Задачи послеуборочной обработки семян и зерна. Технологическая схема послеуборочной обработки зерновых масс

Кафедра растениеводства

Курсовая работа

На тему: «Технология послеуборочной обработки и хранения зерна в

СПК «Восход» Верхнекамского района

Выполнила: Маишева О. С.

студентка 4 курса АА- 411

Проверил(а):

Киров 2012

Оглавление

Введение ……………………………………… ………………………………….3

1 Задачи послеуборочной обработки семян и зерна. Технологическая схема послеуборочной обработки зерновых масс ……………………5

2 Характеристика хозяйства……………………………………………….7

3 Анализ уборочного периода в хозяйстве………………………………8

4 Послеуборочная обработка зерна и семян……………………………..10

4.1 Характеристика зернового вороха, поступающего на ток………...10

4.2 Приемное отделение…......................................................................12

4.3 Предварительная очистка……………………………………………14

4.4 Активное вентилирование с целью охлаждения и временной консервации зерна…………………………………………………….22

4.5 Сушка зерна…………………………………………………………..26

4.6 Первичная очистка………………………………………………… …38

4.7 Сортирование (вторичная очистка)…………………………………44

5 Агрономический контроль за послеуборочной обработкой зерна и семян.55

6 Списание убыли………………………………………………………………55

7 Хранение зерна и семян……………………………………………………..67

7.1 Определение требуемой складской емкости для семян,

закладываемых на хранение в закромах насыпью…………………….69

7.2 Определение требуемой складской емкости для семян,

закладываемых на хранение в мешках…………………………………71

7.3 Расчет необходимой емкости и план-схема размещения фуражного и продовольственного зерна…………………………………………..…….72

7.4Правила размещения партий зерна и семян. Характеристика режимов и способов хранения, применяемых в сельском хозяйстве…79

7.5 Наблюдения и уход за зерном в период хранения………………..82

Выводы и предложения……………………………………………………….83

Рекомендуемая литературы…………………………………………………...85

Введение

Поступающий на послеуборочную обработку зерновой ворох представляет собой смесь полноценного, щуплого и поврежденного зерна (семян) основной культуры, семян различных культурных и сорных растений, а также органических (частицы растений, соломы и колосьев, полова) и минеральных (песок, комочки почвы и др.) примесей.

При послеуборочной обработке зерновая масса доводится до установленных кондиций по чистоте, при этом требования к чистоте зерна различного целевого назначения неодинаковы. Кроме этого, при послеуборочной обработке для повышения сохранности зерновую массу сушат до кондиционного состояния.

При очистке из зернового материала выделяют семена обрабатываемой культуры, а при сортировании его разделяют на фракции, различающиеся между собой по какому-нибудь признаку. К сортированию можно отнести и калибрование – разделение семян по размерам.

Следовательно, послеуборочная обработка зерна представляет собой комплекс взаимосвязанных и дополняющих друг друга технологических операций, при выполнении которых обеспечивается длительная сохранность и повышается качество зерна до такого уровня, при котором оно может быть применено на семенные, пищевые и кормовые цели.

Высокий технологический эффект послеуборочной обработки зерна достигается тогда, когда все операции выполняются своевременно и качественно.

Наибольшие потери качества происходят на первых этапах, когда зерно и семена хранятся не подготовленными к хранению, сильно поражаются микроорганизмами, подвергаются самосогреванию. Свежеубранная зерновая масса называется не зерном, а зерновым ворохом, так как эта масса очень разнообразна по своему составу. Здесь имеются кроме семян основной культуры семена сорняков различных растений, высокая влажность и содержатся различные микроорганизмы. Такая масса является физиологически активной. Её нельзя сохранить без потерь и использовать на продовольственные и семенные цели.

Основной путь предупреждения потерь качества зерна и семян в этот начальный период хранения – возможно быстрое завершения послеуборочной обработки на поточных линиях, внедрение активного вентилирования, как наиболее эффективного средства временной консервации для той части зерна, которая сразу не может быть просушена

Хранение – это один из важнейших этапов, определяющих качество семян при посеве. Оно может оказывать как положительное влияние, способствуя повышению всхожести в результате послеуборочного дозревания, так и отрицательное, приводя к снижению или полной утрате всхожести под действием различных факторов [1].

