Разновидности и технология производства.
УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
«Фарфорофаянсовая посуда»
Предмет «Специальная технология (официант)»
Специальность: 3-91 01-51 Общественное питание
Квалификация: 3-91 01 51-56 Официант
Содержание
1. Исторические сведения о фарфорофаянсовой посуде…3 – 6
2. Ассортимент фарфорофаянсовой посуды………….…...7 – 9
3. Блок контроля знаний……………………………..........10 – 11
4. Приложение…………………………………………......12 – 23
ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О ФАРФОРОФАЯНСОВОЙ ПОСУДЕ.
В седьмом веке нашей эры в Китае, а затем в Японии появилась посуда из тонкой керамики – фарфора, имеющего спекшийся, непроницаемый для воды, просвечивающийся в тонких местах черепок без пор. В состав изделий из фарфора входит белая глина (каолин), полевой шпат и кварц. Температура обжига – 14000С. Расписывают фарфоровую посуду подглазурной, внутриглазурной и надглазурной росписью. Фарфоровые изделия на изломе плотные, при легких ударах издают четкий продолжительный звук.
Разновидности и технология производства.
Рисунок 1. Каолин |
Полевые шпаты - универсальный плавень в технологии тонкой керамики и в производстве глазурей. Земная кора состоит более чем на 50% из полевошпатовых пород, но месторождения полевых шпатов, пригодных для керамической промышленности весьма ограничены и в основном исчерпаны. Представляют собой алюмосиликаты щелочных и щелочноземельных металлов. Также в производстве могут использоваться пегматиты, граниты, перлиты.
Каолин – белая глина, которая образуется
при выветривании полевых шпатов. В
составе имеет минерал каолинит, и широко используется в промышленности.
Рисунок 2. Кварц |
Рисунок 3. Фарфор «Яичная скорлупа» |
В качестве эталона для оценки белизны фарфора используют свежеосажденный сульфат бария BaSO4. Белизна характеризуется интенсивностью рассеивания света, которая регистрируется фотометром.
Фарфор различают в зависимости от состава фарфоровой массы на мягкий и твёрдый. Мягкий фарфор отличается от твёрдого не твёрдостью, а тем, что при обжиге мягкого фарфора образуется больше жидкой фазы, чем при обжиге твёрдого, и поэтому выше опасность деформации заготовки при обжиге.
Твердый – с небольшими добавками плавня (полевого шпата) и потому обжигаемый при сравнительно высокой температуре (1380...1460°C). Масса классического твердого фарфора состоит из 25% кварца, 25% полевого шпата и 50% каолина и глины.
Мягкий – с повышенным содержанием плавней, обжигаемый при температуре 1200...1280°C. Кроме полевого шпата в качестве плавней используют мрамор, доломит, магнезит, жженую кость или фосфорит. С увеличением содержания плавней возрастает количество стекловидной фазы и потому улучшается просвечиваемость фарфора, но снижаются прочность и термостойкость. Глина сообщает фарфоровой массе пластичность (необходимую для формования изделий), но снижает белизну фарфора.
Мягкий фарфор используется преимущественно для изготовления художественных изделий, а твёрдый обычно в технике (электроизоляторы) и в повседневном обиходе (посуда).
Фарфоровые изделия весьма разнообразны по своему химическому составу, по свойствам и назначению. Несколько наиболее известных типов фарфора и их характерные особенности:
Рисунок 4. Пример бисквитного фарфорого декора |
Рисунок 5. Фарфоровая сахарница 19 века. |
Рисунок 6. Французкий кувшин 17 века. |
Рисунок 7. Чайный набор |
Китайский фарфор. История фарфора и история Китая неразрывно связаны. В древности для изготовления посуды в Китае использовали в основном нефрит. Но это был слишком дорогой материал. Результатом долгих поисков китайскими мастерами замены нефрита становится фарфор, материал доступнее и проще в обработке. Нефрит остался в Китае священным камнем, а фарфор практически сразу покорил китайских правителей.
Рисунок 8. Китайская фарфоровая ваза 13 века н.э. |