Основные образовательные технологии
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Донской казачий государственный институт пищевых технологий и бизнеса (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ ИМЕНИ К.Г.РАЗУМОВСКОГО
(Первый казачий университет)»
(ФГБОУ ВО «МГУТУ ИМ.К.Г.РАЗУМОВСКОГО (ПКУ)»)
кафедра «Технологии и товароведения"
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ОБСЛУЖИВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
По направлению подготовки 19.03.04 - «Технология продукции и организация общественного питания»
Профиль подготовки: «Технология и организация централизованного производства кулинарной продукции и кондитерских изделий»
Квалификация выпускника: бакалавр
Одобрено на заседании кафедры «Технологий и товароведения» ДКГИПТиБ (протокол № 1 от 26 августа 2016г.)
Зав. кафедрой___________________Денисова И.П.
Ростов-на-Дону 2016 год
СОДЕРЖАНИЕ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
1.Аннотация к рабочей программе дисциплины………………………………3
2.Цели изучения дисциплины……………….…………………………………..5
3. Планируемые результаты обучения по дисциплине……………………….6
4. Место дисциплины в структуре образовательной программы……………8
5.Объем дисциплины ………………………….………………………………8
6.Содержание дисциплины……………………………….………………….10
6.1 Разделы дисциплины структурированные по темам…………………….10
6.2 Содержание разделов дисциплин…………………………………………11
7. Учебно – методическое и информационное обеспечение дисциплины………………………………………………………………………19
7.1. Основная и дополнительная учебная литература……….……………….19
7.2. Информационно-телекоммуникационные ресурсы ……………………..21
7.3. Информационные технологии……………………………………………..22
8. Методические указания для студентов по освоению дисциплины………..23
9.Образовательные технологии………………………………………………..26
10. Оценочные средства для контроля успеваемости…………………………28
11.Материально – техническая база дисциплины…………………………….68
12.Глоссарий основных терминов и определений дисциплины……………70
АННОТАЦИЯ К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1.Цель изучения дисциплины -освоение студентами теоретических знаний, формирование умений и навыков в области организации производства и организации обслуживания на предприятиях питания различных типов и классов.
Объектами изучения в дисциплине являются сетевые, независимые, социально-ориентированные и заготовочные предприятия общественного питания, гостиницы, а также кулинарные специализированные цеха, выполняющие функции производства.
Место дисциплины в структуре образовательной программы
Дисциплина относится к профессиональному циклу Б1. Б.15 , базовой части. Для изучения дисциплины необходимы знания вопросов предшествующих изучаемых дисциплин: «Менеджмент»; «Маркетинг»; «Экономика»; «Математика»; «Правоведение», «Учебная практика».
Дисциплина является предшествующей для изучения следующих дисциплин: «Логистика», «Санитария и гигиена питания», «Технология продукции общественного питания»; «Проектирование предприятий общественного питания», «Технология продукции и организация социальных видов питания», «Физиология», «Организация мучного и кондитерского производств», «Обслуживание на предприятиях индустрии питания».
Содержание дисциплины
Модуль 1. Организация производства продукции общественного питания.
Тема 1. Основы организации предприятий общественного питания
Тема 2. Научно-технический прогресс и его направления в общественном питании
Тема 3. Организация складского, тарного хозяйства и экспедиционно-диспетчерских служб
Тема 4. Организация снабжения предприятий общественного питания
Тема 5. Сущность и содержание организации производства
Тема 6. Научная организация и нормирование труда
Модуль 2. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания.
Тема 1. Классификация и характеристика форм и методов обслуживания. Правила оказания услуг
Тема 2. Состав помещений для потребителей, их назначение. Организационная подготовка предприятия питания к обслуживанию потребителей
Тема 3. Правила подачи отдельных видов блюд и напитков
Тема 4. Организация обслуживания на социально ориентированных предприятиях
Тема 5. Специальные формы обслуживания
Тема 6. Организация обслуживания иностранных туристов
Главные понятия дисциплины:
Организация производства - создание условий, обеспечивающих правильное ведение технологического процесса приготовления пищи.
Процесс обслуживанияв общественном питании - совокупность операций, выполняемых исполнителем при непосредственном контакте с потребителем услуг при реализации кулинарной продукции и организации досуга.
Основные образовательные технологии
В процессе изучения дисциплины применяются как традиционные образовательные технологии в виде лекций и лабораторных занятий, так и активные формы: урок – дискуссия, урок – проблемная ситуация, деловая игра.