Технологические инструкции, их разраб-ка и утверждение
Технол.планы на х/п п/п большой и средней произ-ти разраб-ет начальник лаборатории под рук-вом гл.инженера и при участии зав. произ-вом,гл.механика,начальника планового отдела и лица ответ-го за метрологич-кое обеспечение произ-ва. На п/п-иях малой мощности технол.инструкции разраб-ет ответ-ное лицо за технол.обеспечение произ-ва при участии механика, бухгалтера и лица ответ-го за метролог-ое обеспечение.Технол.планы и инструкции разраб-ют ежегодно. Если на п/п не измен-ся ассортимент,оборудование и др. показатели, технол.планы и инструкции м/т быть продлены распоряжением директора п/п-тия. Технол.план и инструкцию утверждает рук-ль п/п-тия,подписывает нач.лаб-рии,зав.произ-вом, гл.механик, лицо ответ-ное за метрол-кое обесп-ие. На пекарне технол.инструкции подписывает технолог и механик. Технол.планы и инструкции производ-ной рец-ры хранят в лаборатории. К технол.инструкциям прилагается утвержденные произ-ные рец-ры на каждый вид вырабат-го изд. с указанием норм.даннных, массой т.з., технол.параметров процесса произ-ва и нормы выхода изд.
22.СОВРЕМЕННЫЕ М-ДЫ ТЕХНОЛ-ГО КОНТРОЛЯ Х/П ПР-ВА.
Кач-во сырья и готовых изд.опред-ют органолеп-ми и лабор-ми (хим. и физич.) м/дами. Пользуясь органолеп-ми м/дами, с помощью органов чувств опред-ют внеш.вид, цвет, вкус, запах, а также консистенцию в-ва.При лабораторных м/дах с пом-ю реактивов и приборов опред-ют тот или иной показатель, связанный с его хим-ми или физ-ми св-вами (влажность, кислотность, плотность и т.д.) В современных условиях развития НТП появилась необ-ть совершенствования упр-ия кач-вом продукции на основе полной автоматизации с применением электронно-вычислительной техники. Внедрение современных АСУ на п/п-ях предполагает создание системы оперативного, полного и объективного скоординированного инструм-го контроля за всеми сторонами произ-ва, влияющими на выпуск продукции. Автом. Технол. Произ-ая Лабор-ия – это комплекс высокоавтоматизированных приборов,в состав кот.обязательно входит микропроцессор и интерфейс, обеспечивающий подключение приборов к персон.компьютеру. Это позволяет в динамике рассчитывать технол.план произ-ва на основе получаемой информации о св-вах перерабатываемого сырья и прогнозируемом качестве и выходе готовой продукции.
ПРИКАЗ ПО ПП-ИЮ ПО ОСН.ПОК-ЛЯМ ТЕХ.ПР-СА.
Начальник лабор-рии х/з подготавливает приказ по п/п-ию, в кот.указывается осн.показатели тех-го процесса по всем видам вырабат-х изд. и техн.линиям произ-ва, масса гот.изд-я, масса куска теста после деления, влажность и конеч.кислотность теста, прод-ть выпечки, величина упека, плановая норма выхода изд.при Wм=14,5%.
24.ОСНАЩЕНИЕ СОВР-МИ ПРИБОРАМИ ЦЕХОВЫХ И ПРОИЗ-НЫХ ТЕХНОЛ-Х ЛАБ-ИЙ Х/З, МАКАРОННЫХ И КОНДИТЕРСКИХ ФАБРИК.
Анализ гот.пищ-ой продукции,наряду с проверкой кач-ва сырья и вспомог-х мат-ов, а также соблюдение технол-х и санитарно-гиг-х режимов, входит в задачу лабор-ии п/п. Самое необх-ое оборудование для осущ-ия тезнол-го контроля включает весы (технич. и анал.),центрифугу, дистиллятор, сушильный шкаф, нагреват.приборы, муфельную печь, рН-метр, фотоэлектрокалориметр (ФЭК), спектрофотометр(СФ), рефрактометр, набор ареометров, набор термометров, секундомер, лаборат-ый инвентарь и посуду. Современными приборами определения силы муки явл-ся фаринограф и альвеограф.На фаренографе опр-ся–время образования теста, эластичность и растяжимость теста. Альвеограф – оценивает сопротивление теста нагнетанию воздуха до момента ее разрыва. Исп-ся прибор экстонсограф – показывает растяжение теста до момента разрыва.
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН, ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАСТРОЙКИ ТЕРРИТОРИИ ПП-ИЯ.
Ген-ый план выпол-ся в масштабе 1:500.На тер-ии д.б.не менее 2-х въездов-один из кот-х яв-ется запасным.Кроме осн. и вспомог-го зданий следует предусм-ть площадки д/ размещения мусора, манивровые площадки перед загрузочно-разгрузочными рампами. .Минимал. ширина не м.25 м.При БХМ предусм-ся площ-ка д/разворота автомуковозов шириной не м. 30 м или круговой проезд шириной 3 м.Ширина проезж-ей части дорог не м. 7 м, прочих дорог 4,5 м, пешеходных дорог-1,5 м.Покрытие всех площадок, проездов предусм-ть из асфальто-бетона, пешеход-ых дорожек из асфальтных или бетон-х тротуарных плит.Расстояние от произв-ых помещ.до отдельно стоящих складов БХМ открытого типа-12 м.Ограждение терр-ии выполняется с учетом сан-х норм 441-72.Терр-ия не занятая строением, д.б. озелена.Здания х/з на участке следует располагать на рас-нии 10-12 м от красной линии.Примечание.Д/ пекарен мощ-тью до 10 т/сут допускается предусм-ть один въезд.Расс-ние от произв-х помещ-й до площадки мусоросборников не м.25 м.