Перечень тем ИНДИВИДУАЛЬНЫХ работ
И.А. Мочальник, М.В. Самойлов
Методические указания
по выполнению индивидуальной работы по дисциплине
«Производственные технологии и товароведение»
Для студентов специальности «Маркетинг»
(по всем специализациям)
МИНСК, 2008
ПРЕДИСЛОВИЕ
Дисциплина «Производственные технологии и товароведение» являются базовыми при подготовке специалистов в сфере маркетинга.
Маркетинг, являясь комплексной системой организации производства и сбыта продукции, ориентированной на удовлетворение потребностей конкретных потребителей, невозможен без глубокой проработки вопросов технологии и организации выпуска товаров, обеспечения их высокого качества, конкурентоспособности, соответствия стандартам.
Разработка научно-обоснованных маркетинговых программ, направленных на получение максимальной прибыли от произведенной продукции, базируется на изучении возможностей собственного производства освоить выпуск качественной и конкурентоспособной продукции, внедрить новые технологии ее изготовления.
Поэтому знание о товарах, основах технологии их производства, факторах формирования их потребительских свойств, принципах стандартизации, сертификации продукции, оценки ее качества и конкурентоспособности является важным элементом подготовки будущих специалистов-маркетологов.
Выполняя индивидуальную работу по дисциплинам «Производственные технологии и товароведение», студенты имеют возможность самостоятельно и глубоко изучить конкретную товарную группу изделий производственно-технического или потребительского назначения.
Данные методические рекомендации предназначены для оказания практической помощи при выполнении индивидульной работы по дисциплине «Производственные технологии и товароведение».
Цель ИНДИВИДУАЛЬНой работы
Целью индивидульной работы является закрепление знаний студентов по технологии и товароведению промышленной продукции и развитие практических навыков самостоятельной работы с нормативно-технической документацией, классификаторами. Справочниками, стандартами и другими литературными источниками, определяющими и регламентирующими показатели качества промышленной продукции, технологию ее производства, условия поставки, упаковки, транспортирования и хранения.
Содержание ИНДИВИДУАЛЬНой работы
2.1. Общие требования к содержанию
ИНДИВИДУАЛЬНойработы
В индивидуальной работе должны быть даны полная товароведческая характеристика определенной продукции в зависимости от конкретной темы индивидуальной работы, включая описание технологии ее производства.
Полная товароведческая характеристика определенной продукции включает в себя такие аспекты, как практическое назначение, области и условия использования товара, его потребительские свойства, естественные свойства (физические, химические, механические, технологические), состав и структуру, показатели качества, характеристика используемого сырья, основные стадии производства описываемого товара, их технико-экономическая оценка.
При написании работы особое внимание следует уделить правилам испытания, маркировки, упаковки, транспортирования и хранения описываемого товара, вопросам экономической эффективности его использования по сравнению с другими товарами-аналогами.
При описании каждой товароведческой характеристики товара должно быть разъяснено ее технико-экономическое значение для каждого конкретного случая использования, дано объяснение влияния соответствующего показателя на конечные результаты производства.
Кроме того, должны быть выявлены и объяснены причины возможного ухудшения показателей качества товара, описаны способы выявления и устранения дефектов продукции, перспективы дальнейшего расширения производства и повышения качества описываемого товара, замены его товарами-аналогами.
План ИНДИВИДУАЛЬНОЙ работы
Введение.
1. Применение описываемого товара в сфере производства или потребления.
2. Классификационные признаки описываемого товара.
3. Потребительские свойства описываемого товара.
4. Технология производства описываемого товара и ее технико-экономическая оценка.
5. НТД на описываемый товар, нормируемые показатели качества в соответствии с требованиями стандартов.
6. Контроль качества товара. НТД на правила приемки, испытания, хранения и эксплуатации товара.
7. Заключение,
8. Список использованной литературы.
Содержание ИНДИВИДУАЛЬНОЙ работы
ВВЕДЕНИЕ Введение содержит общую характеристику описываемого в работе товара с указанием источников производства и получения, назначения и масштабов применения в материальном производстве или быту, по возможности приводятся сведения об истории появления, применения описываемого товара, указываются перспективы использования товара в обозримом будущем с учетом его жизненного цикла.
1. ПРИМЕНЕНИЕ ОПИСЫВАЕМОГО ТОВАРА В СФЕРЕ ПРОИЗВОДСТВА ИЛИ ПОТРЕБЛЕНИЯ В данном вопросе перечисляются и описываются возможные области применения рассматриваемого товара в сфере производства или потребления. При этом указываются товары-аналоги, способные в той или иной степени заменить данный товар. Обязательно должны быть объяснены причины, по которым в каждом конкретном случае использование одного товара оказывается более или менее эффективным по отношению к другому.
2. КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ПРИЗНАКИ ОПИСЫВАЕМОГО ТОВАРА
В данном вопросе необходимо отразить все возможные классификационные признаки данного товара (по назначению, по виду используемого сырья, по способам производства, по виду покрытия, отделке и т.д.).
Кроме того, используя классификаторы «Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности» (ТН ВЭД) и «Общегосударственный классификатор Республики Беларусь» (ОКПРБ) необходимо закодировать данный товар с указанием раздела, группы, позиции, субпозиции, подсубпозиции (ТН ВЭД), а также секции, подсекции, раздела, группы, класса, категории, подкатегории, вида, подвида (ОКПРБ).
3. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ОПИСЫВАЕМОГО ТОВАРА
При описании товара излагаются его основные потребительские свойства, определяющие его потребительную стоимость, выделяются главные физические, химические, механические, технологические и другие свойства товара или материалов, дается определение этих свойств, описывается состав, структура и другие параметры, которые влияют на эффективность обработки, переработки, использования, потребления и т.д. описываемого товара.
Описывается влияние и действие агрессивных сред, атмосферных условий и других неблагоприятных факторов на сохранение товаром его потребительских свойств. Отмечается влияние товара на человека, на окружающую среду, его пожароопасность, взрывоопасность, токсичность и т. д.
4. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОПИСЫВАЕМОГО ТОВАРА И ЕЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
В данном вопросе дается характеристика используемого сырья, материалов, комплектующих, используемых в производстве описываемого товара, выделяются и характеризуются основные стадии производства товара, сущность используемой технологии. Характеризуя технологию производства товара, необходимо описать используемое оборудование, особенности его воздействия на предмет труда и указать, какие свойства предмета труда при этом используются.
Необходимо также провести технико-экономическое сравнение анализируемой технологии с другими, однотипными, исследовать влияние технологии и применяемого сырья на качество получаемой продукции.
В конце вопроса приводится принципиальная блок-схема процесса производства изучаемой продукции (см. приложение 4).
5. НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ НА ОПИСЫВАЕМЫЙ ТОВАР, НОРМИРУЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ НОРМАТИВНОТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ.
При выполнении данного вопроса используются нормативно-технические документы на описываемые товары (ГОСТы и СТБ). При подборке (поиске) ГОСТов на описываемый товар необходимо использовать ежегодник "Каталог технических нормативных правовых актов в области стандартизации".
При написании данного вопроса необходимо работать со следующими ГОСТами: "Технические требования", "Химический состав".
После подборки соответствующих нормативно-технических документов, из них делаются выписки допустимых значений отдельных характеристик товара, т. е. нормируемые показатели качества. Выделяются показатели, значения которых лимитируются условиями их практического применения.
В этом же вопросе излагаются принципы товарной маркировки описываемой продукции, приводятся примеры.
6. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ТОВАРА. ТРЕБОВАНИЯ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ НА ПРАВИЛА ПРИЕМКИ. ХРАНЕНИЯ, ИСПЫТАНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ТОВАРА
В данном вопросе описывается, какими методами определяются важнейшие показатели качества товара, объясняются причины, обусловливающие включение в ГОСТ контроля именно этих показателей.
Далее в работе описываются правила приемки товара, правила маркировки, упаковки, транспортирования и хранения.
7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данном вопросе даются общие соображения о значении рассматриваемого товара в обеспечении развития производства и общества, перспективах использования данного товара в будущем, возможных изменениях его потребительских свойств, расширения использования товара в других сферах производственной и других видов деятельности человека, пути повышения качественных характеристик изучаемого товара. В заключении приводятся основные выводы по работе, которые являются концентрированным выражением основных достоинств работы. Они должны быть краткими, понятными и обобщающими.
8. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Список включает в себя все фактически использованные в работе литературные источники: учебные пособия, научную, техническую и справочную литературу, нормативно-техническую документацию и т.д. Источники, на которые нет в тексте ссылок, в список не включаются.
Перечень тем ИНДИВИДУАЛЬНЫХ работ
3.1. Для специальности «Маркетинг» (ДММ, ЗММ, РММ), специализации «Ценообразование» (ДМЦ, ЗМЦ) и «Международный маркетинг» (ДМВ).
1. Технология производства и потребительские свойства конструкционной углеродистой стали обыкновенного качества
2. Технология производства и потребительские свойства конструкционной углеродистой стали качественной
3. Технология производства и потребительские свойства конструкционной легированной стали
4. Технология и потребительские свойства проката из конструкционной стали высокой обрабатываемости резанием
5. Технология и потребительские свойства стали сортовой и калиброванной коррозионностойкой, жаростойкой и жаропрочной
6. Технология и потребительские свойства проката из стали тонколистовой коррозионностойкой, жаростойкая, жаропрочной
7. Технология и потребительские свойства инструментальной углеродистой стали
8. Технология и потребительские свойства инструментальной легированной стали
9. Технология и потребительские свойства быстрорежущей стали
10. Технология и потребительские свойства быстрорежущей стали, полученной методом порошковой металлургии
11. Технология и потребительские свойства сплавов спеченных твердых вольфрамовых
12. Технология и потребительские свойства сплавов спеченных твердых безвольфрамовых
13. Технология и потребительские свойства чугуна с пластинчатым графитом для отливок
14. Технология и потребительские свойства чугуна с шаровидным графитом для отливок
15 . Технология производства и потребительские свойства отливки из ковкого чугуна
16. Технология и потребительские свойства чугуна антифрикционного для отливок
17. Технология и потребительские свойства алюминия первичного
18. Технология производства и потребительские свойства сплавов алюминиевых деформируемых
19. Технология производства и потребительские свойства сплавов алюминиевых литейных
20. Технология производства и потребительские свойства сплавов алюминиевых антифрикционных
21. Технология и потребительские свойства меди
21. Технология производства и потребительские свойства латуней обрабатываемых давлением
22. Технология производства и потребительские свойства латуней литейных
23. Технология и потребительские свойства бронзы оловянной, обрабатываемой давлением
24. Технология и потребительские свойства бронзы оловянной литейной
25. Технология и потребительские свойства бронзы безоловянной, обрабатываемой давлением
26. Технология и потребительские свойства бронзы безоловянной литейной
27. Технология и потребительские свойства титана и сплавов на основе титана
28. Технология и потребительские свойства серной кислота
29. Технология и потребительские свойства соляной кислота
