Применение функций менеджмента качества в практической деятельности при работе над созданием образа
Процесс планирования качества
1. Планирование показателей качества (раскрыть показатели качества продукции и услуги);
2. Планирование видов работ, длительности каждого вида работ, расхода материалов и других материальных ресурсов:
№ п/п | Вид работ | Длительность | Используемые материалы, инструменты и приспособления | Расход материалов | Стоимость материалов |
ИТОГО |
3. Планирование себестоимости и расчет цены.
Из данных таблицы 1 видно, что затраты на различные виды работ составляют ___________.
Выберем способ установления цены: _______________________________________________.
Тогда, цена нашей услуги в салоне составит ________________.
4. Планирование обеспечения качества.
Качество услуги зависит от профессионализма мастера.
4.1. Рассмотрим должностную инструкцию парикмахера:
1. Общие положения
1.1. Парикмахер является рабочим салона красоты и подчиняется непосредственно директору.
1.2. Парикмахер должен знать:
— виды оказываемых услуг;
— правила бытового обслуживания населения;
— современные формы и методы обслуживания в парикмахерских;
— правила, приемы и способы выполнения работ по видам парикмахерских услуг;
— направление моды, современные виды модельных стрижек, причесок (женских, мужских, детских);
— основы моделирования прически;
— способы оформления прически;
— технологию изготовления пастижерных изделий;
— устройство и правила эксплуатации аппаратуры, инструмента, приспособлений;
— виды, ассортимент материалов, используемых в парикмахерской практике, их назначение и применение;
— состав и свойства препаратов, составов, растворов специального назначения, парфюмерно-косметических средств, их воздействие на кожу и волосы;
— требования к качеству материалов, препаратов;
— нормы расхода материалов, препаратов, парикмахерского белья;
— основы физиологии кожи и волос;
— правила санитарии и гигиены;
— правила организации рабочего места;
— правила обслуживания и профессиональной этики;
— указания по безопасному содержанию рабочего места;
— способы и приемы безопасного выполнения работ;
— порядок извещения руководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы;
— правила оказания первой помощи пострадавшим при травмировании и внезапном заболевании;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
2. Обязанности
2.1. Парикмахер перед началом рабочего дня:
— проходит периодические медицинские осмотры;
— проходит инструктаж по охране труда;
— принимает рабочее место;
— подготавливает к работе аппаратуру, инструмент, приспособления;
2.2. В процессе работы парикмахер:
— соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
— соблюдает правила обслуживания и профессиональную этику;
— немедленно ставит в известность непосредственного руководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы;
— оказывает первую помощь пострадавшим при травмировании и внезапном заболевании;
— осуществляет дезинфицирование, чистку и проверку инструмента;
2.3. В течение рабочего дня парикмахер:
— определяет по внешним признакам вид, структуру, состояние волос и кожи;
— осуществляет мытье и массаж головы;
— производит стрижку волос (простую и модельную);
— выполняет укладку волос в соответствии с направлением современной моды и индивидуальными особенностями лица заказчика парикмахерских услуг;
— производит завивку волос на бигуди, щипцами и электрическим способом (перманент);
— осуществляет химическую завивку и окраску волос различными способами с корректировкой лица;
— делает биологическую пробу на чувствительность при химической завивке и окраске волос;
— определяет качество специальных препаратов, материалов;
— выполняет обесцвечивание, блондирование, мелирование волос;
— осуществляет укладку феном или на бигуди, покрытие волос лаком;
— разрабатывает модели причесок и участвует в демонстрации их на конкурсах;
— производит стрижку бороды и усов;
— осуществляет бритье с учетом свойств кожи;
— выполняет обработку кожи лица после бритья;
— накладывает компрессы и выполняет массаж лица;
— выполняет работы с накладками и париками;
— оформляет прически в соответствии с направлением моды и индивидуальными особенностями клиента с применением современных парфюмерно-косметических средств для моделирования, фиксации и др.;
— использует декоративные элементы (предметы) при оформлении прически: цветы, банты, заколки и др.;
— осуществляет расчесывание и укладку постижерных изделий;
— применяет специальные препараты, растворы, другие материалы в соответствии с назначением и правилами использования;
- выполняет другие родственные обязанности;
2.4. Парикмахер в конце рабочего дня:
— осуществляет уборку рабочего места;
— сдает рабочее место;
3. Ответственность
3.1. Парикмахер привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за:
— некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции;
—- незнание документов и материалов, перечисленных в настоящей инструкции;
— правонарушения, ставшие основанием для наложения на салон «Гламур» штрафов и иных административных взысканий;
3.2. Парикмахер несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
3.3. Парикмахер за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий несет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.
С инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) на руки и обязуюсь хранить его на рабочем месте.
________ __________ ________________
(дата) (подпись) (инициалы, фамилия)
________ __________ ________________
(дата) (подпись) (инициалы, фамилия)
4.2.Рассмотрим профессиональную характеристику парикмахера.
Парикмахер (универсал) 3 разряда должен знать:
- Виды услуг, оказываемые в парикмахерских; услуги мужского и женского залов; дополнительные виды услуг в современных салонах.
- Правила бытового обслуживания населения; Современные формы и методы обслуживания в парикмахерских.
- Правила, приемы и способы выполнения работ по видам парикмахерских услуг.
- Направления моды в Росси и за рубежом;
- Виды и технологию традиционных, современных стрижек, причесок (женских, мужских, детских);
- Основы моделирования прически; способы оформления прически;
- Устройство и правило эксплуатации аппаратуры, инструмента, приспособлений;
- Виды, ассортимент материалов, используемых в парикмахерской практике; их назначение и применение;
- Состав и свойство препаратов, растворов специального назначения, парфюмерно-косметических средств; их воздействие на кожу и волосы;
- Требования к качеству материалов, препаратов;
- Средства для оказания первой медицинской помощи; виды, свойства и правила применения;
- нормы расхода материалов, препаратов, парикмахерского белья;
- Основы физиологии кожи и волос;
- Правила санитарии и гигиены;
- Правила безопасности труда;
- Правила оказания первой медицинской помощи;
- Правила организации рабочего места.
Парикмахер (универсал) 3 разряда должен уметь:
- Оказывать парикмахерские услуги в специализированных (мужских, женских залах) парикмахерских:
- мытье головы;
- стрижку волос (простую, модельную);
- завивку волос разными способами;
- укладку волос в соответствии с направлением современной модой и индивидуальными особенностями лица клиента;
- окраску волос различными способами;
- обесцвечивание волос; блондирование, мелирование волос;
- бритье с учетом свойств кожи;
- выполнение работ и причесок с накладками и париками.
- Оформлять прически в соответствии с направлением моды и индивидуальными особенностями клиента с применением современных парфюмерно-косметических средств для моделирования, фиксации и др.; использовать декоративные элементы (предметы) при оформлении прически: цветы, банты, заколки и др.
- Подготавливать к работе аппаратуру, инструменты, приспособления; соблюдать правила пользования ими;
- Применять специальные препараты, растворы, другие материалы в соответствии с их назначением и правилами использования;
- Определять качество специальных препаратов, материалов;
- Рационально использовать материалы, препараты, белье;
- Определять по внешним признакам вида, структуры, состояния волос и кожи;
- Правильно организовывать рабочее место;
- Соблюдать правила санитарии и гигиены; безопасность труда;
- Оказывать первую медицинскую помощь.
Процесс организации качества выполнения курсовой работы
№ п/п | Вид работ | Руководитель, ответственный |
Процесс мотивации качества выполнения курсовой работы