Порядок выполнения работы и оформление результатов
Информационные технологии
Лабораторный практикум
Для студентов специальностей 230102, 080502, 080111, 080109, 080500 инженерно- экономического и АБС факультетов всех форм обучения
Москва 2004
Составитель: С. В. Кузнецов, доц.
Лабораторный практикум содержит 9 лабораторных работ связанных с применением современных информационных технологий к основным задачам АПК.
Практикум охватывает задачи прямого счета различных экономических показателей предприятия, задачи оптимального оперативного и календарного планирования, задачи рецептурной и ассортиментно-рецептурной оптимизации, различные виды задач распределения и перевозки сырья и готовой продукции, задачи прогнозирования различных показателей работы предприятий различных форм собственности.
Лабораторный практикум может быть использован также студентами дневного и вечернего отделений инженерно-экономического факультета и факультета АБС в самостоятельной работе.
Утверждены советом по издательской деятельности МГУПБ
© МГУПБ, 2004
Введение
В настоящее время и в ближайшей перспективе резко возрастает объем информации, необходимый для решения инженерно- экономических, информационно-справочных и бухгалтерских задач, задач оптимального планирования, прогнозирования и управления. Практически все предприятия различных форм собственности имеют в своем распоряжении персональные компьютеры, локальные или глобальные сети. В связи с этим от каждого выпускника требуется знание персонального компьютера и умение на нем работать в различных системах.
Цель практикума приобретение навыков использования информационных технологий в промышленности, административном управлении, менеджменте и маркетинге, построении моделей, их разрешении и анализе результатов.
Задачи практикума- научиться практически использовать изученные методы решения задач промышленности, административного управления, менеджмента и маркетинга;
- приобрести навыки комбинированной работы в современных системах ведения баз данных (FoxPro), электронных таблицах (Excel), включая программные средства VBA, текстовых редакторах (Word);
- приобрести навыки построения различных моделей задач промышленности, административного управления, менеджмента и маркетинга;
- приобрести навыки принятия решения в условиях многовариантности.
Данный практикум охватывает:
задачи прямого счета различных экономических показателей предприятия;
- задачи оптимального оперативного и календарного планирования;
- задачи рецептурной и ассортиментно-рецептурной оптимизации;
- различные виды задач распределения и перевозки сырья и готовой продукции;
- задачи прогнозирования различных показателей работы предприятий разных форм собственности.
При выполнении заданий практикума используются следующие математические методы:
- методы линейного и дробно-линейного программирования;
- методы целочисленного программирования;
- методы решения открытых транспортных и двухэтапных транспортных задач;
- методы исследования и прогнозирования одиночных временных рядов
- метод наименьших квадратов и метод Гаусса решения систем линейных уравнений;
- метод адаптивного прогнозирования;
- методы прогнозирования сезонных колебаний;
- метод оценки адекватности моделей по критерию Фишера.
Лабораторная работа 1
Оптимальное оперативное планирование колбасного завода
Постановка задачи
Предприятие выпускает различные виды колбасных изделий, объединенные в группы из различных видов сырья, так же объединенные в группы. Заданы рецептуры колбас, оптовые отпускные цены на колбасы, себестоимости единицы выпускаемой продукции, ресурсы сырья на предприятии, цены на сырье и используемые ассортиментные соотношения. Соответствующие исходные данные представлены в табл. 1,1 и 1,2..
Требуется создать многостраничную связанную электронную таблицу (в системе Exel) для расчета различных экономических показателей предприятия, решить задачу оптимального планирования с различными критериями и условиями, создать сводный лист и сделать выводы. Вид расчетного и итогового листов представлен в табл. 1.3и 1.4 соответственно.
Задание к выполнению лабораторной работы
Лабораторная работа состоит из семи заданий:
2.1. Построить электронную таблицу расчета основных экономических показателей предприятия в соответствии с вариантом и требованиями к оформлению и провести диалоговый подбор ассортимента с критерием максимума прибыли без учета ассортиментных соотношений и заказов торговли.
2.2. Решить оптимизационную задачу с критерием максимума прибыли без учета ассортиментных соотношений и заказов торговли. Оценить качество диалогово подбора.
2.3. Решить поставленную задачу с критерием максимума прибыли работы предприятия с учетом ассортиментных соотношений и заказов торговли.
2.4. Решить поставленную задачу с критерием максимума рентабельности работы предприятия с учетом ассортиментных соотношений и заказов торговли.
2.5. Решить задачу с другими критериями по согласованию с преподавателем (максимум выпуска в валовом или денежном выражении, максимум расхода сырья по видам, добавленной стоимости, прибыли на единицу выпускаемой продукции, максимальное приближение фактической структуры ассортимента к заданной и т.д.) с учетом ассортиментных соотношений и заказов торговли.
2.6. Решить задачу с комплексным критерием эффективности, учитывающим возможные убытки от хранения остатков сырья или весовые коэффициенты различных критериев. Конкретный вариант критерия определяется по согласованию с преподавателем с учетом ассортиментных соотношений и заказов торговли.
2.7.Решить соответствующую задачу целочисленного программирования с учетом ассортиментных соотношений и заказов торговли, считая, что каждая колбаса может быть выпущена в объеме, соответствующем целому количеству куттеpов, емкость которого равна 500 кг, с критерием максимума прибыли работы предприятия.
Порядок выполнения работы и оформление результатов
По каждому из заданий требуется:
3.1. Составить математическую модель в форме общей задачи линейного или нелинейного программирования и согласовать ее с преподавателем.
3.2. Провести расчет на ЭВМ, при этом использовать уникальное имя листа и получить распечатку результатов.
Соответствующие расчеты последовательно проводятся с использованием уже созданных листов электронной таблицы.
3.3. Исходный расчетный лист и все последующие должны удовлетворять следующим требованиям:
- ориентация всех листов кроме итогового - альбомная, размер шрифта не менее 12:
- на каждом листе ниже расчетной таблицы приводятся используемые ассортиментные соотношения и критерий;
- параметры, измеряемые в тоннах, должны иметь три знака в дробной части;
- параметры, измеряемые в рублях и процентах, должны иметь два знака в дробной части;
- параметры по группам выпускаемой продукции, итоговые параметры, а также остатки сырья выделить удобным цветом фона;
- для решения задач оптимизации на некоторых листах возможно понадобится введение дополнительных расчетных ячеек, строк или столбцов.
3.4. Создать на отдельном листе сводную таблицу, провести сравнительный анализ всех вариантов расчета, сделать выводы. Сводная таблица создается сразу после выполнения п. 2.3 и дополняется после каждого следующего расчета. В сводном листе выделяются цветом те же строки что и в расчетных листах, а также прибыль и рентабельность.
В выводах отразить качественно и количественно в процентах:
- изменение показателей при переходе от ручного подбора к использованию оптимизационного пакета;
- влияние ассортиментных соотношений и заказов торговли;
- изменение показателей при переходе от одного критерия оптимизации к другому (влияние критериев оптимизации);
- влияние целочисленности
Замечание: Обратить внимание на различные единицы измерения показателей.
