Некоторые рекомендации по проектированию подсобных и административно-бытовых помещений
На хлебозаводах необходимо предусмотреть производственную лабораторию площадью
– для заводов мощностью до 25 т/сут – 12…15 м2;
– для заводов мощностью до 25…90 т/сут – 18…48 м2;
– для заводов мощностью свыше 90 т/сут – 48…60 м2.
На пивоваренных предприятиях необходимо предусматривать производственную лабораторию площадью:
– для пивзаводов мощностью до 4000 тыс. дал в год – 76 м2;
– для пивзаводов мощностью до 8000 тыс. дал в год – 102 м2;
– для пивзаводов мощностью свыше 8000 тыс. дал в год – 134 м2;
Набор оборудования, инвентаря, посуды и мебели производственных лабораторий следует предусматривать в соответствии с номами.
Площади помещений материального склада, помещений для водобаков, уборочного инвентаря, приготовления мочки, мойки трубопроводов определяются компоновочными решениями.
При расчете бытовых помещений принимается следующий состава производственного персонала:
– для основных процессов и административно-управленческого персонала женщин 75…85%, мужчин 25…15 %;
– для подсобных служб (механических, столярных мастерских, котельных) женщин 20…30%, мужчин 80…70 %.
В гардеробных помещениях следует предусматривать резервные места шкафов 10%.
Административно-бытовые помещения, как правили, следует размещать в пристройках к производственному зданию. Вход в административно-бытовые помещения размещают возможно ближе к контрольному пункту. Высота помещений 3,3 м. Уровень 1-го этажа +0,15 м к уровню тротуара.
Вестибюль проектируется из расчета 0,15 м2 на 1 человека наибольшей смены, но не менее 18 м2, с глубиной тамбура 1,8…2 м.
Гардероб для уличной одежды помещают в вестибюле из расчета 0,1 м2 на 1 место вешалки, на 1 м длины вешалки предусматривают 5 крючков. Ширина прохода 1 м.
Гардеробные, душевые, умывальные следует объединять в гардеробные блоки, которые включают: гардероб для домашней одежды (в закрытых шкафах), преддушевую, душевую, гардероб для рабочей одежды, умывальную. Гардероб располагают на пути прохода рабочих на производство. Количество мест для хранения домашней одежды в шкафах принимают равным списочному числу всех работающих, соприкасающихся с сырьем, полуфабрикатами, готовой продукцией.
Раздевалки для домашней одежды оборудуются шкафами и скамейками. Шкафы делают закрывающимися глубиной 500 мм, шириной 330 мм, высотой 1650 мм со скамьями шириной 300 мм. Расстояние между рядами шкафов, оборудованных скамьями, должно быть 2000 мм, а между рядами шкафов не оборудованных скамьями, – 1500 мм. Расстояние между крайним рядом шкафов и стенкой должно быть 1300 мм.
Душевые оборудуют открытыми кабинами с однорядным или двухрядным их расположением. Кабина размерами 900х900 мм. Количество кабин предусматривается исходя из количества человек, работающих в наиболее многочисленной смене. Одна кабина рассчитывается на 5 человек. Проход между кабиной и стеной 1200 мм.
Преддушевые предназначены для вытирания после душа, они должны быть оборудованы скамьями шириной 300 мм и длиной 400 мм на одно место из расчета 3 места на одну душевую сетку.
Одевальные для рабочей одежды оборудуют шкафами глубиной 250 мм, шириной 200 мм, высотой 1650 мм. Количество шкафов равно количеству шкафов в раздевалке. Расстояние между двумя рядами шкафов – 2000 мм, между шкафами и стенкой – 1300 мм.
В умывальных при гардеробном блоке устанавливают один кран на 15 человек наибольшей смены.
Гардеробный блок для рабочих котельной, мастерских и др. вспомогательных участков проектируется при котельной с совмещенными шкафами для уличной, домашней и рабочей одежды. Шкафы глубиной 500 мм, шириной 400 мм и высотой 1650 мм. Здесь проектируют душ с тамбуром, уборную, умывальную и ванную для ног. Одна душевая кабина на 15 человек.
Бельевые предусматривают отдельно для грязного и чистого белья общей площадью 12…24 м2 (располагаются в гардеробных блоках).
Уборные мужские и женские размещаются на каждом этаже на расстоянии не более 75 м от рабочих мест. Размещение через этаж допускается при количестве работающих на 2-х смежных этажах до 30 человек. На 15 человек женщин устанавливается 1 унитаз, на 30 мужчин – 1 унитаз и 1 писуар. Размер кабин в плане 1200х900 мм.
