Производительность труда и методы ее измерения
Производительность труда – это показатель эффективности трудовой деятельности людей, измеряемый количеством продукции, производимой в единицу времени (час, смену и т.д.).
Различают общественную производительность труда и индивидуальную производительность труда.
Общественная производительность труда – это отношение произведенного внутреннего валового продукта (ВВП) к общей численности экономически занятого населения:
где ВВП – валовой внутренний продукт, руб.;
– численность экономически занятого населения, чел.
Индивидуальная производительность труда измеряется объемом изготовленной на предприятии продукции в расчете на одного работающего за конкретный период времени.
где – объем изготовленной на предприятии продукции, руб.;
– численность промышленно-производственного персонала предприятия, чел.
На уровне отдельного предприятия все факторы, влияющие на рост производительности труда, объединяются в три группы:
1) материально-технические факторы. Зависят от уровня развития, состояния и степени пользования средств производства.
2) организационные факторы. Это уровень организации труда, производства и управления на предприятии.
3) социально-экономические факторы. Зависят от содержания труда, квалификации кадров, условий труда, и отношения работников к труду, их заинтересованности в результатах своей работы.
Производительность труда характеризуется прямым и обратным показателями. Прямым показателем производительности труда является выработка – количество продукции, выработанной в единицу рабочего времени:
где В – выработка, руб.;
Q – количество произведенной продукции, руб.;
Т – затраты рабочего времени на весь объем продукции, час.
Обратным показателем производительности труда, является трудоемкость, т. е. время, затраченное на производство единицы продукции:
Очевидно, что трудоемкость и производительность труда связаны соотношениями:
и
Производительность труда измеряется в натуральных, стоимостных и трудовых показателях, т.е. натуральным, стоимостным и трудовым методами.
Показатель выработки в натуральномвыражении наиболее объективно и достоверно характеризует уровень производительности труда.
Натуральные показатели (штуки, метры и т.д.) применяются в том случае, когда на предприятии изготавливается только один вид изделий:
, (шт.)
где – годовая программа выпуска продукции, шт.,
– среднесписочная численность ППП предприятия.
Однако натуральный метод не приемлем на предприятиях обрабатывающей промышленности, на которых вырабатывается разнородная продукция. Здесь приходится применять стоимостной метод, при котором объем выпущенной продукции и уровень производительности труда сводятся к денежной оценке.
Cтоимостные показатели производительности труда вычисляются по формуле:
, (руб.)
где – объем произведенной продукции в стоимостном выражении за соответствующий период времени, руб.
Стоимостной метод измерения производительности труда является в настоящее время наиболее распространенным.
Для внутрипроизводственного планирования и расчета производительности труда применяется трудовой метод измерения производительности труда.
Трудовой метод позволяет определить, какое количество рабочего времени потребовалось на производство единицы продукции.
где − фактически потраченное рабочее время на производство единицы продукции, чел.-час;
Т – количество отработанного рабочего времени (смена, месяц, квартал, год);
N – количество единиц конкретной продукции, изготовленных в течение рассматриваемого периода времени, шт.