Сведения о сырье и готовой продукции | Таблица 1.1. | ||||||||||
Расход сырья (кг на 1 ц. колбасы) | Себестоимость ед. (руб/т) | Оптовые цены ((руб/т) | |||||||||
Сорт | Наименования колбас | Говядина | Свинина | ||||||||
В/с | 1с | 2с | не- жирн. | Полужирн. | шпик | добавки | |||||
в/с | Русская | 46,3 | - | - | - | 23,1 | 23,1 | 7,5 | |||
в/с | Любительская | 30,0 | - | - | 36,0 | - | 21,0 | 13,0 | |||
в/с | Докторская | 20,0 | - | - | - | 65,5 | - | 14,5 | |||
в/с | Прима | 25,4 | - | - | 38,1 | - | 21,2 | 15,3 | |||
1с | Столовая | - | 35,2 | - | - | 52,3 | - | 12,5 | |||
1с | Отдельная | - | 51,3 | - | - | 21.4 | 12,8 | 14,5 | |||
2с | Чайная | - | - | 58,3 | - | 16,7 | 8,3 | 16,7 | |||
Цена сырья, руб/т | |||||||||||
Ресурсы предприятия и требования к ассортименту | Таблица 1.2. | ||||||||
№ Вар. | Ресурсы сырья на предприятии (т) | Ассортиментные соотношения и заказы торговли | |||||||
Говядина | Свинина | Шпик | Добав- ки | ||||||
в/с | 1с | 2с | н/ж | п/ж | |||||
13,7 | 13,0 | 4,1 | 4,5 | 24,0 | 4,4 | неогр. | Суммарный выпуск русской и любительской колбас не должен превышать суммарного выпуска докторской и столовой. | ||
12,0 | 10,0 | 3,0 | 3,0 | 27,0 | неогр. | 9,5 | Чайной колбасы выпустить не менее 50 ц, а докторской не менее 100 ц.. | ||
15,0 | 8,0 | 5,0 | 4,0 | 25,0 | 3,5 | 10,0 | Выпуск русской колбасы должен быть в 2 раза больше любительской, а выпуск колбасы прима не должен превышать выпуск докторской. | ||
10,0 | 8,0 | 3,0 | 4,0 | 20,0 | 3,0 | неогр. | Выпуск отдельной колбасы должен быть не меньше выпуска столовой колбасы, а любительской - не должен превышать выпуска докторской. | ||
15,0 | 5,0 | 26,0 | 4,0 | 10,0 | Русской колбасы должно быть выпущено в 2 раза больше, чем любительской, докторской - столько же, сколько любительской и примы вместе, примы вполовину меньше, чем русской. | ||||
15,0 | 6,0 | 4,0 | 3,0 | 30,0 | 5,0 | неогр. | Колбасы высшего сорта должно быть выпущено в 2 раза меньше, чем первого и второго, а второго не больше, чем столовой. | ||
10,0 | 5,0 | 3,0 | 3,0 | 21,0 | 1,0 | 9,0 | Выпуск колбас по сортам составит: Высший сорт не менее - 40%. Первый сорт не менее - 30%. | ||
14,7 | 12,0 | 4,1 | 4,6 | 22,0 | 4,3 | неогр. | Суммарный выпуск русской и любительской колбас не должен превышать суммарного выпуска докторской. | ||
11,0 | 11,0 | 3,5 | 2,4 | 26,0 | Неогр. | 9,0 | Чайной колбасы выпустить не менее 55 ц, а докторской не менее 80 ц. | ||
16,0 | 7,0 | 5,4 | 3,9 | 28,0 | 3,3 | 10,0 | Выпуск русской колбасы должен быть на 10% больше любительской, а выпуск колбасы прима не должен превышать выпуска докторской колбасы. | ||
9,0 | 7,5 | 3,0 | 3,5 | 15,0 | 3,0 | неогр. | Выпуск отдельной колбасы должен быть меньше выпуска столовой колбасы, а любительской - не должен превышать выпуска докторской колбасы . | ||
