Устройство и принцип работы
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО–ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
ФГОУ ВПО
«ЧЕЛЯБИНСКАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ
АГРОИНЖЕНЕРНАЯ
АКАДЕМИЯ»
Кафедра хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Утверждаю:
Проректор по УР
А.К. Сазонов
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
к практическим занятиям по дисциплине
«Технологическое оборудование переработки продукции животноводства»
Камера для хранения
Челябинск 2009
СОСТАВИЛ
Гордиевских М.Л. – докт. техн. наук, профессор (ЧГАА)
Ответственный за выпуск
Гордиевских М.Л. – заведующий кафедрой хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Задание
1. Изучить устройство оборудования. Составить общую схему основных узлов и агрегатов конструкции. Кратко описать их назначение.
2. Описать порядок настройки оборудования для выполнения основных операций технологического процесса.
3. Разработать карту рабочего места оператора (в форме таблицы):
Таблица – Карта рабочего места оператора
1 Содержание труда | 2 Документация |
3 Планировка рабочего места | 4 Оснастка рабочего места |
5 Условия труда | 6 Техника безопасности |
4. Разработать годовой план-график технического обслуживания оборудования, привести перечень операций при его выполнении.
НАЗНАЧЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ
Сборно-разборныекамеры предназначены для кратковременного хранения охлажденного мяса на небольших цехах перерабатывающих производств при температуре 0 ... +2°С.
ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Технические характеристики сборно-разборных камер представлены в таблице 1
Таблица 1
Технические характеристики сборно-разборных камер кратковременного хранения охлажденного мяса
Камера | Внутренний охлаждаемый объем, м3 | Площадь пола, м2 | Масса загружаемого продукта, кг | Температура камеры, °С | Холодильный агрегат |
КХС-6 | 0...+2 | ФАК-1,1Е | |||
КХС-6Ю | 0...+2 | ФАК-1,5МЗ | |||
КХС-6Б | 3,9 | 0...+2 | ФАК-1,1Е | ||
КХС-12 | 0...+2 | ФАК-1,5МЗ | |||
КХС-12Ю | 0...+2 | ФАК-1,1Е (2 агрегата) | |||
КХС-12Б | 6,8 | 0...+2 | ФАК-1,5МЗ | ||
КХС-18Б | 9,7 | 0...+2 | ИФ-56 |
УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ
Камеры, устанавливаемые в подсобных помещениях предприятий или в производственных цехах, чаще всего собирают на месте из отдельных унифицированных щитов заводского изготовления. Щиты имеют деревянный каркас, обшитый с двух сторон досками или стальными листами, между которыми помещена тепловая изоляция из пенополистирола толщиной 100 мм. С наружной стороны щиты облицовывают листовой сталью (или фанерой), а изнутри листовым алюминием. Щиты для пола обязательно поверх изоляции покрывают настилом из древесностружечной плиты или из досок (вагонки). Алюминиевая обшивка щитов для пола сделана в виде ванны. Один щит стены имеет дверь. Щиты соединяют стяжными болтами. В местах стыков герметичность достигается прокладкой профильной резины.
Из унифицированных щитов с металлической облицовкой собирают камеры полезным объемом 6 м3 (КХС-6), 12 м3 (КХС-12) и 18 м3 (КХС-18). Все эти камеры имеют примерно одинаковую высоту (2250 мм) и глубину (2000 мм) и различаются только шириной (соответственно 2000, 3500 и 5800 мм).
Камера КХС-6 (рисисунок 1) имеет одно отделение. Камеру КХС-12 промышленность выпускает в двух вариантах: с двумя одинаковыми отделениями, разделенными глухой перегородкой (каждое отделение имеет свою дверь), и с одним отделением (без перегородки) и одной дверью. Испарители, охлаждающие камеры, располагают по обеим сторонам камеры или в середине ее. Камера КХС-18Б состоит из двух отделений, разделенных глухой перегородкой, и у каждого отделения своя дверь.
Рисунок 1-Среднетемпературная камера КХС-2-6М
(схема):
а — общий вид; б — разрез; 1 — воздухоохладитель; 2 — терморегулирующий вентиль; 3 — панель ограждения; 4 — шкаф электрооборудования; 5 — холодильная машина; 6 — сосуд для сбора талой воды; 7 — трубка для отвода талой воды; 8 — стеллаж для продуктов; 9 — замок двери; 10 — дверь; 11 — пульт управления
Камеры оборудованы стеллажами с решетчатыми съемными полками для размещения сырья или вешалками для мясных полутуш и напольными решетками для размещения продуктов в таре. Каждая камера охлаждается отдельно стоящим компрессорно-конденсаторным агрегатом компрессорно-конденсаторным агрегатом. Испарители (рисунок 2) холодильной машины размещают в камере над полками. Под испарителями устанавливают поддоны для сбора конденсата.
Рисунок 2 - Настенный воздухоохладитель: 1 - испаритель; 2 -душирующий канал с соплом; 3 –осевой вентилятор
Камера охлаждается холодильной машиной (рисунок 2, 3), состоящей из двух холодильных агрегатов, расположенных в машинном отделении, воздухоохладителя и терморегулирующего вентиля, соединенных трубопроводами. Заданная температура поддерживается автоматически с помощью термореле ТР-1-02Х.
Рисунок 3 – Компрессорно-конденсаторный агрегат (холодильная машина)
Стационарные холодильные камеры предприятиймогут располагаться в подвалах или на первом этаже в виде отдельного блока. Вход в камеры осуществляется из тамбура, что позволяет уменьшать притоки, вносимые с воздухом при открывании дверей в камеру. Рядом с камерами располагается машинное отделение (рисунок 4).
Испарители в камере их устанавливают на стены, через которые наибольшие теплопритоки (внешние стены). Испарители должны не только охлаждать воздух и продукты, но и препятствовать поступлению теплового потока, поступающего через стены к продукту.
Рисунок 4-Расположение стационарных камер в помещении:
I — камера для посола; II — камера для полутуш; III — камера для посола мясных деликатесов; IV — камера для других видов сырья; V — машинное отделение; VI — служебное помещение
Камеры проектируются без естественного освещения, так как наличие окон в камере приведет к дополнительным теплопритокам. Кроме того, солнечный свет, сокращает сроки хранения сырья. Сами камеры не должны располагаться рядом с туалетами, душевыми, моечными или горячими цехами, через них не могут проходить никакие трубопроводы (холодная, горячая вода, газ, канализационные трубы). Минимальная площадь любой из камер не должна быть меньше 6 м2. Высота камер составляет 2,7—3,3 м. Для уменьшения теплопритоков в камеры через стены, имеющие высоту 3,3 м или более, в камере может быть установлен ложный потолок на высоте 2,5 м из пенополистирола толщиной 100 мм. Для выравнивания по объему камеры температуры и относительной влажности, а также для удаления запахов осуществляется смена воздуха. Холодный воздух из камеры выбрасывается наружу, а теплый — через воздушный фильтр подается в камеру. За сутки меняется от двух до четырех объемов воздуха камеры.
Для охлаждения мяса используется воздушное душирование (рисунок 5). Воздушное душирование осуществляется воздухом. Холодный воздух из воздухоохладителянагнетается вентилятором в камеру, соприкасаясь с мясом, отепляется, увлажняется и вновь поступает в воздухоохладитель. При воздушном охлаждении циркуляция воздуха принудительная со скоростью до 2,5 м/с.
Рисунок 5 - Камера для хранения мяса с воздушным душированием: