В результате освоения дисциплины обучающийся должен
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«УФИМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА»
(УГУЭС)
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по УР
___________ Никонова С.А.
_________________201___г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Стандартизация и контроль качества
гостиничных услуг»
Закреплена за кафедрой:Туризм и гостеприимство
Учебный план: 2013 г.
Направление подготовки: 43.03.03 Гостиничное дело
по профилю«Ресторанная деятельность»
очная (на базе среднего (полного) общего образования) - 4 года,
очная (на базе среднего профессионального
образования) – 3 года,
заочная (на базе среднего (полного) общего образования) – 5 лет
заочная (на базе среднего профессионального образования) – 3 года
Часов по ФГОСу (из РУП): 144 Часов по рабочему учебному плану (РУП): 144
Общая трудоемкость (в ЗЕТ): 4 Часов по рабочей программе: 144
Уфа -2016
Программу составил:
канд. ист. наук, доцент кафедры «ТГ» Лебедев А.И.
Рецензент:
канд. соц. наук, доцент Величко И.А..
Рабочая программа дисциплины (модуля)
Стандартизация и контроль качества гостиничных услуг
составлена на основании учебного плана: 2014 г.
по направлению подготовки 43.03.03 Гостиничное дело
по профилю «Ресторанная деятельность»
очная (на базе среднего (полного) общего образования) - 4 года,
очная (на базе среднего профессионального образования) – 3 года,
заочная (на базе среднего (полного) общего образования) – 5 лет,
заочная (на базе среднего профессионального образования) – 3 года
Срок действия программы: 2014-2018 уч. г.
Рабочая программа одобрена на заседании кафедры«Туризм и гостеприимство»
Протокол № ___ от __ ____________ 2016 г.
Зав. кафедрой д-р ист. наук, доцент ________________ Л. Матвеева
Рабочая программа одобрена на УМСнаправления подготовки «Гостиничное дело»
Протокол № ___ от __ ____________ 2016 г.
Председатель УМС направления подготовки «Гостиничное дело»
докт. ист. наук, доцент ______________ Л.Матвеева
Зав. библиотекой ______________ Э. Яметова
Начальник методического отдела _____________ Р.Карачурина
Очная форма обучения (на базе среднего (полного) общего образования) –
Года
Часов на самостоятельную работу по РУП: 54 (38%)
Часов на самостоятельную работу по РПД: 54 (38 %)
Виды контроля в семестрах:
Экзамены 7 Зачеты Курсовые проекты Курсовые работы
Распределение часов дисциплины по семестрам
Вид занятий | № семестров, число учебных недель в семестрах | |||||||||||||||||
Итого | ||||||||||||||||||
уп | рпд | уп | рпд | Уп | рпд | уп | рпд | уп | рпд | уп | Рпд | уп | рпд | уп | рпд | уп | Рпд | |
Лекции | ||||||||||||||||||
Лабораторные | ||||||||||||||||||
Практические | ||||||||||||||||||
КСР | ||||||||||||||||||
Ауд. Занятия | ||||||||||||||||||
Сам. Работы | ||||||||||||||||||
Итого |
Очная форма обучения (на базе среднего профессионального образования )
Года
Часов на самостоятельную работу по РУП: 54 (38%)
Часов на самостоятельную работу по РПД: 54 (38%)
Виды контроля в семестрах:
Экзамены 4 Зачеты Курсовые проекты Курсовые работы
Распределение часов дисциплины по семестрам
Вид занятий | № семестров, число учебных недель в семестрах | |||||||||||||||||
Итого | ||||||||||||||||||
уп | рпд | уп | рпд | Уп | рпд | уп | рпд | уп | рпд | уп | Рпд | уп | рпд | уп | рпд | уп | Рпд | |
Лекции | ||||||||||||||||||
Лабораторные | ||||||||||||||||||
Практические | ||||||||||||||||||
КСР | ||||||||||||||||||
Ауд. Занятия | ||||||||||||||||||
Сам. Работы | ||||||||||||||||||
Итого |
Заочная форма обучения (на базе среднего (полного) общего образования)
(5 лет)
Часов на самостоятельную работу по РУП: 125 (87%)
Часов на самостоятельную работу по РПД: 125 (87%)
Виды контроля в семестрах:
Экзамены 7 Зачеты Курсовые проекты Курсовые работы Контрольные работы 7
Распределение часов дисциплины по семестрам
Вид занятий | № семестров, число учебных недель в семестрах | |||||||||||||||||
Итого | ||||||||||||||||||
уп | рпд | уп | рпд | уп | рпд | Уп | Рпд | Уп | рпд | уп | рпд | уп | Рпд | уп | рпд | уп | Рпд | |
Лекции | ||||||||||||||||||
Лабораторные | ||||||||||||||||||
Практические | ||||||||||||||||||
КСР | ||||||||||||||||||
Ауд. Занятия | ||||||||||||||||||
Сам. Работы | ||||||||||||||||||
Итого |
Заочная форма обучения (на базе среднего профессионального образования)
Года
Часов на самостоятельную работу по РУП: 125 (87%)
