Правила выполнения контрольной работы
Приступая к выполнению контрольной работы, необходимо подобрать
обязательную и дополнительную литературу по основному курсу и смежным
дисциплинам, изучить и усвоить теоретический материал. Изученный материал необходимо увязывать с практической работой предприятий общественного питания. Ответы должны быть конкретными, полностью отражающими содержание вопроса. Не рекомендуется механическое дублирование текста учебника. В том случае, если сданная на проверку контрольная работа не зачтена, обязательно проводится работа над ошибками.
Студенты заочной формы обучения выполняют контрольную работу в объёме 10 – 12 листов формата А-4. Страницы нумеруются. Все задания, литература, приложения указываются в содержании. Оформление титульного листа работы представлено в Приложении А.
Контрольная работа состоит из трех вопросов. В конце работы приводится список используемой литературы. Практические задания составлены в соответствии с нормативно-правовой базой энергосбережения. Темы контрольных работ приводятся ниже.
Задания для контрольных работ
Контрольная работа выполняется по одному из вариантов, который определяется по прилагаемой таблице 1. Вопросы и задачи устанавливаются в зависимости от двух последних цифр номера зачетной книжки.
В таблице по горизонтали «Б» размещаются цифры от 0 до 9, каждая из
которых соответствует последней цифре шифра. По вертикали «А» – цифры
от 0 до 9, каждая из которых соответствует предпоследней цифре шифра. Пересечение вертикальной и горизонтальной линий определяет клетку, в которой указаны вопросы трех заданий контрольной работы.
Например: номер зачетной книжки 91432, вопросы варианта - 9,4,7. Таким образом, выполняется 9 вопрос 1 задания, 4 вопрос 2 задания и 7 вопрос 3 задания.
Таблица 1 - Варианты контрольных работ
Б | Последняя цифра шифра | ||||||||||
А | |||||||||||
Предпоследняя цифра шифра | |||||||||||
Задание 1
1. Техническое оснащение и организация работы раздач и хлеборезки
2. Техническое оснащение и организация моечной кухонной посуды
3. Техническое оснащение и организация экспедиции
4. Техническое оснащение и организация выпуска кондитерских изделий на предприятиях общественного питания
5. Техническое оснащение и организация цеха мучных изделий
6. Техническое оснащение и организация работы кулинарного цеха
7. Техническое оснащение и организация работы холодного цеха
8. Техническое оснащение и организация работы горячего цеха
9. Техническое оснащение и организация работы цеха обработки зелени
10. Техническое оснащение и организация обработки мясного цеха
11. Техническое оснащение и организация работы рыбного цеха
12. Техническое оснащение и организация работы овощного цеха
Задание 2
1. Общие сведения об оборудовании предприятий общественного питания, основные требования, предъявляемые к технологическим машинам, правила эксплуатации оборудования и их безопасного использования.
2. Весоизмерительное оборудование для предприятий общественного питания. Общие требования, предъявляемые к весам. Виды весов, их характеристика. Весы электронные АСS-15А. Весы электронные универсальные ВУ 3/150.
3. Характеристика холодильных шкафов, холодильных прилавков, витрин, среднетемпературных и низкотемпературных холодильных шкафов и камер для предприятий общественного питания. Правила эксплуатации и безопасности труда.
4. Характеристика машин для обработки овощей и картофеля: овощемоечные, картофелеочистительные, овощерезательные машины. Подбор необходимого производственного инвентаря. Правила эксплуатации и безопасности труда.
5. Характеристика машин мясо-рыбного цеха: мясорубки, фаршемешалки, машины и механизмы для рыхления мяса, машины и механизмы для измельчения сухарей и других сухих продуктов, машины для формовки полуфабрикатов из котлетной массы. Рыбоочистительные машины и механизмы. Правила эксплуатации и безопасности труда.
6. Назначение и область применения теплового оборудования. Характеристика варочного, варочно-жарочного оборудования. Водонагреватели, кипятильники. Современные виды теплового оборудования (пароконвектоматы и т.д.). Правила эксплуатации и безопасности труда.
