Положение по дисциплине Авторский коктейль
Регламент конкурса Кубок бармена Лидер Групп 2017
Общие положения.
Каждый участник должен выслать на электронную почту [email protected] (или в ЛС в WhatsApp +79273204333) до 1 февраля следующую информацию: ФИО, возраст, название заведения.
Дата проведения: 19 февраля 2017 года.
Место проведения: «Темабар».
Начало в 12:00
Тайминг-план:
12:00 – 12:30 – 1 этап - тестирование по базовым знаниям барменского дела
12:30 – 14:00 – 2 этап – дисциплина «Кофе и латте-арт»
14:00 – 16:00 – 3 этап – дисциплина «Авторский коктейль»
Состав жюри: Нагимов Евгений, Саша Белюшин, Руслан Латыпов, Булат (GG)
Ведущий: Нагимов Евгений
Предварительный брифинг – 15 февраля в 15:00 в Темабаре (проводят Евгений Нагимов, Руслан Латыпов, Екатерина Антропова и Саша Белюшин)
Тематика авторского коктейля – «Питер» (раскрыть с помощью презентации культуру Питера, атмосферу этого города и т.п.)
Победителем становится бармен, набравший наибольшее количество баллов за 3 этапа. Процентное соотношение баллов за 3 этапа: 20%:30%:50% соответственно.
В конкурсе будет 3 номинации:
А) лучший «Кофе и латте-арт»
Б) лучший «Авторский коктейль»
В) Гран-при и звание Чемпиона ежегодного Кубка Бармена УК «Лидер Групп»
Главный приз – поездка на Barstreet Show в Питер (дарим билет на мероприятие, перелёт и проживание)*
*На момент поездки, владелец подарочного сертификата должен являться действующим сотрудником УК «Лидер Групп».
По вопросам мероприятия обращаться к Екатерине Антроповой, +7(927) 3204333
Положения по дисциплине Кофе и Латте-Арт
Участники должны представить по два одинарных эспрессо и два одинарных капучино, всего четыре напитка, на приготовление и презентацию которых участникам предоставляется 5 минут.
Участник сам решает, в каком порядке подаются напитки по категориям. Однако, каждая категория должна быть подана полностью (например, все 2 эспрессо) до того, как будет подаваться другая категория, иначе участник будет дисквалифицирован.
Напитки одной категории могут подаваться в любом количестве одновременно. Каждый Судья начинает оценку напитка сразу после подачи ему напитка.
Все 2 напитка каждой категории должны быть приготовлены из одного кофе. Все 4 напитка одной категории должны иметь один состав и должны быть приготовлены по одному рецепту. За умышленно разный способ приготовления и подачи напитков одной категории ставится оценка ноль в Балансе Вкуса за те напитки, рецептура которых отличалась от первого поданного напитка
Во время выступления участник может готовить любое количество напитков. Оцениваются только напитки, поданные участником судьям.
Подготовка и уборка:
Время на подготовку и уборку дается по 4 минуты с момента захождение участника в зону Чемпионата. За лишнее время участники наказываются штрафными баллами.
Оценочный лист жюри по дисциплине «кофе и латте-арт»
Участник ____________
Техника | ||||
Чистота рабочего места | ||||
Приготовление эспрессо / капучино | ||||
Промывка группы (эспрессо/ капучино) | 0,5 | 0,5 | ||
Сухая/чистая корзина перед дозировкой (эспрессо/ капучино) | 0,5 | 0,5 | ||
Остатки кофе после дозировки/помола (эспрессо/ капучино) | 0,5 | 0,5 | ||
Стабильность дозировки и трамбовки (эспрессо/ капучино) | 0,5 | 0,5 | ||
Вставка и немедленный пролив (эспрессо/ капучино) | 0,5 | 0,5 | ||
Время экстракции (эспрессо/ капучино) | 0,5 | 0,5 | ||
Очистка портафильтров (эспрессо/ капучино) | 0,5 | 0,5 | ||
Пустой/чистый питчер перед выступлением | ||||
Пропускание пара перед взбиванием | ||||
Очистка паровика после взбивания | ||||
Пропускание пара после взбивания | ||||
Приемлемые остатки молока | ||||
Техника латте-арта | 1,5 | |||
Оценка работы | ||||
Профессионализм и качество работы | 1,5 | |||
Подача | 1,5 | |||
Внимание к деталям | ||||
Общее впечатление | ||||
Время выступления (лимит 5 мин) | ||||
Штраф по времени: - 0,5 балла за каждые 5с | ||||
Оценка вкуса | |
Крема эспрессо | |
Стабильность и плотность крема | |
Баланс вкуса | |
Букет эсперссо | |
Тактильность | |
Визуально правильный капучино | |
Стабильность и плотность пенки | |
Букет капучино |
Подпись жюри:______________ Итого:____________
__________________________________________________________________
Положение по дисциплине Авторский коктейль
Необходимо приготовить свой авторский коктейль на тему «Питер» в 2-х экземплярах.
Категория коктейля любая (Лонг Дринк, аперитив и т.д.).
Время, отведенное на подготовку рабочей зоны и посуды – 4 минуты, время на выступление - 7 минут.
Участник может использовать любой метод приготовления коктейля.
Коктейль должен быть приготовлен в собственном бокале.
Количество ингредиентов для приготовления коктейля не должно превышать 6 компонентов, включая капли.
Количество алкогольных компонентов не ограничено.
Использование самодельных ингредиентов допускается при условии предоставлении рецептуры этого ингредиента.
Все алкогольные ингредиенты должны быть в оригинальной таре.
Заготовки для украшения могут быть приготовлены заранее, но сборка украшения только во время выступления.
В качестве украшения допускаются и несъедобные элементы.
Оборудование для приготовления коктейля участник должен иметь свое.
Авторский коктейль должен быть новым и придуман конкурсантом. Использование известных рецептур запрещается.
Внешний вид конкурсанта остается на усмотрение самого конкурсанта, но соответствие образа участника и презентации поощряется дополнительными баллами.
Критерии оценки:
Оригинальность подачи
Вкус
Аромат
Сложность украшения
Чистота работы
Внешний вид
Также оценивается:
Легенда коктейля
Раскрытие идеи выступления
Техника приготовления
Музыкальное сопровождение выступления
Внешний вид конкурсанта