Анализ трудоемкости продукции
Показателем производительности труда является трудоемкость. Трудоемкостьхарактеризует затраты рабочего времени на единицу произведенной продукции или на весь выпуск изготовленной продукции. Трудоемкость измеряется в часах (нормо-часах).
Трудоемкость единицы продукции (работ, услуг) определяется как отношение фонда рабочего времени на изготовление i-го вида продукции к объему его производства в натуральном или условно-натуральном измерении.
В отличие от показателя выработки трудоемкость имеет ряд преимуществ, устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, более реально отражает экономию живого труда под влиянием изменений в условиях производства, она не зависит от сдвигов в ассортименте продукции, обеспечивает сопоставимость результатов на одинаковые изделия, услуги в разных ценах предприятий.
Рост производительности труда происходит в основном за счет снижения трудоемкости продукции.
Анализ трудоемкости продукции (работ, услуг) предполагает изучение динамики трудоемкости продукции (работ, услуг), изменения ее уровня, выявление причин изменения и влияния на уровень производительности труда.
Значительный интерес представляет сравнение удельной трудоемкости продукции на разных предприятиях (табл. 8). Однако в условиях рынка данный анализ практически невозможен вследствие коммерческой тайны.
Таблица 8
Анализ динамики и выполнения плана по уровню трудоемкости продукции
Показатели | Прошлый год | Отчетный год | Рост уровня показателя, % | |||
План | Факт | План к прош г | Факт к прош г. | Факт к плану | ||
1. Товарная продукция, руб. | ||||||
2. Отработано всеми рабочими человеко-часов (тыс.) | 3099,8 | 3088,9 | 2987,0 | |||
3. Удельная трудоемкость на один рубль, часы | 0,0294 | 0,0291 | 0,0268 | |||
4. Среднечасовая выработка, руб. | 34, 014 | 34, 305 | 37,3 |
Трудоемкость есть обратный показатель выработки. Между ними существует обратно пропорциональная зависимость. Темп прироста среднечасовой выработки можно определить по изменению трудоемкости.
±Вч% = (±Те% х 100)/(100 -± Те%),
±Те% (±Вч% х 100)/(100 + ± Вч%).
где ±Вч% — темп прироста среднечасовой выработки в процентах, ±Те% — прирост трудоемкости в процентах.
Так как между трудоемкостью продукции и уровнем производительности труда существует обратно пропорциональная зависимость, то общая удельная трудоемкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих:
Данная формула отражает расчет удельной фактической трудоемкости в сопоставляемых с планом условиях, где Те.общ — общая удельная трудоемкость продукции, Те.ф — фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции, Те.н — непроизводительные затраты времени, Те.э — экономия рабочего времени в связи с внедрением мероприятий НТП, Vвп.ф — фактический объем валовой продукции, ±Vвп.стр, ±Vвп.к.к. — соответственно изменение объема валовой продукции за счет структуры производства и кооперированных поставок.
Влияние факторов на изменение уровня трудоемкости продукции можно определить способом абсолютных разниц.
Затем необходимо рассчитать удельную трудоемкость по видам продукции по периодам.
Снижение или увеличение среднего уровня удельной трудоемкости определяется:
• изменением ее уровня по отдельным видам продукции (Tei),
• структуры производства (Удi).
С увеличением удельного веса трудоемких изделий средний уровень трудоемкости увеличивается, и наоборот.