15,0 | 1,0 | 5,0 | 26,0 | 4,5 | 10,0 | Русской колбасы должно быть выпущено в 2 раза больше, чем любительской, докторской - столько же, сколько любительской и примы вместе, примы не менее 1 ц. | |||
14,0 | 6,5 | 4,1 | 2,9 | 28,0 | 4,0 | неогр. | Колбасы высшего сорта должно быть выпущено в 1,5 раза меньше, чем первого и второго, а второго не больше, чем столовой. | ||
11,0 | 5,2 | 3,4 | 3,0 | 19,0 | 2,0 | 9,0 | Выпуск колбас по сортам составит: Высший сорт не менее - 35% . Первый сорт не менее - 30%. | ||
12,0 | 4,9 | 3,0 | 3,2 | 19,0 | 2,2 | 8,5 | Выпуск колбас по сортам составит Высший сорт не более - 40%. Первый сорт не менее - 35%. | ||
Лабораторная работа №1 | Таблица 1.3 | ||||||||||||||
Расчет прибыли и рентабельности выпускаемой продукции. | |||||||||||||||
Ассортимент колбас | Выпуск колбас, т | Фактическая структура асс., % | Оптовая отпускная цена, руб | Товарная продукция, руб | Полная себестоимость, руб | Себест. единицы, руб | Прибыль (руб) | Прибыль с единицы, руб | Рентабельность, % | Добавленн. стоим., руб | |||||
В.С. всего | С. Г. | Расч. | Ср. В. | С. Г.. | С. Г.. | Ср. В. | С. Г.. | Ср. В. | Ср.В | С. Г.. | |||||
Русская | Перем. | Расч. | Парам. | Расч. | Расч. | Парам. | Расч. | Расч. | Расч. | Расч. | |||||
Любительская | Перем. | Расч. | Парам. | Расч. | Расч. | Парам. | Расч. | Расч. | Расч. | Расч. | |||||
Докторская | Перем. | Расч. | Парам. | Расч. | Расч. | Парам. | Расч. | Расч. | Расч. | Расч. | |||||
Прима | Перем. | Расч. | Парам. | Расч. | Расч. | Парам. | Расч. | Расч. | Расч. | Расч. | |||||
1сорт,всего | С. Г.. | Расч. | Ср. В | С. Г. | С. Г. | Ср.В. | С. Г. | Ср. В | Ср.В | С. Г.. | |||||
Столовая | Перем. | Расч. | Парам. | Расч. | Расч. | Парам. | Расч. | Расч. | Расч. | Расч. | |||||
Отдельная | Перем. | Расч. | Парам. | Расч. | Расч. | Парам. | Расч. | Расч. | Расч. | Расч. | |||||
2сорт,всего | С. Г.. | Расч. | Ср. В | С. Г. | С. Г. | Ср. В. | С. Г.. | Ср. В | Ср. В | С. Г.. | |||||
Чайная | Перем. | Расч. | Парам. | Расч. | Расч. | Парам. | Расч. | Расч. | Расч. | Расч. | |||||
ИТОГО | С. С. Г. | Расч. | Ср. В | С. С. Г. | С. С. Г. | Ср. В | С. С. Г. | Ср. В | Ср. В | С. С. Г. | |||||
Таблица рецептур и цен на сырье | |||||||||||||||
Колбаса | Гов. В/с | Гов. 1 сорт | Гов. 2 сорт | Св.нежирн | Св.полуж | Шпик | Добавки | ||||||||
Русская | 46,30% | 0,00% | 0,00% | 0,00% | 23,10% | 23,10% | 7,50% | Условные обозначения | |||||||
Любительская | 30,00% | 0,00% | 0,00% | 36,00% | 0,00% | 21,00% | 13,00% | С. Г. -сумма внутри группы. | |||||||
Докторская | 20,00% | 0,00% | 0,00% | 0,00% | 65,50% | 0,00% | 14,50% | Ср. В.- средневзвешенное. | |||||||
Прима | 25,40% | 0,00% | 0,00% | 38,10% | 0,00% | 21,20% | 15,30% | С. С. Г.- сумма групп. | |||||||
Столовая | 0,00% | 35,20% | 0,00% | 0,00% | 52,30% | 0,00% | 12,50% | С. стр. – сумма строки. | |||||||
Отдельная | 0,00% | 51,30% | 0,00% | 0,00% | 21,40% | 12,80% | 14,50% | ||||||||
