Методические указания к выполнению контрольного задания 2
Задание на контрольную работу состоит из двух разделов. В первом предусмотрены вопросы по темам: "Физические основы обработки металлов давлением", "Нагрев металлов перед обработкой давлением", "Прокатка", "Волочение", "Прессование", во втором - предлагается разработать технологический процесс изготовления изделия методом ковки, горячей объемной или листовой штамповки. Выполнять задания следует после изучения методических указаний и проработки соответствующего материала по рекомендуемой литературе. Порядок выполнения работы указан в задании.
При рассмотрении видов обработки давлением обратите внимание на используемые заготовки, температурные условия их деформирования, инструмент, которым производится формоизменение, применяемое оборудование и характер его воздействия на заготовку. Изучая способы нагрева заготовок при обработке давлением, необходимо знать: цель нагрева; явления, сопровождающие нагрев, и предъявляемые к нему требования; выбор температурного интервала горячей обработки давлением; основные типы нагревательных устройств и особенности нагрева в них заготовок.
В начале технологической части в соответствии с вариантом задания приведите чертеж детали (рис. 25-34). Следует учесть, что на рис. 25-34 изображены детали, полученные после механической обработки поковок, чертежи которых разрабатываются студентами в процессе выполнения задания.
Чертежи поковок составляются по чертежу детали с использованием учебной и справочной литературы на основе ГОСТ 7829-70 при ковке на молотах или ГОСТ 7505-74 при получении штампованных поковок. При этом определяются припуски на обработку, допуски на размеры и при необходимости упрощения формы поковки напуски. Для детали втулка (рис. 17) на рис. 18-21 показаны примеры оформления чертежей поковок, полученных ковкой (рис. 18), горячей объемной штамповкой на молоте (рис. 19), кривошипном прессе (рис. 20) и горизонтально-ковочной машине (рис. 21).
При составлении чертежа поковки габаритный контур готовой детали показывают тонкими линиями. Контур поковки вычерчивают сплошными линиями по номинальным размерам. Цифры без скобок над размерной линией обозначают номинальные размеры поковки и допустимые предельные отклонения.
Припуск назначают только на поверхности детали, окончательные размеры которых получают после механической обработки. На таких поверхностях на чертеже детали проставлен знак шероховатости поверхности с числовым обозначением параметра шероховатости (на чертеже - 2,5 (см. рис. 17).
Знак показывает, что данная поверхность механической обработке не подвергается и припуск на нее не назначают. Знак шероховатости в правом верхнем углу чертежа относится к поверхностям, на которых обозначение шероховатости отсутствует.
В вариантах контрольного задания заготовками для получения поковок служит прокат. Размеры заготовки определяют из условия равенства объемов металла до и после пластической деформации. Объем заготовки складывается из объемов поковки и отходов. Последние включают потери на окалину и отходы, определяемые видом технологического процесса. При ковке поковок типа валов такими отходами будут обсечки, обрубаемые от концов поковок; при получении поковок типа колец - отход при прошивке (выдра).
Зная объем заготовки, определяют ее размеры. Для получения требуемого размера зерна необходимо обеспечить минимальный уков (отношение площадей поперечного сечения заготовки и поковки). Для заготовок из проката уков должен быть не меньше 1,25. Полученные размеры поперечного сечения заготовки округляют до стандартного значения, затем находят ее длину.
Изображая операции ковки, на эскизах показывают заготовку во взаимодействии с инструментом и движения, совершаемые ими во время обработки.
При разработке процесса горячей объемной штамповки учитывают способ штамповки и вид оборудования. Возможности формоизменения заготовки, переходы штамповки и их число определяются положением заготовки в штампе. Так, поперек оси (плашмя) штампуют вытянутые поковки типа валов; штамповкой вдоль оси заготовки (в торец) получают поковки, поперечные размеры которых превышают высоту. Вдоль оси производят штамповку выдавливанием.
Определив положение заготовки в штампе, выбирают плоскость разъема штампа. При этом исходят из следующего: поковка должна легко извлекаться из штампа, для удобства обнаружения сдвига одной части штампа относительно другой плоскость разъема должна пересекать вертикальные поверхности поковки; ребра, выступы, бобышки, трудно заполняемые участки при штамповке располагают в верхней части штампа.
