Аркетинговые информационные системы

аркетинговые информационные системы .

1.Маркетинговые исследования- это процесс системного сбора, обработки, анализа дынных и предоставление отчета по различным аспектам маркетинговой деятельности с целью принятия обоснованных управленческих решений.

Объекты Маркетинговых исследований:

отребители

ынок(коньюктура, емкость,структура)

онкуренция

нешняя предпринимательская среда

аконодательная среда

Частота применения МИ в процентах :

1 Рыночные тенденции - 94%

2 Рыночная доля - 88%

3 Удовлетворение потребителей - 87%

4 Сегментация - 84 %

5 Рыночный потенциал - 78%

6 Испытание нового продукта - 77%

7 Отношение к марке - 76%

8 Конкурентные цены - 71%

9 Средства массовой информации - 70%

Тема №2 Маркетинговая информация.

пецифика и свойства маркетинговой информации

иды маркетинговой информации

аркетинговые информационные системы

Маркетинговая информация- совокупность аккумулированных с определенной целью сообщений, знаний , сведений о состоянии маркетинговой деятельности об окружающей фирму среде и характерных для нее процессов.

Специфика маркетинговой информации:

1. Объем необходимых сведений очень большой

2. Циклы получения и преобразования информации многократно повторяются за определенный период времени

3. Источники полученной информации многообразны, что усложняет деятельность по сбору информации

4. Удельный вес качественных сведений значителен, информация слабо структурирована что создает значительные трудности в процессе сбора и анализа информации.

Требования к маркетинговой информации:

1. Достоверность- без искажений

2. Актуальность (современность)

3. Полнота

4. Релевантность - информация должна соответствовать предмету нашего исследования

5. Сопоставимость- должна иметь единицы измерения

6. Доступность для восприятия

7. Экономичность

Классификация информации :

1. По стадии образования:

· Не обработанная

· Обработанная

· Итоговая

2. Соответствие целям исследования

· Первичная

· Вторичная

3. Место нахождение источника информации

· Внутренняя

· Внешняя

4. Функциональное назначение информации

· Плановая

· Учетная

· Нормативно справочная

· Директивная

· Аналитическая

5. Периодичность поступления

· Дискретная

· Эпизодическая

· Непрерывная мониторинговая

6. Охватываемый период времени

· Ретроспективная

· Текущая

· Прогнозная

7. Характер используемых измерений

· Количественная

· Качественная

8.Способы восприятия информации

· Звуковая

· Визуальная

· Полученная с помощью осязания и обоняния

9. Формы предоставление информации

· Фонетическая

· Письменная

· Иконо-графическая

Метожы сбора первичной информации- Опрос, эксперимент, наблюдение.

Источники вторичной информации- жто носители или субъекты маркетинговой среды, предоставляющие информацию об оьбъекте исследования в обработанном виде прежназначенном для других целей исследования объектов.

Источники вторичной информации бывают:

1. Внутренние- внутренняя документация компании(баланс,отчеты , показатели мониторинговой системы),отчеты предыдущих исследований.

2.Внешние-

· Официальные издания и документы - издания гос. Учреждений, статистические справочники, средства массовой информации. Экономическая и техническая спец. Литература, годовые отчеты конкурентов, документы проф. Ассоциаций.

· Неофициальные источники- контакты с клиентами и поставщиками, посредниками. Торговым персоналом, или сотркдниками самого предприятия с персоналом работа.щим на спеуц, Отраслевых выставках\

· Специфические источники - приобретение товаров конкурентов, посещения собрания акционеров, осузествление экскурсий и других спец акций, (экономический промышленный шпионаж)

· Синдикативная- информация о товарных рынках , о розничных ценах динамики продаж, сведения о потребителях, сведения об аудиториях и рейтенгах СМИ,

Базы данных , мониторинг публикаций.

Маркетинговая информационная система (МИС) - это совокупность постоянно функционирующих приемов и ресурсов для сбора классификации, анализа,оценки и распространения актуальной информации с уелью ее использования для принятия эффективных маркетинговых решений.

Продуктом функционирования МИС является совокупность сведений о состоянии внутренней и внешней среды фирмы которые могут быть предоставлены в виде базы данных или отчетов о маркетинговых исследованиях.

Основными элементами МИС являются:

1.

Наши рекомендации