30. Технология и потребительские свойства азотной кислота
31. Технология и потребительские свойства фосфорной кислота
32. Технология и потребительские свойства аммиачной селитры
33. Технология и потребительские свойства карбамида
34. Технология и потребительские свойства хлористого калия
35. Технология и потребительские свойства суперфосфата двойного гранулированного
36. Технология производства и потребительские свойства бензина авиационного
37. Технология производства и потребительские свойства бензина автомобильного
38. Технология производства и потребительские свойства топлива дизельного
39. Технология производства и потребительские свойства мазута
40. Технология производства и потребительские свойства масла моторного
41. Технология производства и потребительские свойства масла индустриального
42. Технология производства и потребительские свойства масла трансмиссионного
43. Технология производства и потребительские свойства полиэтилена и изделий на его основе
44. Технология производства и потребительские свойства полистирола и изделий на его основе
45. Технология производства и потребительские свойства полипропилена и изделий на его основе
46. Технология производства и потребительские свойства поливинилхлорида и изделий на его основе
47. Технология производства и потребительские свойства стекла органического листового
48. Технология производства и потребительские свойства шин
49. Технология производства и потребительские свойства резино-технических изделий
50. Технология производства и потребительские свойства диэлектрической резины
51. Технология производства и потребительские свойства резиновых изделий бытовых
52. Технология производства и потребительские свойства гипсовых вяжущих
53. Технология производства и потребительские свойства извести строительной
54. Технология и потребительские свойства портландцемента
55. Технология производства и потребительские свойства цемента глиноземистого и высокоглиноземистого
56. Технология производства и потребительские свойства кирпича и камня керамического
57. Технология производства и потребительские свойства облицовочных и отделочных изделий на основе керамики
58. Технология производства и потребительские свойства керамических труб
59. Технология производства и потребительские свойства бетонов тяжелых и мелкозернистых
60. Технология производства и потребительские свойства бетонов жаростойких
61. Технология производства и потребительские свойства бетонов ячеистых
62. Технология производства и потребительские свойства стекла листового
63. Технология производства и потребительские свойства блоков стеклянных пустотелых
64. Технология производства и потребительские свойства стекла строительного профильного
65. Технология производства и потребительские свойства теплоизоляционных материалов из стекла
66. Технология производства и потребительские свойства древесных строительных материалов
67. Технология производства и потребительские свойства бумаги для печати
68. Технология производства и потребительские свойства бумаги промышленной технической
69. Технология производства и потребительские свойства картона электроизоляционного
70. Технология производства и потребительские свойства картона промышленно-технического назначения
71. Технология производства и потребительские свойства нитей хлопчатобумажных
72. Технология производства и потребительские свойства штучных хлопчатобумажных изделий
73. Технология производства и потребительские свойства тканей и изделий хлопчатобумажных технического назначения
74. Технология производства и потребительские свойства тканей льняных бытового назначения
75. Технология производства и потребительские свойства штучных изделий из льняной пряжи
76. Технология производства и потребительские свойства шерстяного промышленного волокна и пряжи
77. Технология производства и потребительские свойства тканей шерстяных бытового назначения
78. Технология производства и потребительские свойства штучных шерстяных изделий
79. Технология производства и потребительские свойства полотна шелкового и полушелкового
80. Технология производства и потребительские свойства штучных шелковых изделий
81. Технология производства и потребительские свойства костюмных и платьевых изделий
82. Технология производства и потребительские свойства верхней одежды
83. Технология производства и потребительские свойства трикотажного полотна
84. Технология производства и потребительские свойства верхних трикотажных изделий
85. Технология производства и потребительские свойства чулочно-носочных изделий
86. Технология производства и потребительские свойства перчаточных изделий
87. Технология производства и потребительские свойства платочно-шарфовых изделий
88. Технология производства и потребительские свойства текстильно-галантерейных изделий
89. Технология производства и потребительские свойства кожевенно-галантерейных изделий
90. Технология производства и потребительские свойства металлогалантерейных изделий
91. Технология производства и потребительские свойства обуви модельной
92. Технология производства и потребительские свойства обуви детской
93. Технология производства и потребительские свойства обуви повседневной
94. Технология производства и потребительские свойства обуви резиновой
95. Технология производства и потребительские свойства пушно-меховых изделий
96. Технология производства и потребительские свойства перчаток и рукавиц меховых
97. Технология производства и потребительские свойства головных уборов меховых
98. Технология производства и потребительские свойства полотна и штучных изделий нетканых махровых
99. Технология производства и потребительские свойства полотна нетканого нитепрошивного комбинированного
100. Технология производства и потребительские свойства полотна нетканого махрового
101. Технология производства и потребительские свойства ватина холстопрошивного технического
102. Технология производства и потребительские свойства одеяла чистошерстяного и полушерстяного
103. Технология производства и потребительские свойства одеял хлопчатобумажных и смешанных
104. Технология производства и потребительские свойства консерв мясных
105. Технология производства и потребительские свойства консерв молочных
106. Технология производства и потребительские свойства консерв рыбных
107. Технология производства и потребительские свойства хлебопекарных изделий
108. Технология производства и потребительские свойства плодовоовощных продуктов
109. Технология производства и потребительские свойства кондитерских изделий
110. Технология производства и потребительские свойства макаронных изделий
3.2. Для специализации «Промышленный маркетинг» (ДМП, ЗМП, РМП), специализации «Логистика» (ДМЛ, ЗМЛ, РМЛ) и «Рекламная деятельность» (ДМР, ЗМР).