После определения разъема штампа на основании справочной литературы назначают припуски на механическую обработку и напуски. Припуск на обработку резанием зависит от класса точности поковки, ее массы, группы стали, степени сложности поковки, шероховатости и размеров поверхности, на которую назначается припуск, а также способа нагрева. Выполняя контрольные задания, можно принять, что поковка имеет нормальную точность (второй класс точности), вторую степень сложности, группу стали для рассматриваемых вариантов Ml.
Шероховатость поверхности указана на чертеже детали. При плазменном нагреве для рассматриваемых вариантов припуск увеличивают на 0,8 мм. Как и при ковке, напуск упрощает форму поковки, если изготовление ее в соответствии с контуром детали невозможно или затруднено. К напускам относят штамповочные уклоны, внутренние радиусы закруглений и перемычки отверстий. Уклоны служат для облегчения выема поковки из ручьев штампа и при штамповке на молотах и кривошипных прессах их назначают на все поверхности, параллельные движению инструмента (рис. 19, 20). При изготовлении поковок на горизонтально-ковочных машинах, когда имеются две плоскости разъема, штамповочные уклоны назначают на поверхности, расположенные перпендикулярно движению главного ползуна; на поверхности выступов, впадин, расположенных параллельно движению ползуна; на поверхности глухих и сквозных отверстий, выполняемые пуансонами. Примеры назначения уклонов и напусков при штамповке на горизонтально-ковочной машине показаны на рис. 22.
Объем заготовки определяют как при ковке. В общем случае технологические отходы включают угар, заусенец, перемычки отверстий, клещевину. При штамповке плашмя длина заготовки равна длине поковки. При штамповке в торец, во избежание искривления заготовки, отношение ее длины к диаметру должно быть меньше 1,5 ... 2,8. Для удобства отрезки заготовки его принимают равным 2,8.
При назначении переходов штамповки расчетов производить не следует. При штамповке поковок плашмя обычно применяют: протяжку, если участок поковки имеет меньшее поперечное сечение, чем заготовка; подкатку, дающую увеличение поперечного сечения на одном или двух концах поковки; пережим, для уменьшения поперечного сечения на небольшом участке заготовки. При штамповке в торец применяют осадку и окончательную штамповку. Для осадки в углу штампа предусматривается специальная площадка. Поковки типа стаканов получают штамповкой выдавливанием.
В работе указывают переходы штамповки, приводят эскизы заготовок по переходам и схему штампа для рассматриваемого случая.
Разработку процесса холодной листовой штамповки следует начинать с назначения необходимых для изготовления деталей операций и установления вида исходной заготовки. При выборе заготовки учитывают размеры изделия и возможность автоматизации процесса штамповки. Для деталей, используемых в заданиях на контрольные работы, рекомендуется применять ленту (ГОСТ 503-81). Раскрой исходной заготовки выполняют из условия минимального расхода материала. При вырубке назначают перемычки от края заготовки и между вырубаемыми изделиями. Перемычку определяют в зависимости от размеров изделия, сложности формы и толщины материала. Затем находят минимальную расчетную ширину заготовки 5расч = D + 2а1 (рис. 23), которую округляют до ближайшего большего стандартного значения по справочной литературе.
Коэффициент использования материала при штамповке из ленты рассчитывают по формуле
η= ·100 %,
где F - площадь изделия, А - шаг подачи ленты, В - стандартная ширина ленты.
При вытяжке осе симметричных изделий вначале определяют диаметр вырубаемой заготовки. Он находится из равенства площадей боковой поверхности заготовки и изделия (рис. 24). Затем определяют коэффициент вытяжки; полученное значение сравнивают с предельно допустимым; делают вывод о возможности вытяжки за один переход.
При отбортовке вначале определяют диаметр отверстия под отбортовку, коэффициент отбортовки; сравнивают с допустимым и устанавливают возможность проведения операции без разрушения заготовки.
При гибке длину заготовки находят как сумму длин прямых и изогнутых участков. Развертка изогнутых участков по средней линии из-за имеющего место удлинения заготовки дает завышение размеров. Поэтому развертку выполняют по радиусу так называемого нейтрального слоя, длина которого после гибки равна исходному значению. Нейтральный слой смещен от срединного к внутренней поверхности заготовки. Для определения его радиуса следует воспользоваться справочной литературой. Для гибки также устанавливают минимально допустимый радиус гибки и делают вывод о возможности деформирования заготовки без нарушения целостности.
Схемы штампов и прессов имеются в учебной и справочной литературе [1, 2, 3). Выбранная конструкция штампа должна по возможности обеспечивать выполнение всех необходимых для изготовления детали операций. На схеме оборудования указывают место крепления инструмента.