7. Характеристика машин и механизмов для нарезки свежих и вареных овощей и для фигурной нарезки овощей. Характеристика машин и механизмов для протирания овощей и других продуктов, для перемешивания салатов и винегретов. Правила эксплуатации и безопасности труда.
8. Характеристика оборудования для раздачи пищи (мармиты, тепловые шкафы), кофеварки и др. Виды раздачи и правила отпуска готовой кулинарной продукции. Организация отпуска готовой кулинарной продукции в соответствии с Правилами оказания услуг общественного питания.
9. Характеристика машин и механизмов для просеивания муки и сахара. Характеристика машин для приготовления и обработки теста, кремов и других полуфабрикатов. Характеристика теплового оборудования кондитерского цеха. Правила эксплуатации и безопасности труда.
10. Характеристика машин мясо-рыбного цеха: мясорубки, фаршемешалки, машины и механизмы для рыхления мяса, машины и механизмы для измельчения сухарей и других сухих продуктов, машины для формовки полуфабрикатов из котлетной массы. Рыбоочистительные машины и механизмы. Правила эксплуатации и безопасности труда.
11. Характеристика варочного, варочно-жарочного оборудования. Назаначение водонагревателей, кипятильников на предприятиях общественного питания. Современные виды теплового оборудования (пароконвектоматы и т.д.). Правила эксплуатации и безопасности труда.
12. Характеристика машин и механизмов для протирания овощей, перемешивания салатов и винегретов. Характеристика машин и механизмов для нарезки свежих и вареных овощей и для фигурной нарезки овощей. Правила эксплуатации и безопасности труда.
Задание 3
1. Нормативно-правовая база энергосбережения. Политика и законодательство РФ, Тюменской области в направлении использования возобновляемых источников энергии, энергоэффективности и энергосбережения.
2. Энергосберегающие мероприятия в тепловых сетях
3. Энергосберегающие мероприятия на источниках тепла
4. Энергосберегающие мероприятия в системах водоснабжения
5. Энергосберегающие мероприятия в системах электропотребления и освещения
6. Приборный учет тепловой энергии
7. Приборный учет электрической энергии
8. Здания с эффективным использованием энергии
9. Характеристика энергетических ресурсов, традиционные технологии производства электроэнергии. Невозобновляемые энергоресурсы: использование, основные направления энергоресурсосбережения.
10. Энергосбережение в системах электроснабжения, электропотребления, водоснабжения и водоотведения предприятий общественного питания.
11. Виды и характеристика энергосберегающего теплового и холодильного оборудования. Расчет экономии расхода энергии.
12. Энергосберегающие лампы: достоинства и недостатки.
Список рекомендуемой литературы
1. Золин, В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: учебник для нач. проф. образования / В.П. Золин. – М.: ИЦ Академия, 2008. – 288 с.
2. Усов, В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: уч. пос. НПО / В.В. Усов. – М.: ИЦ Академия, 2009.
3. Радченко, Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания: учебник / Л.А. Радченко. – Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 373 с.
4. Хромеенков, В.М. Оборудование хлебопекарного производства / В.М, Хромеенков. – М.: ИРПО; ПрофОбрИздат, 2007.
5. Афонин, А.М. Энергосберегающие технологии в промышленности: уч. пос. СПО / А.М. Афонин. – М.: Инфра-М, 2011.
6. Комков, В.А. Энергосбережение в жилищно-коммунальном хозяйстве: уч. пос. СПО. – М.: Инфра-М, 2010.
7. Фатыхов, Д.Ф. Охрана труда в торговле, общественном питании, пищевых производствах: уч. пос. НПО / Д.Ф. Фатыхов. – М.: ИЦ Академия, 2009.
8. Энергетическая стратегия России на период до 2030 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2009 г. № 1715-р
9. ГОСТ 51541-99 Энергосбережение. Энергетическая эффективность. Состав показателей. Общие положения
10. Федеральный Закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 18.11.2009
http://biopro16.ru/ портал оборудования
Приложение А
Департамент образования и науки Тюменской области
ГАПОУ Тюменской области
«Ишимский многопрофильный техникум»
Контрольная работа