Часов на самостоятельную работу по РПД: 125 (87%)
Виды контроля в семестрах
Экзамены 4 (9 часов) Зачеты Курсовые проекты Курсовые работы Контрольные работы 4
Распределение часов дисциплины по семестрам
Вид занятий | № семестров, число учебных недель в семестрах | |||||||||||||||||
Итого | ||||||||||||||||||
уп | Рпд | Уп | рпд | уп | рпд | уп | рпд | Уп | рпд | Уп | Рпд | уп | рпд | уп | рпд | уп | Рпд | |
Лекции | ||||||||||||||||||
Лабораторные | ||||||||||||||||||
Практические | ||||||||||||||||||
КСР | ||||||||||||||||||
Ауд. занятия | ||||||||||||||||||
Сам. Работы | ||||||||||||||||||
Итого |
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ | |||
1.1 | Целью изучения дисциплины является освоение бакалаврами основных понятий теории управления качеством применительно к гостиницам и другим средствам размещения, формирование общекультурных и профессиональных компетенций, необходимых для внедрения достижений современной теории менеджмента качества в управление гостиничными предприятиями, разработки стандартов гостиничных предприятий, проведения их классификации. | ||
1.2 | Для достижения цели ставятся задачи: | ||
1.2.1 | изучение терминологии и содержания современной теории менеджмента качества и сферы технического регулирования; | ||
1.2.2 | изучение специфики управления качеством на предприятиях сферы услуг; | ||
1.2.3 | освоение прикладных методов анализа качества туристских услуг; | ||
1.2.4 | изучение вопросов разработки и внедрения систем менеджмента качества в гостиничных предприятиях; | ||
1.2.5 | изучение задач и форм участия каждого члена трудового коллектива в работе по совершенствованию качества; | ||
1.2.6 | изучение отечественного и зарубежного опыта регулирования и совершенствования качества на основе методов стандартизации, сертификации и классификации предприятий сферы гостеприимства; | ||
1.2.7 | развитие навыков самостоятельной работы по изучению содержания российских и международных нормативных документов, устанавливающих требования к гостиничным услугам и системам менеджмента качества в гостиничных предприятиях. | ||
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП БАКАЛАВРИАТА | |||
Цикл (раздел) ООП | Б3.Б.9 | ||
2.1 | Требования к предварительной подготовке обучающегося: | ||
2.1.1 | Для его успешного освоения дисциплины у студента должны быть входные знания и умения и компетенции по дисциплинам: «Введение в специальность», «Технологии гостиничной деятельности». | ||
2.2 | Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее: | ||
2.2.1 | Дисциплина «Стандартизация и контроль качества гостиничных услуг» является вариативной в профессиональном цикле в вариативной части. Изучение дисциплины необходимо для успешного освоения дисциплин профессионального циклов, формирующих компетенции дисциплин «Организация гостиничного дела», «Проектирование гостиничной деятельности» | ||
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ | |||
ПК-7 - способность контролировать выполнение технологических процессов и должностных инструкций в гостиничной деятельности; готовностью к организации работ по подтверждению соответствия системе классификации гостиниц и других средств размещения | |||
Знать | |||
Уровень 1 | положения основных федеральных законов, постановлений Правительства РФ, ведомственных приказов, в том числе в сфере технического регулирования применительно к туристской индустрии ; | ||
Уровень 2 | международные и межгосударственные стандарты для предприятий индустрии туризма и гостеприимства; | ||
Уровень 3 | стандарты общественных организаций и принципы создания саморегулируемых организаций | ||
Уметь | |||
Уровень 1 | порядок разработки, утверждения, внедрения и соблюдения национальных стандартов и стандартов предприятий сферы сервиса; | ||
Уровень 2 | использовать «Гарант», «Консультант» для получения правовой информации по стандартизации, сертификации и классификации в индустрии гостеприимства; | ||
Уровень 3 | извлекать актуализированную информацию по вопросам технического регулирования гостиниц и других средств размещения из различных справочных правовых систем; | ||
Владеть | |||
Уровень 1 | навыками обращения с различными носителями справочных правовых систем и их сетевыми версиями для поиска актуализированной информации по вопросам стандартизации, сертификации и классификации средств размещения; | ||
Уровень 2 | навыками уверенного пользователя ПК для решения проблем повышения качества обслуживания гостей в гостиницах и других средствах размещения; | ||
