Проектирование полноценной кухни – основные правила
При самостоятельном проектировании кухни, на которой предполагается полноценно готовить на всю семью, нужно тщательно проработать каждый уголок кухни с точки зрения функциональности и удобства. Справиться с этой задачей вам помогут следующие правила:
· На кухне необходимо соблюсти последовательность рабочих зон: холодильник, мойка, плита. Именно по такому сценарию мы движемся при приготовлении пищи. Сначала мы достаем продукты, потом мы их моем и обрабатываем, затем готовим.
· Расстояние между этими ключевыми точками кухни не должно превышать 1,2 м.
· Между мойкой и плитой должна быть рабочая поверхность для разделки продуктов длиной 0,6 – 1,2 метра. С другой стороны от плиты так же необходима рабочая поверхность, но её минимальное значение – 0,4 метра, она нужна, что бы снять с плиты готовое блюдо или положить крышку от кастрюли.
· Мойку есть смысл выбрать с крылом или дополнительной чашей.
· Проанализируйте, часто ли вы пользуетесь четырьмя конфорками одновременно, возможно, вам достаточно варочной поверхности на 3 конфорки. Её ширина всего 45 см, что экономит 15 см на столешнице.
· Для большой семьи нужен большой холодильник, но многие не знают, что при одинаковых габаритах встроенный холодильник заметно уступает по объему отдельно стоящему. Перед покупкой лучше изучить модель в салоне, оценить внутреннее пространство холодильника, узнать точные габариты.
· При планировании кухонного острова, важно учитывать, что если на нем размещена мойка, то и плиту с разделочной поверхностью лучше разместить на нем, иначе есть вероятность, что помыв и разделав мясо, вам придется разворачиваться и нести мясную доску к плите, а это неизбежно грязный и скользкий пол. Что бы этого избежать, можно сложить мясо с доски в чистую мисочку и отнести её к плите, как делают в кулинарных шоу, но при таком варианте, у вас будет больше грязной посуды и меньше времени.
· Составьте список необходимой встраиваемой техники и мелкой бытовой, которая частично будет стоять на столешнице, частично убрана в шкафы, так вы поймете, сколько места осталось для посуды и хранения продуктов.
· Кухонные аксессуары и посуду стоит хранить рядом с местом их использования,.крупы и консервы удобно хранить в выдвижных корзинах, в них все на виду.
· Пинал при грамотном размещении (например, рядом с холодильником) смотрится не очень громоздко, однако в нем можно разместить духовку и СВЧ печь на удобной высоте, и останется много места для хранения.
· Заранее продумайте место для пароварки, желательно под вытяжкой, поскольку пар из неё может повредить корпуса и фасады навесных модулей. Вытяжки бывают 60 и 90 см в ширину.
· Ручки на кухонной мебели должны открывать и закрывать модули в удобную сторону, не должны цепляться за одежду и проскальзывать, если руки мокрые. Система «клик-клак» позволяет открывать фасады простым нажатием, даже локтем или коленом, если руки заняты.
· При проектировании кухни важно учитывать рост тех людей, которые будут готовить. Стандартная высота столешницы – 85 см (на рост 160-170см), но её можно скорректировать под индивидуальные особенности, так же как и высоту развески верхних модулей.
Схема развески кухонных модулей с высотами. Усредненные значения