 лет -молодняк до 1,5 лет Овцы: -взрослые -молодняк -ягнята (искусств. питание и откорм) Свиньи: -матки супоросные и холостые -подсосные с приплодом -отъемыши -ремонтный молодняк -свиньи на откорме Птицы: -куры взрослые, яичных пород -куры взрослые, мясных пород -молодняк Индейки: -взрослые -молодняк Утки: -взрослые -молодняк Гуси: -взрослые | 65 65 10 25 45 65 50 35 6 3 2 12 20 2 6 6 0,27 0,30 0,15-0,23 0,46 0,23-0,45 1,65 1,12-1,38 1,5 |
ПРИЛОЖЕНИЕ И
Нормы освещенности животноводческих и птицеводческих помещений
Помещения | Естественное освещение | Искусственное освещение | ||
КЕО,% | СК | Лк | Вт/м2 | |
Коровы, нетели, молодняк | 0,8-1,0 | 1:10-1:15 | 50-75 | 3,5-5,5 |
Откорм крупного скота | 0,4-0,5 | 1:2-1:30 | 20-30 | 2,5 |
Родильное отделение, боксы | 0,8-1,0 | 1:10-1:15 | 75-100 | 10-16 |
Свиноматки, хряки, ремонтный молодняк | 1,2 | 1:10 | 50-100 | 4,5-5,5 |
Откорм свиней | 0,5 | 1:20-1:25 | 20-50 | 1,2-2,5 |
Овцематки, бараны. Молодняк, валухи. | 0,5 | 1:20 | 30-50 | 2,5 |
Тепляки с родильными отделениями | 0,8 | 1:15 | 50-100 | 3,0-4,5 |
Баранник и стригальный пункт | 1,0 | 1:10 | 150-200 | 4,5-6,0 |
Взрослая птица при напольном содержании | 1,0 | 1:10-1:12 | 15-20 | 2,5-4,0 |
При клеточном содержании | 1,2-1,2 | 1:10 | 10-70 | 2,5-4,0 |
Бройлеры | 0,5-2,0 | 1:20 | 1,2-2,5 | |
Молодняк. Инкубаторный зал | 0,7 | 1:8-1:10 | 20 | 1,2-2,5 |
Лошади рабочие | 1:15-1:20 | 2,5-4,0 | ||
Жеребцы- производители | 0,7-1,0 | 1:15 | 50-70 | 3,0-4,5 |
Конематки и молодняк | 0,7 | 1:10-1:12 | 50-70 | 3,0-4,5 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Й