Уровень 3 | приёмами получения актуализированной правовой информации в сети Интернет для решения вопросов повышения качества обслуживания, внедрения новых технологий; | ||
ПК-10: готовность применять нормативно-технологическую документацию, регламентирующую гостиничную деятельность | |||
Знать: | |||
Уровень 1 | основные положения национальных стандартов по обеспечению безопасности туристов; | ||
Уровень 2 | региональные нормативно-правовые акты об обеспечении безопасности туристической индустрии, | ||
Уровень 3 | методы контроля качества услуг и их безопасности; методы и инструменты управления качеством, измерения удовлетворенности потребителей; | ||
Уметь: | |||
Уровень 1 | разрабатывать инструкции по обеспечению безопасности для различных средств размещения | ||
Уровень 2 | осуществлять контроль за качеством и безопасностью оказания гостиничных услуг | ||
Уровень 3 | использовать ресурсы Интернета для получения актуальной правовой информации, в том числе – изучения зарубежного опыта, для улучшения качества обслуживания гостей в гостиницах и других средствах размещения | ||
Владеть: | |||
Уровень 1 | навыками контроля за качеством и безопасностью оказания гостиничных услуг | ||
Уровень 2 | приемами оперативного получения актуальной информации по различными вопросам оказания услуг средствами размещения | ||
Уровень 3 | умением анализировать информацию о качестве и безопасности гостиничных услуг | ||
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
3.1 | Знать: |
3.1.1 | схемы и процедуры проведения стандартизации и подтверждения качества услуг гостиниц и других средств размещения |
3.1.2 | методы анализа данных, необходимых для решения задач и требований к качеству услуг, установленных законодательными и нормативными правовыми актами |
3.1.3 | нормативно-правовую базу технического регулирования индустрии гостеприимства (включая республиканское, российское и международное законодательство) |
3.2 | Уметь: |
3.2.1 | использовать справочные правовые системы и другие ресурсы Интернета для получения актуальной правовой информации с целью повышения качества оказываемых гостиничных услуг |
3.2.2 | разрабатывать корпоративные, профессиональные и деловые стандарты поведения сотрудников для гостиниц и других средств размещения |
3.2.3 | использовать зарубежный опыт стандартизации и сертификации, а также менеджмента качества предприятий сферы гостеприимства в условиях Башкортостана |
3.3 | Владеть: |
3.3.1 | уверенного пользователя ПК для решения проблем индустрии гостеприимства в сфере технического регулирования и обеспечения качества оказания услуг и работы с актуализированными банками данных |
3.3.2 | навыками разработки и утверждения стандартов саморегулируемых организаций в индустрии гостеприимства |
3.3.3 | навыками проведения сертификации и классификации гостиниц и других средств размещения на базе отечественных и международных стандартов |
Очная форма обучения (4 года)
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ | |||||
Код занятия | Наименование тем /вид занятия/ | Семестр | Часов | Компетенции | Литература |
РАЗДЕЛ I. Основы технического регулирования | |||||
1.1 | Предмет и задачи курса. Понятие «Гостиничные услуги и их структура» (Лекция). | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.1 | ||
1.2 | Закон РФ «О защите прав потребителей» (ПР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
1.3 | Техническое регулирование (цели, задачи, поня-тия, принципы). (Лекция.) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.1 | ||
1.4 | Роль ФЗ «О техническом регулировании» в индустрии гостеприимства (Лекция) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.1 | ||
1.5. | Росстандарт и его территориальные органы: структура, функции, полномочия (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.1 | ||
1.6 | Технический комитет по стандартизации ТК-199 «Туристские услуги и услуги средств разме-щения» (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.1 | ||
1.7 | Технические регламенты в индустрии гостепри-имства (ПР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.1 | ||
1.8 | Метрология. Основные понятия (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
РАЗДЕЛ II. Стандартизация в индустрии гостеприимства | |||||
2.1 | Цели, принципы, объекты и средства стандарти-зации (Лекция) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.2 | ||