При количестве женщин в наибольшей смене 15 и более, как правило, смежно с женскими уборными размещается помещение для гигиены женщин, с устройством дополнительного шлюза. В этом помещении предусматривается место для раздевания из расчета 0,02 м2 на одну женщину, но не менее 4 м2; кабины размером 1800х1200 мм оборудованы восходящим душем из расчета 1 кабина на 100 женщин в наибольшей смене.
Умывальники при уборных проектируются из расчета 1 умывальник на 4 кабины.
При количестве работающих в наибольшей смене более 250 человек предусматривается столовая по специальным нормам. При меньшем количестве допускается предусматривать буфет с отпуском горячих блюд, доставляемых из столовых.
Количество посадочных мест в буфете рассчитывается – одно место на 4 человек наибольшей смены. При количестве работающих в наибольшей смене не более 50 человек допускается предусматривать комнату для приема пищи из расчета 1 м2 на человека, но не менее 12 м2.
Входы и выходы из производственных помещений, как правило, следует предусматривать в количестве не менее двух. Наибольшее расстояние от дверей помещений до выходов наружу или до лестничных клеток не должен быть более 50 м, при тупиковом коридоре – 25 м.
Эвакуационных выходов из здания должно быть не менее двух. Устройство одного выхода допускается из располагаемого на любом этаже помещения, в котором возможно одновременное пребывание не более 50 человек. Для второго выхода разрешается использование наружной пожарной лестницы.
На предприятиях предусматривают медпункт площадью 12…18 м2 при количестве работающих свыше 500 человек.
Комната отдела кадров площадью 12…18 м2 размещается вблизи входа в заводоуправление.
Комнаты администрации: комната исполнительного директора – 18…36 м2 (в зависимости от мощности предприятия); кабинет главного инженера (технического директора) – 18 м2, отдела главного механика – 18 м2, комната для технического персонала – 12…18 м2, бухгалтерия – 12…36 м2 с выделенной кассой 4 м2 на служащего. Помещение отдела снабжения – 12…18 м2, планово-экономического отдела– 12…18 м2.
При количестве работающих 151 человек и более проектируют конференц-зал. Норма на 1 место – 1,2 м2 при количестве мест до 100 и 0,9 м2 – свыше 100. В зале на 150 мест и более предусматривают эстраду и комнату до 12 м2 с выходом в коридор и эстраду.
2.8. Составление генерального плана застройки территории.
Генеральный план является основным документом, по которому ведутся застройка выделенного участка. Он представляет собой чертежи территории, на которых должно быть показано размещение проектируемых, существующих, реконструируемых и подлежащих сносу зданий и сооружений.
Генеральный план с размещением зданий и сооружений, подъездных путей, коммуникаций, площадок, зеленых зон выполняется чаще всего в масштабе 1:500. Планировка производится по зонам: предзаводская, производственная, сырьевая, экспедиционная, топливная. При этом должны соблюдаться противопожарные и санитарные разрывы.
Противопожарные разрывы – минимально допустимые расстояния между зданиями (по нормам в зависимости от степени огнестойкости здания и их этажности они составляют 6…15 м).
Санитарные разрывы, устанавливаемые в зависимости от высоты более высокого здания. Между торцами зданий, имеющих окна, разрывы должны быть не менее 12 м. Если окон нет, то разрыв определяется только по противопожарным нормам. Санитарные разрывы устанавливают также между зоной промышленного строительства и жилой застройкой.
При проектировании предприятия целесообразно объединять здания в блоки зданий. Наличие отдельных построек ведет к необходимости увеличения площади территории, подъездов, коммуникаций, что ведет удорожанию строительство. Так часто современные хлебозаводы строят вообще в одном здании. На пивоваренных предприятиях часто в одном здании размещают и варочное бродильное отделение и т.д.
Генеральный план промышленного предприятия проектируется по зонам.
Предзаводская зона включает в себя место перед заводом для подъезда к зданию, под озеленение и стоянку автомашин.
Производственная зона предназначена для размещения производственных и подсобно-производственных зданий. На генеральном плане должна найти отражение логическая производственная схема выработки продукции от поступления сырья до вывоза готовой продукции.
Сырьевая зона размещается у мест разгрузки сырья. В данной зоне должна быть предусмотрена площадка шириной не менее 12 м с удобными въездом с улицы автомашин. При доставке муки автомуковозами или автомашинами с прицепом должна быть предусмотрена площадка для разворота автомашин размером 25х25 м или свободный въезды и выезд автомашин.