1. Технология и потребительские свойства чугуна с пластинчатым графитом для отливок
2. Технология и потребительские свойства чугуна с шаровидным графитом для отливок
3. Технология и потребительские свойства чугуна с хлопьевидным графитом для отливок.
4. Технология и потребительские свойства антифрикционного чугуна для отливок.
5. Технология производства и потребительские свойства отливок из жаростойкого чугуна.
6. Технология и потребительские свойства отливок из коррозионно-стойкого и жаропрочного чугуна.
7. Технология и потребительские свойства чугуна передельного.
8. Технология и потребительские свойства чугуна антифрикционного для отлива
9. Технология и потребительские свойства инструментальной углеродистой стали.
10. Технология и потребительские свойства стали углеродистой обыкновенного качества.
11. Технология производства и потребительские свойства прутков и полос из инструментальной легированной стали.
12. Технология производства и потребительские свойства прутков и полос из быстрорежущей стали.
13. Технология производства и потребительские свойства прутков и полос из быстрорежущей стали, полученной методом порошковой металлургии.
14. Технология производства и потребительские свойства прутков, полос и мотков из инструментальной нелегированной стали.
15. Технология производства и потребительские свойства сплавов твердых спеченых вольфрамовых (вольфрамовые, титановольфрамовые и титано-тантало-вольфрамовые сплавы)
16. Технология производства и потребительские свойства сплавов твердых спеченых безвольфрамовых.
17. Технология производства и потребительские свойства проката из конструкционной стали высокой обрабатываемости резанием.
18. Технология производства и потребительские свойства проката из легированной конструкционной стали
19. Технология производства и потребительские свойства проката сортового, калиброванного со специальной отделкой поверхности из углеродистой качественной конструкционной стали
20. Технология и потребительские свойства стали сортовой и калиброванной коррозионно-стойкой, жаростойкой и жаропрочной
21. Технология производства и потребительские свойства проката для строительных конструкций
22. Технология производства и потребительские свойства проката толстолистово-
го из углеродистой стали обыкновенного качества.
23. Технология производства и потребительские свойства проката толстолистового и широкополосного из конструкционной качественной стали
24. Технология производства и потребительские свойства проката тонколистового коррозионно-стойкого, жаростойкого и жаропрочного
25. Технология производства и потребительские свойства катанки из углеродистой стали обыкновенного качества
26. Технология производства и потребительские свойства труб стальных.
27. Технология и потребительские свойства алюминия первичного.
28. Технология производства и потребительские свойства сплавов алюминиевых деформируемых.
29. Технология производства и потребительские свойства прутков прессованных из алюминия
30. Технология производства и потребительские свойства сплавов алюминиевых литейных.
31. Технология производства и потребительские свойства сплавов алюминиевых антифрикционных.
32. Технология и потребительские свойства меди.
33. Технология и потребительские свойства латуни.
34. Технология производства и потребительские свойства листов и полос латунных.
35. Технология и потребительские свойства латуни литейной.
36. Технология и потребительские свойства бронзы оловянной, обрабатываемой давлением.
37. Технология и потребительские свойства бронз оловянных литейных
38. Технология и потребительские свойства бронз безоловянных, обрабатываемых давлением
39. Технология и потребительские свойства бронз безоловянных литейных
40. Технология и потребительские свойства титана и сплавов на основе титана.
41. Технология производства и потребительские свойства листов из титана и титановых сплавов
42. Технология производства и потребительские свойства труб бесшовных горячекатаных из сплавов на основе титана.
43. Технология производства и потребительские свойства труб сварных из титана и титановых сплавов.
44. Технология производства и потребительские свойства прутков медных.
45. Технология и потребительские свойства меди и изделий на ее основе.
46. Технология производства и потребительские свойства прутков бронзовых.
47. Технология производства и потребительские свойства прутков латунных.
48. Технология производства и потребительские свойства труб латунных.
49. Технология производства и потребительские свойства труб медных.
50. Технология производства и потребительские свойства листов из алюминия и алюминиевых сплавов.
51. Технология производства и потребительские свойства лент медных.
52. Технология и потребительские свойства серной кислоты.
53. Технология и потребительские свойства кислоты азотной.
54. Технология и потребительские свойства кислоты соляной.
