Определение потребности в складской площади

Сущность и функции складов.

Склад — это специальное помещение для хранения запасов и материалов.

Склады предназначены для накопления и хранения товар­ных запасов, а также для формирования торгового ассорти­мента.

Хранение товаров осуществляют как производители, так и торговые предприятия. Поэтому склады функционируют на всех стадиях движения товаров: склады производства, оптовой и розничной торговли.

Складское хозяйство торговли является составной частью материально-технической базы общества и представляет собой средства труда, которые функционируют в сфере обращения.

Основными факторами, влияющими на организацию склад­ского хозяйства, являются:

размер, характер запасов товаров и продолжительность их хранения;

оснащение склада соответствующим оборудованием;

размер и планировка складских помещений.

Склады составляют основной комплекс сооружений пред­приятий оптовой торговли, а также значительную часть мате­риально-технической базы розничной торговли. Однако на роз­ничных предприятиях должны храниться лишь текущие запа­сы товаров, гарантирующие бесперебойность процесса прода­жи.

В настоящее время на долю складов розничных предпри­ятий в общей площади для хранения товаров приходится 48%, подсобные помещения магазинов занимают 31%, склады опто­вых организаций — 21%.

Большинство складов выполняют следующие основные функции:

- получение товаров от поставщиков и осуществление кон­троля за их качеством;

- образование и хранение запасов;

- преобразование производственного ассортимента в торго­вый и подготовка товаров к продаже;

- товароснабжение розничной торговой сети;

- сезонное и долгосрочное хранение товаров.

Классификация складов

Большое разнообразие складов, связанное с особенностями технологического, технического и организационного характе­ра торговых предприятий, вызывает необходимость их класси­фикации на отдельные виды (рис. 17.1).

Виды складских помещений

Задача складского планирования — обеспечение хранения товаров таким образом, чтобы сделать их максимально доступ­ными потребителям.

Все складское пространство состоит из двух частей: площа­дей, используемых и неиспользуемых для хранения. При пла­нировании следует учитывать, что наиболее рациональным яв­ляется соотношение этих площадей, равное 2:1.

Планировка складских помещений должна отвечать следу­ющим требованиям:

применение наиболее рациональных способов размещения и укладки товаров;

исключение отрицательного влияния одних товаров на дру­гие при их хранении;

возможность применения подъемно-транспортного обору­дования.

Определение потребности в складской площади - student2.ru

Рассмотрим планировку общетоварного склада как наибо­лее распространенного.

Все помещения на общетоварных складах делятся на:

помещения основного производственного назначения, предна­значенные для выполнения основных технологических опера­ций (помещения для хранения товаров, их распаковки, упа­ковки, фасовки и комплектования, экспедиции по приему и отпуску товаров);

вспомогательные помещения, предназначенные для хранения тары, многооборотных контейнеров и поддонов;

подсобно-технические помещения, предназначенные для раз­мещения инженерных устройств и коммуникаций, а также хо­зяйственных кладовых и ремонтных мастерских;

административно-бытовые помещения — помещения для раз­мещения административного аппарата и бытового обслужива­ния работников складов.

На планировку и структуру помещений склада существен­ным образом влияет содержание технологического процесса. На стадии проектирования устанавливаются состав помеще­ний склада, пропорции между отдельными помещениями и их дислокация.

Основной принцип внутренней планировки склада — обес­печение поточности и непрерывности складского технологи­ческого процесса.

Определение потребности в складской площади.

Существуют различные методы расчетов определения по­требности в складской площади и емкости складов. Наиболее распространенными являются следующие.

В качестве основы расчета складской площади используют показатель товарных запасов, выраженный в условных двухос­ных вагонах. Данная методика предполагает выполнение пред­варительных расчетов величины максимального товарного за­паса в условных вагонах по формуле:

ТЗваг = (О х Д х Кнеравн) / (365 х С х Т)

где ТЗваг — максимальный запас товаров (усл. вагоны);

О — годовой объем складского товарооборота (руб.);

Д — товарный запас (дни оборота);

Кнеравн — коэффициент неравномерности образования запа­сов;

СТ — средняя стоимость 1 вагона (руб.).

Потребная площадь хранения (Sn) определяется отдельно по каждой товарной группе по формуле:

Sn = ТЗваг х Нхр ,

где Нхр — норма площади с учетом способа хранения.

Норма площади хранения на 1 условный вагон для товаров, уло­женных в штабеля, составляет 25 м2, а для товаров, храни­мых в распакованном виде на стеллажах при высоте уклад­ки 2,5 м2 – 40 м2.

Пример 1. Исходная информация:

годовой объем складского товарооборота — 146 млрд. руб.,

товарный запас — 10 дней,

средняя стоимость одного вагона — 0,5 млрд. руб.,

Кнеравн = 1,25.

Расчет:

ТЗваг = Определение потребности в складской площади - student2.ru = 10 усл. вагонов

Sn1 = 10 х 25 = 250 м2 для штабельного хранения.

Sn2 = 10 х 40 = 400 м2 для стеллажного хранения.

Емкость склада определяется объемом хранимых товаров, измеряемым в условных поддонах или вагонах. В качестве ус­ловного поддона принимается поддон объемом 1 м3 (800 х 1200 х х 1050 мм). Один двухосный вагон грузоподъемностью 20 т вме­щает 42 условных поддона, и его объем соответственно равен 42 м3.

Для расчета площади хранения можно также воспользоваться следующей формулой:

Определение потребности в складской площади - student2.ru

где НЕхран — норма емкости на 1 условный вагон товаров (м3) (для штабельного способа хранения норма составляет 62 м3, для стеллажного хранения — 100 м3);

h — высота укладки товаров (м).

Пример 2. Исходная информация:

h = 2,5 м.

Расчет:

Sn1 = Определение потребности в складской площади - student2.ru = 250 м2 для штабельного хранения.

Sn2 = Определение потребности в складской площади - student2.ru = 400 м2 для стеллажного хранения.

После определения потребной площади, предназначенной непосредственно для хранения товаров, определяют общую площадь склада. Принято считать, что неиспользуемая для хра­нения площадь должна составлять примерно 1,5 от используе­мой складской площади.

Проектирование складов ведется на основе строительных норм и правил.

Наши рекомендации