Экспедиционная зона примыкает к разгрузочному фронту экспедиции, должна иметь удобный въезд и выезд на улицу. Ширина асфальтированной площадки перед платформой экспедиции должна быть не менее 18 м.
Топливная зона, как правило, размещается с задней стороны участка или сбоку, изолировано, вблизи топочного отделения. Площадь склада топлива проектируется для хранения месячного запаса (ориентировочно площадь топливной площадки для хлебозавода средней мощности составляет 500…900 м2). Склад золы предусматривают в размере 10% от площади, занятой топливом.
Для хранения жидкого топлива предусматривают не менее 2-х подземных резервуаров. (Площадь для хранения жидкого топлива для хлебозаводов 30 т/сут – 300 м2; для хлебозаводов мощностью 50…100 т/сут – 500 м2; для хлебозаводов мощностью 135 т/сут – 600 м2). На этой площадке размещаются также устройство для слива топлива и насосная с электрощитовой и вентиляционной площадью 72…96 м2.
При использовании печей с газовым обогревом необходимо предусматривать резервное топливо. В качестве резервного топлива предусматривают жидкое (печное, мазут) в количестве 10 дневного запаса. Для хранения предусматривают две подземные цистерны, вместимость которых принимают по расчету.
Расстояние от склада топлива до производственных помещений должно быть не менее: до угольной и зольной площадок – 50 м, склада жидкого топлива – 20 м.
Пропускной пункт устанавливают в виде будки вблизи экспедиционного двора у въезда на территорию завода и входа в административно-бытовые помещения. Он может быть вкомпонован в здание завода. Въезд на территорию и выезд должны производиться через ворота у пропускного пункта.
Автомобильные весы с весовой будкой проектируют на предприятиях средней и большой мощности, размещают их при въезде на территорию завода, предусматривая удобный заезд на территорию завода как через весы, так и мимо них. Размер платформ весов 12х3 м. Над весами устраивают навес. размер весовой будки 18…24 м2.
Дворовая уборная площадью 4…6 м2 вкомпоновуется в корпус с устройством изолированного входа со двора.
Мусоросборник – выгороженное с 3-х сторон место для металлических ящиков площадью 4…8 м2, располагается не ближе 25 м от производственных и складских помещений.
Въезд на территорию предприятия и выезд необходимо предусматривать таким образом, чтобы удобно было пользоваться одним пропускным пунктом. Вход в административный корпус следует располагать как можно ближе к улице и проходной будке, возможно непосредственно с улицы.
В соответствии с противопожарными требованиями вокруг зданий завода должен быть обеспечен проезд для пожарных машин шириной не менее 4,5 м. Кроме основного выезда с территории должен быть предусмотрен запасной.
Основные проезды, площадки пешеходные дорожки, тротуары должны быть асфальтированы, остальная площадь озеленяется. Прилегающие соседние участки следует отделять полосой лиственных деревьев, кустарником шириной 2…4 м.
2.8.1. Общие требования к генеральным планам.
При планировке не следует допускать неоправданных размеров дворов, проездов, излишней протяженности коммуникаций. Необходимо использовать рельеф местности в отношении отметок помещений.
Пол экспедиции при ручном отпуске упакованной продукции должен находиться на отметке 0,65 м от планировочной. Административно-бытовых помещений – на отметке 0,15 м от планировочной; топочное отделение и котельная при доставке твердого топлива вагонетками должны быть на одном уровне с примыкающим к нему двором или ниже этого уровня. Превышение не желательно.
При планировке зон необходимо учитывать «розу ветров» – направление преобладающих ветров, с тем, чтобы, например, зона угольного топлива не находилась со стороны господствующего направления ветров к помещению завода.
Для облегчения условий труда горячие участки (например, пекарное отделение хлебозаводов, варочное отделение пивоваренных заводов и т.д.) нежелательно располагать окнами на южную, западную и юго-западную стороны. Экспедицию не рекомендуется обращать фронтом к направлению господствующих ветров.
Участки, к чистоте которых предъявляются повышенные требования (например, тестоприготовительное и тесторазделочное отделения на хлебозаводах, отделение чистой культуры на пивзаводах) необходимо отделять от улиц на 10…16 м и защищать зелеными насаждениями.
Административное здание может располагаться на «красной линии», при этом пропускной пункт может быть встроен в здание завода.
2.8.2. Содержание и оформление чертежей генерального плана.