55. Технология и потребительские свойства кислоты ортофосфорной
56. Технология и потребительские свойства аммиачной селитры
57. Технология и потребительские свойства карбамида
58. Технология и потребительские свойства хлористого калия
59. Технология и потребительские свойства сперфосфата двойного гранулированного
60. Технология производства и потребительские свойства бензина авиационного
61. Технология производства и потребительские свойства бензина автомобильного
62. Технология производства и потребительские свойства топлива дизельного
63. Технология производства и потребительские свойства мазута
64. Технология производства и потребительские свойства топлива для реактивных двигателей
65. Технология производства и потребительские свойства топлива нефтяного для газотурбинных установок
66. Технология производства и потребительские свойства масла моторного для карбюраторных двигателей
67. Технология производства и потребительские свойства масла моторного для дизельных двигателей
68. Технология производства и потребительские свойства масла авиационного
69. Технология производства и потребительские свойства масла индустриального
70. Технология производства и потребительские свойства масла турбинного
71. Технология производства и потребительские свойства масла компрессорного
72. Технология производства и потребительские свойства масла трансмиссионного
73. Технология производства и потребительские свойства масла консервационного
74. Технология и потребительские свойства полиэтилена низкого давления
75. Технология и потребительские свойства полиэтилена высокого давления
76. Технология производства и потребительские свойства пленки полиэтиленовой
77. Технология и потребительские свойства полистирола общего назначения
78. Технология производства и потребительские свойства пленки полистирольной
79. Технология производства и потребительские свойства полистирола ударопрочного
80. Технология и потребительские свойства полипропилена
81. Технология и потребительские свойства стекла органического листового
82. Технология и потребительские свойства поливинилхлорида эмульсионного
83. Технология и потребительские свойства поливинилхлорида суспензионного
84. Технология производства и потребительские свойства шин
85. Технология производства и потребительские свойства резино-технических изделий
86. Технология производства и потребительские свойства резиновых изделий бытовых
87. Технология производства и потребительские свойства диэлектрических резин
88. Технология производства и потребительские свойства резиновой обуви
89. Технология и потребительские свойства гипсовых вяжущих
90. Технология и потребительские свойства извести строительной
91. Технология и потребительские свойства портландцемента и шлакопортландцемента
92. Технология и потребительские свойства цемента глиноземистого и высокоглиноземистого
93. Технология производства и потребительские свойства кирпича и камней силикатных
94. Технология производства и потребительские свойства кирпича и камней керамических
95. Технология производства и потребительские свойства кирпича и камней керамических лицевых
96. Технология производства и потребительские свойства керамических труб
97. Технология производства и потребительские свойства облицовочных и отделочных материалов на основе керамики
98. Технология производства и потребительские свойства бетона тяжелого и мелкозернистого
99. Технология производства и потребительские свойства бетона жаростойкого
100. Технология производства и потребительские свойства бетона ячеистого
101. Технология производства и потребительские свойства стекла листового
102. Технология производства и потребительские свойства стекла листового узорчатого
103. Технология производства и потребительские свойства стекла армированного листового
104. Технология производства и потребительские свойства блоков стеклянных пустотелых
105. Технология производства и потребительские свойства стекла строительного профильного
106. Технология производства и потребительские свойства стеклопакетов
4. Выбор темы индивидуальной работы и требования к ее оформлению
Тема индивидуальной работы выдается преподавателем. При написании текста индивидуальной работы в зависимости от ее особенностей по согласованию с преподавателем возможны некоторые отступления от приведенного плана работы.
Однако непременным условием качественного выполнения работы является логичность и научность текста при полноте изложения всех основных сведений об изучаемом товаре, объяснении сущности каждого из его потребительских свойств.
Работа должна содержать:
1) Титульный лист (см. приложение 1);
2)Реферат (см. приложение 2). Оптимальный объем текста реферата -1200-2000 знаков (примерно 1 страница).
Реферат - сокращенное изложение содержания индивидуальной работе. Он включает сведения об объеме, количестве иллюстраций, таблиц, количестве использованных литературных источников; перечень ключевых слов; текст реферата.
Перечень ключевых слов - характеризует содержание реферируемой работы. Он включает от 5 до 15 ключевых слов в именительном падеже, написанных через запятые.
Текст реферата строится по следующему плану: 1) тема, характер и цель работы; 2) точка зрения на объект и метод исследования; 3) конкретные результаты работы; 4) выводы (оценки и предложения).
3) Основную часть (от введения до списка используемой литературы) в соответствии с планом индивидуальной работы (см. параграф 2.2 данных методических рекомендаций).
Текст основной части и всей индивидуальной работы оформляется на одной стороне листа белой бумаги формата А4 {297x210 мм). При этом следует соблюдать следующие размеры полей: левое - 30 мм, правое - 10, верхнее - 15, нижнее - 20 мм.
В тексте работы обязательно приводится название вопросов, причем каждый вопрос следует начинать с новой страницы. Вопросы нумеруются арабскими цифрами. Страницы работы проставляются также арабскими цифрами на середине верхнего служебного поля листа.
Иллюстрации, графики, схемы, диаграммы, чертежи нумеруют в пределах вопроса, например рис. 2.1 - первый рисунок второго вопроса. Они должны иметь наименование, помещаемое под иллюстрацией.
Таблицы и формулы нумеруются последовательно арабскими цифрами в пределах вопроса, например табл. 3.2 - вторая таблица третьего вопроса. Номер формулы указывается с правой стороны листа на уровне формулы в круглых скобках. Таблица должка иметь заголовок, выше которого в правом верхнем углу помещают надпись "Таблица 3.2".
Иллюстрации и таблицы размещаются после первого упоминания о них в тексте. Ссылка на иллюстрации, "таблицы и формулы в тексте даются по типу: рис. 2.2, .табл. 3.2, в формуле (2.2).