Задачи послеуборочной обработки семян и зерна. Технологическая схема послеуборочной обработки зерновых масс

Послеуборочная обработка зерна – это сложный комплекс взаимосвязанных технологических транспортных операций по приёмке, очистке, сушке и активному вентилированию зерна. В настоящее время широкое распространение получила обработка зерна в потоке. Она представляет собой систему операций, проводимых в определённой последовательности и выполняемых одна за другой. При этом можно совмещать самые разнообразные операции обработки зерна в зависимости от особенностей культуры, исходного качества, климатических условий, целевого назначения зерна и материально-технической базы предприятия.

Главные задачи при хранении и послеуборочной обработки зерна состоят в сохранении продукции без потерь в массе или с минимальными потерями; сохранение продукции без ухудшения качества, повышение качества зерновых продуктов и семенных фондов в период хранения, применяя соответствующие приёмы и режимы; сокращение затрат труда и средств на единицу массы продукции при наилучшем сохранении его количества и качества.

Поэтому, послеуборочная обработка зерна представляет собой комплекс взаимосвязанных и дополняющих друг друга технологических операций, в результате выполнения которых обеспечивается длительная сохранность зерна и повышается его качество до такого уровня, при котором оно может быть сразу или через некоторый период времени использовано на пищевые, фуражные или семенные цели. Послеуборочная обработка зерна обеспечивает высокий технологический эффект лишь тогда, когда все операции выполняются правильно и своевременно [2].

Технологическая схема послеуборочной обработки зерновых масс

1. Предварительная очистка.

2. Активное вентилирование (временная консервация).

3. Сушка.

4. Первичная очистка.

5. Вторичная очистка (сортирование).

Важнейшим процессом после приёмки зерна является предварительная очистка, которая создаёт условия для надёжного и экономичного проведения всех последующих процессов.

Задачей предварительной очистки является освобождение зерновых культур от примесей, вид и количество которых зависит от эффективности мер по защите растений при производстве зерна, от работы уборочной техники, технологии уборки, а также от организации транспортировки убранного урожая. При этом чаще всего встречаются примеси, состоящие из частиц соломы и половы, песка, комков земли, мелких камней, частиц метала и стекла.

Активное вентилирование – это принудительное продувание зерна воздухом без его перемещения. Его используют для сохранения количества и улучшения качества зерновой массы. Активное вентилирование позволяет быстро охладить и законсервировать влажное зерно и семена, высушить продукцию любой начальной влажности за один приём.

Но активное вентилирование целесообразно лишь тогда, когда расчётная равновесная влажность будет ниже исходной влажности зерна.

Задачами сушки является полное сохранение качества убранного урожая зерновых культур и предотвращение потерь зерна. Свежеубранное прямым комбайнированием зерно обычно имеет влажность выше 14 %, которая необходима для длительного хранения зерна. Влажность зерна выше 14 % усиливает жизнедеятельность микроорганизмов, повышает температуру, в результате чего возникаем опасность порчи. Из этого следует, что зерно нужно подвергать сушке непосредственно после уборки для предотвращения потерь. Сушка основывается на подаче тепла к зерну с целью испарения излишней влаги, содержание которой превышает 14 %. Это происходит, как правило, при помощи горячего воздуха, который нагревается либо с помощью теплообменника, либо напрямую путем смешивания с топочными газами. Горячий воздух является одновременно средством транспортировки испарившейся влаги.

Задачей первичной очистки является освобождение зерна от примесей оставшихся после предварительной очистки. При этом чаще всего встречаются примеси, состоящие из семян сорняков, семян других культурных растений, битого зерна основной культуры, поврежденного насекомыми и поврежденного грибковыми болезнями (плесень, головня, спорынья). В основном все машины первичной очистки разделяют ворох, поступивший после предварительной очистки на 4 фракции: крупные и лёгкие примеси, оставшиеся после предварительной очистки; мелкая примесь, идущая на фураж и чистый материал. Примеси, попадающие в продукты из зерна или в семена масличных культур, придают им неприятный запах, ухудшают их цвет, снижая тем самым качество конечной продукции. Первичную очистку следует проводить после сушки зерна, так как влажный материал плохо поддается очистке и в материале находится фураж, который тоже должен иметь кондиционную влажность необходимую для хранения.

Цель вторичной очистки заключается в делении материала на зерно продовольственное и семена. При вторичной очистке семян производится разделение зерна на фракции по величине, с целью закладки на семена только крупного полноценного зерна сортируемой культуры. Для вторичной обработки зерна чаще всего используются триерные блоки различной конструкции и производительности.

Сортирование – разделение семян основной культуры на фракции (сорта) по какому-нибудь признаку (размерам, плотности, скорости витания и т.д.). К сортированию можно отнести и калибрование – разделение семян по размерам [2].

Наши рекомендации