Для составления генеральных планов необходимо иметь топографический план, выполненный по материалам геодезической съемки. Для составления генеральных планов используют также ситуационный план, который представляет собой план прилегающей к застраиваемому участку территории с указанием дорог, существующих зданий и сооружений зеленых насаждений и т.д.
Содержание и оформление генеральных планов устанавливает ГОСТ 21.108-85 и ГОСТ 21.5-8-85. Масштаб генеральных планов обычно составляет 1:500 или 1:1000, фрагментов 1:200, узлов 1:20.
К чертежам генеральных планов относятся:
– разбивочный план (расположение зданий и сооружений);
– план организации рельефа;
– план земляных масс;
– сводный план инженерных сетей;
– план благоустройства территории.
Иногда выполняют схему генерального плана, на основании которой после согласования с заказчиком, изготавливают рабочие чертежи.
Учебные чертежи выполняют в виде схем генерального плана.
Если на чертеже размещают одно или несколько изображений в одном масштабе, то масштаб их указывают в основной надписи после наименования изображения. Если размещают несколько изображений в разных масштабах, то его указывают под наименованием изображения.
Размеры на генеральных планах указывают в метрах с двумя десятичными знаками. Такая же размерность принимается для координат.
2.8.3. Линии обводки на генеральных планах.
Линии обводки регламентированы ГОСТ 2.303-68. Проектируемые здания и сооружения – сплошная толстая линия (S). Проектируемые наземные инженерные сети, проектные горизонтали – сплошная толстая линия (S). Проектируемые подземные инженерные сети, линия нулевых работ – штриховая (S/2). Строительная геодезическая сетка, ограждение территории, сетка квадратов для подсчета объемов земляных масс, контуры отмостки зданий и сооружений – сплошная тонкая (S/3). Условная граница территории – шрихпунктирная с двумя точками (2/3 S).
Толщину линии S принимают в зависимости от масштаба и наглядности чертежа.
2.8.4. Оформление листа чертежа генерального плана.
При выполнении чертежей генерального плана следует обратить внимание на равномерное заполнение поля листа и на наглядность изображения. Чертеж генерального плана располагают вдоль длинной стороны листа. Верхняя часть изображения должна соответствовать северной части территории участка. Допускается отклонение от ориентации на север в пределах 90˚ влево или вправо. На всех листах чертежи генплана выполняются с одинаковой ориентацией.
На листе генплана изображают «розу ветров» – диаграмму, показывающую среднее число ветреных дней в течение года в процентах для данной местности и направление ветров относительно сторон света. Данные о ветре откладывают в масштабе от принятой за центр точки навстречу ветру. Таким образом, каждый отложенный отрезок показывает направление к центру «розы ветров» и продолжительность действия ветров в процентах относительно сторон света. Направление ориентации, т.е. линия «юг-север», во всех случаях указывают стрелкой.
Здания и сооружения на генплане маркируют арабскими цифрами. Маркировочную цифру рекомендуется располагать в правом нижнем углу контура здания.
Расположение графического материала на листах генплана может быть различным, но чаще всего в левой верхней части листа вычерчивают «розу ветров», ниже располагают ситуационный план с выделением участка строительства. В левой нижней части размещают условные обозначения, не вошедшие в ГОСТ 21.108-78, с соответствующими пояснениями. В центре листа – чертеж генплана.
В правой части листа сверху вниз располагают таблицу (экспликацию) зданий и сооружений, характеристику генплана и т.п. а также текстовые указания (примечания). Ширина их, как правило, принимается равной ширине основной надписи.
Между этими данными и основной надписью рекомендуется оставлять свободное поле не менее 45 мм для внесения изменений, возникших после окончания проектирования.
Таблица 9.
Пример основных показателей генплана на примере хлебозавода с 4-я печами ХПС-25.
Показатель, размерность | Количество |
Площадь территории, га | 1,10 |
В том числе: площадь производственная, га площадь предзаводская, га | 1,02 0,08 |
Площадь используемой производственной территории, га | 0,77 |
В том числе: площадь застройки территории, га площадь под проездами и площадками, га площадь под тротуарами, га площадь отмостки, га | 0,41 0,32 0,02 0,02 |
Протяженность глухого железобетонного ограждения, м | 336,00 |
Протяженность ограждения из стальной сетки на железобетонных столбах, м | 49,00 |
Площадь озеленения, га | 0,25 |
Плотность застройки, % | 37,00 |
Коэффициент использования территории, % | 75,00 |
Коэффициент озеленения, % | 25,00 |