Список использованной литературы оформляется в соответствии с ГОСТом 7.1-84 и стандартом университета СТП 20-07-87 "Библиографическое описание документа в пристатейных и прикнижных списках изданий института".
Ссылка в тексте на использованную литературу приводится проставлением в квадратных скобках цифры, например: 2 - означает второй литературный источник согласно списку литературы.
4) Содержание (см. приложение 3). В содержании необходимо указать номера страниц, на которых размещается начало материала разделов, под разделов, пунктов.
Готовая работа должна быть сброшюрована в твердый или мягкий переплет с титульным листом (см. приложение 1). Общий объем индивидуальной работы должен быть не менее 20 и не более 25 страниц.
5. Контрольные сроки и порядок выполнения
индивидуальной работы
Индивидуальная работа выполняется в сроки, предусматриваемые учебными планами в течение одного-двух месяцев. Основные этапы и порядок выполнения работы следующие: выдача задания и темы индивидуальной работы преподавателем студенту; утверждение преподавателем-руководителем индивидуальной работы плана индивидуальной работы, составленного самим студентом; промежуточная аттестация преподавателем-руководителем индивидуальной работы, условие аттестации - выполнение работы в черновике не менее 50-60 % общего объема работы; сдача студентом преподавателю окончательно оформленной индивидуальной работы; защита индивидуальной работы (при условии положительной рецензии).
Оптимальный график написания индивидуальной работы, утвержденный заведующим кафедрой, доводится до сведения студентов в момент выдачи задания индивидуальной работы.
Список литературы для написания
ИНДИВИДУАЛЬНОЙ работы
6.1. Основная литература
1. Шимов В.Н. Национальная экономика Беларуси: учебник, 2-е издание. Минск, БГЭУ, 2006. -751 с.
2. В.В. Садовский. Производственные технологии: Минск, из-во «Дизайн П 90» 2002. – 575 с.
3. Мочальник И.А. Основы технологии и продукция металлургического производства. Учебное пособие. Мн.: БГЭУ, 2003с., ил.
4. Самойлов М.В. «Теоретические основы товароведения». Учебное пособие. Мн.: БГЭУ, 2000 - 66 с., ил.
5. Мочальник И.А. Твердое, жидкое и газовое топливо. Учеб. Пособие по курсу "Товароведение сырья и материалов". Мн.: БГИНХ, - 74 с.
6. Мочальник И.А. Черные металлы. Учеб. пособие. Мн.: БГИНХ, 1991 - 38 с.
7. Алексеев П.С. и др. Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров. Учебное пособие. М.: Экономика, - 295 с., ил.
8. Акимов И.У. Товароведение промышленного сырья и материалов: учеб, пособие. Ташкент: Укитувчи, 1989. - 496 с, ил.
9. Основы технологии важнейших отраслей промышленности: В 2 ч. : учеб, пособие /Под ред. И.В.Ченцова. Мн.: Выш. шк.. 1989. - 325 с., ил.
10. Товароведение непродовольственных товаров: учеб, пособие/Под ред. В. Л. Агбаш. М.: Экономика; 1989. - 495 с., ил.
17. Товароведение продовольственных товаров: учеб, пособие/Под ред. В.И.Теплова. М.: Экономика. 1989. - 287 с., ил.
18. Техническое нормирование и стандартизация. Каталог технических нормативных правовых актов. В 4-х томах.- Мн.: Госстандарт Республики Беларусь. 2006
19. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности республики Беларусь (ТН ВЭД РБ)/Государственный таможенный комитет Республики Беларусь.-3-е изд., испр. И доп. – Мн.: Белтаможсервис, 2005.- 756 с.
6.2. Литература по химической продукции
1. Балаев Г.А. Полимерные материалы: оправ, пособие. Л.: Химия, 1982. - 430 с.
2. Граусман О.М. Химические материалы, красители и моющие средства: учеб, для техникумов. М.: Легпромбытиздат, 1985. - 208 с., ил.
3. Иванова В.И. Технология резиновых технических изделий. Л.: Химия, 1988. - 216 с., ил.
4. Итинская Н.И., Кузнецов Н. А. Топливо, масла и технические жидкости. М.: Агропромиздат, 1989. - 268 с.
5. Кардашев Д.А.. Петрова А.П. Полимерные клеи: создание и применение. М.: Химия. 1983. - 256 с., ил.
6. Кацнельсон М.Ю., Балаев Г.А. Полимерные материалы: свойства и применение: справ. Л.: Химия, 1982. - 316 с., ил.
7. Кутянин Г.И. Пластические массы и бытовые химические товары. М.: Экономика, 1988. - 207 с.
8. Лакокрасочные материалы: справ, пособие. /Под ред. К.Т. Сулимова. М.: Химия, 1987. - 370 с.
9. Основы химической технологии. /Под ред. И.П. Мухленов и др. М.: ВЫСШ. ШК., 1991. - 462 С., ИЛ.
10. Переработка пластмасс: справ, пособие. /Под ред. В.А. Брагинского. Л.: Химия, 1985. - 294 С., ИЛ.
11. Позин М.Е. Технология минеральных удобрений. Л.: Химия, 1983. - 835 с., ил.
12. Соколовский А.А., Яшке Е.В. Краткий справочник по минеральным удобрениям. М.: Химия, 1977. - 376 с.