2.2 | Национальная система стандартизации (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
2.3 | Стандартизация гостиниц и других средств разме-щения (Лекция) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.2 | ||
2.4 | Национальные и межнациональные стандарты для индустрии гостеприимства (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.2 | ||
2.5 | Зарубежные системы стандартизации гости-ничной сферы (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.2 | ||
2.6 | Международные гостиничные стандарты и стан-дарты гостиниц и других средств размещения зарубежных стран (ПР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.2 | ||
2.7 | Международные гостиничные цепи. Критерии со-ответствия мировым стандартам (ПР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.2 | ||
2.8 | СтОО 02-04 Гостиничный стандарт РАСТ. Основные положения (СР). | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
2.9 | Национальные стандарты для создания безбарьерной среды и доступного туризма (ПР) | ПК-7, ПК-10 | |||
2.10 | Информационное обеспечение работ по стандар-тизации (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л2.1, Л3.2 | ||
2.11 | Профессиональные стандарты (квалификацион-ные требования) к основным должностям работ-ников гостиничной индустрии (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
РАЗДЕЛ III. Сертификация и гостиниц и других средств размещения | |||||
3.1 | Подтверждение соответствия: цели, принципы и формы (Лекция) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
3.2 | Цели, принципы, задачи сертификации (Лекция) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
3.3 | Субъекты и объекты сертификации (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
3.4 | Добровольная сертификация (ПР). | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
3.5 | Правила проведения добровольной сертификации гостиниц и других средств размещения в РФ (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.1 | ||
3.6 | Сертификат соответствия (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
3.7 | Инспекционный контроль в сертификации (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
3.8 | Аккредитация органов по сертификации (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
РАЗДЕЛ IV. Система классификации гостиниц и других средств размещения | |||||
4.1 | Методика оценки гостиниц и др. средств разме-щения по категориям в Системе классификации (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.1 |
4.2 | Требования Системы классификации гостиниц и др. средств размещения к предприятиям, претендующим на определенное количество звезд (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
4.3 | Организация работы Системы классификации гостиниц с учетом последних изменений в российском законодательстве (ПР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.1 | ||
4.4 | Аккредитация органов классификации гостиниц и др. средств размещения в РБ (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.2, Л3.1 | ||
РАЗДЕЛ V. Менеджмент качества в гостиничном бизнесе | |||||
5.1 | Основы менеджмента качества. Мировые стандарты (Лекция) . | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.1 | ||
5.2 | Менеджмент качества услуг в индустрии госте-приимства (ПР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
5.3 | Проблемы и перспективы классификации гостиниц и других средств размещения в России (СР). | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
5.4 | Проблемы и перспективы гостиничного рынка РБ (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.1 | ||
КСР | |||||
Итого |
Очная форма обучения (на базе среднего профессионального образования )
(3 года)
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ | |||||
Код занятия | Наименование тем /вид занятия/ | Семестр | Часов | Компетенции | Литература |
РАЗДЕЛ I. Основы технического регулирования | |||||
1.1 | Предмет и задачи курса. Понятие «Гостиничные услуги и их структура» (Лекция). | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.1 | ||
1.2 | Закон РФ «О защите прав потребителей» (ПР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
1.3 | Техническое регулирование (цели, задачи, поня-тия, принципы). (Лекция.) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.1 | ||
1.4 | Роль ФЗ «О техническом регулировании» в индустрии гостеприимства (Лекция) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.1 | ||