Чайная | 0,00% | 0,00% | 58,30% | 0,00% | 16,70% | 8,30% | 16,70% | ||||||||
Цены на сырье | Парам. | Парам. | Парам. | Парам. | Парам. | Парам. | Парам. | Ср.В. | |||||||
Расход сырья | Расч. | Расч. | Расч. | Расч. | Расч. | Расч. | Расч. | С. стр. | |||||||
Ресурсы сырья | Парам. | Парам. | Парам. | Парам. | Парам. | Парам. | Парам. | С. стр. | |||||||
Остаток сырья | Расч. | Расч. | Расч. | Расч. | Расч. | Расч. | Расч. | С. стр. | |||||||
Стоим.сырья | Расч. | Расч. | Расч. | Расч. | Расч. | Расч. | Расч. | С. стр. | |||||||
Таблица 1.4 | ||||||
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТОВ РАСЧЕТА | ||||||
№ Расчета | ||||||
Показатель | Прибыль без асорт. соотнош. | Прибыль с асорт. соотнош. | MAX рентаб. | Другой критерий (указать какой) | Комплексн. критерий(указать какой) | Целочисл. задача |
В.С. всего | Из 2.2 | Из 2.3 | Из 2.4 | Из 2.5 | Из 2.6 | Из 2.7 |
Русская | Из 2.2 | Из 2.3 | Из 2.4 | Из 2.5 | Из 2.6 | Из 2.7 |
Любительская | Из 2.2 | Из 2.3 | Из 2.4 | Из 2.5 | Из 2.6 | Из 2.7 |
Докторская | Из 2.2 | Из 2.3 | Из 2.4 | Из 2.5 | Из 2.6 | Из 2.7 |
Прима | Из 2.2 | Из 2.3 | Из 2.4 | Из 2.5 | Из 2.6 | Из 2.7 |
1 сорт, всего | Из 2.2 | Из 2.3 | Из 2.4 | Из 2.5 | Из 2.6 | Из 2.7 |
Столовая | Из 2.2 | Из 2.3 | Из 2.4 | Из 2.5 | Из 2.6 | Из 2.7 |
Отдельная | Из 2.2 | Из 2.3 | Из 2.4 | Из 2.5 | Из 2.6 | Из 2.7 |
2 сорт, всего | Из 2.2 | Из 2.3 | Из 2.4 | Из 2.5 | Из 2.6 | Из 2.7 |
Чайная | Из 2.2 | Из 2.3 | Из 2.4 | Из 2.5 | Из 2.6 | Из 2.7 |
ИТОГО | Из 2.2 | Из 2.3 | Из 2.4 | Из 2.5 | Из 2.6 | Из 2.7 |
Товарная продукция | Из 2.2 | Из 2.3 | Из 2.4 | Из 2.5 | Из 2.6 | Из 2.7 |
Полная себестоимость | Из 2.2 | Из 2.3 | Из 2.4 | Из 2.5 | Из 2.6 | Из 2.7 |
Себестоимость ед. | Из 2.2 | Из 2.3 | Из 2.4 | Из 2.5 | Из 2.6 | Из 2.7 |
Прибыль | Из 2.2 | Из 2.3 | Из 2.4 | Из 2.5 | Из 2.6 | Из 2.7 |
Прибыль с единицы | Из 2.2 | Из 2.3 | Из 2.4 | Из 2.5 | Из 2.6 | Из 2.7 |
Рентабельность | Из 2.2 | Из 2.3 | Из 2.4 | Из 2.5 | Из 2.6 | Из 2.7 |
Добавленная стоимость | Из 2.2 | Из 2.3 | Из 2.4 | Из 2.5 | Из 2.6 | Из 2.7 |
Суммарный расход сырья | Из 2.2 | Из 2.3 | Из 2.4 | Из 2.5 | Из 2.6 | Из 2.7 |
Суммарный остаток сырья | Из 2.2 | Из 2.3 | Из 2.4 | Из 2.5 | Из 2.6 | Из 2.7 |
Суммарная стоимость сырья | Из 2.2 | Из 2.3 | Из 2.4 | Из 2.5 | Из 2.6 | Из 2.7 |
Лабораторная работа 2
Оптимальное оперативное планирование объединения молочных заводов
Постановка задачи
В табл. 2.1 представлена информация по мощностям заводов по выпуску молочной продукции в групповом ассортименте. В табл. 2.2 в зависимости от номера варианта представлена информация по нормам расхода молока на выпуск продукции в полном ассортименте и прибыли заводов с единицы выпускаемой продукции. В табл. 2.3 в зависимости от номера варианта представлены сырьевые ресурсы по заводам, ограничения торговли по выпуску продукции и ассортиментные соотношения.