13. Технология пластических масс: учеб, пособие для вузов. /Под ред. В. В. Коршака. М.: Химия, 1985. -559 с., ил.
14. Технология резиновых изделий: учеб. пособие для вузов. /Под ред. Ю.А. Аверко-Антонович и др. Л.: Химия, 1991. - 350 с., ил.
15. Уманцев Я.3. Хозяйственные товары и бытовая химия. Товароведение: учеб, пособие. М.: Экономика, 1986. - 256 с., ил.
16. Школьникова В. М. Топливо: смазочные материалы, технические жидкости: ассортимент, применение. М.: Химия. 1986. - 315 с.
6.3. Литература по строительным материалам и товарам на их основе
1. Болдырев А. С. Строительные материалы: справ. М.: Стройиздат. 1989. - 568 с., ил.
2. Комар А.Г. Строительные материалы и изделия: учеб, пособие. М.: Высш. ШК., 1988. - 526 С., ИЛ.
3. Новиков В.У. Полимерные материалы для строительства: справ. М.: ВЫСШ. ШК., 1995. - 447 С.
6.4. Литература по продукции легкой промышленности
1. Беседин А.Н.. Ганцов Ш.К. Товароведение пушно-меховых товаров. М.: Экономика, 1983. - 127 с..ил.
2. Брут-Бруляко А.Б., Живетин В.В. Современная техника и технология льняной промышленности, М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 192 с.
3. Валяева А. В. Обувные товары. Товароведение: учеб, пособие. М.: Экономика, 1986. - 143 с., ил.
4. Дядюра Н.Д. Общая технология шелка. М.: Легкая индустрия, 1980. - 333 с.
5. Липенков Я.Я. Общая технология шерсти. М.: Легпроибытиздат, 1986. - 304 с.
6. Марсакова 3. П. и др. Производство меховых и овчинно-шубных изделий: учеб, пособие. М.: Легпромбытиздат, 1991. - 304 с., ил.
7. Механическая технология текстильных материалов: учеб, пособие, /Под ред. А.Г.Савостьянова. М.: Легпромбытиздат, 1989. - 509 с., ил.
8. Смелова Н.Л. Технология хлопчатобумажного производства. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. - 319 с., ил.
9. Перлина Л.Ф.. Петрова С.В. Технология швейного производства. М.: Легпромбытиздат, 1991.
10. Шалов И. И. и др. Технология трикотажного производства. М.: Легпромбытиздат. 1986. - 295 с., ил.
11. Швецова Т.П. Технология обуви. М.: Легкая и пищевая промышленность. 1983. - 296 с.. ИЛ.
6.5. Литература по продукции на основе древесины
1. Боровиков А.М. Качество пиломатериалов. М.: Лесная промышленность, 1990. - 255 с.
2. Бортников В.П. Мебель и ковры. Товароведение. М.: Экономика, 1982. - 143 С.
3. Бухтияров В.П. Технология производства мебели: учеб, пособие. М.: Лесная промышленность. 1987. - 264 с.
4. Бумага и бумажные изделия. Сб. стандартов. М.: Изд-во стандартов, 1986. – 426 с.
5. Михайличенко Л.Л., Садовничий Ф.П. Древесиноведение и лесное товароведение: учеб, пособие. М.: Высш. шк., 1991. - 190 с.
6. Примаков С.Ф. Производство бумаги, М.: Лесная промышленность. 1987. - 224 с.. ИЛ.
7. Руць Б.М. Материалы мебельного производства: учеб, пособие. М,: Лесная промышленность, 1990. - 141 с.
8. Сахаров В.В.. Фурин А.И. Качество мебели. Ж: Лесная промышленность. 1988. - 151 С.
6.6. Литература по металлам и продукции на их основе
1. Кузьмин Б. Л. Технология металлов и конструкционных материалов: учеб. пособие. М.: Машиностроение. 1989.
2. Лахтин Ю. М.. Леонтьева В.А. Материаловедение. М.: Машиностроение, 1990. - 528 с., ИЛ. .
3. Материаловедение и технология материалов: учеб, пособие. /Под ред. В.Т. Жадан И др. М.: Металлургия. 1994. - 623 с., ил.
4. Мозберг Р.К. Материаловедение. М.: Высш. шк., 1991.
5. Общетехнический справочник. /Под ред. Е. А. Скороходов и др. М.: Машиностроение, 1990. - 496 с. ил.
6. Раскатов В.М. Машиностроительные материалы. Краткий справ. М.: Машиностроение. 1980.
7. Технология металлов и материаловедение. /Под ред. Л.Ф. Усовой. М.: Металлургия. 1987,
6.7. Литература по пищевой продукции
1. Герасимова И.В. Технология карамели: учеб, пособие. М.: Агроп-ромбытиздат, 1988. - 135 с., ил.
2. Лилатов Н.Н. Процессы и аппараты пищевых производств: учеб, пособие. М.: Экономика, 1987. - 272 с.
3. Лунгрен В. Г. Производство молочных консервов: учеб, пособие. М.: Пищевая промышленность. 1981. - 159 с.
4. Прохорова Н. Г., Новикова А. М. Бакалейные, кондитерские, гастрономические, молочные товары. Хлебобулочные изделия: Товароведение: учеб, пособие. М.: Экономика. 1989. - 205 с.