1.5. | Росстандарт и его территориальные органы: структура, функции, полномочия (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.1 | ||
1.6 | Технический комитет по стандартизации ТК-199 «Туристские услуги и услуги средств разме-щения» (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.1 | ||
1.7 | Технические регламенты в индустрии гостепри-имства (ПР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.1 | ||
1.8 | Метрология. Основные понятия (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
РАЗДЕЛ II. Стандартизация в индустрии гостеприимства | |||||
2.1 | Цели, принципы, объекты и средства стандарти-зации (Лекция) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.2 | ||
2.2 | Национальная система стандартизации (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
2.3 | Стандартизация гостиниц и других средств разме-щения (Лекция) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.2 | ||
2.4 | Национальные и межнациональные стандарты для индустрии гостеприимства (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.2 | ||
2.5 | Зарубежные системы стандартизации гости-ничной сферы (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.2 | ||
2.6 | Международные гостиничные стандарты и стан-дарты гостиниц и других средств размещения зарубежных стран (ПР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.2 | ||
2.7 | Международные гостиничные цепи. Критерии со-ответствия мировым стандартам (ПР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.2 | ||
2.8 | СтОО 02-04 Гостиничный стандарт РАСТ. Основные положения (СР). | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
2.9 | Национальные стандарты для создания безбарьерной среды и доступного туризма (ПР) | ПК-7, ПК-10 | |||
2.10 | Информационное обеспечение работ по стандар-тизации (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л2.1, Л3.2 | ||
2.11 | Профессиональные стандарты (квалификацион-ные требования) к основным должностям работ-ников гостиничной индустрии (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
РАЗДЕЛ III. Сертификация и гостиниц и других средств размещения | |||||
3.1 | Подтверждение соответствия: цели, принципы и формы (Лекция) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
3.2 | Цели, принципы, задачи сертификации (Лекция) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
3.3 | Субъекты и объекты сертификации (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
3.4 | Добровольная сертификация (ПР). | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
3.5 | Правила проведения добровольной сертификации гостиниц и других средств размещения в РФ (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.1 | ||
3.6 | Сертификат соответствия (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
3.7 | Инспекционный контроль в сертификации (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
3.8 | Аккредитация органов по сертификации (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
РАЗДЕЛ IV. Система классификации гостиниц и других средств размещения | |||||
4.1 | Методика оценки гостиниц и др. средств разме-щения по категориям в Системе классификации (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.1 |
4.2 | Требования Системы классификации гостиниц и др. средств размещения к предприятиям, претендующим на определенное количество звезд (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
4.3 | Организация работы Системы классификации гостиниц с учетом последних изменений в российском законодательстве (ПР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.1 | ||
4.4 | Аккредитация органов классификации гостиниц и др. средств размещения в РБ (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.2, Л3.1 | ||
РАЗДЕЛ V. Менеджмент качества в гостиничном бизнесе | |||||
5.1 | Основы менеджмента качества. Мировые стандарты (Лекция) . | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.1 | ||
5.2 | Менеджмент качества услуг в индустрии госте-приимства (ПР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
5.3 | Проблемы и перспективы классификации гостиниц и других средств размещения в России (СР). | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
5.4 | Проблемы и перспективы гостиничного рынка РБ (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.1 | ||
КСР | |||||
Итого |
Заочная форма обучения (5 лет)
.
