Котел КПЭ-160: особенности устройства, обогрев
3. Правила эксплуатации печи КПЭ-400.Правила эксплуатации. К работе со шкафом допускаются лица, знающие его устройство и правила техники безопасности. Ежедневно перед включением шкафа проверяют исправность заземления и санитарное состояние, а так же исправность пускорегулирующих приборов. Затем устанавливают лимб терморегулятора на необходимую температуру, подключают шкаф к электросети и с помощью пакетных переключателей включают рабочие камеры на сильный нагрев. При этом загораются сигнальные лампы. Как только камера прогреется до заданной температуры, сигнальные лампы гаснут, свидетельствуя о готовности шкафа к работе. Осторожно открывают двери, устанавливают противни или кондитерские листы с продуктами.
Билет № 26
Устройство кассового аппарата (печатное устройство, приводной механизм, замки, ключи).
Мармиты для подогрева первых и вторых блюд: их виды, особенности устройства.
3. Правила эксплуатации котла КПЭ-160.Перед началом работы проверяют санитарное состояние варочного сосуда, наличие заземления, уровень воды в пароводяной рубашке.
Для проверки уровня воды открывают контрольный кран и, если через него не пойдет вода, то добавляют в парогенератор дистиллированную или кипяченую воду до появления ее из крана.
Затем проверяют работоспособность клапана – турбинки, приподняв турбину за кольцо вверх, и двойной предохранительный клапан, нажав несколько раз на рычаг. Потом проверяют воздушный клапан или запорный кран воронки. Специальным ключом устанавливают на манометре верхний и нижний пределы необходимого давления пара в пароводяной рубашке котла.Проверяют целостность резиновой прокладки крышки и состояние откидных винтов. Потом в варочный сосуд загружают продукты и закрывают крышкой, закрепляя ее откидными винтами. Заполнять продуктами и водой пищеварочный котел нужно не превышая предельного уровня 8 – 10 см ниже кромки котла. Устанавливают тумблер на работу нужного режима и включают котел в работу нажатием кнопки «Пуск». Процесс тепловой обработки продуктов осуществляется автоматически. При необходимости корректируют положение верхнего и нижнего пределов давления на электроконтактном манометре в процессе варки. Во время работы котла контролируют состояние клапана, манометра и сигнальных ламп.
После окончания работы отключают котел от электросети при помощи красной кнопки «Стоп». Прежде чем открыть крышку выпускают пар из варочного сосуда путем поднятия турбинки вверх до отказа, затем ослабляют откидные винты – зажимы и плавно без рывков откидывают крышку котла.После выгрузки готовой продукции, остывший варочный сосуд и крышку промывают горячей водой и протирают снаружи сухой чистой тканью. Использование котла с загрязненным или неисправным клапаном – турбинкой всегда приводит к аварийным случаям, с травмированием и ожогами обслуживающего персонала. При работе с пищеварочными котлами нужно строго выполнять правила техники безопасности и безопасность труда.
Билет № 27
Правила безопасной эксплуатации посудомоечной машины ММУ-500.Перед началом работы бачок дозатора наполняют 10-% моющим раствором, до уровня фильтра, а электронагреватель -водой. Общее включение машины осуществляется автоматическим включением, после чего на панели электрошкафа загорается сигнальная лампа с зеленым светофором. Затем тумблер электронагревателя усанавливают в положении «Включено».Заполнение ванны машины горячей водой происходит через соленоидные клапаны. Перед загрузкой машины ММУ-500 кассету устанавливают на загрузочный столик и наполняют посудой, которая обрабатывается водой из душирующего устройства. Затем подняв кожух,передвигают кассету на опорную раму моечной камеры, после чего кожух опускают. После окончания работы машину выключают, перекрывают вентиль на водопроводе, сливают воду из ванны, очищают и промывают фильтр насоса, ванну, камеру, наружную поверхность машины протирают сначала влажной, а затем сухой тканью.
2. Автоматическое реле температуры Т-32: назначение, устройство.Датчик-реле температуры -Т32 предназначен для поддержания заданной температуры в электротепловом оборудовании (мармитах, тепловых и жарочно-пекарных шкафах, фритюрницах и др.). Изготовляется он на различные пределы температур для воздушных и жидких сред. Кроме того, с помощью реле Т32 можно отключать оборудование после окончания работы на нем. Датчик-реле температуры Т32 (рис. 1) манометрического типа. Состоит он из чувствительного элемента (термобаллона 6, капиллярной трубки и мембранной коробки, контактной группы и механизма изменения температуры срабатывания (размыкания контактов).Чувствительный элемент заполнен кремнийорганической жидкостью, давление которой при постоянном объеме зависит от температуры. Баллон располагается внутри среды, температуру которой нужно поддерживать в определенных пределах.Мембранная коробка капиллярной трубкой соединяется с термобаллоном.Когда температура термобаллона повышается, давление в нем и мембранной коробке увеличивается. Увеличивается и сила воздействия на фигурную пружину.При определенном усилии происходит резкое изменение положения пружины и левый конец ее перемещается вниз. Через толкатель два подвижных контакта перемещаются, в результате чего происходит размыкание их с неподвижными контактамиКогда температура баллона понизится на несколько градусов, давление в нем и мембранной коробке также понизится, и пружина вернется в исходное устойчивое положение.Через толкатель подвижные контакты войдут в соприкосновение с неподвижными.Размыкание контактов в положении «Откл.» происходит за счет выступа, который отжимает мембранную коробку в нижнее положение.
3. Правила эксплуатации мармитов с паровым обогревом.Правила эксплуатации мармитов.Перед началом работы проверяют техническое и санитарное состояние мармитов. Затем осматривают регулирующие устройства, приборы автоматики и проверяют исправность заземления. После этого ванны мармитов с водяным обогревом заполняют горячей водой и включают тэны в ванне и тепловом шкафу на сильный нагрев. При включении тэнов должна загореться сигнальная лампа. После достижения требуемой температуры мармит загружают и переводят работу тэнов на слабый нагрев.По окончании работы мармиты отключают, затем сливают воду из ванны и конденсат из поддона. Ванну, поддон, наружные части мармита промывают теплой водой с мылом и протирают сухой тканью. Мармитницы промывают горячей водой и ошпаривают кипятком. Полки шкафа вынимают и протирают.
Билет №28
1.Вылы, оси, оси, муфты: назначение, характеристика.Осями называют детали несущие вращающиеся части, но не передающие вращающего момента. Оси могут быть подвижными, вращающимися вместе с деталью или неподвижными, валы при работе всегда вращаются. Валы бывают прямые кривошипные, коленчатые , а также гибкие предназначенные для приведения в действие рабочих механизмов положение которых относительно привода или двигателя может изменятся. Подшипник-это опора валов и осей их предусматривают чтобы детали не изнашивались. Муфты-это называются ус-ва, соединяющие валы или валы с вращающимся деталями и передающие вращающий момент. Муфты предназначены для компенсации небольших смещений соединяемых валов и смягчения ударных нагрузок на ведущем валу такие муфты называются компенсирующими.