5. Справочник технолога колбасного производства. /Под ред. И.А.Рогов. М.: Колос. 1993. -431 с.
6. Степнева А, С. Товароведение плодоовощных, зерномучных. кондитерских и вкусовых товаров. М.: Экономика, 1987. - 399 с.
7. Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы: учеб. пособие. /Под ред. Б.Л. Флауменбоум и др. М.: Колос, 1993. – 320 с.
6.8. Литература по электромеханическим и прочим изделиям
1. Ансеров Ю.М. и др. Машины и оборудование «автостроительных предприятий: учеб. для вузов. Л.: Политехника, 365с., ил.
2. Логинов В.Д. Ювелирные товары и часы: учеб, пособие. М.: Экономит, 1989. - 204 с., ил.
3. Мареев Ю.И. Товароведение металлохозяйственных и электробытовых товаров: учеб, дли техникумов. М.: Экономим, 1986. - 296 с., ил.
4. Металлорежущий инструмент и станки: учеб, пособие. /Под ред. С.Д.Вайс и др. М.: Изд-во стандартов, 1987. -319 с.
5. Орловский Э.И. Товароведение культтоваров: учеб. пособие. М.: Экономика. 1987. - 367 с.
6. Станки металлорежущие. Станки с ЧПУ. Основные параметры и присоединительные размеры: Сб. К.: Изд-во стандартов» 1986. - 24 с.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «Белорусский государственный экономический университет»
Кафедра технологии
важнейших отраслей
промышленности
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ РАБОТА
на тему: " Технология производства и
потребительские свойства труб стальных"
Исполнил студент
1 курс. ФМК, гр. ДММ-1 (подпись) Н.П.Иванов
Руководитель, доцент (подпись) В.А.Семенов
МИНСК 2008
Приложение 2
Образец оформления реферата индивидуальной работы
Работа содержит: 35 страниц. 8 таблиц. 5 рисунков.
Ключевые слова: отливка, серый чугун, технология доменного производства, показатели качества, потребительские свойства, контроль качества, стандарты.
Изучена товарная продукция в виде отливок из серого чугуна, сферы ее применения в машиностроительном производстве.
Определены потребительские свойства серого чугуна. При изучении и описании технологии производства серого чугуна дана характеристика сырья доменного производства, основных стадий производства, приведен анализ блок-схемы производства серого чугуна, выявлено влияние технологии, сырья на качество продукции.
Для определения нормируемых показателей качества отливок из серого чугуна изучены соответствующие стандарты.
Изучены вопросы контроля качества отливок из серого чугуна, правила приемки, транспортирования и хранения готовой продукции.
Приложение 3
Образец содержания (плана) индивидуальной работы
РЕФЕРАТ …………………………………………………………………... | |
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………. | |
1. Применение отливок из серого чугуна в машиностроительном производстве………………………………………………………………… | |
2.Классификационные признаки серого чугуна…………………………. | |
3. Потребительские свойства серого чугуна…………………………….... | |
4. Технология производства серого чугуна и ее технико-экономическая оценка………………………………………………………………………... | |
4.1. Характеристика сырья доменного производства……………………. | |
4.2. Характеристика основных стадий производства серого чугуна, их технико-экономическая оценка…………………………………………… | |
4.3. Анализ блок-схемы производства серого чугуна и влияние технологии, сырья на качество продукции…………………………..…… | |
5. Стандарты на отливки из серого чугуна, нормируемые показатели качества в соответствии с требованиями стандартов………………..……………………………………………………… | |
6. Контроль качества отливок из серого чугуна. Стандарты на правила приемки, транспортирования и хранения отливок………………..……… | |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….…….. | |
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………….. |
Приложение 4
Железная руда
в нагревательные
печи
Рис. 1.1. Блок-схема технологического процесса производства чугуна:
1 – усреднение руды по составу; 2 – обогащение руды; 3 – окускование; 4 – приготовление шихты; 5 – доменный процесс; 7 – окомкование мелочи; 8 – дробление крупных фракций; 6 – грохочение флюсов; 9 - грохочение кокса; 10 – очистка доменного газа от пыли;
|
- стадии переработки продукции (операции), например, 2 – обогащение
руды;
- технологические (предметные) связи
СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ ……………………………………………………..…………..……………2
1 Цель индивидуальной работы ..........................…………………………….........2
2 Содержание индивидуальной работы .................…………………………....... .2
2.1 Общие требования к содержанию индивидуальной работы ………….2
2.2 План индивидуальной работы ..............………………………............. .3
2.3 Содержание индивидуальной работы ..........……………………......... .3
3 Перечень тем индивидуальных работ .......................…………………………. .5
3.1. Для специальности «Маркетинг» (ДММ, ЗММ, РММ), специализации «Ценообразование» (ДМЦ, ЗМЦ) и «Международный маркетинг» (ДМВ).5
3.2. Для специализации «Промышленный маркетинг» (ДМП, ЗМП, РМП), специализации «Логистика» (ДМЛ, ЗМЛ, РМЛ) и «Рекламная деятельность» (ДМР, ЗМР)…………………………………………………………………………10
4 Выбор темы индивидуальной работы и требования к ее оформлению ...........14
5 Контрольные сроки и порядок выполнения индивидуальной работы ........... .15
6 Список литературы для написания индивидуальной работы ..…………….....15
ПРИЛОЖЕНИЯ...................................………………………………………….....20