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ | |||||
Код занятия | Наименование тем /вид занятия/ | Семестр | Часов | Компетенции? | Литература |
РАЗДЕЛ I. Основы технического регулирования | |||||
1.1 | Предмет и задачи курса. Понятие «Гостиничные услуги и их структура» (Лекция). | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.1 | ||
1.2 | Техническое регулирование (цели, задачи, поня-тия, принципы). (Лекция.) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
1.3 | Закон РФ «О защите прав потребителей» (ПР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.1 | ||
1.4 | Федеральный закон «О техническом регулиро-вании» (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.1 | ||
1.5. | Росстандарт и его территориальные органы: структура, функции, полномочия (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.1 | ||
1.6 | Технический комитет по стандартизации в туризме ТК-199 (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.1 | ||
1.7 | Технические регламенты в индустрии гостепри-имства (ПР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.1 | ||
1.8 | Метрология. Основные понятия (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
РАЗДЕЛ II. Стандартизация в индустрии гостеприимства | |||||
2.1 | Цели, принципы, объекты и средства стандарти-зации (Лекция) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.2 | ||
2.2 | Национальная система стандартизации (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
2.3 | Стандартизация гостиниц и других средств разме-щения, предприятий общественного питания (Лекция) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.2 | ||
2.4 | Национальные и межнациональные стандарты для индустрии гостеприимства (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.2 | ||
2.5 | Зарубежные системы стандартизации гости-ничной сферы (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.2 | ||
2.6 | Международные гостиничные стандарты и стан-дарты гостиниц и других средств размещения зарубежных стран (ПР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.2 | ||
2.7 | Международные гостиничные цепи. Критерии со-ответствия мировым стандартам (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.2 | ||
2.8 | СтОО 02.-04. Гостиничный стандарт РАСТ. Общие положения (СР). | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
2.9 | Информационное обеспечение работ по стандар-тизации (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л2.1, Л3.2 | ||
2.10 | Профессиональные стандарты (квалификацион-ные требования) к основным должностям работ-ников гостиничной индустрии (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
РАЗДЕЛ III. Сертификация и гостиниц и других средств размещения | |||||
3.1 | Подтверждение соответствия: цели, принципы и формы (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
3.2 | Цели, принципы, задачи сертификации (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
3.3 | Субъекты и объекты сертификации (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
3.4 | Добровольная сертификация (СР). | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
3.5 | Правила проведения добровольной сертификации гостиниц и других средств размещения в РФ (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.1 | ||
3.6 | Сертификат соответствия (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
3.7 | Инспекционный контроль в сертификации (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
3.8 | Аккредитация органов по сертификации (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
РАЗДЕЛ IV. Система классификации гостиниц и других средств размещения | |||||
4.1 | Методика оценки гостиниц и др. средств разме-щения по категориям в Системе классификации (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.1 | ||
4.2 | Требования к гостиницам и др. средствам разме-щения в соответствии с Системой (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 |
4.3 | Организация работы Системы классификации гостиниц с учетом последних изменений в российском законодательстве (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.1 | ||
4.4 | Аккредитация органов классификации гостиниц и др. средств размещения в РБ (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
РАЗДЕЛ V. Менеджмент качества в гостиничном бизнесе | |||||
5.1 | Основы менеджмента качества. Мировые стан-дарты (СР) . | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.1 | ||
5.2 | Менеджмент качества услуг в индустрии госте-приимства (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
5.3 | Проблемы и перспективы классификации гостиниц и других средств размещения в России. (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
5.4 | Проблемы и перспективы гостиничного рынка РБ (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.1 | ||
Итого |
Заочная форма обучения (на базе СПО) (3 года)