Требуется определить оптимальную производственную программу предприятий объединения по критерию максимума суммарной прибыли заводов объединения.
Мощности молочных заводов | Таблица 2.1 | ||
Номер гр. | Наименование продукции | Мощности по заводам, кг | |
1-й завод | 2-й завод | ||
Молоко в пакетах | |||
Кисломолочные продукты | |||
Ацидофильная паста | |||
Молоко топленое | |||
Паста "Здоровье" | |||
Творог | |||
Сливки | |||
Сметана |
Расход сырья и прибыль на единицу продукции | Таблица 2.2 | ||||
№ гр. | Наименование продукции | Нормы расхода молока на 1 т прод. | Прибыль по заводам, руб/т | ||
1-ый завод | 2-ой завод | ||||
Молоко в пакетах | 1,01 | ||||
Кисломолочные: | |||||
- варенец | 1,0005 | ||||
- простокваша | 1,01 | ||||
- кефир | 1,01 | ||||
- ряженка | 1,01 | ||||
Ацидофильная паста | 1,3 | ||||
Молоко топленое | 2,0 | ||||
Паста "Здоровье" | 1,6 | ||||
Творог: | |||||
- мягкий диетический | 4,2 | ||||
- полужирный | 3,4 | ||||
- жирный | 6,8 | ||||
Сливки | 2,85 | ||||
Сметана | 9,6 | ||||
Ассортиментные соотношения, заказы торговли и ресурсы заводов | Таблица 2.3 | ||
№ варианта | Ограничения по выпуску продукции | Сырьевые ресурсы по заводам, кг | |
1-ый завод | 2-ой завод | ||
Молока и кефира - не менее 5000 кг Творога диетического - не менее 1000 кг Сметаны - не более 740 кг | |||
Молока - не менее 4000 кг Творога жирного - не менее 2000 кг Кисломолочных продуктов - не более 1000 кг | |||
Молока - не менее 3200 кг Творога полужирного - не более 1000 кг Сливки - не более 2000 кг | |||
Молока и ряженки - не менее 4000 кг Ацидофильной пасты - не более 1300 кг Сметаны - не более 70 кг | |||
Молока - не менее 3500 кг Ацидофильной пасты и пасты "Здоровье" - не более 2000 кг Творога мягкого - не более 2600 кг | |||
Молока и простокваши - не более 4000 кг Творога полужирного - не менее 2600 кг Сливок - не более 2200 кг | |||
Молока и кефира - не менее 4500 кг Сметаны - не более 100 кг Творога - не менее 500 кг | |||
Молока - не менее 4000 кг Кисломолочных - не менее 6000 кг Творога - 50 кг | |||
Молока - не менее 4000 кг Кисломолочных - не менее 30% | |||
Молока - не менее 20% Творога - не менее 10% Сметаны - не менее 1% | |||
Сметаны - не более 60 кг Творога - не менее 50 кг Кисломолочных ровно 30% | |||
Кисломолочных - не менее 10% Внутри этой группы. Кефира - не менее 50% Молока - не менее 6000кг | |||
Молока в пакетах - не менее 35% Кисломолочных от 10% до 30% Сметаны - не более 100 кг | |||
Молока от 35% до 40% Кефира - не более 10% Сметаны - не менее 50 кг | |||
Ацидоф. пасты - не менее 80 кг Творога - не менее 3% Кисломолочных от 10% до 15% | |||
Сметаны - не менее 80 кг Творога 3-4% Молока - не менее 10000 кг | |||
Творога - не менее 1% Молока 50-60% Кефира - не менее 1000 кг | |||
Кисломолочных продуктов 35-40% Молока - не менее 20% Сметаны 1-2% Творога - не менее 30 кг |
Задание к выполнению работы
2.1 Решить задачу без учета заказов торговли и ассортиментных соотношений.
2.2 Решить задачу в исходной постановке с учетом заказов торговли и ассортиментных соотношений.