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ | |||||
Код занятия | Наименование тем /вид занятия/ | Семестр | Часов | Компетенции | Литература |
РАЗДЕЛ I. Основы технического регулирования | |||||
1.1 | Предмет и задачи курса. Понятие «Гостиничные услуги и их структура» (Лекция). | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.1 | ||
1.2 | Техническое регулирование (цели, задачи, поня-тия, принципы). (Лекция.) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
1.3 | Закон РФ «О защите прав потребителей» (ПР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.1 | ||
1.4 | Федеральный закон «О техническом регулиро-вании» (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.1 | ||
1.5. | Росстандарт и его территориальные органы: структура, функции, полномочия (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.1 | ||
1.6 | Технический комитет по стандартизации в туризме ТК-199 (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.1 | ||
1.7 | Технические регламенты в индустрии гостепри-имства (ПР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.1 | ||
1.8 | Метрология. Основные понятия (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
РАЗДЕЛ II. Стандартизация в индустрии гостеприимства | |||||
2.1 | Цели, принципы, объекты и средства стандарти-зации (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.2 | ||
2.2 | Национальная система стандартизации (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
2.3 | Стандартизация гостиниц и других средств разме-щения, предприятий общественного питания (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.2 | ||
2.4 | Национальные и межнациональные стандарты для индустрии гостеприимства (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.2 | ||
2.5 | Зарубежные системы стандартизации гости-ничной сферы (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.2 | ||
2.6 | Международные гостиничные стандарты и стан-дарты гостиниц и других средств размещения зарубежных стран (ПР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.2 | ||
2.7 | Международные гостиничные цепи. Критерии со-ответствия мировым стандартам (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.2 | ||
2.8 | СтОО 02-04 Гостиничный стандарт РАСТ. Основные положения (СР). | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
2.9 | Информационное обеспечение работ по стандар-тизации (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л2.1, Л3.2 | ||
2.10 | Профессиональные стандарты (квалификацион-ные требования) к основным должностям работ-ников гостиничной индустрии (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
РАЗДЕЛ III. Сертификация в индустрии гостеприимства | |||||
3.1 | Подтверждение соответствия: цели, принципы и формы (Лекция) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
3.2 | Цели, принципы, задачи сертификации (Лекция) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
3.3 | Субъекты и объекты сертификации (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
3.4 | Добровольная сертификация (СР). | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
3.5 | Правила проведения добровольной сертификации гостиниц и других средств размещения в РФ (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.1 | ||
3.6 | Сертификат соответствия (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
3.7 | Инспекционный контроль в сертификации (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
3.8 | Аккредитация органов по сертификации (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
РАЗДЕЛ IV. Система классификации гостиниц и других средств размещения | |||||
4.1 | Методика оценки гостиниц и др. средств разме-щения по категориям в Системе классификации (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.1 | ||
4.2 | Требования к гостиницам и др. средствам разме-щения в соответствии с Системой (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 |
4.3 | Организация работы Системы классификации гостиниц с учетом последних изменений в российском законодательстве (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.1 | ||
4.4 | Аккредитация органов классификации гостиниц и др. средств размещения в РБ (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
РАЗДЕЛ V. Менеджмент качества в гостиничном бизнесе | |||||
5.1 | Основы менеджмента качества. Мировые стан-дарты (СР) . | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.1 | ||
5.2 | Менеджмент качества услуг в индустрии госте-приимства (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
5.3 | Проблемы и перспективы классификации гостиниц и других средств размещения в России (СР). | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2 | ||
5.4 | Проблемы и перспективы гостиничного рынка РБ (СР) | ПК-7, ПК-10 | Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л3.1 | ||
Итого |